Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Slackware su vaio E

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Slackware su vaio E

Messaggioda monzino » gio apr 01, 2010 13:44

Buongiorno a tutti, sono nuovo, e questa è la mia prima installazione di Slack.

Ho installato la 13.0 64bit su il mio portatile, per l'appunto un Sony Vaio E, ed ho riscontrato alcuni problemi che non sono riuscito a risolvere sbirciando nel forum o cercando con google, chiedo cortesemente aiuto a chi ne sa più di me:

-ethernet: ho seguito le istruzioni relative ad ifconfig ma niente da fare, non funziona anche se da terminale vedo la scheda di rete, digitando lspci. Ora sono connesso con il router alice (quello bianco) tramite usb.

-wireless: ci penserò appena risolto gli altri problemi :)

-scheda video ati mobility radeon 5650: esistono dei driver per la serie 5xxx? Lo spostamento del cursore, soprattutto durante la navigazione web, è lento e molto fastidioso...è un problema di scheda video?

-cpu intel i5 430: scalda molto di più che sotto windows e leggendo nel forum mi sembra di aver capito che, per hardware nuovo sia molto consigliato passare ad un kernel recente -smp, che supporti, tra l'altro, cpu multi-core.
Ecco allora il problema maggiore: ho provato ad installare il kernel generic-smp 2.6.33 come da wiki, sperando di risolvere qualcosa, ottenendo in fase di avvio il seguente risultato: :evil:

Kernel panic - not syncing: No init found. Try passing init= option to kernel...

Ho provato a riavviare col cd e rifare tutto il procedimento, ma il risultato non cambia. Dov'è il problema?

Grazie mille
Nicola
monzino
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: mer mar 31, 2010 16:18

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda SIV » gio apr 01, 2010 13:49

Forse devi creare un'immagine init e passarla a grub/lilo.

Per i driver ATI, la scheda non è supportata da quelli ufficiali (non open)?

Comunque che procedura hai seguito per collegarti via ethernet? Dire che non va è un po' vago :D
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda monzino » gio apr 01, 2010 15:15

SIV ha scritto:forse devi creare un'immagine init e passarla a grub/lilo.

ho dato il comando mkinitrd e poi modificato lilo.conf nella parte relativa al nuovo kernel con

image = /boot/vmlinuz-generic-smp-2.6.33-smp
initrd = /boot/initrd.gz

il problema è che mi da kernel panic anche avviando con il kernel originario huge.s
Non so cosa devo modificare. :roll:

Si è vero sono stato un pò vago, allora ho dato i seguenti comandi:

-lspci per verificare se veniva riconosciuta la scheda, dovrebbe essere questa: 04:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. Device 4381 (rev 11)
-ifconfig eth0 up e ricevo questo errore: eth0: ERROR while getting interface flags: No such device
monzino
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: mer mar 31, 2010 16:18

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda SIV » gio apr 01, 2010 19:50

Ci fai vedere:
Codice: Seleziona tutto
ifconfig -a
?

Per il kernel...strano. Come hai dato mkinitrd?

Banalità: hai aggiornato lilo dopo aver configurato il file di configurazione?
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda monzino » gio apr 01, 2010 20:14

ifconfig -a mi da:
Codice: Seleziona tutto
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:19:3e:fc:35:b2 
          inet addr:192.168.1.94  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0                                                                       
          inet6 addr: fe80::219:3eff:fefc:35b2/64 Scope:Link           
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1           
          RX packets:216 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0         
          TX packets:216 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0       
          collisions:0 txqueuelen:1000                                 
          RX bytes:120837 (118.0 KiB)  TX bytes:28153 (27.4 KiB)       

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host     
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:24 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:24 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0                           
          RX bytes:1240 (1.2 KiB)  TX bytes:1240 (1.2 KiB)     

ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol 
          inet addr:79.44.107.110  P-t-P:192.168.100.1  Mask:255.255.255.255                                                                   
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1492  Metric:1   
          RX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0           
          TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0         
          collisions:0 txqueuelen:3
          RX bytes:174 (174.0 B)  TX bytes:37 (37.0 B)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 2c:81:58:fc:0f:16
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 2C-81-58-FC-0F-16-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

Si lilo lo ho aggiornato.
Per quanto riguarda mkinitrd ho dato:
Codice: Seleziona tutto
mkinitrd -c -k 2.6.33-smp -m jbd:ext4 -f ext4 -r /dev/sda6

ah, ho fatto tutto da root.
grazie ancora
Nicola
monzino
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: mer mar 31, 2010 16:18

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda SIV » gio apr 01, 2010 20:49

Non so. Sembra tutto in regola.
Io di più non posso aiutarti, arriverà qualcuno più esperto :D

L'unico consiglio che ti posso dare è di postare per intero anche gli errori di ifconfig e del kernel.
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda monzino » gio apr 01, 2010 21:14

Ok grazie Siv, allora
"ifconfig eth0 up" mi da semplicemente
Codice: Seleziona tutto
eth0: ERROR while getting interface flags: No such device

mentre all' avvio ho il seguente errore:
Codice: Seleziona tutto
Failed to excute /init
Kernel Panic -not syncing: No init found. Try to passing init= option to kernel.
Pid: 1, comm: swapper Not tainted 2.6.33-smp #1
Call trace:
[<c137db73>] ? printk+0x1d/0x22
[<c137dab2>] panic+0x48/01ex
[<c1001371>] init_post+0xc1/0x110
[<c151c378>] kernel_init+0x165/0x16e
[<c151c213>] ? kernel_init+0x0/0x16e
[<c10035fe>] kernel_thread_helper+0x6/0x10

#-o
monzino
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: mer mar 31, 2010 16:18

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda SIV » gio apr 01, 2010 21:31

Non ti so proprio dire. Per la schede marvell ci dovrebbe essere il driver skge e quindi:
Codice: Seleziona tutto
modprobe skge


Però non so di sicuro. Puoi provare, al limite se non funziona lo rimuovi con:
Codice: Seleziona tutto
modprobe -r skge
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda Bart » ven apr 02, 2010 9:29

Sto puntando proprio questa serie come prossimo portatile. Purtroppo sono nuovissimi e quindi ancora c'è pochissima gente che li ha. Hai provato a cercare su http://www.linux-laptop.net/?

Per i driver ati non ti posso aiutare, ho sempre avuto nvidia. Comunque
sul forum se ne è parlato anche di recente.

Per la scheda ethernet mi sembra strano che non te la veda, soprattutto se usi il kernel generico di slackware 13.0. Come dici tu l'unica è provare con l'ultima versione. Prova a scaricare dal sito il 2.6.33.2 (uscito oggi)
e ad utilizzare il kernel huge o generic di slackware 13.0. Poi dai un bel make oldconfig e controlla se ci sono dei driver nuovi relativi alla scheda ethernet.
Purtroppo su un kernel panic ti si può aiutare poco perché normalmente dipende da una cattiva configurazione e quindi ci sono tantissimi fattori che possono crearlo.

Potresti provare anche scaricandoti uno snapshot dell'attuale current (che usa il 2.6.33.1) e vedere se cambia qualcosa.
Bart
Staff
Staff
 
Messaggi: 4248
Iscritto il: dom ago 08, 2004 23:00
Località: Rimini

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda monzino » ven apr 02, 2010 9:39

Ho provato a dare
Codice: Seleziona tutto
modprobe skge

ma niente da fare, "ifconfig" mi restituisce sempre lo stesso errore.
Stranamente sembra andare tutto liscio se provo a darlo con il router collegato via usb, poi però quando lo scollego non va comunque via ethernet...non capisco cosa centri l'usb con la scheda di rete #-o

<Bart> si lo so è proprio nuovo, ma speravo almeno di farla girare abbastanza decentemente. Ho guardato il tuo link ma questa serie non è ancora presente. Grazie

Qualcuno riesce a darmi una mano? Soprattutto col kernel, perchè così è veramente inutilizzabile :evil: !!! Grazie!!
Ultima modifica di monzino il ven apr 02, 2010 13:30, modificato 1 volta in totale.
monzino
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: mer mar 31, 2010 16:18

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda odiusseus » ven apr 02, 2010 11:04

prova a fare questa prova...spegni il portatile attaccalo alla linea elettrica e riaccendilo. Ho visto che la tua scheda di rete dovrebbe essere simile a questa qui
http://wiki.debian.org/InstallingDebianOn/Sony/VPCEB1J1E
se è una sky2 quando sei a lavorare con la batteria non viene attivata ma si attiva solo se è collegata alla rete elettrica. Lo so perchè anche il mio portatile fa così. Questo è un bug del kernel..prova non ti costa nulla...quindi
1)Spegni il pc
2)Attacca l'alimentatore
3)Accendi il pc
4)ifconfig eth0

Evita di riavviare. Spegni ed accendi.
odiusseus
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 352
Iscritto il: sab giu 30, 2007 13:09
Località: roma/vibo valentia
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.32.2
Desktop: kde

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda monzino » ven apr 02, 2010 13:40

<Bart> Potresti spiegarmi meglio la procedura che mi hai consigliato? :D Scarico il nuovo kernel (da kernel.org?) e poi come lo installo, seguendo il wiki?
Codice: Seleziona tutto
make oldconfig

a cosa serve? Perchè non l'ho dato dopo l'installazione del 2.6.33
Già che ci siamo, cosa cambia dalla 13.0 alla current? Potrebbe essere una soluzione installare quest'ultima?

<odiusseus> Il portatile è già collegato alla linea elettrica senza batteria.

grazie ragazzi
monzino
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: mer mar 31, 2010 16:18

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda Bart » ven apr 02, 2010 18:50

monzino ha scritto:<Bart> Potresti spiegarmi meglio la procedura che mi hai consigliato? :D Scarico il nuovo kernel (da kernel.org?) e poi come lo installo, seguendo il wiki?
Codice: Seleziona tutto
make oldconfig

a cosa serve? Perchè non l'ho dato dopo l'installazione del 2.6.33
Già che ci siamo, cosa cambia dalla 13.0 alla current? Potrebbe essere una soluzione installare quest'ultima?

<odiusseus> Il portatile è già collegato alla linea elettrica senza batteria.

grazie ragazzi
Puoi fare due prove. Scegli tu quale preferisci.
1) Scarichi l'immagine iso della current (ftp://ftp.slackware.no/linux/ISO-images ... ISO-build/) e la installi normalmente. In pratica ti ritrovi ad installare una versione current come se fosse una slackware 13.0 normalissima. In questo modo avrai un kernel 2.6.33 per fare le tue prove senza sbatterti.

2) Scarichi da www.kernel.org l'ultima versione dele kernel, attualmente la 2.6.33.2.
Vai in /usr/src. Copi qui i sorgenti scaricati e li estrai. Ti ritroverai una directory linux-2.6.33.2. Entri dentro, sei quindi in /usr/src/linux-2.6.33.2. Ci copi il ".config" di slackware 13.0 (scegli tu se generic o huge). Attenzione al nome del file, si deve chiamare proprio .config.
Fatto questo dai un make oldconfig
In pratica con questo comando ti verrà chiesto cosa inserire nel kernel, come modulo o built-in, solo per le novità introdotte con la nuova release e il tutto verrà salvato nel tuo .config.
Ora basta che ricompili, copi i file di sistema, modifichi lilo e riavvii.
Bart
Staff
Staff
 
Messaggi: 4248
Iscritto il: dom ago 08, 2004 23:00
Località: Rimini

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda monzino » sab apr 03, 2010 2:01

Ok grazie, ho provato la seconda opzione ma mi da dei problemi :evil: quindi ho deciso di scaricare la current e ripartire da capo :D .
Come faccio ad installare il kernel generic direttamente in fase di installazione? Perchè se non sbaglio nella directory kernel sono presenti solo huge.s e speakup.s mentre gli altri sono sotto forma di paccheti in slackware/a
monzino
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 12
Iscritto il: mer mar 31, 2010 16:18

Re: Slackware su vaio E

Messaggioda erio » sab apr 03, 2010 14:22

se hai una slackware funzionante fai una cosa: copia le due directory in usr/src la directory in lib dei moduli del kernel e la directory boot, trasferisci il tutto dove erano le medesime sul sistema che devi far partire,prova se vuoi,sicuro che devi usare i vesa per x poi metti i driver della tua scheda video.
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1068
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Prossimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron