Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 13:45
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5
Località: Napoli

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Savius » dom nov 14, 2010 16:03

Grazie mille per la risposta 414N! ^^
Sì, diedi il comando ./configure --enable-wacom e anche il make install, solo che alcuni file da te citati, erano già presenti in quelle directory. Gli altri che si riferiscono ad HAL non sapevo ci fossero e non so quali siano onestamente... ^^''

Adesso posto il risultato del configure, del make e i file creati nella directory del kernel 2.6.30:

./configure --enable-wacom

Codice: Seleziona tutto

----------------------------------------
  BUILD ENVIRONMENT:
       architecture - i486-slackware-linux
       linux kernel - yes 2.6.30
      kernel source - yes /lib/modules/2.6.33.4-smp/build
     XFree86 source - no
           Xorg SDK - yes /usr/include/xorg
          XSERVER64 - no
           dlloader - yes
               XLib - yes /usr/lib
         xf86config - no
                TCL - yes /usr/include
                 TK - yes /usr/include
            ncurses - yes

  BUILD OPTIONS:
            wacom.o - yes
            wacdump - no
             xidump - no
        libwacomcfg - no
         libwacomxi - no
          xsetwacom - no
          wacomxrrd - no
              hid.o - no
       wacom_drv.so - no /usr/lib/xorg/modules/input
        wacom_drv.o - no
  wacom*_drv quirks - hal IsXExtensionPointer key-events dixScreenOrigins
----------------------------------------
    Building linuxwacom drivers for 2.6 kernel.
***Note: Drivers not enabled as modules in your kernel config but requested through configure are NOT built
make -C /lib/modules/2.6.33.4-smp/build M=/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.33.4'
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.33.4'


Your wacom.ko is available under
    /home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30


NOTE: the X driver in this package only supports Xorg servers older than 1.7.
          You are running a newer version.
Please build the X driver from xf86-input-wacom.
The kernel driver provided in this package is independent of
the X server version


make

Codice: Seleziona tutto

Making all in src
make[1]: Entering directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src'
Making all in 2.6.30
make[2]: Entering directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30'
    Building linuxwacom drivers for 2.6 kernel.
***Note: Drivers not enabled as modules in your kernel config but requested through configure are NOT built
make -C /lib/modules/2.6.33.4-smp/build M=/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30
make[3]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.33.4'
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
make[3]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.33.4'
make[2]: Leaving directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30'
make[2]: Entering directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src'
make[2]: Nothing to be done for `all-am'.
make[2]: Leaving directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src'
make[1]: Leaving directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src'
make[1]: Entering directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10'
make[1]: Nothing to be done for `all-am'.
make[1]: Leaving directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10'


ls -F ~/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30

Codice: Seleziona tutto

Makefile        built-in.o     wacom.ko     wacom.o       wacom_wac.c*
Makefile.in*    modules.order  wacom.mod.c  wacom_sys.c*  wacom_wac.h*
Module.symvers  wacom.h*       wacom.mod.o  wacom_sys.o   wacom_wac.o


Credo che tu sia sulla strada giusta, me lo sento... ^^

Edit:
Ho seguito anche i passi descritti sul sito che mi hai linkato ma, ahimé, purtroppo ancora non funziona... E' un mistero! :O

Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 368
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4
Località: Montecatini
Contatta:

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda brg » dom apr 03, 2011 15:43

Savius ha scritto:Edit:
Ho seguito anche i passi descritti sul sito che mi hai linkato ma, ahimé, purtroppo ancora non funziona... E' un mistero! :O


Forse sono un po' in ritardo in questo thread, comunque lo dico per i posteri: la stabile di linuxwacom, che è usata in Slackware, è vecchia! Non funziona con i modelli più recenti della wacom, bisogna invece usare il modulo 0.10 e rotti: http://sourceforge.net/projects/linuxwa ... put-wacom/ . Oppure modificare i sorgenti dello stabile per includere il supporto ai dispotivi bamboo più recenti (che hanno id 0x00d?).

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3363
Iscritto il: sab giu 26, 2004 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Trotto@81 » dom apr 03, 2011 17:49

Non so se qualcuno te l'ha già detto ma in "/etc/rc.d/rc.modules" è presente la riga relativa al tuo modulo "#/sbin/modprobe wacom" de commentala e sei a posto. :)

Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 13:45
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5
Località: Napoli

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Savius » dom apr 03, 2011 20:05

Grazie ad entrambi per avermi dato queste dritte! Ho scaricato l'ultimo driver xf86-input-wacom-0.10.9, non esistendo uno SlackBuild che me mi generasse il pacchetto, ho pensato di crearlo io a mano (nella speranza di averlo creato bene). Ho dunque aggiornato il driver precedente con questo e ho decommentato la riga in rc.modules relativa all'aggiunta del modulo "wacom".

Ho riavviato X e la situazione, purtroppo, non è cambiata. :( Per scrupolo ho dato il comando "lsusb" per vedere se almeno veniva rilevata e mi ha restituito la seguente riga:

Codice: Seleziona tutto

Bus 006 Device 003: ID 056a:00d4 Wacom Co., Ltd


Successivamente ho dato "lsmod" per vedere se il modulo fosse stato caricato, e mi ha restituito:

Codice: Seleziona tutto

Module                  Size  Used by
wacom                  20778  0


Mi arrendo? ^^''

Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 368
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4
Località: Montecatini
Contatta:

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda brg » dom apr 03, 2011 20:17

Savius ha scritto:Mi arrendo? ^^''


NO

Fai così:

  • copia il modulo wacom da te compilato al posto di quello vecchio (tipicamente in /lib/modules/2.6.33qualcosa/kernel/drivers/input/tablet)
  • attacca la tavoletta
  • da superutente "modprobe wacom" (prima esegui "modprobe -r wacom" per essere sicuro di aver tolto quello vecchio)

Controlla inoltre che in /etc/udev/rules.d/ ci sia una voce per wacom.

P.S. ho una tavoletta Bamboo Pen & Touch che mi funziona benissimo. :)

Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 13:45
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5
Località: Napoli

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Savius » dom apr 03, 2011 22:13

Ciao brg,
grazie per il tuo aiuto e per avermi spronato a continuare a provare però, ahimé, ci sono alcune cose che non riesco a capire... ^^''

Allora, ho controllato tra i file compilati e non vi è traccia del modulo wacom.ko, in /etc/udev/rules.d c'è un 60-wacom.rules (che è quello vecchio) mentre nella directory "conf" presente all'interno di quella dei file da me compilati, c'è una regola denominata 50-wacom.conf (che non penso sia da inserire in rules, infatti aprendolo sembrano più istruzioni da inserire nello "xorg".

Non ho ancora capito questa cosa... :S

Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 368
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4
Località: Montecatini
Contatta:

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda brg » lun apr 04, 2011 11:09

Forse perché hai scaricato i driver per X11 e non il modulo per il kernel: http://sourceforge.net/projects/linuxwa ... put-wacom/ .
Input-wacom contiene i sorgenti del modulo, mentre xf86-input-wacom contiene quelli per X11. Una volta scompattato l'archivio ci dovrebbe essere una sottocartella "2.6.30" (tipo input-wacom-xxx/2.6.30/ ) nella quale ti compila il modulo, comunque quando lanci il configure ti viene detto dove viene compilato il modulo.

Avatar utente
dr_air
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 91
Iscritto il: lun ott 08, 2007 13:31
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2
Desktop: xfce4.6.1
Località: Bracciano

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda dr_air » mer nov 23, 2011 14:12

Ciao a tutti,
riprendo questa discussione di qualche mese fa perché... sono nei guai!
Ho acquistato una tavoletta wacom bamboo pen da regalare a mia moglie per il suo compleanno (tra una decina di giorni) e, per allora, vorrei avere il pc adeguatamente configurato per il funzionamento della periferica.
Dall'how-to presente sul sito linuxwacom mi sembra di aver capito che il driver del kernel, dalla versione 2.6.37, è incluso nel kernel stesso. Ho abilitato il driver come modulo e ho ricompilato il kernel (uso un kernel ricompilato ad hoc).
Poi ho scaricato il pacchetto x86-input-wacom-0.10.11...txz e lo ho installato.
A questo punto ho provato a seguire il wiki presente qui, anche se riferito alla 12.2, e niente da fare.
Seguendo l'howto di linuxwacom, invece, ho verifcato la presenza del file *wacom.conf nella directory /usr/share/X11/xorg.conf.d e poi per scrupolo anche in quella /etc/X11/xorg.conf.d... ancora niente da fare.
Per scrupolo ho provato anche la configurazione con hal, anche se con xorg=>1.8 dovrebbe essere improprio.
Aiuto! [-o<
A savius chiedo: ma alla fine ci sei riuscito a farla funzionare e, soprattutto, come????

Roberto

Avatar utente
michele.p
Packager
Packager
Messaggi: 1275
Iscritto il: ven nov 24, 2006 16:52
Nome Cognome: Michele Petrecca
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: KDE
Distribuzione: ..Fedora e Mandriva
Località: Pontecorvo(FR)
Contatta:

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda michele.p » mer nov 23, 2011 15:19

Non so se può servire, ma qui:

http://www.linux-magazine.it/forum/inde ... 681.0.html

c'è l'intera procedura per una tavoletta Aiptek ...penso che un minimo di procedura comune ci sia. :roll:

Bye 8)

Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 368
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4
Località: Montecatini
Contatta:

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda brg » mer nov 23, 2011 18:46

dr_air ha scritto:Dall'how-to presente sul sito linuxwacom mi sembra di aver capito che il driver del kernel, dalla versione 2.6.37, è incluso nel kernel stesso. Ho abilitato il driver come modulo e ho ricompilato il kernel (uso un kernel ricompilato ad hoc).
Poi ho scaricato il pacchetto x86-input-wacom-0.10.11...txz e lo ho installato.
A questo punto ho provato a seguire il wiki presente qui, anche se riferito alla 12.2, e niente da fare.
Seguendo l'howto di linuxwacom, invece, ho verifcato la presenza del file *wacom.conf nella directory /usr/share/X11/xorg.conf.d e poi per scrupolo anche in quella /etc/X11/xorg.conf.d... ancora niente da fare.
Per scrupolo ho provato anche la configurazione con hal, anche se con xorg=>1.8 dovrebbe essere improprio.
Aiuto! [-o<


Ma guarda che con il kernel 2.6.37 dovrebbe funzionare tutto out-of-the-box, senza bisogno di ricompilare o installare niente. La mia wacom bamboo pen & touch basta attaccarla e funziona con Slackware13.37, il discorso cambia con Slackware 13.1 o precedenti, dove ci vuole un po' di sbattimento.
Magari digita lsusb in console (dopo aver attaccato la tavoletta ovviamente) e facci vedere il risultato.

Avatar utente
dr_air
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 91
Iscritto il: lun ott 08, 2007 13:31
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2
Desktop: xfce4.6.1
Località: Bracciano

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda dr_air » mer nov 23, 2011 20:11

Appena posso posto l'output esatto comunque 'lsusb' è stata una delle prime verifiche che ho fatto e anche l'unica con esito positivo. Voglio dire, la tavoletta viene rilevata perfettamente come wacom ....
Il problema è che il driver non viene chiamato e anche se lo carico manualmente con modprobe la tavoletta continua a non dare segni di vita.
A scanso di equivoci la ho provata, tramite Virtualbox, su xp e ha funzionato senza neanche dover mettere il CD con i driver ( :evil: )
... dovendo agire di nascosto da mia moglie capite bene che la cosa è un po' complicata :D

Avatar utente
dr_air
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 91
Iscritto il: lun ott 08, 2007 13:31
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2
Desktop: xfce4.6.1
Località: Bracciano

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda dr_air » mer nov 23, 2011 20:58

Ecco l'output di lsusb

Codice: Seleziona tutto

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 056a:00dd Wacom Co., Ltd
Bus 001 Device 003: ID 0930:6544 Toshiba Corp. Kingston DataTraveler 2.0 Stick (2GB)

Preciso che le prove le sto facendo sul mio portatile dove ho una scheda video ATI con i driver open e nessun xorg.conf.

Avatar utente
michele.p
Packager
Packager
Messaggi: 1275
Iscritto il: ven nov 24, 2006 16:52
Nome Cognome: Michele Petrecca
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: KDE
Distribuzione: ..Fedora e Mandriva
Località: Pontecorvo(FR)
Contatta:

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda michele.p » mer nov 23, 2011 21:38

Qui sembra funzionare "istantaneamente": :)

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1771865&page=5

C'è una richiesta anche qui (in Francese):

http://www.debian-fr.org/tablette-graph ... 35730.html

Bye 8)

Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 368
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4
Località: Montecatini
Contatta:

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda brg » gio nov 24, 2011 0:01

dr_air ha scritto:Ecco l'output di lsusb

Codice: Seleziona tutto

Bus 003 Device 002: ID 056a:00dd Wacom Co., Ltd

Preciso che le prove le sto facendo sul mio portatile dove ho una scheda video ATI con i driver open e nessun xorg.conf.


Mi interessava vedere l'ID, perché il driver Wacom di Linux riconosce i dispositivi per ID e se questo non è registrato nel driver il dispositivo non funziona. Nel tuo caso si tratta proprio di questo problema, dato che la tua tavoletta è molto recente e non è stato ancora aggiunto. Tuttavia puoi sempre modificare i sorgenti del driver aggiungendo manualmente l'ID della tua tavoletta alla lista in essi presente (feci così con slackware 13.0) .

A quanto pare però c'è già una patch, guarda l'appendice 3 (cerca "appendix 3" nella pagina) di questa pagina del forum di ubuntu:
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1515562
praticamente devi:

* scaricare il file menzionato wacom-bamboo.tar.gz (->http://sourceforge.net/mailarchive/attachment.php?list_name=linuxwacom-discuss&message_id=CAGzDe_Z4zJ_ZjZK5Wy%3DzPwUv%2BqLwHxNquxPL9m1Z65TV5LKM%2BA%40mail.gmail.com&counter=1)

* scompattarlo e eseguire

Codice: Seleziona tutto

make -C /lib/modules/$(uname -r)/build SUBDIRS=$(pwd) modules

sudo cp ./wacom.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/input/tablet/wacom.ko

sudo depmod -a


a questo punto dovrebbe essere installato il modulo aggiornato...

Avatar utente
dr_air
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 91
Iscritto il: lun ott 08, 2007 13:31
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2
Desktop: xfce4.6.1
Località: Bracciano

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda dr_air » gio nov 24, 2011 9:31

La patch la applico immediatamente visto che ho il portatile con me ma per provare la tavoletta devo aspettare l'occasione opportuna oggi pomeriggio.
Vi faccio sapere appena possibile. Intanto grazie!


Torna a “Gnu/Linux in genere”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti