Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Savius » mer nov 10, 2010 19:03

Salve a tutti,
ho appena acquistato la tavoletta grafica della Wacom, è una Bamboo Pen e so che, in Slackware 13.1, i driver sono già presenti per il suo riconoscimento. Il problema è che credo bisognia fare qualche altra cosa per farla funzionare perché, al momento, non sembra rispondere ad alcun comando.

C'è qualcuno che ha già avuto esperienza in merito e che possa gentilmente aiutarmi a configurarla? Su Windows funziona ovviamente, ma io voglio usarla sulla mia bella Slackware. ^^''
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda freefred » mer nov 10, 2010 23:21

C'e' un wiki sul sito
http://www.slacky.eu/wikislack/index.ph ... _Slackware

si riferisce alla Slack 12.2 ma dovrebbe comunque essere utile.

Su una 13.1 per il kernel dovresti essere a posto, vedo che c'e' pure un
/usr/bin/xsetwacom
e un eventuale
/usr/doc/Linux-HOWTOs/Wacom-Tablet-HOWTO

non so se sia gia' installato il linuxwacom pero'.

(ma col wiki direi che tu abbia tutte le info)

bye
Avatar utente
freefred
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 87
Iscritto il: dom set 28, 2008 18:08
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.36.2
Desktop: kde 4.4.3

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda JohnnyMnemonic » mer nov 10, 2010 23:21

Hai guardato il wiki? Hai installato il pacchetto del repo di Slacky?
Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
 
Messaggi: 2732
Iscritto il: sab set 04, 2004 23:00
Località: Bologna
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Savius » mer nov 10, 2010 23:38

Grazie ad entrambi per la risposta, vi dico subito quel che ho fatto:

Ho seguito la guida che c'è su Slacky.eu ma non alla lettera, in pratica ho saltato la parte relativa alla ricompilazione del kernel perché davo per scontato che fosse già configurato a dovere per la Slackware 13.1 (è così?).

Ho visto che esiste il modulo wacom.ko ma bisogna caricarlo ogni volta dando il comando modprobe wacom.

Non ho installato nient'altro perché ho letto anche che è già installato tutto il necessario (almeno così pare), tipo xf86-input-wacom come driver.

Ho solo modificato le informazioni relative a xorg.conf e le rules seguendo sempre il wiki ovviamente.

Credo di non aver fatto nulla di che alla fine... ^^''

Edit: La guida si riferisce ad una Wacom Bamboo One io invece ho una Wacom Bamboo Pen, ma credo che sia uguale alla fine no?
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda JohnnyMnemonic » gio nov 11, 2010 9:14

Scusa Savius ma alla fine funziona? non ho capito...

Comunque ho scritto io quella pagina del wiki, magari quando hai tempo aggiornala per la 13.1, no?
Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
 
Messaggi: 2732
Iscritto il: sab set 04, 2004 23:00
Località: Bologna
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda conraid » gio nov 11, 2010 11:36

La wacom di johnny ora ce l'ho io e sinceramente non ho fatto niente. inserisci e va, gestito tutto da hal.
Però è una bamboo one come dici, se la pen è diversa sinceramente non so. La
Naturalmente l'ho provata con kde, non so con altri de o wm.

Per configurare vari aspetti senza dover agire sui file di testo mi sono compilato questo programma
http://kde-apps.org/content/show.php?content=114856

il kernel della -current non ha nessun problema, quello della 13.1 non ricordo, ma mi sembra di sì
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12016
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Savius » gio nov 11, 2010 12:23

JohnnyMnemonic ha scritto:Scusa Savius ma alla fine funziona? non ho capito...

Comunque ho scritto io quella pagina del wiki, magari quando hai tempo aggiornala per la 13.1, no?


Ciao JohnnyMnemonic,
scusa tu, non mi sono spiegato bene. Purtroppo la tavoletta non va, non capisco il perché, adesso cerco di darti tutte le info che riesco allora:

- Ho controllato e appurato dal config del kernel huge che sto usando (quello natio di Slackware 13.1) che sono già abilitate le opzioni per il caricamento dei moduli e riconoscimento dei driver della tavoletta Wacom.

- Ho seguito quindi la tua guida e ti spiego passo passo cosa ho fatto:
  1. Saltato la ricompilazione del kernel.
  2. Non esistendo il pacchetto linuxwacom nel nostro repository per la 13.1, ho scaricato direttamente il sorgente dell'ultima versione stabile linuxwacom-0.8.8-10.
  3. Ho decompresso il tutto, ho dato un ./configure --enable-wacom e mi ha restituito un messaggio di errore in cui veniva segnalato che, la mia versione del Server X, era uguale o superiore alla 1.7 e che quindi quei driver non sarebbero andati bene.
  4. Sono ritornato sul sito linuxwacom e ho visto nella home page che, per versioni di X Server >= 1.7, esisteva un altro pacchetto che bisognava scaricare la cui versione era 0.10.8.
  5. Ho scaricato il pacchetto ma al suo interno c'era in pratica il driver xf86-input-wacom-0.10.8 che è lo stesso driver già presente nella Slackware 13.1.
  6. A quel punto son rimasto bloccato, in pratica il pacchetto linuxwacom non potevo utilizzarlo a causa della versione del Server X della Slackware 13.1 quindi mi son limitato a seguire la tua guida tralasciando i punti che ero impossibilitato ad ottemperare.
  7. Ciò si traduce in una semplice configurazione di udev e di X come riportato nella tua guida.

Ho notato che il modulo wacom non viene caricato automaticamente ma devo dare io ogni volta il comando modprobe wacom pur avendolo fatto e staccanto e riattaccato la tavoletta, questa continua a non funzionare.

Il led bianco posto sulla tavoletta si illumina di più quando tocco con la penna sulla tavoletta, ma il puntatore del mouse non si muove e non clicca... In pratica la tavoletta non viene riconosciuta.

Il device non viene caricato, in /dev/input ho event0 event1 event2 event3 event4 mouse0 mouse1 (anche con la tavoletta staccata).

Ho controllato il log di X e mi da un warning in corrispondenza delle voci inerenti alla wacom.

Ho usato un grep per fare prima:
Codice: Seleziona tutto
(II) LoadModule: "wacom"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/wacom_drv.so
(II) Module wacom: vendor="X.Org Foundation"
(**) Option "Device" "/dev/input/wacom"
(WW) stylus: failed to open /dev/input/wacom.
(II) UnloadModule: "wacom"
(**) Option "Device" "/dev/input/wacom"
(WW) eraser: failed to open /dev/input/wacom.
(II) UnloadModule: "wacom"
(**) Option "Device" "/dev/input/wacom"
(WW) cursor: failed to open /dev/input/wacom.
(II) UnloadModule: "wacom"
(**) Option "Device" "/dev/input/wacom"
(WW) pad: failed to open /dev/input/wacom.
(II) UnloadModule: "wacom"


Segno evidente che il device non viene "caricato", cosa posso fare?

Grazie mille per l'aiuto e grazie anche a te Conraid per il link a quella applicazione, ma credo che finché non verrà riconosciuta la tavoletta grafica, non potrò servirmene. :(
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda conraid » gio nov 11, 2010 14:19

Guarda, udev e xorg.conf io li lascerei stare.
Il mio xorg.conf è così
Codice: Seleziona tutto
 cat /etc/X11/xorg.conf
Section "Device"
    Identifier     "Card0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "nVidia Corporation"
EndSection



e viene tutto gestito da hal per adesso (appena Pat aggiornerà Xorg si tornerà a dover configurare qualcosa), come del resto c'è scritto nell'howto nel sito ufficiale
http://linuxwacom.sourceforge.net/index.php/howto/main

prima di pensare a X, guarda se viene vista appunto, tramite log, etc...
qui danno alcune indicazioni
http://linuxwacom.sourceforge.net/index ... testtablet

c'è anche scritto come caricare il driver, etc...

se poi quel modello particolare non è supportato, non saprei
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12016
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Savius » ven nov 12, 2010 16:23

Purtroppo niente da fare... :( Ho seguito la procedura indicata su linuxwacom e linkata da te Conraid, e mi restituisce:

In pratica rileva un dispositivo ma non lo carica bene secondo me, anche perché non riporta l'etichetta NAME= che invece è segnalata sul sito di linuxwacom.

Codice: Seleziona tutto
T:  Bus=05 Lev=01 Prnt=01 Port=00 Cnt=01 Dev#=  2 Spd=12  MxCh= 0
D:  Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs=  1
P:  Vendor=056a ProdID=00d4 Rev= 1.06
S:  Manufacturer=Wacom Co.,Ltd.
S:  Product=CTL-460
C:* #Ifs= 2 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr= 98mA
I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=03(HID  ) Sub=01 Prot=02 Driver=(none)
E:  Ad=81(I) Atr=03(Int.) MxPS=   9 Ivl=4ms
I:* If#= 1 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=03(HID  ) Sub=00 Prot=00 Driver=(none)
E:  Ad=82(I) Atr=03(Int.) MxPS=  64 Ivl=4ms


Sono sempre più convinto che ancora non esistono i driver per riconoscere la mia tavoletta grafica, eppure esiste già da un pezzo... :(
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda JohnnyMnemonic » ven nov 12, 2010 17:07

Per funzionare funziona http://perfab.wordpress.com/2010/01/02/ ... -e-ubuntu/

PS Google is not your best friend anymore?
Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
 
Messaggi: 2732
Iscritto il: sab set 04, 2004 23:00
Località: Bologna
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Savius » ven nov 12, 2010 17:18

L'ho letta anch'io e non lo metto in dubbio, ma a me non va e non riesco a venirne a capo.

E non ho saltato cose che non potevo saltare dalla tua guida eh! Non so da cosa dipenda, è la prima volta che utilizzo una tavoletta grafica e mi sembra di aver fatto tutto ciò che bisognava fare... :(

Questo è il risultato del make con i driver scaricati da linuxwacom:

Codice: Seleziona tutto
make 
Making all in src
make[1]: Entering directory `/home/savius/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src'
Making all in 2.6.30
make[2]: Entering directory `/home/savius/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30'
    Building linuxwacom drivers for 2.6 kernel.
***Note: Drivers not enabled as modules in your kernel config but requested through configure are NOT built
make -C /lib/modules/2.6.33.4-smp/build M=/home/savius/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30
make[3]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.33.4'
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
make[3]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.33.4'
make[2]: Leaving directory `/home/savius/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30'
make[2]: Entering directory `/home/savius/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src'
rm -f wacom.4x.gz xsetwacom.4x.gz
gzip -9c < ./wacom.4x > wacom.4x.gz
gzip -9c < ./xsetwacom.4x > xsetwacom.4x.gz
make[2]: Leaving directory `/home/savius/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src'
make[1]: Leaving directory `/home/savius/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src'
make[1]: Entering directory `/home/savius/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10'
make[1]: Nothing to be done for `all-am'.
make[1]: Leaving directory `/home/savius/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10'
Ultima modifica di Savius il ven nov 12, 2010 17:28, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda JohnnyMnemonic » ven nov 12, 2010 17:27

Se funziona su Ubuntu funziona dappertutto, anch'io ero alla mia prima tavoletta e prima di scrivere la guida ho faticato non poco per farla andare.
Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
 
Messaggi: 2732
Iscritto il: sab set 04, 2004 23:00
Località: Bologna
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Savius » ven nov 12, 2010 17:29

Scusa Johnny, ho riportato sopra il risultato del make, noti qualche anomalia per caso? Perché forse sono io che credo di vedere un problema già qui e non proseguo... ^^''

Grazie per le dritte! ^^
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Savius » dom nov 14, 2010 13:05

Update:

Ho scaricato e masterizzato l'ultima ISO di Knoppix e ho provato a vedere se, con la live, la tavoletta grafica mi venisse riconosciuta ma, ahimé, non è stato così.

Ieri ho ricevuto alcune dritte sul canale IRC di Slacky.eu, mi è stato detto di provare a dare lsmod -l e vedere se apparivano le voci relative a wacom, ma non apparivano.
Con modprobe -l | grep wacom abbiamo visto quali erano i moduli relativi alla tavoletta grafica Wacom: erano tre moduli e son stati poi caricati manualmente. Una volta fatto ciò ho provato a staccare e riattaccare la tavoletta grafica ma nessun segno di vita.

Il problema riscontrato è a monte, come segnalato anche nei precedenti post, in pratica manca proprio la voce relativa al dispositivo in input nella directory: /dev/input.
Il modulo è però presente nella directory: /lib/modules/2.6.33.4-smp/kernel/drivers/input/tablet/wacom.ko.

La cosa strana è che se do lsusb, la Wacom risulta rilevata... Sono giorni che non riesco a venirne a capo, mi piange il cuore sapere di doverla usare solo sotto Windows... :(
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda 414N » dom nov 14, 2010 15:35

Ma oltre al make hai dato un make install o, comunque, copiato i moduli compilati in /lib/modules... ? Hai un bel da pretendere dal kernel, sennò...
Leggendo questa guida, noto che al configure deve essere passato il parametro --enable-wacom e che, in seguito al make, i file debbano essere copiati a mano nei posti giusti.
Sono inoltre presenti un file fdi per hal da piazzare in /etc/hal/fdi/policy ed una libreria condivisa (un driver per X) da piazzare in /usr/lib(64)/xord/modules/input.
Al riavvio di hal la tavoletta dovrebbe essere riconosciuta.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Prossimo

Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron