Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Strano problema con nVidia GT220

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Strano problema con nVidia GT220

Messaggioda robbybby » mer lug 14, 2010 8:30

Come ho scritto in un altro thread, ho appena presa una scheda grafica nVidia GT220, con 1 GByte di RAM DDR2 (principalmente per avere il supporto VDPAU). La marca della scheda è Zotac.

Succede una cosa strana: X, o la KDE, non so chi dei due, si bloccano quando viene richiesta un po' più di potenza di calcolo alla scheda (per esempio durante la minimizzazione di una finestra, con gli effetti di risucchio, o l'apertura del menù K, con le sue trasparenze, o cose del genere.
Il mouse si muove ancora, e riesco a killare X con ctrl-alt-bck. Le rare volte in cui X non viene killato, premendo brevemente il pulsate di avvio sul computer viene comunque eseguito uno shutdown ordinato, quindi il sistema sotto è vivo: è bloccata solo l'interfaccia grafica.
Non è un problema di surriscaldamento, perché lo fa anche a computer appena acceso e pure col case aperto.
Con la vecchi scheda video (una nVidia 7100) non ho mai avuto problemi.

Se però lascio attivo sotto glxgears, allora non ho nessun freeze. Allora mi è venuto in mente che ho abilitato il frequency scaling del processore (Athlon 64 X2). E' attivo oramai da anni, e non mi ha mai dato problemi. Ho impostato il governor performance, con cui il clock della CPU viene sempre tenuto al massimo, e tutto funziona bene.
La scheda madre è una ASRock economica di qualche anno fa, con chipset VIA KTqualchecosa.
A me sembrerebbe un problema di alimentazione sulla scheda madre: non riesce a fornire il picco di corrente richiesto simultaneamente da CPU e GPU. Se, invece, una delle due sta già assorbendo più corrente, allora l'alimentatore ce la fa.
Quello che mi preoccupa di più è che la faccenda sembra peggiorare di giorno in giorno. Il primo giorno che ho montato la scheda, ho avuto due, o tre blocchi. Il secondo giorno, si bloccava regolarmente con Firefox sul sito nVidia, sulla pagina di download dei driver. Oggi non riuscivo neanche più ad accedere al menù K della KDE.
La scheda video non ha il connettore di alimentazione aggiuntivo.
Uso i driver proprietari nVidia a 64 bit. Il problema c'è sia con gli ultimi 256.35, che con i precedenti 195.36.24.
Il Kernel è il 2.6.33.4 originale della Slackware64 13.1.

Opinioni in merito?
Cambio scheda madre?
Ultima modifica di robbybby il mer lug 14, 2010 10:09, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1172
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Strano problema con nVidia GT220

Messaggioda teox99 » mer lug 14, 2010 10:02

stai usando driver proprietari nvidia?
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 729
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: Strano problema con nVidia GT220

Messaggioda robbybby » mer lug 14, 2010 10:07

Sì, uso i driver proprietari a 64 bit.
Il problema c'è sia con l'ultima versione 256.35, che con la precedente 195.36.24.
Il Kernel è il 2.6.33.4 originale della Slackware64 13.1.
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1172
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Strano problema con nVidia GT220

Messaggioda robbybby » mer lug 14, 2010 10:45

Aggiornamento: ho provato or ora a rimettere lo scaling governor a ondemand, ma con la frequenza minima impostata a 1.8 GHz, anziché a 1 GHz: per il momento sembra che funzioni.
Boh!
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1172
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Strano problema con nVidia GT220

Messaggioda slux » mer lug 14, 2010 18:25

Prova anche a mettere in blacklist il modulo agp del tuo chipset (agp_via o qualcosa del genere) e ad usare l'opzione nvidia-xconfig --nvagp=1
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: Strano problema con nVidia GT220

Messaggioda robbybby » mer lug 14, 2010 21:59

slux ha scritto:Prova anche a mettere in blacklist il modulo agp del tuo chipset (agp_via o qualcosa del genere) e ad usare l'opzione nvidia-xconfig --nvagp=1

Non funziona :(
L'unica cosa che funziona è disattivare il cool'n'quiet, oppure metterlo con frequenza minima a 1.8 GHz, come ho scritto sopra.
Sembra essere un problema di alimentazione. Non so se dell'alimentatore principale (però è un Coolermaster da 450 W), della sezione di alimentazione della mother board, oppure delle piste troppo sottili che portano l'alimentazione alla scheda video.
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1172
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Strano problema con nVidia GT220

Messaggioda phobos3576 » mer lug 14, 2010 22:40

Se l'alimentatore del tuo PC era dimensionato per una nVidia 7100, allora potresti avere seri problemi anche con le nVidia 9000 e peggio ancora con le nVidia GT; inoltre, sei sicuro che il chipset della tua motherboard sia pienamente compatibile con la GT220?

Qui c'è una utility molto famosa per il dimensionamento dell'alimentatore:

http://support.asus.com/PowerSupplyCalc ... uage=en-us
Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
 
Messaggi: 2980
Iscritto il: sab apr 16, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Re: Strano problema con nVidia GT220

Messaggioda robbybby » gio lug 15, 2010 12:02

phobos3576 ha scritto:Se l'alimentatore del tuo PC era dimensionato per una nVidia 7100, allora potresti avere seri problemi anche con le nVidia 9000 e peggio ancora con le nVidia GT;

L'alimentatore era abbondantemente sovradimensionato, per la 7100. E' un Coolermaster da 450W, con PFC. Dovrebbe... speriamo.
Non so come siano dimensionati piste e regolatori di tensione sulla motherboard, però.
La GT220 assorbe 58 W. La CPU è fa 65W di TDP, quindi dovrei avere ancora margine.
phobos3576 ha scritto:inoltre, sei sicuro che il chipset della tua motherboard sia pienamente compatibile con la GT220?

Assolutamente no :(
E' un VIA K8T890 , quindi piuttosto datato.
Stavo anche pensando di svecchiare il tutto, con una MB Gigabyte con chipset AMD770, USB3, DDR3 e un Phenom quad core con TDP da 85 W, quindi il 925, o il 945.
Boh. Vedrò come va. Per ora sembra stabile. Vediamo. Anche se non mi piace avere il clock della CPU che non scende sotto 1.8 GHz.
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1172
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Strano problema con nVidia GT220

Messaggioda erio » gio lug 15, 2010 12:28

guarda sul sito asrock la compatibilità della scheda video con il tuo sistema ,credo che debba fare un bios update per faar riconoscere la tua scheda video..credo
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1069
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Strano problema con nVidia GT220

Messaggioda robbybby » gio lug 15, 2010 15:26

Ho già l'ultimo bios (che risale al 2007, quindi ben prima che questa scheda video nascesse).
Il sito AsRock mette la compatibilità con le CPU, me non dice niente a proposito delle schede video :(
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1172
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Strano problema con nVidia GT220

Messaggioda erio » gio lug 15, 2010 17:07

allora ci sono dei ragazzi che si divertono a modificare i bios asrock,il sito è tedesco,forse li puoi trovare dei bios che supportano schede più giovani,nel sito asrock :motherboard:archives,trovi il tuo modello per la vga devi andare in vga faq li c'è una specie di tabella di compatibilita.
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1069
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti