Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

bricscad e slackware.... mancano librerie?

Postate qui se avete consigli per migliorare i pacchetti disponibili in questo sito o se avete problemi con installazione, funzionamento o altro.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il nome del pacchetto.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda leocata » gio ott 07, 2010 9:33

Ho scaricato bricscad dal sito.... finalmente un autocad clone per linux!!! scompatto il tgz... ma quando do il comando bricscad ho:
Codice: Seleziona tutto
bash-4.1$ bricscad
bricscad: error while loading shared libraries: libutils.so: cannot open shared object file: No such file or directory

cosa devo/posso fare per questa libreria? come reperirla?
leocata
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 546
Iscritto il: mar feb 05, 2008 22:25
Località: Giarre(CT)
Slackware: 13.1
Desktop: xfce 4.x

Re: bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda Ansa89 » gio ott 07, 2010 9:37

Probabilmente dico una cavolata, ma prova con un banale
Codice: Seleziona tutto
#cd /usr/lib
#ln -s libutil.so libutils.so
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2619
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.15.5-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda leocata » gio ott 07, 2010 9:42

fatto... adesso :
Codice: Seleziona tutto
bash-4.1$ bricscad
bricscad: error while loading shared libraries: libdcl.so: cannot open shared object file: No such file or directory
leocata
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 546
Iscritto il: mar feb 05, 2008 22:25
Località: Giarre(CT)
Slackware: 13.1
Desktop: xfce 4.x

Re: bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda leocata » gio ott 07, 2010 9:55

ho trovato questa libreria e la sto compilando/installando.... [-o<
leocata
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 546
Iscritto il: mar feb 05, 2008 22:25
Località: Giarre(CT)
Slackware: 13.1
Desktop: xfce 4.x

Re: bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda Ansa89 » gio ott 07, 2010 10:00

Ho controllato e tutte le librerie necessarie dovrebbero essere installate automaticamente.
Prova a controllare in "/opt/bricsys/bricscad/v10/" per vedere se ci sono "libutils.so" e "libdcl.so"; nel caso ci fossero, probabilmente è un problema di dove slackware va a cercare le librerie (non so se c'è una variabile apposta tipo "LIB_PATH").
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2619
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.15.5-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda leocata » gio ott 07, 2010 10:34

ma come si fa a dire a linux dove cercare le librerie?? o meglio come aggiungo un percorso al path delle librerie?
leocata
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 546
Iscritto il: mar feb 05, 2008 22:25
Località: Giarre(CT)
Slackware: 13.1
Desktop: xfce 4.x

Re: bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda Ansa89 » gio ott 07, 2010 10:39

Credo si debba usare la variabile "LD_LIBRARY_PATH".
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2619
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.15.5-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda leocata » gio ott 07, 2010 10:56

ma dove stanno ste bendette variabili???
leocata
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 546
Iscritto il: mar feb 05, 2008 22:25
Località: Giarre(CT)
Slackware: 13.1
Desktop: xfce 4.x

Re: bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda Ansa89 » gio ott 07, 2010 11:17

Ehm...Sono variabili della shell e se non ci sono le devi "creare" tu usando il comando "export":
Codice: Seleziona tutto
$export LD_LIBRARY_PATH="/path/to/lib"

N.B.: ad ogni riavvio devi ridare il comando "export" con tutti i parametri necessari per settare il valore.
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2619
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.15.5-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda idefix » gio ott 07, 2010 12:18

un eventuale nuovo path per librerie
si puo mettere in /etc/ld.so.conf
idefix
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 136
Iscritto il: gio giu 19, 2008 0:48
Nome Cognome: stefano
Slackware: slack64-14
Kernel: 3.5.4
Desktop: tde 3.5.14

Re: bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda submax82 » gio ott 07, 2010 13:03

ma scusate un attimo, come ha installato il programma in questione?
Avatar utente
submax82
Staff
Staff
 
Messaggi: 3202
Iscritto il: mar ago 30, 2005 23:00
Desktop: xfce
Distribuzione: SalixOS

Re: bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda leocata » gio ott 07, 2010 13:16

in effetti l'ho solo scompattato dalla directory di utente... forse dove scompattarlo da root in /opt/bricscad ?
leocata
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 546
Iscritto il: mar feb 05, 2008 22:25
Località: Giarre(CT)
Slackware: 13.1
Desktop: xfce 4.x

Re: bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda joe » gio ott 07, 2010 16:16

Ma... e farne uno slackbuild?

Vedo che il software in questione è commerciale. Ho usato qualche volta autcad su windows per disegni tutto sommato semplici, ora è parecchio che non lo tocco, però tempo fa avevo installato anche qcad che invece è disponibile free o giù di lì, non ricordo se ve n'erano 2 versioni.
Posso chiederti quale necessità hai di usare bricscad piuttosto che qcad (cosa gli manca rispetto a quest'ultimo)?

Ad ogni modo avevo messo in conto di imparare ad utilizzarlo per fini di progettazione (qcad).
L'idea era questa: imparo un po' a smanettare con qcad e se/quando dovessi avere a che fare con l'autocad diffuso nell'ambiente professionale sarei già un passo avanti.
Ragionamento sbagliato? Mi farebbe piacere un'opinione, ne approfitto perchè immagino che se stai installando un cad del genere sei esperto anche dell'ambiente dove si usa.

Vale la pena imparare qcad per avere una esperienza didattica utile anche al fine di utilizzare autocad o un suo clone come quello in oggetto?
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1949
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: bricscad e slackware.... mancano librerie?

Messaggioda leocata » ven ott 08, 2010 21:07

procedo per paragoni e relatvi costi
Unigraphics NX => come una mega porshe,ferrari (mi pare ogni postazione sopra 8k€)
proe=> come una vecchia bugatti=> bella ma fuori produzione (una volta mi dissero 6k€ boh comunque non lo si fa più :-( )
Varicad=> iveco campagnola (500€ circa)
Briscad=autocadLT= punto (400 € )
Qcad (commerciale)= forse una seicento (25 €?)
Qcad (free)= un quadriciclo a pedali ( free??)
leocata
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 546
Iscritto il: mar feb 05, 2008 22:25
Località: Giarre(CT)
Slackware: 13.1
Desktop: xfce 4.x


Torna a Packages

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti