Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

sony vaio VPCEA1S1E: problema LiLo

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

sony vaio VPCEA1S1E: problema LiLo

Messaggioda Roland » dom lug 18, 2010 21:11

Salve ragazzi,
un paio di giorni fa ho avuto una mezz'oretta libera per installare la 13.1 64bit sul mio nuovo portatile.
L'installazione fila liscia come l'olio ed anche il primo boot, durante il quale modifico lilo.conf per fare il boot automatico dopo 3 secondi anzichè 2 minuti e l'rc.modules per caricare i moduli per la gestione energetica della cpu. Fatto ciò e dato il comando lilo -v non riesco più a far partire linux.
Metodo usato per l'installazione:
1. riduzione della partizione windows 7 da windows stesso (54Gb);
2. l'HD risulta così partizionato: circa 10 Gb partizione di ripristino; 100 Mb penso per il boot di windows(???);partizione windows ntfs 400Gb; partizione ext4 54Gb;
3. lilo installato sulla partizione root e non sull'mbr (come faccio del resto con successo da almeno 3 anni ormai);
4. uso easybcd per richiamare lilo tramite il bootloader di windows.

Ho provato più volte a ripristinare lilo tramite il dvd di slackware ma senza successo. Ogni volta lilo -v mi ritorna un messaggio di errore relativo al VESA framebuffer, qualcosa del tipo: "unable to determine video adapeter..."

Dov'è che sbaglio?
Avatar utente
Roland
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 175
Iscritto il: mer ago 20, 2008 0:32
Località: Catanzaro Lido
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.2.13
Desktop: KDE 4.8.2

Re: sony vaio VPCEA1S1E: problema LiLo

Messaggioda robbybby » dom lug 18, 2010 21:31

Ho avuto anch'io, qualche giorno fa, il messaggio di LILO "unable to determine... VESA..."
Nel mio caso è bastato togliere il bitmap dello sfondo per il boot grafico, e passare al boot testuale.
Dovrebbe bastare commentare la riga
Codice: Seleziona tutto
bitmap = /boot/slack.bmp


Se, invece, è relativo al framebuffer della console di partenza, sostituisci la riga
Codice: Seleziona tutto
vga = un numero

con
Codice: Seleziona tutto
vga = normal
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1175
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: sony vaio VPCEA1S1E: problema LiLo

Messaggioda Roland » dom lug 18, 2010 21:44

robbybby ha scritto:Ho avuto anch'io, qualche giorno fa, il messaggio di LILO "unable to determine... VESA..."
Nel mio caso è bastato togliere il bitmap dello sfondo per il boot grafico, e passare al boot testuale.
Dovrebbe bastare commentare la riga
Codice: Seleziona tutto
bitmap = /boot/slack.bmp


Se, invece, è relativo al framebuffer della console di partenza, sostituisci la riga
Codice: Seleziona tutto
vga = un numero

con
Codice: Seleziona tutto
vga = normal


Grazie mille per la risposta robbybby.
Ho già provato entrambe le strade commentando tutte le stringhe relative all'immagine bmp e decommentando vga=normal, ma lilo -v continua a ridarmi lo stesso errore e quando seleziono slackware dal menu di boot di windows al posto dell'immagine bitmap o quantomeno delle opzioni di boot di lilo tutto ciò che vedo è una "L" seguita da una sfilza di "99"...
Farò un'altra prova comunque, non si sa mai...
Avatar utente
Roland
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 175
Iscritto il: mer ago 20, 2008 0:32
Località: Catanzaro Lido
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.2.13
Desktop: KDE 4.8.2

Re: sony vaio VPCEA1S1E: problema LiLo

Messaggioda robbybby » dom lug 18, 2010 22:06

L'errore significa
L99 = invalid second stage index sector (LILO)

Prova a togliere l'opzione compact, che potrebbe dare fastidio.
Adesso fai il boot dal cd/dvd di Slackware, con l'opzione root=sdx?
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1175
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: sony vaio VPCEA1S1E: problema LiLo

Messaggioda Roland » dom lug 18, 2010 22:12

ok, ora non so come mai ma sono riuscito ad avviare slackware scegliendo l'avvio rapido (cioè saltando le opzioni di boot del bootloader windows) da windows tramite easybcd.
La cosa strana è che invece il bootloader windows si è presentato lo stesso, ma almeno questa volta ha fatto partire lilo...
questo è il lilo.conf che ha funzionato adesso:
Codice: Seleziona tutto
# LILO configuration file
# generated by 'liloconfig'
#
# Start LILO global section
# Append any additional kernel parameters:
append = "vt.default_utf8=0"
boot = /dev/sda4

# Boot BMP Image.
# Bitmap in BMP format: 640x480x8
  bitmap = /boot/slack.bmp
# Menu colors (foreground, background, shadow, highlighted
# foreground, highlighted background, highlighted shadow):
  bmp-colors = 255,0,255,0,255,0
# Location of the option table: location x, location y, number of
# columns, lines per column (max 15), "spill" (this is how many
# entries must be in the first column before the next begins to
# be used.  We don't specify it here, as there's just one column.
  bmp-table = 60,6,1,16
# Timer location x, timer location y, foreground color,
# background color, shadow color.
  bmp-timer = 65,27,0,255

# Standard menu.
# Or, you can comment out the bitmap menu above and
# use a boot message with the standard menu:
#message = /boot/boot_message.txt

# Wait until the timeout to boot (if commented out, boot the
# first entry immediately):
prompt
# Timeout before the first entry boots.
# This is given in tenths of a second, so 600 for every minute:
timeout = 300
# Override dangerous defaults that rewrite the partition table:
change-rules
  reset
# VESA framebuffer console @ 1024x768x64k
 vga = 791
# Normal VGA console
# vga = normal
# VESA framebuffer console @ 1024x768x64k
# vga=791
# VESA framebuffer console @ 1024x768x32k
# vga=790
# VESA framebuffer console @ 1024x768x256
# vga=773
# VESA framebuffer console @ 800x600x64k
# vga=788
# VESA framebuffer console @ 800x600x32k
# vga=787
# VESA framebuffer console @ 800x600x256
# vga=771
# VESA framebuffer console @ 640x480x64k
# vga=785
# VESA framebuffer console @ 640x480x32k
# vga=784
# VESA framebuffer console @ 640x480x256
# vga=769
# End LILO global section
# Windows bootable partition config begins
other = /dev/sda2
  label = Windows
  table = /dev/sda
# Windows bootable partition config ends
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda4
  label = Linux
  read-only
# Linux bootable partition config ends
Avatar utente
Roland
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 175
Iscritto il: mer ago 20, 2008 0:32
Località: Catanzaro Lido
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.2.13
Desktop: KDE 4.8.2

Re: sony vaio VPCEA1S1E: problema LiLo

Messaggioda Roland » mer lug 21, 2010 13:50

Ragazzi, ma è normale che all'avvio veda 4 tux e in kde il guidance power manager mi veda 4 processori (più un quinto che non mostra la frequenza di clock)?
Avatar utente
Roland
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 175
Iscritto il: mer ago 20, 2008 0:32
Località: Catanzaro Lido
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.2.13
Desktop: KDE 4.8.2

Re: sony vaio VPCEA1S1E: problema LiLo

Messaggioda robbybby » mer lug 21, 2010 17:19

E' normale. Il tuo PC dovrebbe avere un dual core, ognuno con hyperthreading, quindi 4 core virtuali (due reali) = 4 tux.
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1175
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: sony vaio VPCEA1S1E: problema LiLo

Messaggioda JohnnyMnemonic » mer lug 21, 2010 17:20

Anche a me il guidance power manager vede un processore in più del dovuto, 3 invece che 2, ma non penso si possa giudicare "normale" come cosa...
Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
 
Messaggi: 2732
Iscritto il: sab set 04, 2004 23:00
Località: Bologna
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos

Re: sony vaio VPCEA1S1E: problema LiLo

Messaggioda Roland » dom lug 25, 2010 17:05

beh, ci ho pensato un po', ma alla fine, come del resto ho sempre fatto da quando abbiamo kde4, ho rimosso guidance powermanager...mi basta il manager nativo di kde4... ;)
Avatar utente
Roland
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 175
Iscritto il: mer ago 20, 2008 0:32
Località: Catanzaro Lido
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.2.13
Desktop: KDE 4.8.2


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti