Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] Problema installazione slackware 13.1.

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Problema installazione slackware 13.1.

Messaggioda targzeta » dom ago 14, 2011 16:24

414N ha scritto:
spina ha scritto:Se può essere di aiuto ho appena masterizzato e fatto un boot con il DVD della 13.37. Ho una tastiera+mouse wireless (LG MK250). All'avvio del kernel huge tutto è andato bene, si sono caricati automaticamente i moduli 'hid' e 'usbhid'. Penso che anche il modulo sunplus dovrebbe caricarsi automaticamente al rilevamento di una tale periferica, no?

Dovrebbe, se fosse presente. Come detto sopra, non ce n'è traccia né nella configurazione del kernel né nell'initrd sul DVD d'installazione...
Aspetta, io nel kernel huge della 13.37 mi sembra di aver visto che il driver è presente come modulo. Guarda qui:
Codice: Seleziona tutto
tar -xf kernel-huge-2.6.37.6-i486-2.txz -O 'boot/config-huge-2.6.37.6' | grep HID.SUN
CONFIG_HID_SUNPLUS=m
poi se il kernel è diverso da quello del processo di installazione non saprei (ma non mi sembra).

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6163
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: Problema installazione slackware 13.1.

Messaggioda hashbang » dom ago 14, 2011 17:23

Credo di aver svelato il mistero. :D


In realtà spina ha ragione. Il driver è presente tra i moduli, come lo si può vedere dal questo config del kernel hugesmp.s, che scegliamo al boot col DVD.
ftp://ftp.slackware.at/slackware-13.37/ ... p.s/config
ftp://ftp.slackware.at/slackware-13.1/k ... p.s/config

In tutti e due i config appare:
Codice: Seleziona tutto
CONFIG_HID_SUNPLUS=m


Mentre in Slackware 13.0 appare:
Codice: Seleziona tutto
CONFIG_HID_SUNPLUS=y

come mostra ftp://ftp.slackware.at/slackware-13.0/k ... p.s/config
Quindi sulla 13.0 non gli da problemi in quanto il driver è built-in.
Insomma, credo che bisogna avvertire Pat spiegandogli che i moduli HID devono essere compilati built-in nello huge, come avveniva in Slackware 13.0.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1832
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: Problema installazione slackware 13.1.

Messaggioda 414N » dom ago 14, 2011 17:37

atomix600 ha scritto:Insomma, credo che bisogna avvertire Pat spiegandogli che i moduli HID devono essere compilati built-in nello huge, come avveniva in Slackware 13.0.

Basterebbe inserirlo nella initrd che l'huge usa comunque all'avvio. Probabilmente si tratta di una dimenticanza.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Problema installazione slackware 13.1.

Messaggioda zoros » dom ago 14, 2011 17:53

414N ha scritto:
atomix600 ha scritto:Insomma, credo che bisogna avvertire Pat spiegandogli che i moduli HID devono essere compilati built-in nello huge, come avveniva in Slackware 13.0.

Basterebbe inserirlo nella initrd che l'huge usa comunque all'avvio. Probabilmente si tratta di una dimenticanza.

io credo siano presenti tutti i driver nella initrd del DVD di installazione ... potrebbe essere una dimenticanza o anche qualche motivo tecnico ... per me che avvio da HD-USB con una ramdisk generica (senza moduli) il kernel così compilato non mi va bene: in caso di errore il sistema apre una shell per cercare di risolvere manualmente ... ma non ho tastiera (se è una qualsiasi USB) :( ...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Problema installazione slackware 13.1.

Messaggioda targzeta » dom ago 14, 2011 19:02

Avevo notato che i due config differivano di un 'y' -> 'm' per quanto riguarda il modulo in questione. Per questo mi sono (e vi ho) chiesto se non fosse una supposizione legittima pensare che il modulo sarebbe stato caricato automaticamente.

Bisognerebbe che slack68 facesse una prova per verificare se effettivamente caricando quel modulo all'avvio le sue periferiche vengono rilevate correttamente.

Ma l'idea di usare l'installer della 13.0 per installare la 13.37 può presentare qualche scherzetto? Perché a me sembra un'idea carina e semplice per risolvere il problema, no?

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6163
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: Problema installazione slackware 13.1.

Messaggioda slack68 » dom ago 14, 2011 19:45

In attesa della correzione di Pat.... ho provato con la 13.0 e al momento della scelta dei pacchetti ho inserito il DVD della 13.37.
Andato tutto a buon fine. L'unica cosa è modificare il file fstab e lilo.conf visto che il l'HD viene visto come hda e non come sda.
slack68
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 55
Iscritto il: gio gen 06, 2005 0:00

Re: Problema installazione slackware 13.1.

Messaggioda hashbang » dom ago 14, 2011 20:06

spina ha scritto:Ma l'idea di usare l'installer della 13.0 per installare la 13.37 può presentare qualche scherzetto? Perché a me sembra un'idea carina e semplice per risolvere il problema, no?
Io ho installato 13.37 con la mini ISO di AlienBOB della 13.1 e non ho mai riscontrato problemi.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1832
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: Problema installazione slackware 13.1.

Messaggioda targzeta » dom ago 14, 2011 20:31

slack68 ha scritto:In attesa della correzione di Pat.... ho provato con la 13.0 e al momento della scelta dei pacchetti ho inserito il DVD della 13.37.
Andato tutto a buon fine. L'unica cosa è modificare il file fstab e lilo.conf visto che il l'HD viene visto come hda e non come sda.

Bene, ora ci puoi dire se all'avvio della 13.37 hai i moduli 'hid' e 'hid-sunplus' caricati?

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6163
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: Problema installazione slackware 13.1.

Messaggioda 414N » lun ago 15, 2011 7:42

spina ha scritto:Aspetta, io nel kernel huge della 13.37 mi sembra di aver visto che il driver è presente come modulo. Guarda qui:
Codice: Seleziona tutto
tar -xf kernel-huge-2.6.37.6-i486-2.txz -O 'boot/config-huge-2.6.37.6' | grep HID.SUN
CONFIG_HID_SUNPLUS=m
poi se il kernel è diverso da quello del processo di installazione non saprei (ma non mi sembra).
Emanuele

Mi sono sbagliato a scrivere. Intendevo dire che, nonostante il kernel della huge abbia il supporto a hid-sunplus come modulo, questo modulo non è poi stato messo nella initrd che lo huge usa durante l'installazione. Come già detto sopra, sembra proprio una dimenticanza.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Problema installazione slackware 13.1.

Messaggioda slack68 » lun ago 15, 2011 14:07

Rispondo ad Emanuele....

La risposta è affermativa. Al riavvio sia la tastiera che il mouse funzionano a dovere, quindi moduli caricati.
slack68
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 55
Iscritto il: gio gen 06, 2005 0:00

Re: Problema installazione slackware 13.1.

Messaggioda yAri » sab gen 28, 2012 13:43

Il problema per cui ho aperto il topic è stato risolto modificando un opzione nel bios. Scusate ma l'ho fatto un pò di tempo fa ad un mio amico quindi non ricordo di preciso i passaggi. Il fatto è che nel bios c'era un vincolo che permetteva solo l'installazione di windows. Basta cambiare e al posto di Windows mettere Linux.

p.s. veramente incredibile..
.. be the change you want to see in the world ..
Avatar utente
yAri
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: dom ott 31, 2010 13:16
Nome Cognome: Yari Hembik
Slackware: 14.1
Kernel: 2.6
Desktop: KDE

Precedente

Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron