Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Macbook pro 5,1

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Macbook pro 5,1

Messaggioda manublade » mer ago 03, 2011 15:55

Cari, torno a chiedere un consiglio dopo tanto.

Ho preso un nuovo hd per il macbook pro 5,1 e finalmente ho di nuovo lo spazio per slackware, che per il momento trova spazio solo sul netbook.

Scarico la 13.37 a 64 bit, partiziono ed installo. Al riavvio un bagno di sangue!!!

Monitor che si spegne, sono i driver nouveau! allora chroot, ricompilo il kernel senza i nouveau.... ma non parte più, fra kernel panic mai visti prima, caratteri che scendono dallo schermo tipo matrix ecc. Ho provato a smanettare su tutto, efi non efi, nv non nv, acpi, ecc. nulla.

In sintesi.... qualcuno l'ha installata su un macbook pro 5,1? è quello con due schede video, la nvidia 9400M integrata e la 9600M esterna con 256mb di ram.

Grazie!!! :-)


Altra domanda.... secondo voi, con la Slack a 32 bit, potrei avere meno problemi?
La 32 bit mi gestisce 8gb di ram, vero? che svantaggi avrei ad usarla?

Ema.
manublade
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 499
Iscritto il: dom gen 08, 2006 22:21

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda 414N » mer ago 03, 2011 16:08

Più che ricompilare il kernel e diventarci matto, hai provato a mettere in blacklist il driver nouveau e/o a disabilitare il modesetting all'avvio?
Il fatto di passare alla 32 bit non ti risolverà i problemi, oltre a non avere senso su una CPU a 64 bit.
Una volta il dilemma poteva porsi in vista dello sbattimento notevole necessario a far andare flash (che era solo a 32 bit fino a qualche anno fa), skype (ancora solo a 32 bit, ma col multilib si risolve) e altri programmi, che non prevedevano di essere eseguiti (o anche solo compilati) su una cpu x86_64.
Al giorno d'oggi secondo me non ha più senso.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda manublade » mer ago 03, 2011 16:24

Ci avevo pensato a blacklistare..... oggi ci provo.
Appena ho news aggiorno.

Grazie.
manublade
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 499
Iscritto il: dom gen 08, 2006 22:21

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda B@Rz » mer ago 03, 2011 17:12

La 32 bit non e' in grado di gestire uno spazio d'indirizzamento cosi' ampio.
Se vuoi poter indirizzare tutta la tua ram sei costretto a usare sistemi operativi a 64 bit.

Interessanti i caratteri che scendono dallo schermo tipo matrix :) Mi viene da pensare che gli indirizzi della memoria della scheda grafica siano diversi rispetto a quelli settati nel tuo kernel (magari t'e' scappato un settaggio sbagliato nel .config), ma forse la mia e' una visione un po' paranoica del problema!

Non voglio prendermi troppe confidenze con questa battuta, ma 414N sta diventando una sorta di profeta del nouveau blacklisting? :D
Avatar utente
B@Rz
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 11
Iscritto il: ven lug 01, 2011 18:02
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: KDE 4.7

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda 414N » mer ago 03, 2011 18:01

B@Rz ha scritto:La 32 bit non e' in grado di gestire uno spazio d'indirizzamento cosi' ampio.
Se vuoi poter indirizzare tutta la tua ram sei costretto a usare sistemi operativi a 64 bit.

Non è del tutto vero. Se sul sistema è abilitato il PAE, la paginazione oltre i 4GB è possibile anche sui sistemi a 32 bit.
B@Rz ha scritto:Non voglio prendermi troppe confidenze con questa battuta, ma 414N sta diventando una sorta di profeta del nouveau blacklisting? :D

Offtopic: Il bello è che non ho manco una scheda nvidia :badgrin:
Forse sarebbero un successone anche delle magliette con scritto "blacklist nouveau" :D Potrei proporle su thinkgeek.com...
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda manublade » mer ago 03, 2011 18:50

Nulla, messo in blacklist senza successo, dalla schermata d'avvio il modulo viene sempre caricato!
manublade
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 499
Iscritto il: dom gen 08, 2006 22:21

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda 414N » mer ago 03, 2011 19:00

manublade ha scritto:Nulla, messo in blacklist senza successo, dalla schermata d'avvio il modulo viene sempre caricato!

Non è possibile. O hai sbagliato il nome del modulo in /etc/modprobe.d/blacklist.conf oppure il modulo è builtin nel kernel (improbabile) o nell'initrd di avvio (se la usi).
Prova a ricontrollare.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda manublade » mer ago 03, 2011 19:32

Hai ragione, non era possibile. Non chiedermi perchè ma ho riaperto il file ed la riga di blacklist era sparita! rimessa e riavviato, installo i driver per la wireless, configuro wpa_supplicat ed eccomi a scrivere dal mac con lynx.... devo adesso capire perchè i driver Nvidia non vanno e non parte il server X.... un passo alla volta! faccio alcune prove e poi aggiorno. Grazie e ciao!!!
manublade
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 499
Iscritto il: dom gen 08, 2006 22:21

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda manublade » mer ago 03, 2011 19:37

Rieccomi, server X partito con i driver Nvidia....

Per il momento tutto ok!!!

Ora mi restano millemila cose da sistemare..... penso che ci risentiremo!
manublade
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 499
Iscritto il: dom gen 08, 2006 22:21

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda B@Rz » mer ago 03, 2011 21:48

414N ha scritto:Non è del tutto vero. Se sul sistema è abilitato il PAE, la paginazione oltre i 4GB è possibile anche sui sistemi a 32 bit.


Ops! Che figura... Credevo che solo pochi processori avessero il PAE, invece ho appena appreso da wikipedia che non e' cosi' (e per stasera non ho voglia di leggermi i manuali della intel per capire come viene gestita la paginazione nei processori intel 64 bit che lavorano in modalita' compatibile a 32 :S)!

414N ha scritto:Offtopic: Il bello è che non ho manco una scheda nvidia :badgrin:
Forse sarebbero un successone anche delle magliette con scritto "blacklist nouveau" :D Potrei proporle su thinkgeek.com...


Offtopic: "A me i driver nouveau hanno sempre funzionato... Bazinga!"

Meno male si e' risolto il mistero di manublade.
Avatar utente
B@Rz
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 11
Iscritto il: ven lug 01, 2011 18:02
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: KDE 4.7

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda manublade » mer ago 03, 2011 22:00

Ora mi ritrovo a dover sistemare, nell'ordine:
- touchpad (così com'è funziona da fare schifo!)
- comandi funzione
-illuminazione tastiera
- capire come funziona il risparmio energetico di CPU e GPU
- varie ed eventuali :-)

però almeno ora parte, vado in rete e la grafica è ok.
manublade
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 499
Iscritto il: dom gen 08, 2006 22:21

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda 414N » gio ago 04, 2011 9:08

manublade ha scritto:Ora mi ritrovo a dover sistemare, nell'ordine:
- touchpad (così com'è funziona da fare schifo!)

Controlla con
Codice: Seleziona tutto
xinput list
come viene riconosciuto da X. Se viene riconosciuto come synaptics, copia il file /usr/share/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf in /etc/X11/xorg.conf.d e modificalo secondo le tue esigenze.
manublade ha scritto:- comandi funzione

Intendi le combinazioni con Fn?
manublade ha scritto:-illuminazione tastiera

Dovresti caricare il modulo mbp_nvidia_bl se non è già caricato (controlla con lsmod) e, inoltre, ti serve pommed (che richiede libconfuse). In questa wiki di Ubuntu sembra essere spiegato tutto. Il file di init di pommed lo potresti mettere anche così com'è in /etc/rc.d (invece di /etc/init.d come suggerisce il file INSTALL), magari rinominandolo rc.pommed. Ovviamente dovrai aggiungere una riga per lanciarlo all'avvio in /etc/rc.d/rc.local.
manublade ha scritto:- capire come funziona il risparmio energetico di CPU e GPU

Controlla di avere caricati dei moduli di cpufreq per poter regolare lo scaling del processore. Per quanto riguarda le schede video, penso tu debba usare il pannello di configurazione nvidia.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda manublade » gio ago 04, 2011 15:20

Grazie, pommed è un casino, richiede Gnome come dipendenza..... ho provato ad installare i pacchetti di Gslacky ma da un errore in fase di compilazione.
Per il touchpad c'è il modulo appletouch, l'ho caricato provato a smanettare su xorg.conf ma ancora senza successo.

Mi ci devo impagnare un pò di più....

Sempre per il touch c'è il progetto Synaptiks per KDE per la gestione, ma è in phyton e non lo conosco, mi da un errore in avvio compilazione.

Domandona.... Compiz esiste ancora?
manublade
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 499
Iscritto il: dom gen 08, 2006 22:21

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda 414N » gio ago 04, 2011 15:50

manublade ha scritto:Grazie, pommed è un casino, richiede Gnome come dipendenza..... ho provato ad installare i pacchetti di Gslacky ma da un errore in fase di compilazione.

Sicuro?
Usando lo SlackBuild per Slackware 12.2 opportunamente modificato per compilare l'ultima versione (la 1.39 al momento), non mi ha richiesto alcuna dipendenza gnome. Non è che hai provato ad usare una versione precompilata per Ubuntu o simili?
manublade ha scritto:Per il touchpad c'è il modulo appletouch, l'ho caricato provato a smanettare su xorg.conf ma ancora senza successo.

Da quel che ho letto, quel modulo ha un'interfaccia che emula un touchpad synaptics.
Hai guardato in man synaptics tutte le opzioni che puoi specificare nel file che hai copiato in /etc/X11/xorg.conf.d?
manublade ha scritto:Sempre per il touch c'è il progetto Synaptiks per KDE per la gestione, ma è in phyton e non lo conosco, mi da un errore in avvio compilazione.

Richiede i setuptools per python, che trovi anche su Slacky.
Per installarlo, dovrebbe bastarti lanciare (da root)
Codice: Seleziona tutto
python setup.py install --single-version-externally-managed

manublade ha scritto:Domandona.... Compiz esiste ancora?

Sì, ma se usi KDE4 non ne hai bisogno, dato che kwin sfoggia effetti molto simili di suo.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Macbook pro 5,1

Messaggioda manublade » gio ago 04, 2011 22:07

Pommed installato, facevo confusione....
a volere gnome era gsynaptic :-)

Ho installato libconfuse in /usr/local ma poi pommed non trovava il percorso di PKG_CONFIG.
Ho visto che non era nel path e che nessuna libreria c'è in /usr/local, per caso è deprecato come percorso?
manublade
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 499
Iscritto il: dom gen 08, 2006 22:21

Prossimo

Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti