Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problemino con automount

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Problemino con automount

Messaggioda doom » gio mag 26, 2011 13:25

Ciao a tutti!

Ho un problema con il montaggio automatico dei dispositivi usb, nel momento in cui inserisco un dispositivo mi esce la notifica che ha rilevato un dispositivo ma non riesce ad aprirlo.

L'errore che mi da è questo

Codice: Seleziona tutto
An error occurred while accessing 'CRUZER', the system responded: org.freedesktop.DBus.Error.AccessDenied: Rejected send message, 1 matched rules; type="method_call", sender=":1.70" (uid=1000 pid=4672 comm="kdeinit4: dolphin [kdeinit] -icon system-file-mana") interface="org.freedesktop.Hal.Device.Volume" member="Mount" error name="(unset)" requested_reply=0 destination="org.freedesktop.Hal" (uid=0 pid=2078 comm="/usr/sbin/hald))


Dal basso delle mie conoscenze presumo sia un problema di permessi, anche perchè fra l'altro se mi loggo con l'account di root riesco a montare qualsiasi dispositivo.
Non so però dove e come modificare i permessi.

Una dritta please? :)

Grazie


edit: dimenticavo, i cdrom invece riesco a montarli ed aprirli correttamente.
doom
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 30
Iscritto il: gio feb 17, 2011 21:33
Località: Torino
Slackware: 13.37_x64
Kernel: 2.6.*
Desktop: KDE
Distribuzione: Debian

Re: Problemino con automount

Messaggioda lablinux » gio mag 26, 2011 14:19

Quando hai creato l'utente, quando ti chiede il gruppo, hai premuto freccia in alto?
prova ad aggiungere il tuo user al gruppo disk (/etc/group)
Codice: Seleziona tutto
disk:x:6:doom

dove doom è il tuo utente.
Avatar utente
lablinux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 745
Iscritto il: gio nov 27, 2008 12:23
Località: Rho
Slackware: 14 64bit
Desktop: kde4

Re: Problemino con automount

Messaggioda doom » ven mag 27, 2011 9:57

Ho provato ma restituisce sempre l'errore.
All'inizio funzionava, avevo aggiunto il mio utente ai gruppi necessari e riuscivo a montare tutto.

Ora che ci penso, mi ricordo di una volta che avevo fatto casino con la directory home; non mi ricordo come e perchè ma X non riusciva ad avviarsi poichè non trovava la home del mio utente.
Come è come non è, alla fine ne ero uscito (forse con una soluzione un pò fatta "alla-meno-peggio", ma ero riuscito a far ripartire X).

Può centrare qualcosa?
Tutto il resto funziona come prima (almeno mi sembra!)

Grazie :)
doom
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 30
Iscritto il: gio feb 17, 2011 21:33
Località: Torino
Slackware: 13.37_x64
Kernel: 2.6.*
Desktop: KDE
Distribuzione: Debian

Re: Problemino con automount

Messaggioda lablinux » ven mag 27, 2011 10:23

Tra il rusco e il brusco, crea un altro utente e vedi come si comporta (ti ricodo di usare la freccia in alto per dare i permessi di "default" al tuo utente).
Poi l'utente lo puoi eliminare.
Avatar utente
lablinux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 745
Iscritto il: gio nov 27, 2008 12:23
Località: Rho
Slackware: 14 64bit
Desktop: kde4

Re: Problemino con automount

Messaggioda 414N » ven mag 27, 2011 13:29

Tieni presente che cambiamenti relativi all'utente (quale l'appartenenza o meno ad un gruppo) diventano effettivi dopo un logout (non è necessario riavviare il pc).
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Problemino con automount

Messaggioda phobos3576 » ven mag 27, 2011 13:43

Ma scusate, per risolvere questo problema non si è sempre detto che bisogna aggiungersi al gruppo "plugdev"?
Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
 
Messaggi: 2980
Iscritto il: sab apr 16, 2005 23:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Re: Problemino con automount

Messaggioda 414N » ven mag 27, 2011 13:50

phobos3576 ha scritto:Ma scusate, per risolvere questo problema non si è sempre detto che bisogna aggiungersi al gruppo "plugdev"?

Anche quello aiuta :)
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Problemino con automount

Messaggioda doom » ven mag 27, 2011 22:28

Si il logout l'ho effettuato, come ho verificato l'aggiunta al gruppo plugdev.

Ora non posso provare, ma farò la verifica con un nuovo utente e vedo come si comporta!

Grazie per il momento!


ps: non sono in grado di interpretare il messaggio di errore, ma ho notato che compare "hal" e il relativo demone; può essere lui la causa?
doom
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 30
Iscritto il: gio feb 17, 2011 21:33
Località: Torino
Slackware: 13.37_x64
Kernel: 2.6.*
Desktop: KDE
Distribuzione: Debian

Re: Problemino con automount

Messaggioda 414N » sab mag 28, 2011 10:02

doom ha scritto:ps: non sono in grado di interpretare il messaggio di errore, ma ho notato che compare "hal" e il relativo demone; può essere lui la causa?

La causa è la tua mancanza di permessi per fare l'automount (l'errore è proprio "Access Denied").
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Problemino con automount

Messaggioda doom » lun mag 30, 2011 18:31

Se creo un nuovo utente e lo aggiungo al gruppo plugdev tutto funziona.

Dall'account attuale invece non riesco ancora ad effettuare l'automount, pur essendo nel gruppo plugdev.
Come mai?

Non che l'automount sia fondamentale, ma dal momento che oltre alle partizioni non so montare altro manualmente, mi ritrovo con una macchina che non mi sa aprire chiavette usb se non da root :?

Come posso risolvere?
O in alternativa, è possibile spostare la parte personalizzata di kde (icone, launcher ecc) direttamente su un altro utente?

Grazie
doom
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 30
Iscritto il: gio feb 17, 2011 21:33
Località: Torino
Slackware: 13.37_x64
Kernel: 2.6.*
Desktop: KDE
Distribuzione: Debian

Re: Problemino con automount

Messaggioda 414N » lun mag 30, 2011 18:58

Beh, tutte le impostazioni relative a kde ed alle sue applicazioni le trovi in ~/.kde.
Puoi provare a copiare l'attuale ~/.kde nella home del nuovo utente che hai creato (io lo farei in init3, tanto per evitare possibili "interferenze"). Assicurati che i permessi della directory copiata (se scegli di agire così) siano consoni all'utente che la deve usare (ovvero di proprietà dell'utente e con permessi di lettura e scrittura).
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Problemino con automount

Messaggioda Plaoo » lun mag 30, 2011 19:10

Io ho risolto proprio ieri usando upower e udisk, lasciando attivo HAL. Tutto mi funziona alla perfezione.
Il canale ufficiale di slacky.eu si trova sui server irc.syrolnet.org canale #slackware
Avatar utente
Plaoo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 809
Iscritto il: gio apr 10, 2008 16:40
Località: Ittiri (SS)
Slackware: 14 64
Kernel: 3.2.9
Desktop: KDE

Re: Problemino con automount

Messaggioda doom » mar mag 31, 2011 16:51

Per kde ho risolto, ma per gli altri programmi ho qualche problema (ff e virtualbox)...
Comunque è solo una questione di permessi e me la sbrigo appena ho tempo!


Plaoo ha scritto:Io ho risolto proprio ieri usando upower e udisk, lasciando attivo HAL. Tutto mi funziona alla perfezione.


Perdona la mia niubbaggine, upower e udisk sarebbero?
Perchè se posso evitarmi la trafila di copiare e modificare tutte le directory con le impostazioni dei vari programmi sarebbe cosa buona :)

Grazie!
doom
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 30
Iscritto il: gio feb 17, 2011 21:33
Località: Torino
Slackware: 13.37_x64
Kernel: 2.6.*
Desktop: KDE
Distribuzione: Debian

Re: Problemino con automount

Messaggioda Plaoo » mar mag 31, 2011 17:04

doom ha scritto:Per kde ho risolto, ma per gli altri programmi ho qualche problema (ff e virtualbox)...
Comunque è solo una questione di permessi e me la sbrigo appena ho tempo!


Plaoo ha scritto:Io ho risolto proprio ieri usando upower e udisk, lasciando attivo HAL. Tutto mi funziona alla perfezione.


Perdona la mia niubbaggine, upower e udisk sarebbero?
Perchè se posso evitarmi la trafila di copiare e modificare tutte le directory con le impostazioni dei vari programmi sarebbe cosa buona :)

Grazie!

Leggi qua:
viewtopic.php?f=1&t=34291
Il canale ufficiale di slacky.eu si trova sui server irc.syrolnet.org canale #slackware
Avatar utente
Plaoo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 809
Iscritto il: gio apr 10, 2008 16:40
Località: Ittiri (SS)
Slackware: 14 64
Kernel: 3.2.9
Desktop: KDE

Re: Problemino con automount

Messaggioda doom » mar mag 31, 2011 19:51

Interessante, grazie mille.

Ho trovato upower e udisks ma ovviamente mi mancano alcune librerie #-o

Poco importa, ora non ho molto tempo, ma provvederò a cercarle in giro ;)

Grazie mille per le informazioni!
doom
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 30
Iscritto il: gio feb 17, 2011 21:33
Località: Torino
Slackware: 13.37_x64
Kernel: 2.6.*
Desktop: KDE
Distribuzione: Debian

Prossimo

Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti