Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] Dell Studio 15 - problema velocità ventole

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] Dell Studio 15 - problema velocità ventole

Messaggioda zxzxasas » ven lug 30, 2010 11:18

Salve ragazzi!

Ho ricevuto qualche giorno un Dell Studio 15 (Versione 1558).
Ho provveduto alla rimozione di Windows 7 e ho messo Linux. Ho diversi problemi, ma quello che più mi sta facendo dannare è la velocità delle ventole della CPU.
Finchè il controllo è affidato all' hardware la gestione delle ventole è corretta, appena il controllo passa al sistema operativo, le ventole cominciano a girare a velocità massima anche se la CPU è in powersave a temperature di 20°.
Ho visto che non era presente il modulo i8k, di conseguenza ho provato a caricarlo.
Nulla da fare...impossibile inserire il modulo. Allora l' ho caricato forzato "modprobe i8k force=1" al che è stato caricato, ma le ventole comunque non vengono controllate, neppure manualmente con i8kutils, i8kctl ecc...
Aggiungo che l' output di i8kfan mi restituisce
Codice: Seleziona tutto
i8kfan 1 1
-1 -1

quasiasi siano i valori che passo...
INFO
Kernel 2.6.34
core i5-450M
MB Dell
Ultima modifica di zxzxasas il sab lug 31, 2010 1:07, modificato 1 volta in totale.
zxzxasas
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 397
Iscritto il: sab nov 15, 2008 2:28
Nome Cognome: Pasquale
Slackware: current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: KDE 4.5.2

Re: Dell Studio 15 - problemi di configurazione!

Messaggioda zxzxasas » ven lug 30, 2010 19:06

Ragazzi cose strane...

Codice: Seleziona tutto
[root@darkstar pasquale]# dmesg | grep cooling
acpi device:02: registered as cooling_device3


Codice: Seleziona tutto
[root@darkstar pasquale]# cat /sys/devices/virtual/thermal/cooling_device3/cur_state
0


al che:

Codice: Seleziona tutto
[root@darkstar pasquale]# echo 6 > /sys/devices/virtual/thermal/cooling_device3/cur_state


mi si è abbassata la luminosità dello schermo... :| :| :?: :?:
zxzxasas
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 397
Iscritto il: sab nov 15, 2008 2:28
Nome Cognome: Pasquale
Slackware: current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: KDE 4.5.2

Re: Dell Studio 15 - problemi di configurazione!

Messaggioda zxzxasas » ven lug 30, 2010 19:25

Il mondo è di nuovo normale...più o meno :P
La ventola girava velocemente per qualche problema dovuto alla scheda video. Probabilmente il driver ati open creava qualche surriscaldamento da qualche parte, infatti installando il driver proprietario pare che tutto funzioni normalmente!
zxzxasas
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 397
Iscritto il: sab nov 15, 2008 2:28
Nome Cognome: Pasquale
Slackware: current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: KDE 4.5.2

Re: [RISOLTO] Dell Studio 15 - problema velocità ventole

Messaggioda Roland » sab lug 31, 2010 9:04

la stessa identica cosa era successa a me col mio vaio...coi driver proprietari la ventola si è rilassata un bel po' ;)
Avatar utente
Roland
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 175
Iscritto il: mer ago 20, 2008 0:32
Località: Catanzaro Lido
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.2.13
Desktop: KDE 4.8.2

Re: [RISOLTO] Dell Studio 15 - problema velocità ventole

Messaggioda zxzxasas » ven ago 13, 2010 20:09

Attualmente (kernel 2.6.35), coi driver open il PM funziona...anche se non ho trovata alcuna interfaccia per gestirlo e va fatta direttamente la modifica in sysfs...

La riga da passare è

echo low|high|dynpm > /sys/class/drm/card0/device/power_profile
zxzxasas
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 397
Iscritto il: sab nov 15, 2008 2:28
Nome Cognome: Pasquale
Slackware: current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: KDE 4.5.2

Re: [RISOLTO] Dell Studio 15 - problema velocità ventole

Messaggioda Vito » mer feb 01, 2012 14:16

Scusate se riesumo questo post,sapreste dirmi dove posso procurarmi i8kutils,i8kctl ecc ecc..?
"Stat rosa pristina nomina, nomina nuda tenemus." [ Umberto Eco - Il nome della rosa]

"Faber est suae quisque fortunae ." [ Appio Claudio Cieco]
Avatar utente
Vito
Staff
Staff
 
Messaggi: 4123
Iscritto il: mar dic 05, 2006 17:28
Località: Augsburg
Nome Cognome: Vito
Slackware: 64 14.0 multilib
Kernel: 3.2.29-xps
Desktop: KDE 4.10.2
Distribuzione: Linux Mint 17


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite