Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Nvidia Optimus, ancora niente?

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda rfringuello89 » lun ago 01, 2011 9:50

Salve vorrei sapere se si è mosso qualcosa riguardo la tecnologia ibrida Nvidia Optimus. Avevo letto che sarebbe dovuta entrare a fare parte del nuovo kernel (che poi è stato il 3.0) avete notizie?

Grazie a tutti
"When you know Slackware, you know Linux… when you know Red Hat, all you know is Red Hat."
Avatar utente
rfringuello89
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 244
Iscritto il: sab feb 21, 2009 18:47
Nome Cognome: Renato Fringuello
Slackware: 64 current
Kernel: 3.13.3
Desktop: kde 4.12.4 [Alien]

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda ponce » lun ago 01, 2011 10:00

sinceramente non ne sapevo nulla, uso il kernel 3.0 e non c'e': dove l'hai letto, che ci do' unocchiata?
Avatar utente
ponce
Master
Master
 
Messaggi: 1503
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Località: Pisa
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.17-rc3
Desktop: lxde

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda Blallo » lun ago 01, 2011 10:53

Impossibile, il progetto è ancora ben lungi dall'essere stabile
https://github.com/MrMEEE/bumblebee
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3234
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda ponce » lun ago 01, 2011 11:31

quello che citi, Savino, e' un workaround (anche abbastanza incasinato, a mio parere) che usa VirtualGL, io non comprerei un portatile per impazzirci a farcelo girare.
forse Renato si riferiva al supporto ufficiale (kernel e X.org) di cui non ho notizie (e quindi sarei curioso di leggere anch'io quello che aveva letto lui).
Avatar utente
ponce
Master
Master
 
Messaggi: 1503
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Località: Pisa
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.17-rc3
Desktop: lxde

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda rfringuello89 » lun ago 01, 2011 12:49

Allora io lessi la notizia 2 o 3 mesi fa non ricordo neanche dove... c 'era scritto che il sopporto avrebbe dovuto essere integrato nel kernel 2.6.40 che poi in realtà non è mai uscito in quanto si è passati a 3.0. Per quanto riguarda Bumblebee ho provato qualche tempo fa ma mi aveva dato dei problemi compilando quindi decisi di lasciare stare e usare solo la scheda Intel integrata che su kde 4.7 fa veramente pietà.
"When you know Slackware, you know Linux… when you know Red Hat, all you know is Red Hat."
Avatar utente
rfringuello89
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 244
Iscritto il: sab feb 21, 2009 18:47
Nome Cognome: Renato Fringuello
Slackware: 64 current
Kernel: 3.13.3
Desktop: kde 4.12.4 [Alien]

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda rfringuello89 » lun ago 01, 2011 12:50

Pardon mi riferivo a kde 4.6...
"When you know Slackware, you know Linux… when you know Red Hat, all you know is Red Hat."
Avatar utente
rfringuello89
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 244
Iscritto il: sab feb 21, 2009 18:47
Nome Cognome: Renato Fringuello
Slackware: 64 current
Kernel: 3.13.3
Desktop: kde 4.12.4 [Alien]

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda conraid » lun ago 01, 2011 13:12

Forse parli di questo? http://www.phoronix.com/scan.php?page=n ... &px=OTQzMA
comunque sarebbero i nouveau non i driver nvidia, che da quanto da loro dichiarato non intendono supportare linux.

Offtopic: ormai le schede video sono un dramma per linux, con intel che fa sviluppare alcuni driver esternamente ed alcune schede danno problemi, ati che ha sempre avuto problemi (sperando che il nuovo corso porti a sviluppi migliori), nvidia che vanno bene fino a che non si vuole usare optimus o il kms. Ad ogni acquisto diventa una lotta.
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda ocman » mar ago 02, 2011 3:40

ciao a tutti.
possiedo un DELL L502X con scheda nvidia 5xx e intel HD3000 sulla cpu sandy bridge, sono optimus dotato

vorrei dire che su linux oltre ai mille difetti (tra cui: consumi alle stelle se non si spegne la gpu nvidia con acpi_call)
ho trovato un modo Semplice per utilizzare tutta la potenza delle Due schede grafiche utilizzando Solo Driver Open

Il concetto è semplice: in poche parole optimus su windows sposta il contenuto delle ram della GPU per permettere alla scheda più performante o più efficiente di lavorare sul contenuto fino ad ora elaborato dall'altra GPU. questo perchè? perchè lo schermo è 1!

Solution: Configurare X per utilizzare i driver nouveau sullo schermo esterno collegato via porta HDMI e i driver i915 sullo schermo del laptop.
risultato: la mia cara nvidia svolge tutto il lavoro per il monitor esterno e la hd3000 sul laptop. lavorano in parallelo e posso lanciare task su ogni schermo contemporaneamente.

non è necessario nessun trick, bastano due object 'screen' nello xorg.conf a cui associare correttamente il driver da utilizzare.

per chi fosse interessato posso allegare la config. testato con xfce
ocman
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 239
Iscritto il: gio lug 31, 2008 17:18
Slackware: ArchLinux
Desktop: xfce
Distribuzione: OpenIndiana

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda teox99 » mar ago 02, 2011 8:46

Bravo!
=D>
allega il file!
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 734
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda ocman » mar ago 02, 2011 9:31

Codice: Seleziona tutto
bash-4.1$ grep -v \# /etc/X11/xorg.conf
#README: questa config va generata a runlevel 3 da root con il comando 'xorgsetup'
#meglio prima assicurarsi di aver compilato correttamente il kernel, rimuovendo i driver non necessari e abilitando il kms sulla i915  e i nouveau sull ramo staging.
#vanno bene anche statici. altrimenti lo script xorgsetup potrebbe rilevare parametri #scorretti.  usare lspci per sicurezza
Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   Screen      1  "Screen1" RightOf "Screen0"       

#possiamo modificare la posizione reciproca a piacimento modificando questo parametro   
#altrimenti si può agire a posteriori con 'xrandr' a X avviato

   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
   ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules"
   FontPath     "/usr/share/fonts/local"
   FontPath     "/usr/share/fonts/TTF"
   FontPath     "/usr/share/fonts/OTF"
   FontPath     "/usr/share/fonts/Type1"
   FontPath     "/usr/share/fonts/misc"
   FontPath     "/usr/share/fonts/CID"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi"
   FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi"
   FontPath     "/usr/share/fonts/cyrillic"
EndSection

Section "Module"
   Load  "record"
   Load  "glx"
   Load  "dri"
   Load  "extmod"
   Load  "dbe"
   Load  "dri2"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "mouse"
   Option       "Protocol" "auto"
   Option       "Device" "/dev/input/mice"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor0"
   VendorName   "Monitor Vendor"
   ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor1"
   VendorName   "Monitor Vendor"
   ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "Card0"
   Driver      "nouveau"  #verifichiamo che a questa linea ci sia il driver open nvidia
   BusID       "PCI:1:0:0"  # a questo BUS ID solitamente corrisponde la GPU 'esterna', verificare con lspci
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "Card1"
   Driver      "intel"  #driver open intel
   BusID       "PCI:0:2:0"  #gpu integrata
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card1"     #!!!! attenzione. qui invertire il Device. xorgsetup mette la card0 di default per lo screen0. cioè l'nvidia sullo schermo del laptop = non funziona nulla
   Monitor    "Monitor1"    # assicurarsi quindi di avere la gpu nvidia sullo Screen 1, quindi la card0 sullo screen1 e viceversa.
   DefaultDepth 24
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     24
   EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen1"
   Device     "Card0"   #idem. lo screen 1 è quello esterno. e la card0 è l'nvidia.
   Monitor    "Monitor0"
   DefaultDepth 24
   SubSection "Display"
      Viewport    0 0 
      Depth     24
   EndSubSection
EndSection



#salvare il tutto
#dare init 4
#dopo la schermata di login il vostro schermo esterno dovrebbe prendere vita
#attivare una shell nello schermo esterno e dare il comando: "xrandr --output HDMI-2 --mode 1600x1200" o una risoluzione a piacimento fra quelle elencate con "xrandr --output HDMI-2 -q"


risoluzioni testate funzionanti solo driver open:
laptop: 1920x1080
esterno: 1920x1080 - 1600x1200

una precisazione: nei laptop optimus l'uscita HDMI è gestita SOLO dalla scheda nvidia. quindi se lo schermo esterno funziona state per forza utilizzando nvidia

LOL: questa è una configurazione dual monitor un pò aliena perchè i dati presenti sui due schermi sono su due gpu differenti ma controllate sulla stessa cpu.
dal punto di vista dei processi/funzionalità applicative non cambia nulla. ma una gui che è sullo schermo primario non sa dell'esistenza delle finestre sul secondario. le finestre quindi non si possono spostare da uno schermo all'altro nemmeno giocando con i workspace........ 'dual monitor hardenizzato a livello hw :D '
se qualcuno riesce nella cosa giocando con i settaggi dello 'schermo virtuale' sarei curioso di sapere come fa esattamente
Ultima modifica di ocman il mar nov 15, 2011 9:09, modificato 1 volta in totale.
ocman
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 239
Iscritto il: gio lug 31, 2008 17:18
Slackware: ArchLinux
Desktop: xfce
Distribuzione: OpenIndiana

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda teox99 » mar ago 02, 2011 14:37

Ho un dell XPS17 702x

il metodo funziona ho l'output su hdmi
anche se xrandr non vede conessa la scheda nvidia
Codice: Seleziona tutto
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1600 x 900, maximum 8192 x 8192
LVDS1 connected 1600x900+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 382mm x 214mm
   1600x900       60.3*+
   1024x768       60.0 
   800x600        60.3     56.2 
   640x480        59.9 
VGA1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)


le finestre che apro sul display hdmi non hanno i bordi!!!
qualke idea???
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 734
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda ocman » mar ago 02, 2011 15:03

il diavolo sta nei dettagli:

attivare una shell nello schermo esterno e dare il comando...
ocman
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 239
Iscritto il: gio lug 31, 2008 17:18
Slackware: ArchLinux
Desktop: xfce
Distribuzione: OpenIndiana

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda teox99 » mar ago 02, 2011 15:07

purtroppo non riesco a scrivere nella schell dello schermo esterno
è come se la kb non funzionasse.
Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 734
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda ocman » mar ago 02, 2011 15:19

...farina del vostro sacco.....

-se hai xfce puoi cliccare col destro sullo schermo e modificare tutte le impostazioni che ti pare anche se non vedi nessun panel
-il copia e incolla funziona fra uno schermo e l'altro. la scrivi da una parte e la pasti di la
- c'è sempre il SCIM
- se controlli il man di xrandr puoi settare il mode di uno schermo a piacere. basta specificare --screen 1 prima delle opzioni
ocman
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 239
Iscritto il: gio lug 31, 2008 17:18
Slackware: ArchLinux
Desktop: xfce
Distribuzione: OpenIndiana

Re: Nvidia Optimus, ancora niente?

Messaggioda Blallo » mar ago 02, 2011 19:55

ma ciò non implica che comunque la scheda resti accesa, con conseguente esaurimento rapido della batteria?
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3234
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Prossimo

Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti