Installare Apache e PHP

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
theodallago
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 59
Iscritto il: ven lug 02, 2010 15:55
Nome Cognome: theo
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: KDE
Distribuzione: Sabayon, OpenSUSE

Installare Apache e PHP

Messaggioda theodallago » mar ott 19, 2010 19:39

Devo installare apache, php e magari anche mysql. Ho scaricato Apache e lo ho installato da sorgenti e funziona (compare la scritta It's work).
ma se do /usr/local/apache2/bin/apachectl restart/start/stop ricevo questo:

Codice: Seleziona tutto

httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName
httpd not running, trying to start
(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:80
(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs


Non sono invece riuscito ad installare PHP. C'è qualcuno che mi può dare una mano?

Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
Messaggi: 1951
Iscritto il: ven giu 04, 2010 10:27
Nome Cognome: Luca De Pandis
Slackware: Slackware64-current
Kernel: 4.4.12
Desktop: dwm
Distribuzione: Windows 10 Pro
Località: Lecce
Contatta:

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda hashbang » mar ott 19, 2010 19:47

apache, php e mysql sono già inclusi nella slackware...
There's a certain kind of programmer who'll look at any problem and say, 'I know, I will use XML.' Now he has two problems.

Stack is the new term for "I have no idea what I'm actually using". [Erich Schubert]

Avatar utente
theodallago
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 59
Iscritto il: ven lug 02, 2010 15:55
Nome Cognome: theo
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: KDE
Distribuzione: Sabayon, OpenSUSE

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda theodallago » mar ott 19, 2010 19:50

ma perchè se provo ad aprire un file php (http://localhost/file.php) mi mostra il sorgente?

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6369
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda targzeta » mar ott 19, 2010 20:18

Gurda qui se ti è utile:
viewtopic.php?f=1&t=29256&p=250483#p250482

Emanuele

P.S. Non hai bisogno di installare dai sorgenti, come ti è stato detto è tutto nella Slackware.
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 514
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Slackware: Current
Desktop: KDE
Distribuzione: Kali Linux
Contatta:

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda darkstaring » mar ott 19, 2010 21:25

Salve a tutti... Oggi stavo provando ad utilizzare mysql ma non ci sono riuscito..
chiamaramente ho avviato rc.mysqld, ma se lancio mysql mi dà un'errore ....
ora non ho il pc tra le mani, ma era qualcosa riguardo mysql.socks se non erro!!!

Cosa ne pensate, posso risolvere con Xampp???

Ringrazio tutti ciao

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 514
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Slackware: Current
Desktop: KDE
Distribuzione: Kali Linux
Contatta:

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda darkstaring » mer ott 20, 2010 1:39

Dopo centinaia di prove, guide ed errori... Ho provato Xampp

http://www.apachefriends.org/it/xampp-linux.html#4471

in 2 minuti funziona anche Mysql oltre Apache e PHP

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 4936
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda ZeroUno » gio ott 21, 2010 10:07

A me in 1min mi ha funzionato sempre la configurazione standard apache+php+mysql

Codice: Seleziona tutto

ma perchè se provo ad aprire un file php (http://localhost/file.php) mi mostra il sorgente?

sembra una cavolata e che non centra niente ma, per esperienza, cancella la cache del browser, chiudi e riaprilo e, magia, non vedi più il sorgente.


comunque una procedura base di configurazione, riassunto di quello che ti hanno già detto e altro:
1) il "(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:80" derivava probabilmente dal fatto che davi il run dell'apache compilato quando l'apache di slackware era già running (v. netstat -anp|grep 80 e ps -ef|grep http)
2) per evitare il "httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName" (che non è un problema, è solo una info", edita /etc/httpd/httpd.conf e inserisci (tipicamente in riga 485) "ServerName localhost" o "ServerName nomemacchina" o meglio ancora "ServerName nomemacchina.nomedominio", così come è indicato in /etc/hosts
3) per abilitare php decommenta "Include /etc/httpd/mod_php.conf" in /etc/httpd/httpd.conf (tipicamente riga 478), e inserisci "DirectoryIndex index.php index.html" al posto di "DirectoryIndex index.html" (tipicamente in riga 231). n.b.: è una scelta personale, ma io preferisco prima l'index.php e dopo l'index.html
4) test configurazione: apachectl configtest; start apache /etc/rc.d/rc.httpd start
5) fai la pagina /var/www/htdocs/index.php il cui contenuto sarà "<?php phpinfo() ?>"; pulisci la cache del browser, chiudi il browser, aprilo e punta a http://localhost/ per vedere lo stato
6) mysql:
a) mysql_install_db --user=mysql
b) modifica /etc/rc.d/rc.mysqld, commenta la riga #SKIP="--skip-networking" (tipicamente riga 32)
c) start mysql /etc/rc.d/rc.mysqld
d) metti in sicurezza con /usr/bin/mysql_secure_installation (premi invio a tutte le domande)
e) verifica: "mysql -p" inserisci la tua password
7) verifica generale: rifai la index.php: "<?php mysql_connect("localhost","root","latuapassword"); $out=mysql_query("select count(*) from mysql.user"); print_r(mysql_fetch_row($out)); ?>" ; punta a http://localhost/ con il browser; dovresti ottenere "Array ( [0] => 1 )"

fine


Ciao
01
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
Messaggi: 3955
Iscritto il: lun apr 25, 2005 0:00
Slackware: 14.2 - 64 bit
Desktop: fluxbox
Località: Varese

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda Paoletta » gio ott 21, 2010 10:12

theodallago ha scritto:ma perchè se provo ad aprire un file php (http://localhost/file.php) mi mostra il sorgente?

hai modificato il file /etc/httpd/httpd.conf decommentando la riga

Codice: Seleziona tutto

Include /etc/httpd/mod_php.conf
? Poi va riavviato il webserver per vedere il risultato della modifica

Avatar utente
theodallago
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 59
Iscritto il: ven lug 02, 2010 15:55
Nome Cognome: theo
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: KDE
Distribuzione: Sabayon, OpenSUSE

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda theodallago » gio ott 21, 2010 11:39

funziona, perfetto.

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 514
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Slackware: Current
Desktop: KDE
Distribuzione: Kali Linux
Contatta:

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda darkstaring » mer mag 11, 2011 0:31

Potreste aiutarmi :).. dopo aver seguito le istruzioni dettagliatissime di ZeroUno, mysql funzionava ma a distanza di giorni non funge +
con quest'errore

Codice: Seleziona tutto

bash-4.1# /etc/rc.d/rc.mysqld restart
110511 00:26:49 mysqld_safe Logging to '/var/lib/mysql/darkstar.err'.
110511 00:26:49 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql
110511 00:26:49 mysqld_safe mysqld from pid file /var/run/mysql/mysql.pid ended

cat /var/lib/mysql/darkstar.err
...
110511  0:20:50 [ERROR] Fatal error: Can't open and lock privilege tables: Table 'mysql.host' doesn't exist
110511 00:20:50 mysqld_safe mysqld from pid file /var/run/mysql/mysql.pid ended

Probabilmente ho cambiato qualcosa io.. Anche perchè funzionanava, ma non sò cosa..
Ho anche eliminato /var/lib/mysql/*, ma nada..
Consigli?

Thanks :)

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6369
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda targzeta » mer mag 11, 2011 0:52

darkstaring ha scritto:...
Ho anche eliminato /var/lib/mysql/*, ma nada..
Consigli?
...
Hai cancellato tutti i database di mysql. Prova a rieseguire l'inizializzazione.

Da /etc/rc.d/rc.mysqld:

Codice: Seleziona tutto

# Before you can run MySQL, you must have a database.  To install an initial
# database, do this as root:
#
#   mysql_install_db --user=mysql
#
# Note that the mysql user must exist in /etc/passwd, and the created files
# will be owned by this dedicated user.  This is important, or else mysql
# (which runs as user "mysql") will not be able to write to the database
# later (this can be fixed with 'chown -R mysql.mysql /var/lib/mysql').

Emanunele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 514
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Slackware: Current
Desktop: KDE
Distribuzione: Kali Linux
Contatta:

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda darkstaring » mer mag 11, 2011 1:04

spina ha scritto:
darkstaring ha scritto:...
Ho anche eliminato /var/lib/mysql/*, ma nada..
Consigli?
...
Hai cancellato tutti i database di mysql. Prova a rieseguire l'inizializzazione.
...
# mysql_install_db --user=mysql
...

Emanunele

Li avevo prima salvati :).. Comunque grazie Spì.. come sempre mi hai salvato :)
Thanks

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6369
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda targzeta » mer mag 11, 2011 1:10

Ok, li hai salvati con mysqldump, vero? Altrimenti è un po' più difficile ripristinarli.

Ma nel precedente post mi sono firmanto "Emanunele"? Bah! E tu che mi hai pure quotato la firma!!!

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 514
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Slackware: Current
Desktop: KDE
Distribuzione: Kali Linux
Contatta:

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda darkstaring » mer mag 11, 2011 19:53

Ahuhuauhauhua :)

Comunque li ho ripristinati ricreandoli :) !
Se devo fare Db li faccio su file di testo e dopo incollo sul terminale passo passo ! :)
Grazie ancora :)

Avatar utente
darkstaring
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 514
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Slackware: Current
Desktop: KDE
Distribuzione: Kali Linux
Contatta:

Re: Installare Apache e PHP

Messaggioda darkstaring » mer mag 11, 2011 20:56

Ultima domandina su php..
come posso abilitare l'output degli errori?


Torna a “Slackware64”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti