Strano problema - Pc non si accende

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
Messaggi: 3287
Iscritto il: ven ott 12, 2007 11:37
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.2 / 12.2
Kernel: 4.4.14-smp
Desktop: DWM
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Contatta:

Strano problema - Pc non si accende

Messaggioda Blallo » mer dic 02, 2009 23:12

Un vecchio Pentium MMX di un mio amico non si accende più
cioè si accende ma non avvia la scheda, la ventola della CPU va a scatti e molto lenta, quasi facesse fatica
sospetto che sia l'alimentatore, ma vorrei prima conferme e/o esperienze da voi del forum
secondo voi cosa può essere?
My DWM configuration: https://github.com/8lall0/dwm

Feel free to use.

Avatar utente
percoco2000
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 626
Iscritto il: gio lug 15, 2004 0:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27
Desktop: mate - fluxbox
Distribuzione: mint 13 / slackware
Località: Salerno

Re: Strano problema - Pc non si accende

Messaggioda percoco2000 » mer dic 02, 2009 23:41

Pentium mmx, quindi alimentatore AT. Di solito le ventole sono collegate direttamente sul +12V, controlla con un tester, ma potrebbero essere i condensatori dentro all'alimentatore esauriti.

Avatar utente
algol
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 969
Iscritto il: gio set 07, 2006 1:19
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.26.1
Desktop: xfce4.4.2
Contatta:

Re: Strano problema - Pc non si accende

Messaggioda algol » gio dic 03, 2009 0:01

Fosse che la ventola sia "ingrippata"?
Mossa a mano gira?
Mi è capitato un PC di un amico che si resettava da solo: la ventola era talmente impolverata da non girare proprio... :oops:

Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
Messaggi: 3287
Iscritto il: ven ott 12, 2007 11:37
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.2 / 12.2
Kernel: 4.4.14-smp
Desktop: DWM
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Contatta:

Re: Strano problema - Pc non si accende

Messaggioda Blallo » gio dic 03, 2009 0:14

mmm..
l'idea dei condensatori scarica può essere valida
in effetti avevo notato che il pc all'inizio dei sintomi di malfunzionamento riuscì ad accendersi un'ultima volta solo scollegando l'HD
quindi può essere
la ventola non credo sia perchè l'ho tolta, spolverata e rimontata, e dava più rumore e lentezza di prima
My DWM configuration: https://github.com/8lall0/dwm

Feel free to use.

albatrosla
Packager
Packager
Messaggi: 1294
Iscritto il: sab mar 27, 2004 0:00
Slackware: current
Desktop: fluxbox.git
Località: Bressa - Friuli / Torino
Contatta:

Re: Strano problema - Pc non si accende

Messaggioda albatrosla » gio dic 03, 2009 9:39

La ventola potrebbe avere un filamento bruciato, non solo della polvere, quindi ripulirla potrebbe non essere sufficiente. Se hai levato un disco ed è partito, allora è un problema di carico. Probabilmente un rail è troppo carico e la ventola può dare seri problemi di funzionamento allo switching se non funziona a dovere.

Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 789
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10
Località: Prato
Contatta:

Re: Strano problema - Pc non si accende

Messaggioda slux » gio dic 03, 2009 18:22

Considera anche che l'alimentatore avrà già diversi anni sulle spalle.Probabilmente non riesce più ad erogare tensione/corrente sufficiente per tutto il sistema.
Se hai un'alimentatore di fortuna da provare,prova prima di tutto quello.


Torna a “Hardware”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti