Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Eccessivo riscaldamento con linux

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda zxzxasas » sab ago 14, 2010 13:08

Salve ragazzi!

Ho un problema col mio notebook. In buona sostanza, mi si scalda più con linux che con windows (sensazione notevole, piuttosto notevole, a pelle). Purtroppo le temperature non mi sono accessibili, ma è piuttosto evidente. La temperatura sale lentamente fino ad arrivare, dopo un' ora / ora e mezza, a rendere il pc, in quelle zone, quasi intoccabile. Con Windows, tutto ciò non succede...

Posto i dati circa il software:
Windows 7 x64 Professional
Arch Linux x86_64, Kernel 2.6.35.1-ARCH, Fluxbox

Posto le informazioni circa l' Hardware:
Processore: Core i5 450M (Arrandale)
RAM: Dell DDR3 1333Mhz
MoBo: Dell 0874P6 (Bios: Phoenix A08 Revision)
Chipset: HM55
Scheda Video: Ati Mobility Radeon 5470

Ad ogni modo, il processore è su ondemand e la scheda video gestista dal PM del Driver radeon (ma era lo stesso coi driver catalyst). Nessun processo in loop.

Idee sul perchè di questo eccessivo riscaldamento?
zxzxasas
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 397
Iscritto il: sab nov 15, 2008 2:28
Nome Cognome: Pasquale
Slackware: current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: KDE 4.5.2

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda joseph » sab ago 14, 2010 13:21

Hai controllato se l'ACPI è attivo ? Probabilmente non carica automaticamente i driver. Prova a controllare se sono attivi i driver
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda zxzxasas » sab ago 14, 2010 14:36

Codice: Seleziona tutto
[pasquale@darkstar ~]$ ps ax | grep acpi
   30 ?        S      0:00 [kacpid]
   31 ?        S      0:00 [kacpi_notify]
   32 ?        S      0:00 [kacpi_hotplug]
 4155 ?        Ss     0:00 /usr/sbin/acpid
 4564 ?        S      0:00 hald-addon-acpi: listening on acpid socket /var/run/acpid.socket
 5059 pts/1    S+     0:00 grep acpi


pare che sia attivo...se questo basta! non saprei...

La particolarità è che nel caso del riscaldamento della CPU o della scheda Video le ventole girano molto velocemente...però questo riscaldamento pare che non venga proprio rilevato...
Io avevo pensato al PCH, che tra l' altro scese di dieci gradi dopo aver avviato windows...ma non avrei idea di come e dove veriicare...
zxzxasas
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 397
Iscritto il: sab nov 15, 2008 2:28
Nome Cognome: Pasquale
Slackware: current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: KDE 4.5.2

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda Trotto@81 » sab ago 14, 2010 15:45

Su slackware per i portatili di default viene abilitato il risparmio energetico , su arch non saprei dirti.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2998
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda zxzxasas » sab ago 14, 2010 17:11

ho tutti i core su ondemand e la gpu su "low"...su arch il default è performance, però l' ho modificato.
Mi chiedevo se non fosse la mancanza di qualche driver o qualche driver scorretto...
zxzxasas
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 397
Iscritto il: sab nov 15, 2008 2:28
Nome Cognome: Pasquale
Slackware: current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: KDE 4.5.2

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda Trotto@81 » sab ago 14, 2010 17:45

zxzxasas ha scritto:ho tutti i core su ondemand e la gpu su "low"...su arch il default è performance, però l' ho modificato.
Mi chiedevo se non fosse la mancanza di qualche driver o qualche driver scorretto...

ondemand non è per i portatili, è battery quello che devi impostare.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2998
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda pino_otto » sab ago 14, 2010 21:36

Sul notebook di mio papa' (Acer Aspire 5315) era successo che con GNU/Linux (Slackware 13.1) si surriscaldava fino a spegnersi. In quel caso il problema e' che non partiva la ventola di raffreddamento.

Alla fine ho risolto il problema con uno script bash che gestisce la ventola.

Non credo che sia il tuo caso, ma qui puoi trovare maggiori informazioni:

http://giovanni.wordpress.com/2010/08/12/how-to-solve-fan-problem-on-acer-aspire-5315/
pino_otto
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 323
Iscritto il: dom lug 09, 2006 10:57
Località: Torino - Changchun (China)
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda zxzxasas » dom ago 15, 2010 0:34

No la ventola parte...e funziona correttamente. Infatti, facendo un fibonacci(100) su due terminali, dopo qualche minuto la ventola è al massimo...
Inoltre, purtroppo, non posso, sul mio Dell Studio, fare un controllo esplicito della ventola, che viene completamente affidata all' hardware. (sugli Inspiron si, con i8k)

Ho notato che il thermal monitor viene affidato a una certa piattaforma SMI:

Codice: Seleziona tutto
#
#CPU: Physical Processor ID: 0
#CPU: Processor Core ID: 0
#mce: CPU supports 9 MCE banks
#CPU0: Thermal monitoring handled by SMI
#using mwait in idle threads.
#Performance Events: PEBS fmt1+, Westmere events, Intel PMU driver.
#... version:                3
#... bit width:              48
#... generic registers:      4
#... value mask:             0000ffffffffffff
#... max period:             000000007fffffff
#... fixed-purpose events:   3
#... event mask:             000000070000000f
#ACPI: Core revision 20100428
#Setting APIC routing to flat
#..TIMER: vector=0x30 apic1=0 pin1=2 apic2=-1 pin2=-1
#CPU0: Intel(R) Core(TM) i5 CPU       M 450  @ 2.40GHz stepping 05
#Booting Node   0, Processors  #1
#CPU1: Thermal monitoring handled by SMI
# #2
#CPU2: Thermal monitoring handled by SMI
# #3 Ok.
#CPU3: Thermal monitoring handled by SMI
#Brought up 4 CPUs
#Total of 4 processors activated (19159.63 BogoMIPS).


Di fatto, per me, già accedere a tutti sensori (CPU,PCH,GPU) sarebbe grande! Almeno, potrei assicurarmi che le soglie raggiunte non sono critiche...al tatto si direbbe il contrario!

Per il PM della CPU battery lo provo appena avvio linux...ma che differenze ci sono? a me questo problema mi capita anche in powersave!

(ho controllato la temperatura della GPU installando il driver catalyst...all' atto della verifica era 51/52°C...buona, ma mi pare che la temperatura sia salita ancora)
zxzxasas
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 397
Iscritto il: sab nov 15, 2008 2:28
Nome Cognome: Pasquale
Slackware: current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: KDE 4.5.2

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda zxzxasas » dom ago 15, 2010 1:40

Scusami ma come funziona battery?

Codice: Seleziona tutto
[root@darkstar pasquale]# echo battery > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
bash: echo: write error: Invalid argument
[root@darkstar pasquale]# modprobe cpufreq_battery
FATAL: Module cpufreq_battery not found.
zxzxasas
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 397
Iscritto il: sab nov 15, 2008 2:28
Nome Cognome: Pasquale
Slackware: current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: KDE 4.5.2

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda conraid » dom ago 15, 2010 8:24

# sensors-detect

e trovi e configuri i chipset da controllare, ti dice anche quale modulo utilizzare. A volte da messaggio di errore se non trova il modulo, ma se come nel mio caso lo compili nel kernel va bene lo stesso

poi agisci tramite i file /etc/sensors3.conf (o sensors.conf se non c'è quello) per impostare parametri, etc, nel man c'è spiegato tutto
così come in http://www.lm-sensors.org/wiki/

una volta fatto tutto controlli le temperature con

# sensors

c'è anche acpitool che da gli stessi valori, ma di un range limitato di periferiche. Per esempio nel notebook acpitool trova tutto e mostra i risultati, sul fisso mi dice
Codice: Seleziona tutto
# acpitool
  Battery status : <not available>
  AC adapter     : <info not available or off-line>
  Thermal info   : <not available>

