Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

ram guasta... quale?

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

ram guasta... quale?

Messaggioda ZeroUno » gio lug 15, 2010 20:19

Salve.

Oggi è stata la giornata dei no!!

Innanzitutto ho bruciato l'alimentatore del portatile (ha fatto uno bello schioppo), ed avevo la batteria a terra.
Fortunatamente il secondo portatile ha la batteria identica, quindi posso caricare quella a terra. Ma domani devo comprare un alimentatore nuovo.

Sullo stesso portatile, a seguito di crash ripetuti ho deciso di lanciare il memory test ed ho trovato una brutta sorpresa... la ram è guasta.

Ho 3G (suppongo in 3 banchi)


Ora mi appresto ad aprire ed a fare fuori quella bacata.

Dite che se vi posto le foto dei memory test si riesce a scoprire quale banco è per andare a colpo sicuro (sperando poi che sia la ram e non il banco)?

I due portatili sono entrambi DELL inspiron, modelli leggermente diversi. Il primo ha 2 anni, il secondo 1. Quest'ultimo ha 4G di ram.
Dal momento che sopra c'è un sistema a 32bit, il 4°G è quasi per niente inutilizzato.
Pensate che se prendo il 4°G dal secondo e lo metto sul primo ci siano ripercussioni (compatibilità?) sull'uno e/o sull'altro?

Ciao
01

ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4300
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: ram guasta... quale?

Messaggioda slux » gio lug 15, 2010 22:04

Io proverei un modulo per volta.Più macchinoso lo so,ma ti da più certezze.
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: ram guasta... quale?

Messaggioda ZeroUno » gio lug 15, 2010 22:24

Ho aperto e ho visto che ho un modulo da 2G e uno da 1G (a questo punto suppongo che l'altro portatile abbia due moduli da 2G, il che complica le cose)

Ho smontato modulo per modulo e non ho ottenuto errori con il memory test.
Ho rimontato entrambi e nessun problema con il test.

Però c'è da dire che oggi quando ho provato il computer era acceso da ore, mentre adesso era spento da ore.

Vorrà dire che terrò un giravite a portata di mano e quando comincia a dare i primi sintomi (thunderbird, openoffice e qualche volta kde, che crashano in modo randomico) lancio il test e apro.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4300
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: ram guasta... quale?

Messaggioda slux » ven lug 16, 2010 8:06

Non è che scalda troppo allora?Le temperature della CPU e della scheda video come sono?
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: ram guasta... quale?

Messaggioda ZeroUno » ven lug 16, 2010 9:16

Forse, ma mi sembravano normali (confronto con quelle di un collega, ma non ricordo quanto), e qualche volta il problema me lo ha dato anche dopo poco che era acceso.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4300
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: ram guasta... quale?

Messaggioda ZeroUno » dom lug 18, 2010 13:26

Ho rieffettuato il test della ram a caldo (cioè dopo c.a. 3 ore di utilizzo).

Il banco guasto è quello da 1 GB
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4300
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron