Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Caratteri impazziti in modalità testuale

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda ulisse89 » mer nov 18, 2009 8:33

Ciao a tutti. Posto qui perchè penso sia un problema hardware, il fatto è che a volte, per esempio dopo aver chiuso il server X, ritornando in modalità testuale, vengono visualizzati caratteri strani a video. Mi spiego meglio, invece che venire scritta la parola "bash", viene scritta una parola di 4 caratteri incomprensibili. Questo poi continua per tutti i caratteri che digito in seguito, al che faccio quasi fatica a spegnere il computer, perchè non riesco a capire ciò che scrivo.
Al seguente riavvio, questa cosa sparisce, per poi tornare quando vuole. Qualcuno sa come aiutarmi?
La mia scheda video è una Radeon R350 [Radeon 9800], per ora non saprei che altre informazioni hardware dare.
Grazie.
Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
 
Messaggi: 644
Iscritto il: sab gen 17, 2009 12:53
Località: Bologna
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda luka64 » mer nov 18, 2009 10:04

se quando sei in modalità testuale con il prompt incomprensibile tieni premuto
il tato enter per qualche secondo cambia qualcosa?
Avatar utente
luka64
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 175
Iscritto il: ven mag 22, 2009 9:47
Slackware: 12.2,9e
Kernel: 2.6.28.10
Desktop: xfce
Distribuzione: zw6.0

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda ulisse89 » mer nov 18, 2009 10:38

luka64 ha scritto:se quando sei in modalità testuale con il prompt incomprensibile tieni premuto
il tato enter per qualche secondo cambia qualcosa?

Per fare questa prova dovrei aspettare che ricapiti e non è così frequente. Può essere che per dei giorni non succeda.
Per curiosità, il fatto di tenere premuto il tasto enter, su cosa agisce?
Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
 
Messaggi: 644
Iscritto il: sab gen 17, 2009 12:53
Località: Bologna
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda kreen » mer nov 18, 2009 14:10

Ciao,
anche se non capisci quello che scrivi per via dei caratteri strani, prova a scrivere reset e premi invio e guarda se torna a posto.
Questo può essere un primo passo.

Non è detto che sia un problema hardware.
Avatar utente
kreen
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 228
Iscritto il: mer feb 01, 2006 18:32
Località: Verona
Slackware: 12.0
Kernel: 2.6.21.5-smp
Desktop: KDE

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda giberg » mer nov 18, 2009 14:23

A me è capitato 2 volte
dopo il passaggio a current.
Uscendo da kde mi sono ritrovato
le scritte nel terminale tutte in caratteri
strani.
Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 16:28
Località: S. Biagio di Callalta (TV)
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda ulisse89 » mer nov 18, 2009 14:53

kreen ha scritto:Ciao,
anche se non capisci quello che scrivi per via dei caratteri strani, prova a scrivere reset e premi invio e guarda se torna a posto.
Questo può essere un primo passo.

Non è detto che sia un problema hardware.

Ok la prossima volto provo e vi dico. Nell'attesa che ricapiti, grazie dell'aiuto.
Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
 
Messaggi: 644
Iscritto il: sab gen 17, 2009 12:53
Località: Bologna
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda Mario Vanoni » mer nov 18, 2009 15:57

Succede uscendo da X/GUI o
da ssh su computer collegati via ethernet o internet.
Quasi sempre e` colpevole un terminfo/termcap diverso.

Alla ceca
reset<ENTER/INVIO>
e si risolve.

Magari leggersi la man page di reset.
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda ulisse89 » mer nov 18, 2009 18:12

Mario Vanoni ha scritto:Succede uscendo da X/GUI o
da ssh su computer collegati via ethernet o internet.
Quasi sempre e` colpevole un terminfo/termcap diverso.

Alla ceca
reset<ENTER/INVIO>
e si risolve.

Magari leggersi la man page di reset.

Ho capito. Ero fuori strada pensando che fosse colpa della scheda video che stava partendo.
La prossima volta che capita proverò a fare come mi hai detto te e gli altri (e darò un'occhiata anche al man).
Grazie.
Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
 
Messaggi: 644
Iscritto il: sab gen 17, 2009 12:53
Località: Bologna
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti