Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Downscale su Xorg

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Downscale su Xorg

Messaggioda guybrush.d » lun ott 18, 2010 19:11

Ciao a tutti,
Chiedo venia ma ho già postato un messaggio simile nel topi sbagliato, scusate admins, dovevo aprirne uno nuovo!
OK il problema è questo mi sono "impossessato" di un fantastico Samsung NPQ1, la versione + bella, quella "normale" per
intenderci e non l'ultra. Ho subito installato la Slack 13.1 ed a parte qualche configurazione in più tutto ha funzionato a
meraviglia mi manca di calibrare il touchscreen e poi la risoluzione la scheda video è una intel 915gm con ram condivisa
attualemte dal bios ho impostato l'auto share ed il sistema gli ha dedicato 256mb da 1gb della ram,
però non riesco ad impostare il video a 1024x600 che viene riportato da wikipedia nelle specifiche
così:

"7 inch WVGA (800X480) touch screen (using finger or stylus) with software downscaling 1024*600"

in effetti il monitor è un 800x480 però su vista (l'OS con cui mi è stato fornito) mi funzionava a 1024x600, con 800x480 le finestre
non c'entrano e non riesco a premere i vari pulsanti "apply" e "cancel" del desktop, ho provato con
cvt e mi restituisce la Modeline corretta ma quando la inserisco nell'xorg non viene usata e se analizzo il
log mi dice semplicemente:

Modeline "1024x600_60.00" disabled

ho anche inserito l'opzione:

Option "DownScale" "true"

ma non fa nulla, qualcuno ha qualche idea?
Ciao e Grazie!
Avatar utente
guybrush.d
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 155
Iscritto il: lun apr 26, 2010 23:04
Località: Varie
Nome Cognome: Diego
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Downscale su Xorg

Messaggioda darkstaring » mar ott 19, 2010 14:07

Puoi postare il tuo xorg.conf?
darkstaring
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 373
Iscritto il: mer ott 13, 2010 12:55
Desktop: xfce
Distribuzione: Kali Linux

Re: Downscale su Xorg

Messaggioda guybrush.d » mar ott 19, 2010 22:46

Ciao grazie per l'aiuto,
comunque ecco l' Xorg.con

Codice: Seleziona tutto
Section "ServerLayout"
    Identifier     "X.org Configured"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath     "/usr/share/fonts/local"
    FontPath     "/usr/share/fonts/TTF"
    FontPath     "/usr/share/fonts/OTF"
    FontPath     "/usr/share/fonts/Type1"
    FontPath     "/usr/share/fonts/misc"
    FontPath     "/usr/share/fonts/CID"
    FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/cyrillic"
EndSection

Section "Module"
    Load  "dri2"
    Load  "glx"
    Load  "dri"
    Load  "dbe"
    Load  "extmod"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
    Option       "XkbOptions"  "grp:win_switch,grp:win_switch"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse0"
    Driver      "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "Monitor0"
    VendorName   "Monitor Vendor"
    ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"                # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"               # [<bool>]
        #Option     "ColorKey"               # <i>
        #Option     "CacheLines"             # <i>
        #Option     "Dac6Bit"                # [<bool>]
        #Option     "DRI"                    # [<bool>]
        #Option     "NoDDC"                  # [<bool>]
        #Option     "ShowCache"              # [<bool>]
        #Option     "XvMCSurfaces"           # <i>
        #Option     "PageFlip"               # [<bool>]
    Identifier  "Card0"
    Driver      "intel"
    VendorName  "Unknown Vendor"
    BoardName   "Unknown Board"
    BusID       "PCI:0:2:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Card0"
    Monitor    "Monitor0"
    DefaultDepth 24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     1
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     4
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     8
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     15
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     16
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection



quello che ti ho postato e' quello che mi ha generato il setup di xorg,
nel momento in cui provo ad inserire la riga che mi ha generato cvt:

Codice: Seleziona tutto
# 1024x600 59.85 Hz (CVT) hsync: 37.35 kHz; pclk: 49.00 MHz
Modeline "1024x600_60.00"   49.00  1024 1072 1168 1312  600 603 613 624 -hsync +vsync


il sistema mi ritorna a 640x400 (o 480) inoltre se provo a testare la risoluzione con
xrandr mi viene restituito il seguente messaggio:

Codice: Seleziona tutto
X Error of failed request:  BadMatch (invalid parameter attributes)
  Major opcode of failed request:  147 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  18 (RRAddOutputMode)
  Serial number of failed request:  25
  Current serial number in output stream:  26


Ti dice qualcosa? Grazie in anticipo...
Avatar utente
guybrush.d
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 155
Iscritto il: lun apr 26, 2010 23:04
Località: Varie
Nome Cognome: Diego
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Downscale su Xorg

Messaggioda darkstaring » mar ott 19, 2010 23:58

Se usavi la funzione cerca quì su slacky avresti trovato questo
download/file.php?id=345

Non sò come si comporti con le schede intel... provalo, crea un nuovo xorg.conf, se non parte edita quello.. Cià :D
darkstaring
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 373
Iscritto il: mer ott 13, 2010 12:55
Desktop: xfce
Distribuzione: Kali Linux

Re: Downscale su Xorg

Messaggioda guybrush.d » gio ott 21, 2010 20:28

Ciao,
c'ho provato ma non l'avevo trovato, comunque lo script da te proposto,
non fa altro che riportarmi l'xorg ad utilizzare il driver vesa, impostandomi
la risoluzione max a 1600x1280, ma dove la trova??? Ho provato a modificare
l'Xorg.conf ma il risultato è sempre lo stesso, + di 800x480 non va, qualche idea?
Avatar utente
guybrush.d
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 155
Iscritto il: lun apr 26, 2010 23:04
Località: Varie
Nome Cognome: Diego
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Downscale su Xorg

Messaggioda erio » gio ott 21, 2010 20:51

nel file xorg.config,con vesa dove ci sono le profondita' di colore in bit metti la risoluzione che ti interessa a tutte le profondita', 8 ,16, 24,e' tanto che non modifico il file ma per il mio 22 pollici avevo fatto cosi e andava ,1680x1050.provare non nouce.
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1086
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Downscale su Xorg

Messaggioda hashbang » gio ott 21, 2010 21:01

Non so con le intel ma io per ovviare a questo problema devo usare per forza i driver nvidia.
Comunque dai un occhiata quì
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1840
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: Downscale su Xorg

Messaggioda zoros » ven ott 22, 2010 10:52

guybrush.d ha scritto:Ciao,
c'ho provato ma non l'avevo trovato, comunque lo script da te proposto,
non fa altro che riportarmi l'xorg ad utilizzare il driver vesa, impostandomi
la risoluzione max a 1600x1280, ma dove la trova??? Ho provato a modificare
l'Xorg.conf ma il risultato è sempre lo stesso, + di 800x480 non va, qualche idea?

ciao,
guarda che la risoluzione 1600x1280, piuttosto inusuale, non è contemplata in quello script ... quidi non può essere ciò che dici ...
nello script c'è la possibilità di inserire la risoluzione voluta decommentando e modificando una di queste voci:
Codice: Seleziona tutto
#X_SCREEN_MODES='"1920x1080" "1366x768" "1280x800"'  #wide screens, hdtv screens
#X_SCREEN_MODES='"1600x1200" "1280x1024" "1024x768"' #4/3 screens
in ogni caso, visto che lo script semplicemente si affida a:
Codice: Seleziona tutto
X -configure
e restituisce il driver "vesa" è chiaro che xorg ha difficoltà a riconoscere scheda e monitor ... l'xorg.cong generato andrebbe comunque aggiustato "a manina" ...

ma prima ti consiglio di usare:
Codice: Seleziona tutto
ddcprobe

che, alla voce:
Codice: Seleziona tutto
monitorrange: ....
restituisce i valori "HorizSync" e "VertRefresh" che ti servono ... e molte altre utili informazioni, comprese le risoluzioni supportate ... purché il monitor sia DDC ;) ...

puoi scaricare i sorgenti qui: http://ftp.aarnet.edu.au/debian/pool/main/x/xresprobe/
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Downscale su Xorg

Messaggioda guybrush.d » ven nov 12, 2010 22:57

Ciao,
grazie ho installato ddcprobe e mi vengono fornite le risoluzioni
della scheda grafica, ma alla fine della lista ottengo solamente:

edid:
edidfail

probabilmente vuol dire che il monitor non è ddc? Comunque sto scavando in lungo ed in largo
e perfino le caratteritiche tecniche dicono che il monitor può raggiungere i 1024x768, ho appena
installato anche il pacchetto 915resolution, ma niente xresprobe mi dice che vuole un pacchetto
di nome laptop-detect, ho installato i laptop-mode-tools, sono attivi ma non abilitati, mi manca davvero
solo questo e poi il bimbo è cotto a puntino, nessuna dritta?
Avatar utente
guybrush.d
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 155
Iscritto il: lun apr 26, 2010 23:04
Località: Varie
Nome Cognome: Diego
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: Xfce 4.10


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron