Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda Vise_Sleccuar » mar mag 10, 2011 18:41

Ciao a tutti, il mio problema è che ho scaricato l'ultima versione di amule, la 2.2.6 , l'ho installato con installpkg, e fin qui tutto ok,
dopo l'installazione è comparsa l'icona dell'amule sul menu di KDE, ma se ci clicco sopra non si apre, cioè il sistema comincia a lavorare( e si sente dato il computer datato)
compare l'icona del muletto che salta su e giu accanto al cursore, poi scompare e non si avvia niente....
ho forse dimenticato qualcosa nell'installazione percaso?
grzie ciao....
Avatar utente
Vise_Sleccuar
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 25
Iscritto il: ven mag 06, 2011 14:14

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda slux » mar mag 10, 2011 18:55

Probabilmente non hai installato le dipendenze.
Prova a fare così da console e riporta quì il risultato:

Codice: Seleziona tutto
ldd /usr/bin/amule
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda Vise_Sleccuar » mar mag 10, 2011 19:05

Codice: Seleziona tutto

root@darkstar:~# ldd /usr/bin/amule
linux-gate.so.1 =>  (0xffffe000)
libpthread.so.0 => /lib/libpthread.so.0 (0xb77df000)
libbfd-2.18.50.0.9.20080822.so => not found
libz.so.1 => /usr/lib/libz.so.1 (0xb77cb000)
libupnp.so.3 => not found
libthreadutil.so.2 => not found
libixml.so.2 => not found
libwx_gtk2u_adv-2.8.so.0 => not found
libwx_gtk2u_core-2.8.so.0 => not found
libwx_baseu_net-2.8.so.0 => not found
libwx_baseu-2.8.so.0 => not found
libGeoIP.so.1 => not found
libstdc++.so.6 => /usr/lib/libstdc++.so.6 (0xb76e0000)
libm.so.6 => /lib/libm.so.6 (0xb76ba000)
libgcc_s.so.1 => /usr/lib/libgcc_s.so.1 (0xb769e000)
libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0xb753a000)
/lib/ld-linux.so.2 (0xb7821000)
root@darkstar:~#



non lo so perchè ma non mi funge piu il code... forse perchè ho postato con slackware... avro qualche impostazione di firefox 4 messa male, dopo guardo....
devo cambiare anche le impostazioni della tastiera perchè i tasti non sono giusti... dopo do un'occhiata a come fare...
Avatar utente
Vise_Sleccuar
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 25
Iscritto il: ven mag 06, 2011 14:14

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda Eberoth » mar mag 10, 2011 19:35

Codice: Seleziona tutto
libupnp.so.3 => not found
libthreadutil.so.2 => not found
libixml.so.2 => not found
libwx_gtk2u_adv-2.8.so.0 => not found
libwx_gtk2u_core-2.8.so.0 => not found
libwx_baseu_net-2.8.so.0 => not found
libwx_baseu-2.8.so.0 => not found
libGeoIP.so.1 => not found


Come vedi ti mancano delle dipendenze. Devi installare:

wxWidgets, o almeno wxGTK
gtk2+
GeoIP
libpunp
.... libthreadutil e libixml non so in quali paccheti si trovano, comunque nei repo di slacky dovresti trovare la lista completa delle dipendenze.
Se invece hai già installato quei pacchetti, è probabile che tu ne abbia una versione più vecchia o diversa.

Controlla con un
Codice: Seleziona tutto
ls -l /usr/lib/ | grep NomeLibreria

E nel caso installa la versione giusta (o prova a risolvere col solito trucchetto del link simbolico, se la versione che hai tu è maggiore di quella richiesta).
Ultima modifica di Eberoth il mer mag 11, 2011 10:49, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Eberoth
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 376
Iscritto il: lun ago 24, 2009 8:22
Slackware: -current
Kernel: 3.13.6
Desktop: KDE4
Distribuzione: Slackel64

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda Vise_Sleccuar » mar mag 10, 2011 23:01

Ciao, scusa ma ho provato a insrire quel codice ma non succede niente... poi l'ho riscritto (forse giusto) ed è venuta fuori una lista di file blu e verde
ma amule non si avvia ancora.... cosa ho sbagliato?
come faccio a installare le dipendenze?

ho fatto con installpkg <nome file> ed ho installato il wxWidgets-2.9.1i486-1gds.txz , l'installazione non ha dato problemi
ma non riesco ancora ad avviare il mulo... stesso problema, compare l'icona sulla barra, si vede il muletto nel cursore che saltella e poi sparisce e sparisce anche l'icona sulla barra...
devo installare anche tutte le altre dipendenze? le ho installate nel modo giusto?
grazie ciao..
Avatar utente
Vise_Sleccuar
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 25
Iscritto il: ven mag 06, 2011 14:14

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda Eberoth » mer mag 11, 2011 11:05

Allora, per iniziare ti chiedo scusa perché ho scritto una "s" al posto di una "l" nel comando...

Comunque, installare il solo wxWidgets non risolve ovviamente il problema, devi installare anche tutte le altre dipendenze! E vista la sfilza di "not found" restituitati da ldd ne hai un po'.

Il comando che ti ho passato, dove al posto di NomeLibreria andava messo quello di una delle librerie che ti mancano, ad esempio:

Codice: Seleziona tutto
 ls -l /usr/lib/ |grep libupnp


serviva solo a verificare se la libreria fosse assente del tutto o magari se ne avevi solo installato una versione sbagliata.

Comunque, oltre a wxWidgets, devi installare anche: geoip, libupnp, libmspack e, a giudicare dall'output di ldd anche se mi sembra strano, gtk2+

Qui trovi il pacchetto di amule per la 13.1 e la lista delle dipendenze: http://www.slacky.eu/asche/pkgs/index.php?ver=14&pkg=2250
Ultima modifica di Eberoth il mer mag 11, 2011 13:56, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Eberoth
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 376
Iscritto il: lun ago 24, 2009 8:22
Slackware: -current
Kernel: 3.13.6
Desktop: KDE4
Distribuzione: Slackel64

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda Loris » mer mag 11, 2011 11:20

La versione per Slackware 13.37 è in lavorazione, dipendenze comprese...
"Ho una testa piuttosto balzana e comunque non sono quello che credete" - Roger Keith Barrett
Avatar utente
Loris
Admin
Admin
 
Messaggi: 7583
Iscritto il: dom mar 30, 2003 23:00
Località: Gradisca D'Isonzo
Nome Cognome: Loris Vincenzi
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Kde 4.10.5

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda Eberoth » mer mag 11, 2011 13:23

Ottimo Loris, efficiente come al solito! :thumbright:

Comunque volendo si può sempre usare lo slackbuild del pacchetto per la 13.1... io di solito lo uso per compilare la snapshot svn separando la parte server dalla gui.

Tormando al problema del post, anche con la versione per la 13.37 la cosa non cambia: bisogna sempre controllare ed installare le dipendenze assieme ad un nuovo programma.
Avatar utente
Eberoth
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 376
Iscritto il: lun ago 24, 2009 8:22
Slackware: -current
Kernel: 3.13.6
Desktop: KDE4
Distribuzione: Slackel64

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda Vise_Sleccuar » mer mag 11, 2011 13:31

Ciao, dunque ho installato le dipendenze ed ho riavviato, ma non funziona comunque...

ho installato con installpkg su slackware 13.37 questi file:
Codice: Seleziona tutto
wxwidgets-2.9.1-i486-1gds.txz
wxwidgets-2.8.10.unicode-i486-1sl.txz
geoip-1.4.7-i486-1sl.txz
geoip-python-1.2.4-x86_64-1sl.txz
libmspack-0.2alpha-i486-1sl.txz
libmspack-0.0.20060920alpha-x86_64-2sl.txz
libupnp-1.6.6-x86_64sl.txz
gtk+-1.2.10-x86_64-5.txz
gtk+2-2.24.4-x86_64-1.txz

Ne ho dimenticata qualcuna? perchè amule continua a non partire... oppure provo a rieseguire l'instalazione magari co un'altro file txz diverso....?
Poi ho anche un'altro problema che non c'entra niente con questo, ma ho notato che quando riavvio mi compare un'altro orologio analogico e un nuovo pallello o scheda vuoto... è colpa delle dipendenze anche quello?
Avatar utente
Vise_Sleccuar
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 25
Iscritto il: ven mag 06, 2011 14:14

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda Eberoth » mer mag 11, 2011 14:05

Il problema del pannello non ha nulla a che vedere con le dipendenze... in effetti avendo installato slackware hai sicuramente tutte le dipendenze di kde.

Tornando a noi, vedo che hai installato un po' di cose a caso... non va bene. Devi installare una sola versione per ogni pacchetto o l'ultima installata sovrascriverà la precedente, anche se la sua versione è inferiore. Quindi ora magari hai tutte le dipendenze ma con le versioni sbagliate.
Inoltre, se hai una installato slackware a 32 bit, come risulta dal fatto che stai postando in questa sezione, i pacchetti per x86_64 non ti servono a nulla se non a incasinare il sistema: dal punto di vista dei programmi è come se non ce li avessi perché i binari a 64bit non vengono interpretati dal tuo sistema.
Quindi comincia col rimuovere tutti i pacchetti contenenti la stringa x86_64.

Per quanto riguarda gtk+, procurati il pacchetto gtk2 per i486 o i686 (32bit) e installa quello.
Di wxwidgets reinstalla solo il 2.9.1-i486.

Fatto questo, vediamo come sei messo con

Codice: Seleziona tutto
 ldd /usr/bin/amule | grep found


così vedrai tutte le librerie che ti mancano, se l'output è vuoto sei a posto sennò segnati quei nomi e andiamo a vedere quali hai, e sopratutto le loro versioni, sotituendo, uno alla volta, il nome (troncato al primo punto) nel seguente comando:

Codice: Seleziona tutto
 ls -l /usr/lib/ | grep <nomeLibreria>


ad esempio se manca libupnp.so.3 dai:

Codice: Seleziona tutto
 ls -l /usr/lib/ | grep libupnp


e posta gli output di ldd e ls. In base a quello che trovi o meno con ls dovresti dover installare altre cose o semplicemente creare dei link simbolici.

PS:
Non occorre riavviare prima di provare a lanciare amule. Basta lanciarlo di nuovo una volta installate le dipendenze: a differenza di windows, linux non deve essere riavviato per registrare le modifiche ai programmi.
Avatar utente
Eberoth
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 376
Iscritto il: lun ago 24, 2009 8:22
Slackware: -current
Kernel: 3.13.6
Desktop: KDE4
Distribuzione: Slackel64

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda Vise_Sleccuar » gio mag 12, 2011 13:36

Ciao, scusatemi il ritardo ma ieri ero impegnato...
dunque io avevo visto che c'era la scritta 86_64 e pensavo che si trattasse sia della versione x86(32bit) e della x64(64bit), per quello le ho installate, non sapevo si trattasse solo della 64
ho provato a fare come hai detto....

Otput:
Codice: Seleziona tutto
bash-4.1# su -
root@darkstar:~# ldd /usr/bin/amule | grep found
   libbfd-2.18.50.0.9.20080822.so => not found
   libupnp.so.3 => not found
   libthreadutil.so.2 => not found
   libixml.so.2 => not found
   libwx_gtk2u_adv-2.8.so.0 => not found
   libwx_gtk2u_core-2.8.so.0 => not found
   libwx_baseu_net-2.8.so.0 => not found
   libwx_baseu-2.8.so.0 => not found
root@darkstar:~# ls -l /usr/lib | grep libbfd-2.18.50.0.9.20080822.so
root@darkstar:~#   


eehmmm... non n trova un po di roba... e non capisco perchè visto che l'ho installata... forse ho sbagliato versione....
poi da questo punto dopo l'inserimento di ls -l /usr/lib | grep libbfd-2.18.50.0.9.20080822.so ho provato a fare ldd /usr/bin/amule | grep found
ma non cambia assolutamente niente...

poi ho provato a cambiare il nome togliendoli i numeri della versione:
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:~# ls -l /usr/lib | grep libbfd
-rwxr-xr-x   1 root root   851492 Jan 22 06:47 libbfd-2.21.51.0.6.20110118.so*
-rw-r--r--   1 root root   955270 Jan 22 06:47 libbfd.a
-rwxr-xr-x   1 root root     1043 Jan 22 06:47 libbfd.la*
lrwxrwxrwx   1 root root       30 May  5 15:41 libbfd.so -> libbfd-2.21.51.0.6.20110118.so*
root@darkstar:~# ldd /usr/bin/amule | grep found
   libbfd-2.18.50.0.9.20080822.so => not found
   libupnp.so.3 => not found
   libthreadutil.so.2 => not found
   libixml.so.2 => not found
   libwx_gtk2u_adv-2.8.so.0 => not found
   libwx_gtk2u_core-2.8.so.0 => not found
   libwx_baseu_net-2.8.so.0 => not found
   libwx_baseu-2.8.so.0 => not found
root@darkstar:~#


ed anche qui non cambia niente... dove ho sbagliato?
ma scusa il comando ls praticamente a che serve? serve ad avviare ciò che ho gia installato?
grazie ciao
Avatar utente
Vise_Sleccuar
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 25
Iscritto il: ven mag 06, 2011 14:14

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda Eberoth » gio mag 12, 2011 15:29

Ok, procediamo con calma... A quanto pare ho dato per scontate alcune cose.

Prima di tutto, il comando
Codice: Seleziona tutto
ls -l /usr/lib | grep <nomeLibreria>

non ha Nessun effetto su amule, e di per se non serve a risolvere il problema. In pratica si può tradurre così "mostrami il contenuto di /usr/lib dicendomi anche dove puntano in link simbolici | fammi vedere soltanto i file il cui nome contiene <nomeLibreria>" ... l'ultima parte è necessaria perché altrimenti ti ritroveresti con deverse centinaia di files da spulciare a mano.

Mentre il comando
Codice: Seleziona tutto
 ldd /usr/bin/amule | grep found

sempre in soldoni, significa: "dimmi quali librerie sono chiamate dal binario /usr/bin/amule | fammi vedere solo le righe contentendi la stringa found". Anche qui la parte dopo la pipe "|" serve per filtrare l'output e vedere solo le librerie non trovate.

Per quanto riguarda le achitetture: "x86_64" sta per 64bit mentre "i486" , "i686" e x86 (ed altre simili) idetificano architetture a 32bit. Di solito i pacchetti di slackware sono i486 (molto raramente i686) e quelli per slackware64 x86_64.

Finita l'introduzione, e dopo averti consigliato una lettura di Slackware for Dummies(http://www.slacky.eu/index.php?option=com_content&task=view&id=21&Itemid=42), passiamo al merito del problema.

Come puoi vedere dall'output di ldd, amule cerca libbfd-2.18.50.0.9.20080822.so mentre tu hai libbfd-2.21.51.0.6.20110118.so . Come puoi vedere, il nome è lo stesso ma la versione no: tu ne hai una più recente. Di solito in questi casi il problema si risolve con un piccolo trucco, non sempre funziona ma provare non costa nulla:

Apri un terminale e guadagnati i privilegi di root con il comando "su". Dopo aver inserito la password di root segui i seguenti passi:
Codice: Seleziona tutto
cd /usr/lib/
ln -s libbfd-2.21.51.0.6.20110118.so libbfd-2.18.50.0.9.20080822.so


così facendo crei un link col nome della ibreria cercata da amule che però punta alla tua versione più recente. Ora non ti resta che verificare se il trucco ha funzionato: dopo aver digitato "exit" ed essre quindi tornato utente normale, lancia di nuovo il comando ldd come prima. QUESTA, e solo questa, libreria dovrebbe essere scomparsa dall'output.

Ora, passata libbfd, vedi come sei messo con le altre, ovviamente avrai capito che mettere la versione dopo il nome della libreria alla fine della riga di ls è controproducente perché ci interessa sapere se hai una versione qualsiasi di quella libreria, non esattamente quella richieta da amule.

PS:
Piccolo commento... non è che hai una versione un po' vecchiotta di amule? ti chiede una versione del 2008 di quella libreria... forse ti converrebbe aspettare che venga pubblicata quella per slackware13.37 nel repository di slaky.eu... sicuramente ti darà meno grattacapi.
Ultima modifica di Eberoth il gio mag 12, 2011 15:36, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Eberoth
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 376
Iscritto il: lun ago 24, 2009 8:22
Slackware: -current
Kernel: 3.13.6
Desktop: KDE4
Distribuzione: Slackel64

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda 414N » gio mag 12, 2011 15:31

Mi sa che qui ci si sta perdendo in un bicchier d'acqua...
Innanzitutto, Vise_Sleccuar, non ci hai detto quale versione di Slackware usi. 13.37? 64 o 32 bit? Quale pacchetto di amule hai installato? Quello di slacky?
Vise_Sleccuar ha scritto:eehmmm... non n trova un po di roba... e non capisco perchè visto che l'ho installata... forse ho sbagliato versione....

Probabilmente hai installato il pacchetto a 64 bit di amule che si aspetta le sue belle dipendenze nello stesso "bitness" (64). Da quello che hai riportato qualche post fa, hai fatto un bel mischione di pacchetti a 32 bit (taggati con i486) e 64 bit (taggati x86_64). Nulla di grave, ma il programma non funzionerà finché non gli fornirai quello che vuole. Ti consiglio di disinstallare i pacchetti a 32 bit e di procurarti gli omologhi a 64 bit. Oppure, ancora meglio, compilati il tutto te usando degli SlackBuild, visto che il repository per la 13.37 (se è quella che usi) è ancora indietro. Come ti hanno già detto, qui su slacky trovi, oltre ai pacchetti già pronti, anche gli SlackBuild che li hanno prodotti. Se non trovi un pacchetto a 64 bit ma questi esiste a 32 bit, scaricati lo slackbuild di quello a 32 bit e compilalo specificando come ARCH x86_64. Se non hai la più pallida idea di cosa sia uno SlackBuild, sappi che si tratta di un semplice script per la shell in grado di crearti un pacchetto Slackware a partire dai sorgenti di un programma, automatizzando tutti i passaggi di decompressione dei sorgenti, configurazione e compilazione di questi ultimi. Trovi un'introduzione sul wiki di slacky e una guida un po' più completa qui (in inglese).
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda Eberoth » gio mag 12, 2011 15:41

414N ha scritto:Mi sa che qui ci si sta perdendo in un bicchier d'acqua...
Innanzitutto, Vise_Sleccuar, non ci hai detto quale versione di Slackware usi. 13.37? 64 o 32 bit? Quale pacchetto di amule hai installato? Quello di slacky?


Hai ragione, vista la sezione in cui ci troviamo ho dato per scontato che si trattasse di una slackware a 32bit, ma non credo di essermi sbagliato. Riguardo al pacchetto di amule, se è il 2.2.6, non credo che il problema sia "da dove l'ha scaricato" quanto piuttosto il fatto che, viste le versioni delle librerie che chiede, è un pacchetto vecchio...

Inoltre chiedo scusa se non sono molto professionale, ma non mi capita spesso di trovarmi dalla parte di quelli chiamati ad aiutare da queste parti...di solito sono quello che chiede aiuto :D

-------------------------------------------------------------------------
Aggiunta:
@Vice_Sleccuar se stai usando slackware 13.37 a 32 bit, qui trovi una versione più recente di amule, con la lista delle dipendenze (ed i link per scaricarle). Io ti consiglio di scaricare questi pacchetti e usarli per aggiornare quelli che hai con "upgradepkg --install-new" ... dovreti risolvere tutti i problemi o quasi.
Avatar utente
Eberoth
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 376
Iscritto il: lun ago 24, 2009 8:22
Slackware: -current
Kernel: 3.13.6
Desktop: KDE4
Distribuzione: Slackel64

Re: amule installato, kde lo trova, ma non si avvia..

Messaggioda Vise_Sleccuar » gio mag 12, 2011 19:57

Si avete ragione, ho dimenticato di postare che ho la versione 13.37 a 32bit...

Comunque ho scaricato e installato le dipendenze della nuova versione... ho tolto la vecchia e messo la nuova... cioè la aMule - r10561...
ma non parte neancora...però adesso se faccio un " ldd /usr/bin/amule | grep found " non mi trova nulla, mi da la riga vuota come se non avessi scritto niente.
Quindi significa che adesso dovrebbe funzionare... no? però non parte... forse è per i potacchi che ho fatto con le ex dipendenze... è possibile?

devo disinstallare tutto e reinstallare solo le ultime? amule compreso?
Avatar utente
Vise_Sleccuar
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 25
Iscritto il: ven mag 06, 2011 14:14

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti