Caratteri impazziti in modalità testuale

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
Messaggi: 644
Iscritto il: sab gen 17, 2009 12:53
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce
Località: Bologna

Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda ulisse89 » mer nov 18, 2009 8:33

Ciao a tutti. Posto qui perchè penso sia un problema hardware, il fatto è che a volte, per esempio dopo aver chiuso il server X, ritornando in modalità testuale, vengono visualizzati caratteri strani a video. Mi spiego meglio, invece che venire scritta la parola "bash", viene scritta una parola di 4 caratteri incomprensibili. Questo poi continua per tutti i caratteri che digito in seguito, al che faccio quasi fatica a spegnere il computer, perchè non riesco a capire ciò che scrivo.
Al seguente riavvio, questa cosa sparisce, per poi tornare quando vuole. Qualcuno sa come aiutarmi?
La mia scheda video è una Radeon R350 [Radeon 9800], per ora non saprei che altre informazioni hardware dare.
Grazie.

Avatar utente
luka64
Linux 2.0
Linux 2.0
Messaggi: 175
Iscritto il: ven mag 22, 2009 10:47
Slackware: 12.2,9e
Kernel: 2.6.28.10
Desktop: xfce
Distribuzione: zw6.0

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda luka64 » mer nov 18, 2009 10:04

se quando sei in modalità testuale con il prompt incomprensibile tieni premuto
il tato enter per qualche secondo cambia qualcosa?

Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
Messaggi: 644
Iscritto il: sab gen 17, 2009 12:53
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce
Località: Bologna

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda ulisse89 » mer nov 18, 2009 10:38

luka64 ha scritto:se quando sei in modalità testuale con il prompt incomprensibile tieni premuto
il tato enter per qualche secondo cambia qualcosa?

Per fare questa prova dovrei aspettare che ricapiti e non è così frequente. Può essere che per dei giorni non succeda.
Per curiosità, il fatto di tenere premuto il tasto enter, su cosa agisce?

Avatar utente
kreen
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 228
Iscritto il: mer feb 01, 2006 18:32
Slackware: 12.0
Kernel: 2.6.21.5-smp
Desktop: KDE
Località: Verona

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda kreen » mer nov 18, 2009 14:10

Ciao,
anche se non capisci quello che scrivi per via dei caratteri strani, prova a scrivere reset e premi invio e guarda se torna a posto.
Questo può essere un primo passo.

Non è detto che sia un problema hardware.

Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 17:28
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5
Località: S. Biagio di Callalta (TV)

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda giberg » mer nov 18, 2009 14:23

A me è capitato 2 volte
dopo il passaggio a current.
Uscendo da kde mi sono ritrovato
le scritte nel terminale tutte in caratteri
strani.

Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
Messaggi: 644
Iscritto il: sab gen 17, 2009 12:53
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce
Località: Bologna

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda ulisse89 » mer nov 18, 2009 14:53

kreen ha scritto:Ciao,
anche se non capisci quello che scrivi per via dei caratteri strani, prova a scrivere reset e premi invio e guarda se torna a posto.
Questo può essere un primo passo.

Non è detto che sia un problema hardware.

Ok la prossima volto provo e vi dico. Nell'attesa che ricapiti, grazie dell'aiuto.

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda Mario Vanoni » mer nov 18, 2009 15:57

Succede uscendo da X/GUI o
da ssh su computer collegati via ethernet o internet.
Quasi sempre e` colpevole un terminfo/termcap diverso.

Alla ceca
reset<ENTER/INVIO>
e si risolve.

Magari leggersi la man page di reset.

Avatar utente
ulisse89
Packager
Packager
Messaggi: 644
Iscritto il: sab gen 17, 2009 12:53
Nome Cognome: Riccardo
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: Xfce
Località: Bologna

Re: Caratteri impazziti in modalità testuale

Messaggioda ulisse89 » mer nov 18, 2009 18:12

Mario Vanoni ha scritto:Succede uscendo da X/GUI o
da ssh su computer collegati via ethernet o internet.
Quasi sempre e` colpevole un terminfo/termcap diverso.

Alla ceca
reset<ENTER/INVIO>
e si risolve.

Magari leggersi la man page di reset.

Ho capito. Ero fuori strada pensando che fosse colpa della scheda video che stava partendo.
La prossima volta che capita proverò a fare come mi hai detto te e gli altri (e darò un'occhiata anche al man).
Grazie.


Torna a “Hardware”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite