Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

google-chrome e /dev/shm

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

google-chrome e /dev/shm

Messaggioda conraid » mer apr 13, 2011 8:40

Dopo che Pat ha messo il build per chrome ho creato ed installato il pacchetto. L'ho provato solamente quel giorno, funzionava correttamente e poi non ho più avviato chrome.
Premetto che ho creato "chrome" e non "chromium", quindi non ho installato libpam
Stamani vado ad avviare chrome e...
Codice: Seleziona tutto
[4650:4660:7638332395:ERROR:shared_memory_posix.cc(153)] Creating shared memory in /dev/shm/.com.google.chrome.KTyxUq failed: Permesso negato
[4650:4660:7638332490:ERROR:shared_memory_posix.cc(156)] Unable to access(W_OK|X_OK) /dev/shm: Permesso negato
[4650:4660:7638332513:FATAL:shared_memory_posix.cc(158)] This is frequently caused by incorrect permissions on /dev/shm.  Try 'sudo chmod 1777 /dev/shm' to fix.


Ho provato a cambiare le impostazioni di fstab per /dev/shm come consigliato in rete, mettendo
Codice: Seleziona tutto
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
ma niente. Alla fine ho fatto quel che ha consigliato l'output di chrome, naturalmente senza sudare :-)
Così che da 755 siamo passati a 777 con proprietario root:root
Ma non mi sembra una cosa molto saggia, e se l'unico programma a non funzionare con questo è chrome...

Quel che mi domando è:
- cosa è cambiato da quel giorno ad oggi? qualche nuovo pacchetto ha cambiato le impostazioni di defaults (i parametri con cui montavo /dev/shm erano proprio "defuaults") di tmpfs o cosa?
- è qualche parametro del kernel? tipo CONFIG_TMPFS_POSIX_ACL=y che comunque non ho modificato da qualche kernel a questa parte ed è anche nel generic di Pat, e quindi mi domando il perché del comportamento diverso. Tra l'altro dalla man page di "mount" le acl posix non sono impostabile in tmpfs, o ho capito male?
Come kernel utilizzo il 2.6.38.2 con un config mio, ma non modificato da tempo, se non per qualche impostazione ipv6 (non ho ancora provato a lanciare il vecchio kernel o il generic)
- cosa comporta mettere 777 a /dev/shm?
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: google-chrome e /dev/shm

Messaggioda hashbang » mer apr 13, 2011 9:12

conraid ha scritto:Quel che mi domando è:
- cosa è cambiato da quel giorno ad oggi? qualche nuovo pacchetto ha cambiato le impostazioni di defaults (i parametri con cui montavo /dev/shm erano proprio "defuaults") di tmpfs o cosa?
A me è capitato lo stesso problema con Chromium (compilato nativamente). Il problema però è che questo problema una volta mi è successa a distanza di un reboot, quindi non penso che sia stato qualche nuovo pacchetto.

conraid ha scritto:- è qualche parametro del kernel? tipo CONFIG_TMPFS_POSIX_ACL=y che comunque non ho modificato da qualche kernel a questa parte ed è anche nel generic di Pat, e quindi mi domando il perché del comportamento diverso. Tra l'altro dalla man page di "mount" le acl posix non sono impostabile in tmpfs, o ho capito male?
All'inizio ho pensato a qualche problema con udev, ma non ne sono sicuro. Anche perchè una volta mi è accaduto dopo un reboot. Tra l'altro anche su questo forum chiedono di udev.

conraid ha scritto:- cosa comporta mettere 777 a /dev/shm?
Guarda sinceramente io l'ho fatto e non ho avuto problemi. Comunque questa soluzione la temo un pò. Sinceramente non mi va di dare i permessi totali alla shared memory, specie quando il problema è causato da un conflitto con il browser web. Poi magari sarò paranoico io...
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1840
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: google-chrome e /dev/shm

Messaggioda 414N » mer apr 13, 2011 9:15

Io sulla 13.1 ho /dev/shm montato di default con permessi 777. In fstab l'unica opzione che c'è è defaults.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: google-chrome e /dev/shm

Messaggioda conraid » mer apr 13, 2011 9:41

Non ho ancora fatto il reboot, ma in rc.udev c'è una regola che prima fa umount /dev/shm e poi mount mode=755 quindi immagino che udev ad ogni avvio cambi le impostazioni, ma non vedo nel build o in doinst.sh qualche regola che imposti a 777, e quindi anche la prima volta i permessi di shm erano 755
boh...


update:
modificandoli al riavvio rimangono come sono stati impostati
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: google-chrome e /dev/shm

Messaggioda conraid » mer apr 13, 2011 14:17

nel notebook, con slackware64 i permessi di /dev/shm sono 777, al che ho pensato "sarà qualche pacchetto diverso".
/dev/shm è creato dal pacchetto devfs ed in entrambe le versioni crea un device con permessi 755 (provato anche in chroot, anche con la 13.1), quindi è qualcosa successivamente che ha modificato tali permessi
non indago oltre per adesso :-)
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: google-chrome e /dev/shm

Messaggioda conraid » lun feb 06, 2012 12:25

tanto per gradire e tornare sull'argomento, stamani avvio chrome e... stesso problema con i permessi di /dev/shm
non ricordo però se in questi giorno dopo l'upgrade della -current l'ho avviato, anche se mi sembra di sì, però dove sarà l'inghippo?
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: google-chrome e /dev/shm

Messaggioda hashbang » mar feb 07, 2012 0:50

A quanto mi sembra di leggere in giro, il problema è un bug di Chromium/Chrome che porta il browser a fare a cazzotti con i permessi di /dev/shm.

C'è chi come soluzione propone di cambiare il parametro 'ro' in 'rw' in /etc/fstab e c'è chi propone altre modifiche (sempre a fstab).

Ora, non so se queste soluzioni siano attualmente funzionanti. Le testerei volentieri, ma sono impossibilitato.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1840
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro


Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 2 ospiti