Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

iso di sistema

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

iso di sistema

Messaggioda tornadomig » dom giu 05, 2011 21:43

ciao a tutti e complimenti sempre per l'ottimo svolgimento di coordinamento del tutto.


come potrei fare, da perfetto ignorante :) a realizzare una .iso del mio sistema? si riesce in maniera easy o è meglio lasciar perdere tanto mi verrebbe solo il mal di testa?

non mi interessa avere una live, solo farmi la iso con i pacchetti e driver nvidia messi e scelti da me.


grazie ancora per il sostegno
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 507
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: iso di sistema

Messaggioda Blallo » dom giu 05, 2011 21:54

Codice: Seleziona tutto
 dd if=/ of=/path di destinazione/immagino.iso

anche se ti pesa un casino, non credo entri in un dvd

Oppure puoi usare anche rsync (non ti crea la iso, ma ti fa il backup con possibilità di aggiornare i successivi calcolando solo le differenze)
solo che su rsync non ti saprei aiutare
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3226
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: iso di sistema

Messaggioda erio » lun giu 06, 2011 1:07

Codice: Seleziona tutto
# mkisofs -o /tmp/slackware-install-dvd.iso \
-R -J -V "Slackware Install" \
-hide-rr-moved \
-v -d -N -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table \
-sort isolinux/iso.sort \
-b isolinux/isolinux.bin \
-c isolinux/isolinux.boot \
-A "Slackware_Current_DVD" .

se non ricordo male l'ho usato per fare una iso della current e poi e' uguale a quello che si usava per la slax,ma chiedi consiglio prima.
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1077
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: iso di sistema

Messaggioda tornadomig » lun giu 06, 2011 11:14

@erio

ringrazio tanto dell'interessamento. domanda: dato che avevo già visto quel comando che hai postato, mi serve per creare una iso del proprio sistema già installato o per scaricare/creare un' immagine della current?

quella attuale è già stata installata da me e la sto usando con kernel 2.6.38.7.

l'ho presa da slackware.no e indica data del 31-05-2011.


io volevo solo farmi un dvd con la .iso del sistema mio tipo remastersys ossia che abbia dentro cose scelte da me ma già installate.
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 507
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: iso di sistema

Messaggioda tgmx » lun giu 06, 2011 15:46

Non fai prima con partimage?
Ti crei l'immagine della partizione della Slack, la metti in un DVD o un HD estero e la usi per ripristinare il tutto quando necessario.
Avatar utente
tgmx
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1330
Iscritto il: ven apr 28, 2006 13:40
Località: Ancona
Slackware: 13.37
Desktop: KDE 4

Re: iso di sistema

Messaggioda tornadomig » lun giu 06, 2011 17:01

Codice: Seleziona tutto
root@yavin:~# cd /home/hansolo/slackware64-current
root@yavin:/home/hansolo/slackware64-current# mkisofs -o /tmp/slackware-install-dvd.iso \
> -R -J -V "Slackware Install" \
> -hide-rr-moved \
> -v -d -N -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table \
> -sort isolinux/iso.sort \
> -b isolinux/isolinux.bin \
> -c isolinux/isolinux.boot \
> -A "Slackware Install DVD"
Warning: creating filesystem that does not conform to ISO-9660.
Setting input-charset to 'ISO-8859-1' from locale.
3.01a02 (x86_64-unknown-linux-gnu)
mkisofs: Missing pathspec.
Usage: mkisofs [options] [-find] file... [find expression]

Use mkisofs -help
to get a list all of valid options.

Use mkisofs -find -help
to get a list of all valid -find options.


ehm...ragazzi, ho bisogno di voi...
ho dato il comando che vedete su e il problema forse è che non capisco in che posizione mettere input CHARSET in /etc/profile.d/lang.sh
se è quello il problema intendo. ora ho la mia directory "slackware64-current nella mia home/utente e vorrei trasformarla in .iso col comando trovato nel wiki e consigliatomi dal gentilissimo erio


posto qui /etc/profile.d/lang.sh
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/sh
# Set the system locale.  (no, we don't have a menu for this ;-)
# For a list of locales which are supported by this machine, type:
#   locale -a

# en_US is the Slackware default locale:
export LANG=it_IT

# 'C' is the old Slackware (and UNIX) default, which is 127-bit
# ASCII with a charmap setting of ANSI_X3.4-1968.  These days,
# it's better to use en_US or another modern $LANG setting to
# support extended character sets.
#export LANG=C

# There is also support for UTF-8 locales, but be aware that
# some programs are not yet able to handle UTF-8 and will fail to
# run properly.  In those cases, you can set LANG=C before
# starting them.  Still, I'd avoid UTF unless you actually need it.
#export LANG=it_IT.UTF-8

# Another option for en_US:
#export LANG=it_IT@euro

# One side effect of the newer locales is that the sort order
# is no longer according to ASCII values, so the sort order will
# change in many places.  Since this isn't usually expected and
# can break scripts, we'll stick with traditional ASCII sorting.
# If you'd prefer the sort algorithm that goes with your $LANG
# setting, comment this out.
export LC_COLLATE=C

# End of /etc/profile.d/lang.sh



grazie ancora
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 507
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: iso di sistema

Messaggioda erio » lun giu 06, 2011 20:50

devo riprovarla, ma la posizione dal quale esegui lo script e' importante
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1077
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: iso di sistema

Messaggioda erio » lun giu 06, 2011 20:54

piu tardi o domani provo con lo script make iso.sh di slax che e' uguale piu o meno a quello che hai visto.
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1077
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: iso di sistema

Messaggioda unonessuno » mar giu 07, 2011 9:29

tgmx ha scritto:Non fai prima con partimage?
Ti crei l'immagine della partizione della Slack, la metti in un DVD o un HD estero e la usi per ripristinare il tutto quando necessario.


In questo caso, anche secondo me creare l'immagine di ripristino della o delle partizioni è la cosa più semplice e pratica, comunque qui ci sono due link che ti dovrebbero essere utili ovviamente devi adattare i due sistemi alle tue esigenze:

http://www.slacky.eu/wikislack/index.ph ... _Slackware
http://www.slacky.eu/wikislack/index.ph ... lleggerito
Avatar utente
unonessuno
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 137
Iscritto il: dom giu 27, 2010 2:59
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: XFCE4.10

Re: iso di sistema

Messaggioda tornadomig » mar giu 07, 2011 13:18

sempre grazie per il supporto dimostrato!

dunque partimage l'ho installato e meno male che avevo già reso multilib la mia current ma adesso non ho voglia di provarci. comunque funzionerebbe perché l'applicazione si apre.

@unonessuno: i due link che hai postato li ho visti ma non capisco se sono indicati per quello che ho chiesto se è possibile avere. non mi serve un backup o meglio pensavo se si potesse riuscire ad avere un'immagine .iso che masterizzerei per poi reinstallare la slackware su dvd singolo o dual layer, se basta la capienza, contenente la current 64 più tutti i pacchetti che ci ho installato dopo ad esempio vlc (grazie alienbob, ho già upgradato!) o libreoffice e via così. mi sembra che remastersys per debian e simili potesse creare una cosa simile. quindi la distro aggiornata + i software installati a mia scelta ex novo.

perdonate la niubbaggine 8-)))
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 507
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: iso di sistema

Messaggioda tgmx » mar giu 07, 2011 16:11

tornadomig ha scritto:sempre grazie per il supporto dimostrato!

dunque partimage l'ho installato e meno male che avevo già reso multilib la mia current ma adesso non ho voglia di provarci. comunque funzionerebbe perché l'applicazione si apre.

@unonessuno: i due link che hai postato li ho visti ma non capisco se sono indicati per quello che ho chiesto se è possibile avere. non mi serve un backup o meglio pensavo se si potesse riuscire ad avere un'immagine .iso che masterizzerei per poi reinstallare la slackware su dvd singolo o dual layer, se basta la capienza, contenente la current 64 più tutti i pacchetti che ci ho installato dopo ad esempio vlc (grazie alienbob, ho già upgradato!) o libreoffice e via così. mi sembra che remastersys per debian e simili potesse creare una cosa simile. quindi la distro aggiornata + i software installati a mia scelta ex novo.

perdonate la niubbaggine 8-)))


Forse sono ripetitivo ma è solo per spiegarmi meglio... :-)

Secondo me se il tuo scopo è didattico o hai particolari ragioni per voler creare una iso con la tua attuale installazione allora procedi come meglio credi... ma se vuoi solamente un modo rapido per ripristinare la Slack se si incasina allora probabilmente la via più rapida è fare un'immagine della partizione (ad esempio con partimage così la comprimi pure e probabilmente ti entra in un DVD).

Tra l'altro reinstallare la Slack richiede sicuramente un tempo maggiore di quello richiesto per ripristinare l'immagine di una partizione... poi fai te... ;-)
Avatar utente
tgmx
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1330
Iscritto il: ven apr 28, 2006 13:40
Località: Ancona
Slackware: 13.37
Desktop: KDE 4

Re: iso di sistema

Messaggioda tornadomig » mar giu 07, 2011 20:33

farò dei tentativi con la dovuta calma e attenzione.

in caso di aiutino, mi farò vivo

grassie!
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 507
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: iso di sistema

Messaggioda unonessuno » mer giu 08, 2011 0:28

Ciao.
I due link li ho postati a titolo di esempio, come ti dicevo, partendo dalle guide in questione ti puoi creare delle soluzioni personalizzate .
Comunque anche secondo me la soluzione più rapida è quella di clonare l'immagine della partizione, Partimage è un ottimo software in rete puoi trovare numerose guide anche in Italiano.
Remastersys non lo ho mai usato, con Debian mi creo la lista dei pacchetti installati, faccio una copia della mia Home e di /etc, in questo modo quando reinstallo in sole 2 ore ho già una copia "Esatta" del vecchio sistema completamente aggiornato ma Slackware è un'altra cosa, quindi, ripeto, secondo la mia modestissima opinione meglio l'immagine di ripristino poi vedi un po te.....
Ciao.
Avatar utente
unonessuno
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 137
Iscritto il: dom giu 27, 2010 2:59
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: XFCE4.10

Re: iso di sistema

Messaggioda tornadomig » mer giu 08, 2011 17:51

@unonessuno

e come si farebbe all'atto pratico intendo step by step la ricostituzione del sistema in questa maniera? la procedura partendo dall'inizio. c'è per caso un tutorial? io ho sempre reinstallato tutto da bravo niubbo per evitare errori la volta successiva 8-)

grassie!!!
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 507
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: iso di sistema

Messaggioda unonessuno » gio giu 09, 2011 0:13

Come come si farebbe ??
Provi ad adattarle alle tue esigenze, aggiungendo i pacchetti che ti mancano ed eliminando quelli che non vuoi ritrovare nella .iso, poi masterizzi in un DVD RW e se non dovesse funzionare rifai tutto e rimasterizzi.
Una guida step by step non esiste semplicemente perchè devi essere tu ad andare incontro alle tue esigenze, io non le posso conoscere; va da se che non è una cosa semplice come ti dicevo, mille volte meglio l'immagine, ma se vuoi complicarti la vita sei padronissimo di farlo.

Ciao.

Ps:Quando ci sarai riuscito, posta la soluzione step by step qui nel forum, potrebbe essere utile a molti, ti assicuro che avrò cura di testarla.
Avatar utente
unonessuno
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 137
Iscritto il: dom giu 27, 2010 2:59
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: XFCE4.10

Prossimo

Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Exabot [Bot] e 3 ospiti