Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Cpu sostituita :D

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Cpu sostituita :D

Messaggioda darkstaring » sab set 03, 2011 14:22

Ciaoo
Ieri notte ho sostituito la cpu del mio Hp Dv6-1200sl..
Sono passato da un T4200 a un T5850...

Posso fare qualche ottimizzazione?..
Ho usato fc-cache ed ho ottimizzato il kernel (che lo era già)
per questa cpu.

Posso far qualcos'altro?
Grazie :D
darkstaring
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 369
Iscritto il: mer ott 13, 2010 12:55
Desktop: xfce
Distribuzione: Kali Linux

Re: Cpu sostituita :D

Messaggioda 414N » sab set 03, 2011 16:54

Non colgo l'ottimizzazione indotta dall'aver lanciato fc-cache dopo un cambio di cpu, ma vabbé.
Dato che il cambio non è stato epocale (non sei passato da un Pentium 2 ad un core i7 ;)), non credo tu possa ottimizzare più di tanto dopo aver già ottimizzato (come? variando le CFLAGS o solo selezionando la cpu family?) il kernel.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Cpu sostituita :D

Messaggioda Plaoo » sab set 03, 2011 21:21

Visto che stiamo parlando di CPU vorrei fare una domanda, (mi intrufolo spero di non disturbare :roll: ). Sto per cambiare la mia cpu Athlon x2 64 6000+ con una AMD Phenom II X4 925 da 2,8 Mhz, la mia domanda è la seguente:
Ho ricompilato il kernel 3.0 per il vecchio processore con la configurazione della CPU come K8 (Opteron/Athlon64/Hammer/K8), il nuovo processore è K10 posso avere dei problemi? Fortunatamente su LILO tengo vari kernel compreso quello della slackware 13.37 quindi nel caso faccio partire quello :D
Il canale ufficiale di slacky.eu si trova sui server irc.syrolnet.org canale #slackware
Avatar utente
Plaoo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 809
Iscritto il: gio apr 10, 2008 16:40
Località: Ittiri (SS)
Slackware: 14 64
Kernel: 3.2.9
Desktop: KDE

Re: Cpu sostituita :D

Messaggioda darkstaring » dom set 04, 2011 0:45

414N ha scritto: (come? variando le CFLAGS o solo selezionando la cpu family?) il kernel.

Non avevo mai ottimizzato la compilazione :lol: !..
Potete darmi qualche dritta su come modificare le CFLAGS
Su Wikipedia ho trovato esempi come questo:
-march=athlon-xp -m3dnow -msse -mfpmath=sse -mmmx -O3 -pipe -fforce-addr -fomit-frame-pointer -funroll-loops -frerun-cse-after-loop -frerun-loop-opt -falign-functions=4 -maccumulate-outgoing-args -ffast-math -fprefetch-loop-arrays

Anche se più in alto dice:
ottimizzazioni possono causare comportamenti inaspettati dei programmi risultanti (crash, o peggio ancora, malfunzionamento).


Come posso vedere quale è la mia configurazione attuale?
Qualche bel manuale, consigli?

Queste sono le istruzioni supportate dalla mia cpu, no?
Codice: Seleziona tutto
bash-4.1# cat /proc/cpuinfo | grep flags
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dts 

Ora cerco :).. Grazie :D
darkstaring
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 369
Iscritto il: mer ott 13, 2010 12:55
Desktop: xfce
Distribuzione: Kali Linux

Re: Cpu sostituita :D

Messaggioda 414N » dom set 04, 2011 8:14

darkstaring ha scritto:
414N ha scritto: (come? variando le CFLAGS o solo selezionando la cpu family?) il kernel.

Non avevo mai ottimizzato la compilazione :lol: !..
Potete darmi qualche dritta su come modificare le CFLAGS
Su Wikipedia ho trovato esempi come questo:
-march=athlon-xp -m3dnow -msse -mfpmath=sse -mmmx -O3 -pipe -fforce-addr -fomit-frame-pointer -funroll-loops -frerun-cse-after-loop -frerun-loop-opt -falign-functions=4 -maccumulate-outgoing-args -ffast-math -fprefetch-loop-arrays

Anche se più in alto dice:
ottimizzazioni possono causare comportamenti inaspettati dei programmi risultanti (crash, o peggio ancora, malfunzionamento).

Tutta quella caterva di flag per l'ottimizzazione sono eccessive, secondo me.
Nelle ultime versioni di gcc puoi sostituire tutti i vari -march=XX -msse -mmmx ecc. con -march=native, che rileva in automatico la CPU sulla quale stai eseguendo la compilazione e le caratteristiche che supporta. Io di solito compilo con
Codice: Seleziona tutto
-march=native -O2 -pipe

Per compilare con i CFLAGS che imposti, temo tu debba dare una "pulita" al ramo dei sorgenti con un
Codice: Seleziona tutto
make clean

e poi ricostruire tutto secondo il config che hai già con
Codice: Seleziona tutto
make CFLAGS="XXX" V=1

L'opzione V=1 serve a vedere i comandi che esegue il makefile, in modo da verificare se i CFLAGS sono stati accettati. Ovviamente, dato che hai un dual core, puoi anche usare l'opzione di make
Codice: Seleziona tutto
-jN
con N=2 o N=3 (dovresti fare delle prove per capire quale dei due valori si comporta meglio sul tuo sistema), per parallelizzare il processo di compilazione.
Ti consiglio di dare una letta a questa pagina su CFLAGS in generale e a questa pagina su parametri CFLAGS sicuri
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Cpu sostituita :D

Messaggioda lennynero » dom set 04, 2011 18:23

414N ha scritto:Nelle ultime versioni di gcc puoi sostituire tutti i vari -march=XX -msse -mmmx ecc. con -march=native, che rileva in automatico la CPU sulla quale stai eseguendo la compilazione e le caratteristiche che supporta. Io di solito compilo con
Codice: Seleziona tutto
-march=native -O2 -pipe


Intendi dire che per tutti i sorgenti gcc accetterebbe quell'march type?
Avatar utente
lennynero
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 567
Iscritto il: dom mag 02, 2004 23:00
Località: Salerno
Slackware: 14.1-x64
Kernel: 3.10.17
Desktop: xfce-4.10

Re: Cpu sostituita :D

Messaggioda 414N » dom set 04, 2011 18:44

lennynero ha scritto:Intendi dire che per tutti i sorgenti gcc accetterebbe quell'march type?

Sì, non vedo quali sorgenti potrebbero fare storie. In fondo si tratta di una comodità per chi compila, perché così non è costretto a specificare l'architettura e tutti i set di istruzioni che l'architettura specificata supporta.
È anche scritto in uno dei link che avevo riportato.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Cpu sostituita :D

Messaggioda darkstaring » lun set 05, 2011 23:21

Sono stato 2 giorni senza pc!, comunque
praticamente dovrei compilare così ? :
Codice: Seleziona tutto
make CFLAGS="-march=native -O2 -pipe" V=1 -j 2

Scusa la mia ignoranza, ma... prima volta :)..
Il wiki di http://en.gentoo-wiki.com/ sembra essere giù oggi
darkstaring
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 369
Iscritto il: mer ott 13, 2010 12:55
Desktop: xfce
Distribuzione: Kali Linux

Re: Cpu sostituita :D

Messaggioda 414N » mar set 06, 2011 9:42

darkstaring ha scritto:Sono stato 2 giorni senza pc!, comunque
praticamente dovrei compilare così ? :
Codice: Seleziona tutto
make CFLAGS="-march=native -O2 -pipe" V=1 -j 2

-j2 vuole tutto attaccato ;)
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Cpu sostituita :D

Messaggioda Mario Vanoni » mar set 06, 2011 14:17

414N ha scritto:-j2 vuole tutto attaccato ;)

ERRORE abbastanza grave, sorry,
GNU make accetta le opzioni BSD (senza spazio) e quelle di AT&T (con spazio).
Per il kernel uso da sempre -j n, essendo cresciuto con UNIX SVR2.
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: TurnitinBot [Bot] e 1 ospite