Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[Risolto] Per vedere uno Xeon a palla....

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[Risolto] Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda andy-x » lun feb 01, 2010 10:37

E' possibile fare uno script per vedere la CPU Xeon quadri core che abbiamo al lavoro con i core impegnati a lavorare invece che continuamente in riposo :sleepy2: ?
Cosi' provo anche se ventole funzionano... :-)
Ovviamente senza stroncolare il server..... :-D altrimenti mi licenziano.....
Ultima modifica di andy-x il lun feb 01, 2010 19:41, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
andy-x
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 139
Iscritto il: lun lug 13, 2009 10:19
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7
Desktop: kde

Re: Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda DanBadJar » lun feb 01, 2010 10:58

Ricompila un kernel usando l'opzione -j5 al make
Avatar utente
DanBadJar
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1027
Iscritto il: ven lug 28, 2006 18:27
Località: Bologna
Nome Cognome: Daniele Malavasi
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.34.1
Desktop: XFCE - Gnome

Re: Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda madtux » lun feb 01, 2010 11:07

se dai anche un time
mi toglieresti la curiosità.
Facci sapè :D
Avatar utente
madtux
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 138
Iscritto il: ven dic 29, 2006 20:34
Località: Castel di Sangro
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-smp
Desktop: xfce

Re: Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda lamarozzo » lun feb 01, 2010 11:43

Lancia 4 volte il comando

Codice: Seleziona tutto
cat /dev/urandom > /dev/null

e goditi il quadcore al 100% :D
Avatar utente
lamarozzo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 732
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Roma
Desktop: xfce
Distribuzione: archlinux

Re: Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda Trotto@81 » lun feb 01, 2010 11:48

lamarozzo ha scritto:Lancia 4 volte il comando

Codice: Seleziona tutto
cat /dev/urandom > /dev/null

e goditi il quadcore al 100% :D

Se come no, il mio Q6600 stava allo 0.8% circa. :p
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3034
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda Ansa89 » lun feb 01, 2010 13:12

Trotto@81 ha scritto:
lamarozzo ha scritto:Lancia 4 volte il comando

Codice: Seleziona tutto
cat /dev/urandom > /dev/null

e goditi il quadcore al 100% :D

Se come no, il mio Q6600 stava allo 0.8% circa. :p

Forse dipende anche dallo scheduler usato: io ho un dualcore e se do due volte il comando, entrambe le cpu vanno al 99% (uso bfs).
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2625
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.6-ck2
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda lamarozzo » lun feb 01, 2010 14:20

Trotto@81 ha scritto:Se come no, il mio Q6600 stava allo 0.8% circa. :p


0.8%? Se è vero, devi donare il computer alla scienza! :shock:
Avatar utente
lamarozzo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 732
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Roma
Desktop: xfce
Distribuzione: archlinux

Re: Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda Trotto@81 » lun feb 01, 2010 14:37

lamarozzo ha scritto:
Trotto@81 ha scritto:Se come no, il mio Q6600 stava allo 0.8% circa. :p


0.8%? Se è vero, devi donare il computer alla scienza! :shock:

Avevo letto di fretta e male, sono tutte al 99% circa. :-)
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3034
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda Ansa89 » lun feb 01, 2010 15:12

Trotto@81 ha scritto:Avevo letto di fretta e male

Avevi lanciato solo un'istanza del comando?
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2625
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.6-ck2
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda andy-x » lun feb 01, 2010 15:58

Provato con:
Codice: Seleziona tutto
cat /dev/urandom > /dev/null


lanciato su 12 terminali .....
tutte le 8 cpu al 100% ma il sistema non mi si siede.... :-) infatti non si e' accorto nulla nessuno....
comunque le ventole dello Xeon non hanno alzato i giri neanche un po' :-)

Codice: Seleziona tutto
load average 10.24 10.15 8.87
Avatar utente
andy-x
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 139
Iscritto il: lun lug 13, 2009 10:19
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7
Desktop: kde

Re: Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda Ansa89 » lun feb 01, 2010 16:02

Penso che ti possa ritenere soddisfatto dei risultati del test :) .
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2625
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.6-ck2
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda Trotto@81 » lun feb 01, 2010 20:38

andy-x ha scritto:Provato con:
Codice: Seleziona tutto
cat /dev/urandom > /dev/null


lanciato su 12 terminali .....
tutte le 8 cpu al 100% ma il sistema non mi si siede.... :-) infatti non si e' accorto nulla nessuno....
comunque le ventole dello Xeon non hanno alzato i giri neanche un po' :-)

Codice: Seleziona tutto
load average 10.24 10.15 8.87

Anche il mio con le 4 cpu a palla non sembrava minimamente appesantito.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3034
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: [Risolto] Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda Mario Vanoni » lun feb 01, 2010 21:50

Intel Core 2 Dual 1866MHz 4096kB L2 cache, 4GB RAM
raffreddamento passivo con OCZ VindicatoR,
ventola a 20 centimetri di distanza a tempo pieno
due cat /dev/urandom > /dev/null
top e sar -P ALL 1 dicono CPU usati, 0.0% idle

Ma attenzione:

- controllo con crontab ogni minuto la temperatura CPU
- la temperatura massima la raggiunge solo dopo 14 minuti (*)

un make -j 2 bzImage dura sotto i 6 minuti,
e non raggiunge mai questa temperatura (**)!

facendo partire un terzo
cat /dev/urandom > /dev/null
rimane dopo 45 minuti sempre a 42 gradi centigradi

Quindi la/le CPU usate tanto, ma per poco tempo
non riflettono l'equilibrio termico del sistema!

@andy-x
dovresti fare il test per molto piu` tempo,
per sapere quando le ventole partono!

(*) 42 gradi centigradi
(**) 38 gradi centigradi
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey

Re: [Risolto] Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda lamarozzo » mar feb 02, 2010 8:29

Come giustamente ha mostrato Mario dai suoi esperimenti, durante la ricompilazione del kernel la CPU sta molto spesso in attesa delle operazioni di IO (lettura e scrittura su disco), quindi non viene stressata al massimo. Invece con cat /dev/urandom si eseguono praticamente solo operazioni matematiche, e questo si riflette in un maggior uso della cpu, e quindi in un equilibrio termico a temperatura piu' alta. Il fatto poi che i computer non sembrino minimamente appesantiti da questi job e' merito soprattutto dello scheduler del kernel.
Avatar utente
lamarozzo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 732
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Roma
Desktop: xfce
Distribuzione: archlinux

Re: [Risolto] Per vedere uno Xeon a palla....

Messaggioda Naitso » mar feb 02, 2010 10:23

andy-x ha scritto:Provato con:
Codice: Seleziona tutto
cat /dev/urandom > /dev/null


lanciato su 12 terminali .....
tutte le 8 cpu al 100% ma il sistema non mi si siede.... :-) infatti non si e' accorto nulla nessuno....
comunque le ventole dello Xeon non hanno alzato i giri neanche un po' :-)

Codice: Seleziona tutto
load average 10.24 10.15 8.87


In che macchina hai provato HP con slackware? Se non ricordo male in quel caso le ventole girano già a manetta...
Avatar utente
Naitso
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun nov 10, 2008 15:09

Prossimo

Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite