Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

nvidia, schea video "patologica"

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda erio » lun ott 24, 2011 20:59

e in lib ci deve essere la directory dello stesso kernel ma con i moduli.
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1083
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda Procopio » lun ott 24, 2011 22:15

erio ha scritto:console: uname -a e vedi che kernel monti
eccolo
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:~$ uname -a
Linux darkstar 2.6.38.7-smp #2 SMP Sat May 21 23:13:29 CDT 2011 i686 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     T7100  @ 1.80GHz GenuineIntel GNU/Linux



per i moduli io non ci capisco molto....
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:/lib/modules/2.6.38.7-smp$ ls
build@   modules.alias      modules.builtin      modules.ccwmap  modules.dep.bin  modules.ieee1394map  modules.isapnpmap  modules.order   modules.seriomap  modules.symbols      modules.usbmap
kernel/  modules.alias.bin  modules.builtin.bin  modules.dep     modules.devname  modules.inputmap     modules.ofmap      modules.pcimap  modules.softdep   modules.symbols.bin  source@
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda Procopio » lun ott 24, 2011 22:16

comunque trovo strano che il kernel non sia il 3.0.* mi sembrava che appena passato alla 13.37 vessi quello, adesso con l'upgrade alla current è regredito?
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda targzeta » lun ott 24, 2011 23:31

Offtopic: @erio. Perché ogni volta che devi dire qualcosa crei due post diversi? Siamo arrivati a tre pagine di topic! Tieni presente che se devi aggiungere qualcosa puoi sempre editare il tuo vecchio post, se nessun altro ha scritto niente dopo di te.

Procopio, guarda che dal log che hai postato a me è sembrato di capire che ora usi i driver nouveau. Il server X, come vedi prova a caricare un po' tutto:
Codice: Seleziona tutto
...
(II) LoadModule: "nouveau"
...
(II) LoadModule: "nv"
...
(II) LoadModule: "vesa"
...
(ci prova anche con il frame buffer) ma poi scarica tutto tranne i nouveau:
Codice: Seleziona tutto
...
(II) UnloadModule: "nv"
...
(II) UnloadModule: "vesa"
...
quindi è normale che hai una risoluzione più che dignitosa. Se usassi i vesa te ne accorgeresti, fidati! Se non hai esigenze particolari credo che già questa impostazione possa andare bene. Magari potresti scriverti un '.conf' da mettere in 'xorg.conf.d' in cui specifichi che vuoi utilizzare i nouveau, così fai risparmiare tempo al server.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6185
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda Procopio » lun ott 24, 2011 23:41

si infatti notavo pochissima differenza dal driver proprietario, per quel poco che sono siuscito a vedere, mi va già benissimo così era per cercare di sfruttare al meglio le potenzialità del mio hardware intanto e poi sopratutto per impratichirmi con un "esercizio" come un altro...:) per quanto riguarda quel file da editare, mi informerò, non lo fare così, a mano :)

P.s.: risulta anche a te che la current abbia kernel 2.6.37? al posto del 3.0? o me lo sono sognato?:)
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda targzeta » lun ott 24, 2011 23:51

Procopio ha scritto:... e poi sopratutto per impratichirmi con un "esercizio" come un altro...:) per quanto riguarda quel file da editare, mi informerò, non lo fare così, a mano :)
Anche questo è un esercizio come un altro :). Devi solo creare un file con all'interno la sezione device in cui chiedi a Xorg di caricarti il modulo nouveau. Su internet credo che troverai qualche cosa (io uso un mio xorg.conf).

Procopio ha scritto:P.s.: risulta anche a te che la current abbia kernel 2.6.37? al posto del 3.0? o me lo sono sognato?:)
Basta guardare su uno dei mirror. Io uso questo. Se vedi all'interno trovi tutto, anche che la current attualmente usa il kernel 2.6.38.7 ;).

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6185
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda Procopio » mar ott 25, 2011 14:46

Codice: Seleziona tutto
Section "ServerLayout"
   # SERVER = SCREEN + INPUT DEVICE
   Identifier   "LayoutZero"
   Screen 0     "ScreenZero" 0 0
   InputDevice   "KeyboardZero"      "CoreKeyboard"
   InputDevice   "MouseZero"      "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
    FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/misc/:unscaled"
    FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
    FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
    FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/misc/"
    FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/Type1/"
    FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/Speedo/"
    FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/"
    FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/"
    FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/cyrillic/"
    FontPath        "/usr/lib/X11/fonts/TTF/"
EndSection

Section "InputDevice"
   # MOUSE
   Identifier   "MouseZero"
   Driver      "mouse"
   Option      "Protocol"      "auto"
   Option      "Device"      "/dev/psaux"
   Option      "Emulate3Buttons"   "no"
   Option      "ZAxisMapping"      "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
   # TASTIERA
   Identifier   "KeyboardZero"
   Driver      "kbd"
   Option      "XkbRules"      "xorg"
   Option      "XkbModel"      "pc105"
   Option      "XkbLayout"      "it"
EndSection

Section "Device"
   # SCHEDA VIDEO
   Identifier   "VideoZero"
   Driver      "nouveau"
EndSection

Section "Monitor"
   # MONITOR
   Identifier   "MonitorZero"
   HorizSync   28.0 - 33.0
   VertRefresh   43.0 - 72.0
   Option      "DPMS"
#   Option      "TargetRefresh"      "60"
#   Option      "PreferredMode"      "1280x1024"
EndSection

Section "Screen"
   # SCREEN = SCHEDA VIDEO + MONITOR
   Identifier   "ScreenZero"
   Monitor      "MonitorZero"
   Device      "VideoZero"
   DefaultDepth   24
      SubSection "Display"
         Depth   24
         Modes   "1440x900" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
      EndSubSection
EndSection


ecco, ho provato a creare un mio xorg.conf utilizzando un fie di esempio che ho trovato in rete. Come abbiamo apurato, ad ora io non ho un file xorg.conf, e il mio computer ne genera uno in automatico.

Non riuscendo a reperire le frequenze orizzontale e verticale (cioè i parametri HorizSync e VertRefresh), sono andato a vedere il file xorg.conf che mi creava in automatico l'installer nvidia e lì ho trovato le frequenze che ho inserito nel mio file. Se ci fosse un programma o un comando che mi permette di rilevarlo con sicurezza forse sarebbe meglio, ma per ora non l'ho trovato... altri parametri come ad esempio la profondità non sono riuscito a reperire e ho lasciato quella di default....

ti ricordo che il mio non è un sistema minimale, ma una curent e che utilizzo tutti gli effetti grafici di cui dispongo:)
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda 414N » mar ott 25, 2011 14:52

Guarda che non devi per forza creare un file xorg.conf "completo". Puoi anche solo specificare la sottosezione (nel tuo caso, Device) di interesse e basta, senza ServerLayout ecc.
Ancora meglio, fallo all'interno di un file in /etc/X11/xorg.conf.d. Io ho creato un file .conf per gestire la mia situazione multimonitor, specificando le sole sezioni Device (per la scheda video) e Monitor.
Se il tuo scopo è solo quello di indicare l'utilizzo di nouveau come driver video, dovrebbe bastarti:
Codice: Seleziona tutto
Section "Device"
        Identifier      "Scheda video NVidia"
        Driver          "nouveau"
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda Procopio » mar ott 25, 2011 15:05

ok, faccio così, tanto in effetti è solo questo che mi interessa, il file che creo in /etc/X11/xorg.conf.d lo chiamo proprio ".conf" o gli do un nome (nomefile.conf)?

ad ora la mia situazione è questa
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:/opt/mirror# ls /etc/X11/xorg.conf.d/
90-keyboard-layout.conf  drivervideo.conf
root@darkstar:/opt/mirror# cat /etc/X11/xorg.conf.d/drivervideo.conf
Section "Device"
        Identifier      "Scheda video NVidia"
        Driver          "nouveau"
root@darkstar:/opt/mirror#
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda 414N » mar ott 25, 2011 15:10

Dagli un nome che ti aggradi, ma l'estensione deve essere .conf.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda rik70 » mar ott 25, 2011 15:29

Procopio ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:/opt/mirror# cat /etc/X11/xorg.conf.d/drivervideo.conf
Section "Device"
        Identifier      "Scheda video NVidia"
        Driver          "nouveau"


Occhio, manca:
Codice: Seleziona tutto
EndSection

alla fine.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1254
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda Procopio » mar ott 25, 2011 15:52

Ok!!! grazie mille ad entrambi! :)
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda brainvision » gio ott 27, 2011 20:48

la butto lì: magari prova a reperire in rete dei driver più vecchi, magari ti vanno..
inoltre, per vedere se si tratta di danno della scheda video puoi sempre avviare una Live.. o usare Hiren's che ha anche una Mini XP con cui puoi vedere come si comporta su win..

inoltre, riguardo la mia esperienza, io ho una GeForce GT 520M (quindi su un portatile, Samsung) e mi sono trovato allibito quando ho visto che con i nouveau avevo una risoluzione massima di 800x600 (o forse 1024x768, forse è esagerata l'altro) invece della 1366x768 che mi aspettavo!
non conoscevo praticamente per niente i driver nVidia né i nouveau, avendo sempre avuto fin'ora ATI ed Intel (che mi hanno sempre soddisfatto, almeno su Linux.. le Intel, intendo.. :) ), quindi mi son detto: va beh, proviamo 'sti driver proprietari.. e devo dire che sono rimasto molto piacevolmente sorpreso dalla facilità di installazione e di configurazione! Tutto automatico, in pratica!
però.. però mi sento abbastanza in colpa, che diamine!! che dite, è giusto usare driver proprietari su Linux??
Avatar utente
brainvision
Packager
Packager
 
Messaggi: 756
Iscritto il: ven dic 26, 2008 18:23
Località: bologna (bo)
Nome Cognome: Leonardo Totaro
Slackware: x86_64-current
Kernel: 3.7.1
Desktop: xfce 4.10

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda Procopio » gio ott 27, 2011 23:50

va bè io sono tra le persone meno qualificate a spiegare, magari interverà qualcuno molto più preparato di me, ma per quanto riguarda le schede video nvidia, è l'azienda stessa che supporta direttamente i sistemi gnu/linux fornendo driver proprietari ovviamente in maniera gratuita e di altissimo livello, cosa che, per l'impressione che ne posso avere io, se facessero anche altre aziende porterebbe un contributo concreto all'open source veramente marcato, anzi, oserei dire, rivoluzionario.... poi ovviamente faccio il tifo per l'open source diretto, cioè quello fatto veramente con il contributo di volontari che mettono a disposizione in maniera aperta il loro lavoro.... però per intanto verso nvidia ci godiamo il lavoro da volontari, che non è già poco! :)

mi informo su Hiren's e magari propvo anche a installare un driver più vecchio se lo trovo... ;) grazie mille!!!
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: nvidia, schea video "patologica"

Messaggioda aschenaz » ven ott 28, 2011 7:34

Io con i nouveau (come scrivevo sopra) non ho avuto alcun problema di risoluzione e il
sistema, a livello grafico, era decisamente più reattivo. Devo dire, però, che il mio pc
è da cambiare, solo che non mi decido (leggasi cronica carenza di pecunia :lol: ).
Il problema che ho riscontrato, invece, era una sensibile alterazione di molte immagini,
soprattutto con Firefox: le immagini venivano visualizzate più scure e contrastate!
Per questo motivo sono tornato ai proprietari: ho installato l'ultimo legacy disponibile
(170 qualcosa, ora sono in ufficio...) e per ora sta andando bene... :-|
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4433
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.18
Desktop: KDE 4.10.5

PrecedenteProssimo

Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite