Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

bash: if con condizione multipla

Forum dedicato alla programmazione.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il linguaggio di programmazione usato.
2) Se possibile portare un esempio del risultato atteso.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: bash: if con condizione multipla

Messaggioda Vito » ven giu 24, 2011 10:07

masalapianta ha scritto:
Vito ha scritto:se ci fosse un problema avresti ragione, ma visto che la risposta corretta al problema posto da chi ha aperto il thread era gia stata fornita, non vedo il problema; di più, esaurito quel problema, chi ha aperto il thread ne ha posto un altro ("è un bug o meno che la bash si comporti in tal maniera?"), quindi la mia risposta era volta a far capire che non si può considerare un bug il fatto che un programma faccia quel che gli dici di fare e non quello che vorresti che facesse (poi ovviamente ci può sempre essere qualcuno che, quando c'era l'offerta sull'ironia, ha preferito dirigersi al banco dei salumi, ma di questo onestamente non posso farmene carico io)



Ho seguito la discussione ed in linea di massima sono d'accordo con il contenuto del tuo messaggio.
Ho notato un po' troppa ironia nella risposta,cosa che magari può offendere l'utente in questione,tutto qui.
La tua risposta è più che chiara.
Detto questo se hai bisogno di altri chiarimenti o mi vuoi chiarire meglio la situazione ti invito a scrivermi un PM,
così non lasciamo messaggi inutili su questa discussione.
"Stat rosa pristina nomina, nomina nuda tenemus." [ Umberto Eco - Il nome della rosa]

"Faber est suae quisque fortunae ." [ Appio Claudio Cieco]
Avatar utente
Vito
Staff
Staff
 
Messaggi: 4135
Iscritto il: mar dic 05, 2006 17:28
Località: Augsburg (DE)
Nome Cognome: Vito
Slackware: 64 14.0 multilib
Kernel: 3.2.29-xps
Desktop: KDE 4.10.2
Distribuzione: Linux Mint 17

Re: bash: if con condizione multipla

Messaggioda zoros » sab giu 25, 2011 22:18

Vito ha scritto:
masalapianta ha scritto:pensa che nei bonifici basta uno zero in più ed invece di pagare cento euri ne pago mille, mica è normale questa cosa, le macchine dovrebbero leggerci nel pensiero e fare quello che vorremmo fare e non quello che gli diciamo di fare

Questo tipo di risposte non sono apprezzate,
soprattutto perchè inutili ai fini della risoluzione del problema.
Evitiamole.

visto che il discorso è andato avanti, dico anche la mia:

@Vito: in effetti ho trovato l'intervento di masalapianta talmente buttato lì (banale) da suonare un po' offensivo, hai visto giusto ... di solito masalapianta si impegna di più :? ...

@masalapianta: ti leggo comunque con simpatia ;)
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: bash: if con condizione multipla

Messaggioda Vito » sab giu 25, 2011 23:54

zoros ha scritto:
@Vito: in effetti ho trovato l'intervento di masalapianta talmente buttato lì (banale) da suonare un po' offensivo, hai visto giusto ... di solito masalapianta si impegna di più :? ...

@masalapianta: ti leggo comunque con simpatia ;)



Anche io leggo molto spesso masalapianta con piacere,ora si è chiarito;quindi no problem.
La faccenda per me è chiusa. :)
Non perdiamoci altri post sopra.
"Stat rosa pristina nomina, nomina nuda tenemus." [ Umberto Eco - Il nome della rosa]

"Faber est suae quisque fortunae ." [ Appio Claudio Cieco]
Avatar utente
Vito
Staff
Staff
 
Messaggi: 4135
Iscritto il: mar dic 05, 2006 17:28
Località: Augsburg (DE)
Nome Cognome: Vito
Slackware: 64 14.0 multilib
Kernel: 3.2.29-xps
Desktop: KDE 4.10.2
Distribuzione: Linux Mint 17

Re: bash: if con condizione multipla

Messaggioda hashbang » dom giu 26, 2011 8:38

tom ha scritto:vorrei creare in uno script una condizione multipla con "if ... then" di questo tipo:
Codice: Seleziona tutto
ARGOMENTO=$1
if [ $ARGOMENTO = "A" oppure "B"] ; then
  echo SI
else
  echo NO
fi


praticamente otterrei il mio risultato utilizzando case, così:
Codice: Seleziona tutto
ARGOMENTO=$1
case $ARGOMENTO in
  A|B) echo SI ;;
    *) echo NO ;;
esac

però ho bisogno di usare if-then, come faccio?

Puoi usare anche
Codice: Seleziona tutto
if [ $ARGOMENTO == a -o $ARGOMENTO == b ]; then
    echo "SI"
else
    echo "NO"
fi


PS: al posto di assegnare ad $ARGOMENTO il valore di un altra variabile, puoi usare direttamente $1.

spina ha scritto:Non so a quali bachi ti riferisci, però quello che citi non è un bug, ma il comportamento corretto.

Quoto.
Se lo si fa in C, come minimo ci si becca un warning (se la variabile esiste), altrimenti un bell'errore di sintassi.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1834
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: bash: if con condizione multipla

Messaggioda masalapianta » lun giu 27, 2011 8:04

zoros ha scritto:@Vito: in effetti ho trovato l'intervento di masalapianta talmente buttato lì (banale) da suonare un po' offensivo, hai visto giusto ...

di solito tendo a tollerare, se non a capire, i problemi che ha di questi tempi la gente, con grammatica e lessico, ma non quando questi problemi arrivano a mettermi in bocca cose che non ho detto: offensivo è qualcosa di ingiurioso, oltraggioso o anche un insulto, l'ironia al massimo può essere sgradevole, ma mai offensiva.
Insinuare che abbia offeso qualcuno quando non l'ho fatto, può essere offensivo (in quanto ingiurioso).
@masalapianta: ti leggo comunque con simpatia

e perchè ci tieni a farmelo sapere?
Vito ha scritto:Anche io leggo molto spesso masalapianta con piacere

quindi? Volete fondare un club di gente che legge masalapianta con piacere?
Avatar utente
masalapianta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2775
Iscritto il: dom lug 24, 2005 23:00
Località: Roma
Nome Cognome: famoso porco
Kernel: uname -r
Desktop: awesome
Distribuzione: Debian

Re: bash: if con condizione multipla

Messaggioda Vito » lun giu 27, 2011 9:09

quindi? Volete fondare un club di gente che legge masalapianta con piacere?


:lol: :lol:
"Stat rosa pristina nomina, nomina nuda tenemus." [ Umberto Eco - Il nome della rosa]

"Faber est suae quisque fortunae ." [ Appio Claudio Cieco]
Avatar utente
Vito
Staff
Staff
 
Messaggi: 4135
Iscritto il: mar dic 05, 2006 17:28
Località: Augsburg (DE)
Nome Cognome: Vito
Slackware: 64 14.0 multilib
Kernel: 3.2.29-xps
Desktop: KDE 4.10.2
Distribuzione: Linux Mint 17

Re: bash: if con condizione multipla

Messaggioda zoros » lun giu 27, 2011 21:44

masalapianta ha scritto:
zoros ha scritto:@masalapianta: ti leggo comunque con simpatia

e perchè ci tieni a farmelo sapere?
...
sì, appunto sul discorso del tuo precedente post: se è ironia allora fa riflettere, quindi la lettura è piacevole ... se è banale ti smonta il discorso (che magari pensavi esplicitare, perché ci credevi) ... tutto qua ;)
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Precedente

Torna a Programmazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

cron