mentre sensors
Codice: Seleziona tutto
# sensors
w83627ehf-isa-0290
Adapter: ISA adapter
Vcore:       +1.38 V  (min =  +0.00 V, max =  +1.74 V)   
in1:         +1.74 V  (min =  +2.04 V, max =  +2.04 V)   ALARM
AVCC:        +3.20 V  (min =  +4.08 V, max =  +4.08 V)   ALARM
VCC:         +3.23 V  (min =  +4.08 V, max =  +4.02 V)   ALARM
in4:         +1.62 V  (min =  +2.04 V, max =  +2.04 V)   ALARM
in5:         +1.62 V  (min =  +2.04 V, max =  +2.04 V)   ALARM
in6:         +0.03 V  (min =  +2.04 V, max =  +2.04 V)   ALARM
3VSB:        +3.25 V  (min =  +4.08 V, max =  +4.08 V)   ALARM
Vbat:        +3.23 V  (min =  +4.08 V, max =  +4.08 V)   ALARM
in9:         +0.03 V  (min =  +2.04 V, max =  +2.04 V)   ALARM
fan1:       2743 RPM  (min =    0 RPM, div = 4)
fan2:       1814 RPM  (min =    0 RPM, div = 8)
fan3:          0 RPM  (min =    0 RPM, div = 128)
fan4:          0 RPM  (min =    0 RPM, div = 8)
fan5:          0 RPM  (min =    0 RPM, div = 8)
temp1:       +41.0°C  (high =  -1.0°C, hyst =  -1.0°C)  ALARM  sensor = thermistor
temp2:       +66.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)  sensor = diode
temp3:       +50.0°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)  sensor = thermistor
cpu0_vid:   +0.000 V


tieni presente che non l'ho mai configurato qui, uso le impostazioni di default

sui governor, battery non esiste, però io nel notebook usavo conservative, che "scatta" meno alla frequenza stabilita. Ora lascio fare al gestore di kde4, che mi sembra di ricordare non gestisce conservative, ma non l'ho più controllato, e quindi sarà cambiato dai primi kde4

a me la ventola parte solo se compilo, se uso flash (parte anche nel fisso con flash)

sensors fa parte del pacchetto lm_sensors su Slackware

per la gestione sinceramente non saprei che dirti, puoi agganciare vari script con gli eventi acpid e/o con sensors (dovrebbe dirti nei log quando superi una certa soglia), puoi provare a guardare le utility di pm-utils (in particolare pm-powersave anche se è più per uso batteria/non-batteria), ma sinceramente non ho mai approfondito, a me ha sempre funzionato "bene" di default la gestione energetica del notebook
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 11987
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda Trotto@81 » dom ago 15, 2010 10:34

Mi pare che tu abbia una pcu intel quindi per la temperatura della cpu ti basta caricare il modulo coretemp e con sensor puoi controllarle in modo semplice.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2998
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda zxzxasas » dom ago 15, 2010 17:04

Conraid, purtroppo avevo già provato a dare sensors-detect, purtroppo non trova nulla...ciononostante, io so per certo che il mio PC è dotato di 5 sensori (core1, core2, PCH, MGCH, GPU) i quali mi sono accessibili su windows usando Everest dopo aver installati tutti i driver forniti da Dell.

Codice: Seleziona tutto
[root@darkstar pasquale]# sensors-detect
# sensors-detect revision 5818 (2010-01-18 17:22:07 +0100)
# System: Dell Inc. Studio 1558
# Board: Dell Inc. 0874P6

This program will help you determine which kernel modules you need
to load to use lm_sensors most effectively. It is generally safe
and recommended to accept the default answers to all questions,
unless you know what you're doing.

Some south bridges, CPUs or memory controllers contain embedded sensors.
Do you want to scan for them? This is totally safe. (YES/no):
Silicon Integrated Systems SIS5595...                       No
VIA VT82C686 Integrated Sensors...                          No
VIA VT8231 Integrated Sensors...                            No
AMD K8 thermal sensors...                                   No
AMD Family 10h thermal sensors...                           No
AMD Family 11h thermal sensors...                           No
Intel Core family thermal sensor...                         No
Intel Atom thermal sensor...                                No
Intel AMB FB-DIMM thermal sensor...                         No
VIA C7 thermal sensor...                                    No
VIA Nano thermal sensor...                                  No

Some Super I/O chips contain embedded sensors. We have to write to
standard I/O ports to probe them. This is usually safe.
Do you want to scan for Super I/O sensors? (YES/no):
Probing for Super-I/O at 0x2e/0x2f
Trying family `National Semiconductor'...                   No
Trying family `SMSC'...                                     No
Trying family `VIA/Winbond/Nuvoton/Fintek'...               No
Trying family `ITE'...                                      No
Probing for Super-I/O at 0x4e/0x4f
Trying family `National Semiconductor'...                   Yes
Found unknown chip with ID 0x8502

Some systems (mainly servers) implement IPMI, a set of common interfaces
through which system health data may be retrieved, amongst other things.
We first try to get the information from SMBIOS. If we don't find it
there, we have to read from arbitrary I/O ports to probe for such
interfaces. This is normally safe. Do you want to scan for IPMI
interfaces? (YES/no):
Probing for `IPMI BMC KCS' at 0xca0...                      No
Probing for `IPMI BMC SMIC' at 0xca8...                     No

Some hardware monitoring chips are accessible through the ISA I/O ports.
We have to write to arbitrary I/O ports to probe them. This is usually
safe though. Yes, you do have ISA I/O ports even if you do not have any
ISA slots! Do you want to scan the ISA I/O ports? (YES/no):
Probing for `National Semiconductor LM78' at 0x290...       No
Probing for `National Semiconductor LM79' at 0x290...       No
Probing for `Winbond W83781D' at 0x290...                   No
Probing for `Winbond W83782D' at 0x290...                   No

Lastly, we can probe the I2C/SMBus adapters for connected hardware
monitoring devices. This is the most risky part, and while it works
reasonably well on most systems, it has been reported to cause trouble
on some systems.
Do you want to probe the I2C/SMBus adapters now? (YES/no):
Found unknown SMBus adapter 8086:3b30 at 0000:00:1f.3.
Sorry, no supported PCI bus adapters found.
Module i2c-dev loaded successfully.

Next adapter: Radeon i2c bit bus LVDS (i2c-0)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively):
Client found at address 0x50
Probing for `Analog Devices ADM1033'...                     No
Probing for `Analog Devices ADM1034'...                     No
Probing for `SPD EEPROM'...                                 No
Probing for `EDID EEPROM'...                                Yes
    (confidence 8, not a hardware monitoring chip)

Next adapter: Radeon i2c bit bus HDMI (i2c-1)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively):

Next adapter: Radeon i2c bit bus VGA (i2c-2)
Do you want to scan it? (YES/no/selectively):

Sorry, no sensors were detected.
Either your system has no sensors, or they are not supported, or
they are connected to an I2C or SMBus adapter that is not
supported. If you find out what chips are on your board, check
http://www.lm-sensors.org/wiki/Devices for driver status.

I miei Chip dovrebbero funzionare con IPMI, ho installato anche SMBIOS, ma a quanto pare nulla di nuovo...
Infatti dando sensors (come acpi -t e acpitool) mi restituisce una temperatura a 0° e una a 27°...sempre e comunque! Forse mi tocca aspettare qualche nuova release del kernel, essendo comunque hardware abbastanza moderno (processore rilasciato il secondo quadrimestre del 2010).
zxzxasas
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 397
Iscritto il: sab nov 15, 2008 2:28
Nome Cognome: Pasquale
Slackware: current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: KDE 4.5.2

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda zxzxasas » dom ago 15, 2010 17:25

Comunque sto compilando ipmi tool, anche se dovrebbe essere per i Dell Power-Edge, magari ne tiro fuori qualcosa...
zxzxasas
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 397
Iscritto il: sab nov 15, 2008 2:28
Nome Cognome: Pasquale
Slackware: current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: KDE 4.5.2

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda metrofox » dom ago 15, 2010 17:28

Prova a bootare con l'huge kernel, digita anche sensors-detect e vedi se questa volta te li trova, se te li trova allora significa che hai dimenticato qualcosa da abilitare nel kernel o come modulo o come built-in. ;)
Avatar utente
metrofox
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 758
Iscritto il: gio ago 07, 2008 11:29
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.4.4-ck3
Desktop: FluxBox-1.3.1
Distribuzione: FreeBSD-8.1(amd64)

Re: Eccessivo riscaldamento con linux

Messaggioda zxzxasas » dom ago 15, 2010 17:47

Per fare ciò...dovrei installare slackware :D
Ci avevo già pensato, mi fido senza dubbio più del kernel di slackware che di quello di arch... Il problema è che mi serve (per alcune ragioni) il kernel 2.6.35...anche se ora non ricordo perchè! in current ora che c' è?
zxzxasas
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 397
Iscritto il: sab nov 15, 2008 2:28
Nome Cognome: Pasquale
Slackware: current
Kernel: 2.6.35.7
Desktop: KDE 4.5.2

Prossimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti