Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

problemi ATI

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

problemi ATI

Messaggioda odiusseus » lun dic 14, 2009 16:09

Ciao ragazzi ho un problema che mi affligge da qualche tempo.Avvio il pc e una volta su due appena carica X si blicca tutto e non ci posso più fare nulla se non accedere in rete da un altro PC e riavviare oppure resettare.Ho una scheda video ATI Radeon HD4870. Ho installato i drivers ati9.11 (gli ultimi) ma anche con i precedenti mi dà questo problema (ati-9.10), Facendo dmesg da remoto ottengo questo errore:
Codice: Seleziona tutto
NET: Registered protocol family 10
lo: Disabled Privacy Extensions
ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
eth0: link up.
ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
fglrx_pci 0000:02:00.0: irq 28 for MSI/MSI-X
[fglrx] Firegl kernel thread PID: 3073
eth0: no IPv6 routers present
[fglrx] Gart USWC size:631 M.
[fglrx] Gart cacheable size:249 M.
[fglrx] Reserved FB block: Shared offset:0, size:1000000
[fglrx] Reserved FB block: Unshared offset:fe03000, size:1fd000
[fglrx] Reserved FB block: Unshared offset:3fffb000, size:5000
[fglrx] ASIC hang happened
Pid: 3065, comm: X Tainted: P           2.6.29.6-tre #1
Call Trace:
 [<f873fc99>] firegl_hardwareHangRecovery+0x19/0x30 [fglrx]
 [<f87bca4b>] _ZN4Asic9WaitUntil15ResetASICIfHungEv+0xb/0x20 [fglrx]
 [<f87bc9e7>] _ZN4Asic9WaitUntil15WaitForCompleteEv+0x97/0xf0 [fglrx]
 [<f87c2766>] _ZN8AsicR60016ASICIdleInternalEN4Asic15idle_WaitMethodE+0x96/0x1f0 [fglrx]
 [<f87b98bb>] _ZN7PM4Ring8PM4queueEPPj+0x3b/0xa0 [fglrx]
 [<f87c2582>] _ZN8AsicR60010updateWptrEv+0x32/0x50 [fglrx]
 [<f87b998d>] _ZN7PM4Ring9PM4submitEPPjb+0x6d/0x110 [fglrx]
 [<f87bb0ff>] _ZN4Asic7PM4idleENS_15idle_WaitMethodE+0x6f/0x80 [fglrx]
 [<f87b9806>] _ZN7PM4Ring8PM4allocEjPPj+0x56/0xc0 [fglrx]
 [<f87bb0dc>] _ZN4Asic7PM4idleENS_15idle_WaitMethodE+0x4c/0x80 [fglrx]
 [<f87c2582>] _ZN8AsicR60010updateWptrEv+0x32/0x50 [fglrx]
 [<f87bae18>] _ZN4Asic9assertPM4Eb+0xf8/0x260 [fglrx]
 [<f87c3e83>] _ZN8AsicR6009assertPM4Eb+0x33/0x50 [fglrx]
 [<f87969f9>] CMMQS_Initialize_WA+0x149/0x180 [fglrx]
 [<f8761973>] firegl_cmmqs_init+0x6a3/0xd10 [fglrx]
 [<c01064a0>] sys_modify_ldt+0xd0/0x150
 [<f8760bfc>] firegl_cmmqs_createdriver+0x5c/0x170 [fglrx]
 [<f875fb58>] firegl_trace+0x28/0x190 [fglrx]
 [<f8760ba0>] firegl_cmmqs_createdriver+0x0/0x170 [fglrx]
 [<f873aead>] firegl_ioctl+0x22d/0x2b0 [fglrx]
 [<c01064a0>] sys_modify_ldt+0xd0/0x150
 [<c01064a0>] sys_modify_ldt+0xd0/0x150
 [<c01064a0>] sys_modify_ldt+0xd0/0x150
 [<f87306f7>] ip_firegl_ioctl+0x17/0x20 [fglrx]
 [<c01064a0>] sys_modify_ldt+0xd0/0x150
 [<c019e278>] vfs_ioctl+0x78/0x90
 [<c019e43b>] do_vfs_ioctl+0x7b/0x5b0
 [<c0191992>] vfs_write+0x102/0x140
 [<c019e9d6>] sys_ioctl+0x66/0x70
 [<c010345a>] syscall_call+0x7/0xb
 [<c01064a0>] sys_modify_ldt+0xd0/0x150
pubdev:0x1f890bee0, num of device:-125671808 , name:<NULL>, major 67, minor 0.
device 0 : 0xf8826680f600e000 .
Asic ID:0x9440, revision:0x2, MMIOReg:0x8f8960000.
FB phys addr: 0xc0000000, MC :0xf00000000, Total FB size :0x40000000.
gart table MC:0xf0fe03000, Physical:0xcfe03000, size:0x1fc000.
mc_node :FB, total 1 zones
    MC start:0xf00000000, Physical:0xc0000000, size:0x10000000.
    Mapped heap -- Offset:0x0, size:0xfe03000, reference count:1, mapping count:0,
    Mapped heap -- Offset:0x0, size:0x1000000, reference count:1, mapping count:0,
    Mapped heap -- Offset:0xfe03000, size:0x1fd000, reference count:1, mapping count:0,
mc_node :INV_FB, total 1 zones
    MC start:0xf10000000, Physical:0xd0000000, size:0x30000000.
    Mapped heap -- Offset:0x2fffb000, size:0x5000, reference count:1, mapping count:0,
mc_node :GART_USWC, total 2 zones
    MC start:0x27cb0000, Physical:0x0, size:0x277d0000.
    Mapped heap -- Offset:0x10000, size:0x2000000, reference count:1, mapping count:0,
mc_node :GART_CACHEABLE, total 3 zones
    MC start:0x10400000, Physical:0x0, size:0x178b0000.
    Mapped heap -- Offset:0x0, size:0x200000, reference count:1, mapping count:0,
    Mapped heap -- Offset:0xef000, size:0x11000, reference count:1, mapping count:0,
Dump the trace queue.
End of dump

Che cosa è? come risolvo il problema? Grazie,,,
odiusseus
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 352
Iscritto il: sab giu 30, 2007 13:09
Località: roma/vibo valentia
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.32.2
Desktop: kde

Re: problemi ATI

Messaggioda targzeta » lun dic 14, 2009 16:47

Se mi butti giù due righe in inglese per spiegare il problema posso girare la domanda al gruppo ATI. Io non testo più i driver perchè uso gli open in quanto la mia scheda non è più supportata dai closed. Però mantengo ancora lo script che genera i pacchetti per la Slackware.

Visto che si tratta di un "bug" (se così è) degli ultimi driver, magari gli interessa. Come installi i driver?
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6195
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: problemi ATI

Messaggioda odiusseus » lun dic 14, 2009 16:53

ciao..i drivers li installo come suggerito da AMD
Codice: Seleziona tutto
sh ati-driver-installer-9-11-x86.x86_64.run
aticonfig --initial -f

il mio xorg.conf (modigicato) è
Codice: Seleziona tutto
ection "ServerLayout"
        Identifier     "aticonfig Layout"
        Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "Module"
Load    "dri"
Load    "glx"

EndSection

Section "Monitor"
        Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
        Option      "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
        Option      "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
        Option      "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
        Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
        Driver      "fglrx"
        BusID       "PCI:2:0:0"
Option          "XAANoOffscreenPixmaps"
        Option          "AGPMode"       "8"
        Option          "AccelMethod"   "EXA"
        Option          "ColorTiling"   "on"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
        Device     "aticonfig-Device[0]-0"
        Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
        DefaultDepth     24
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection
Section "DRI"
        Mode 0666
EndSection
Section "Extensions"
        Option "Composite" "Enable"
EndSection
Section "ServerFlags"
        Option          "AIGLX"         "True"
EndSection
odiusseus
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 352
Iscritto il: sab giu 30, 2007 13:09
Località: roma/vibo valentia
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.32.2
Desktop: kde

Re: problemi ATI

Messaggioda targzeta » lun dic 14, 2009 17:17

Ti consiglio di installare i driver con il mio script interno. Devi eseguire
Codice: Seleziona tutto
sh ati-driver-installer-9-11-x86.x86_64.run --buildpkg
e se tutto va bene ti vengono creati due pacchetti per la Slackware pronti per essere installati.
Alternativamente puoi usare anche
Codice: Seleziona tutto
sh ati-driver-installer-9-11-x86.x86_64.run --buildandinstallpkg
che oltre a creare i pacchetti, li installa automaticamente.

Però il tuo problema sembra essere nei driver, quindi ripeto, se mi scrivi due righe in inglese posto il tuo messaggio al gruppo di lavoro della ATI.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6195
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: problemi ATI

Messaggioda tom » lun dic 14, 2009 17:51

spina ha scritto:Io non testo più i driver perchè uso gli open in quanto la mia scheda non è più supportata dai closed.

Offtopic: domanda un po' insolita...io ho una ATI Mobility Radeon HD 3670. Quanto tempo c'è da aspettare perchè "finalmente" la mia scheda diventi abbastanza vecchia in modo che ATI rilasci le sue specifiche, e quindi sia pienamente supportata dal driver libero?
tom
Packager
Packager
 
Messaggi: 407
Iscritto il: dom nov 01, 2009 12:53
Nome Cognome: Tommaso D'Anna
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: xfce

Re: problemi ATI

Messaggioda targzeta » lun dic 14, 2009 18:10

Offtopic: non lo so

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6195
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: problemi ATI

Messaggioda odiusseus » lun dic 14, 2009 19:09

Ciao scusa il ritardo..ma che cosa dovrei scrivere? più o meno
Codice: Seleziona tutto
Avvio il pc e una volta su due appena carica X si blicca tutto e non ci posso più fare nulla se non accedere in rete da un altro PC e riavviare oppure resettare.Ho una scheda video ATI Radeon HD4870. Ho installato i drivers ati9.11 (gli ultimi) ma anche con i precedenti mi dà questo problema (ati-9.10), Facendo dmesg da remoto ottengo questo errore:

o qualche cosa di diverso?
odiusseus
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 352
Iscritto il: sab giu 30, 2007 13:09
Località: roma/vibo valentia
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.32.2
Desktop: kde

Re: problemi ATI

Messaggioda targzeta » lun dic 14, 2009 20:42

Ti mando un Messaggi Privato

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6195
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite