Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3520

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda giberg » ven nov 11, 2011 14:16

Codice: Seleziona tutto
ENV{DMI_VENDOR}=="[sS][aA][mM][sS][uU][nN][gG]*", RUN+="keyboard-force-release.sh $devpath samsung-other"

Se avevi copiato la riga in /etc/udev/rules.d allora
l'originale ce l'hai ancora. Nel caso contrario anche reinstallando
udev torna tutto come prima.
Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 16:28
Località: S. Biagio di Callalta (TV)
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda giberg » ven nov 11, 2011 20:50

Niente, il tasto di accensione del wifi
misteriosamente non funziona più. :-k
Il resto funziona.
La luminosità è sicuramente la cosa più
importante.
Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 16:28
Località: S. Biagio di Callalta (TV)
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda brainvision » sab nov 12, 2011 22:39

ciao..

scusa se non ho risposto prima ma da ieri dall'ultimo messaggio che ho inviato non ho avuto più la connessione disponibile..
ma scusa, a te funziona tutto?? tutto tranne il led wireless, ovviamente, come abbiamo detto? anche il volume, il blocco del touch etc etc?

a me va solo la luminosità, ma solo con il plugin di Xfce, con i tasti no.. fors devo rimettere quella riga nello xorg.conf..
invece la wireless niente di niente, non va e non va.. non riesco a capire perché, non ho cambiato nulla!! la tua conf alla fine è molto molto diversa dalla mia, tu hai un sistema a 64bit.. chissà, forse potrebbe dipendere da questo anche..

hai visto il changelog del nuovo kernel? sembra che la tua patch ancora non sia stata inserita.. e a propos di kernel, nel changelog ho trovato queste righe, seondo te cosa vogliono dire? potrebbe avere a che fare con il mio problema?

Codice: Seleziona tutto
commit 2a8796e3653ee5a99c16e029b22ec78b14818286
Author: David Herrmann <dh.herrmann@googlemail.com>
Date:   Tue Sep 20 09:16:12 2011 -0700

    Platform: Fix error path in samsung-laptop init
   
    commit a7ea19926ffba86f373f6050a106cd162dbb9a78 upstream.
   
    samsung_init() should not return success if not all devices are initialized.
    Otherwise, samsung_exit() will dereference sdev NULL pointers and others.
   
    Signed-off-by: David Herrmann <dh.herrmann@googlemail.com>
    Signed-off-by: Greg Kroah-Hartman <gregkh@suse.de>
    Signed-off-by: Matthew Garrett <mjg@redhat.com>
Avatar utente
brainvision
Packager
Packager
 
Messaggi: 756
Iscritto il: ven dic 26, 2008 18:23
Località: bologna (bo)
Nome Cognome: Leonardo Totaro
Slackware: x86_64-current
Kernel: 3.7.1
Desktop: xfce 4.10

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda giberg » lun nov 14, 2011 15:16

Mi funziono i tasti:
Fn+Esc (sospensione)
Fn+F6 (muto)
Fn+F10 (touchpad)
Fn+frecce direzionali (luminosità, volume)

Non ho provato Fn+F4 ovvero lo switch verso un monitor
esterno.

Per quanto riguarda il riconoscimento dei tasti non so
se dipenda anche dalla configurazione che hai per il tuo DE.
Ora provo ad entrare in xfce e vedere cosa accade.

La patch la controllava questo fine settimana ma
come vedi ci sono stati un po' di rilasci e quindi
è possibile che verrà inserita in seguito, deve comunque
seguire un iter di verifica.
Spero non abbia capito che non funziona perché gli ho
scritto dicendo che il tasto per il wireless ha funzionato
per un po' e poi non più.

Quelle righe che hai riportato riguardano una patch che
mi pare sia già presente in quello che hai compilato.
In pratica hanno aggiunto "goto error_no_signature;" al
posto di un exit.

Prova a vedere una cosa: qual è il risultato del comando
Codice: Seleziona tutto
dmidecode -s system-product-name

Non sia mai che per un qualche motivo viene identificato
diversamente (leggevo di un fix dove si diceva che alcuni
portatili di un'atra serie avevano un problema perché resituivano
un'identificazione leggermente diversa, pur della stessa famiglia.
Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 16:28
Località: S. Biagio di Callalta (TV)
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda brainvision » lun nov 14, 2011 16:27

invece a me funziona solo il tasto per bloccare il touchpad.. ho risolto il problema della wireless che non mi funzionava ma i tasti FN, come detto, non ne vogliono sapere di funzionare egregiamente,.. addirittura non mi va nemmeno quello della sospensione.. non credo possa dipendere dal supporto all'APM che ho disabilitato nel kernel..
Codice: Seleziona tutto
RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3520 

questo è l'output che ottengo da dmidecode e credo sia esatto, perché riconosce il mio portatile..

un paio di domande fuori tema, ma forse anche no.. anche tu hai dovuto cambiare l'impostazione del BIOS per abilitare l'avvio di SO legacy altrimenti non ne voleva sapere di farti partire il DVD di Slackware (ma non solo, a me non partiva nessun CD/DVD se non quello di ripristino Samsung)? E per quanto riguarda il lettore DVD: a me non funziona se non abilito il supporto ACHI sempre nel BIOS (supporto ACHI che però, a sua volta, rende winZ inutilizzabile - deve essere disattivato se volessi usare Windows)..
Ti trovi?
Avatar utente
brainvision
Packager
Packager
 
Messaggi: 756
Iscritto il: ven dic 26, 2008 18:23
Località: bologna (bo)
Nome Cognome: Leonardo Totaro
Slackware: x86_64-current
Kernel: 3.7.1
Desktop: xfce 4.10

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda giberg » mar nov 15, 2011 0:27

brainvision ha scritto:un paio di domande fuori tema, ma forse anche no.. anche tu hai dovuto cambiare l'impostazione del BIOS per abilitare l'avvio di SO legacy altrimenti non ne voleva sapere di farti partire il DVD di Slackware (ma non solo, a me non partiva nessun CD/DVD se non quello di ripristino Samsung)? E per quanto riguarda il lettore DVD: a me non funziona se non abilito il supporto ACHI sempre nel BIOS (supporto ACHI che però, a sua volta, rende winZ inutilizzabile - deve essere disattivato se volessi usare Windows)..
Ti trovi?

UEFI è disabilitato (non ricordo di averlo fatto io),
ACHI è in modalità "auto".
Slackware l'ho installata da disco USB, facendo avviare
però da chiavetta (il bios mi riconosceva solo la partizione
ntfs del disco esterno ,ma anziché salvare lì dentro l'immagine
per il boot apposita l'ho salvata in una vecchia chiavetta).
Avevo già avviato una live su cd per partizionare e non
mi ha dato problemi.
Quindi nessun problema con il lettore.
Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 16:28
Località: S. Biagio di Callalta (TV)
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda giberg » mar nov 15, 2011 0:40

brainvision ha scritto:invece a me funziona solo il tasto per bloccare il touchpad.. ho risolto il problema della wireless che non mi funzionava ma i tasti FN, come detto, non ne vogliono sapere di funzionare egregiamente,.. addirittura non mi va nemmeno quello della sospensione.. non credo possa dipendere dal supporto all'APM che ho disabilitato nel kernel..
Codice: Seleziona tutto
RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3520 

questo è l'output che ottengo da dmidecode e credo sia esatto, perché riconosce il mio portatile..

Ho provato ora con Xfce: la variazione di luminosità
tramite tastiera funziona. Non funziona il tasto di sospensione
che invece funziona con KDE.

Hai provato a rimettere la riga in xorg.conf?

La tua scheda NVidia GeForce viene indicata con sistema Optimus
(quindi con anche una Intel integrata) oppure con Cuda?
Io ho quella con Cuda, mentre ho letto che quelle con Optimus
sono rognose, non c'è supporto pieno.
Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 16:28
Località: S. Biagio di Callalta (TV)
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda giberg » mar nov 15, 2011 0:42

Penso che comunque sia il caso di rivedere
passo per passo quello che hai fatto, magari
c'è una qualcosa che si è perso per strada.
Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 16:28
Località: S. Biagio di Callalta (TV)
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda brainvision » mar nov 15, 2011 8:21

giberg ha scritto:
brainvision ha scritto:un paio di domande fuori tema, ma forse anche no.. anche tu hai dovuto cambiare l'impostazione del BIOS per abilitare l'avvio di SO legacy altrimenti non ne voleva sapere di farti partire il DVD di Slackware (ma non solo, a me non partiva nessun CD/DVD se non quello di ripristino Samsung)? E per quanto riguarda il lettore DVD: a me non funziona se non abilito il supporto ACHI sempre nel BIOS (supporto ACHI che però, a sua volta, rende winZ inutilizzabile - deve essere disattivato se volessi usare Windows)..
Ti trovi?

UEFI è disabilitato (non ricordo di averlo fatto io),
ACHI è in modalità "auto".
Slackware l'ho installata da disco USB, facendo avviare
però da chiavetta (il bios mi riconosceva solo la partizione
ntfs del disco esterno ,ma anziché salvare lì dentro l'immagine
per il boot apposita l'ho salvata in una vecchia chiavetta).
Avevo già avviato una live su cd per partizionare e non
mi ha dato problemi.
Quindi nessun problema con il lettore.


in realtà non dovrebbero partire i CVD/DVD di avvio se non cn quell'opzione nel bios.. c'è anche qualche altro post qui su slacky sull'argomento.
per quanto riguarda il lettore, poi, è in X che mi dava problemi se non abilitando il supporto ACHI, e siccome non è che lo usi tantissimo, me ne sono accorto solo un 'ai0 di settimane fa!! tu quindi se inserisci un cdrom in X ti funziona? anche disabilitando ACHI? Se hai 10 minuti di tempo, ti dispiacerebbe fare una prova?

giberg ha scritto:
brainvision ha scritto:invece a me funziona solo il tasto per bloccare il touchpad.. ho risolto il problema della wireless che non mi funzionava ma i tasti FN, come detto, non ne vogliono sapere di funzionare egregiamente,.. addirittura non mi va nemmeno quello della sospensione.. non credo possa dipendere dal supporto all'APM che ho disabilitato nel kernel..
Codice: Seleziona tutto
RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3520 

questo è l'output che ottengo da dmidecode e credo sia esatto, perché riconosce il mio portatile..

Ho provato ora con Xfce: la variazione di luminosità
tramite tastiera funziona. Non funziona il tasto di sospensione
che invece funziona con KDE.

Hai provato a rimettere la riga in xorg.conf?

La tua scheda NVidia GeForce viene indicata con sistema Optimus
(quindi con anche una Intel integrata) oppure con Cuda?
Io ho quella con Cuda, mentre ho letto che quelle con Optimus
sono rognose, non c'è supporto pieno.


sul chassis ho l'adesivo che dice with CUDA, quindi dovrebbe essere quella.. però mi ricordo che quando ho usato per un po' winZ tra i driver che mi sono salvato caso mai dovessero un giorno servire, c'era un Intel Graphics Advanced 2.0 o qualcosa di simile..

EDIT:

giberg ha scritto:Penso che comunque sia il caso di rivedere
passo per passo quello che hai fatto, magari
c'è una qualcosa che si è perso per strada.

allora, andando a rivedere i tuoi primi 2 o 3 post mi sono accorto che in realtà hai messo il NO anche accanto alla parte in cui dici di copiare - come consigliato da PAT stesso - il file di udev della tastiera in /etc/udev/rules.d.. quindi l'ho eliminato ed ho riavviato - dopo essermi assicurato che avevo riportato quei 2 file al loro stato originale eliminando le prime modifiche fatte seguendo il tuo post.. ho riavviato dunque e mi sono accorto che così effettivamente la luminosità sale e scende anche con i tasti!! :D :D
ma il resto non va, solo, come dicevamo, il blocco del touchpad.. anche questi erano gli unici 2 tasti che ti funzionavano in Xfce??
Avatar utente
brainvision
Packager
Packager
 
Messaggi: 756
Iscritto il: ven dic 26, 2008 18:23
Località: bologna (bo)
Nome Cognome: Leonardo Totaro
Slackware: x86_64-current
Kernel: 3.7.1
Desktop: xfce 4.10

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda giberg » mer nov 16, 2011 12:46

Dopo controllo le cose che mi hai chiesto.

Comunque la patch ora è stata inserita nel ramo greghk,
ricevuta ieri la comunicazione, poi passerà al next.
Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 16:28
Località: S. Biagio di Callalta (TV)
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda giberg » mer nov 16, 2011 22:16

brainvision ha scritto:un paio di domande fuori tema, ma forse anche no.. anche tu hai dovuto cambiare l'impostazione del BIOS per abilitare l'avvio di SO legacy altrimenti non ne voleva sapere di farti partire il DVD di Slackware (ma non solo, a me non partiva nessun CD/DVD se non quello di ripristino Samsung)?

Sì, è così. Se UEFI è abilitato non puoi far
boot con altri cd/dvd. Nel mio caso era disabilitato.
Ho fatto la prova ed effettivamente è così.
http://www.tuxjournal.net/?p=22231
http://www.tuxjournal.net/?p=22329
brainvision ha scritto: E per quanto riguarda il lettore DVD: a me non funziona se non abilito il supporto ACHI sempre nel BIOS (supporto ACHI che però, a sua volta, rende winZ inutilizzabile - deve essere disattivato se volessi usare Windows)..
Ti trovi?

Questo mi sono dimenticato di provarlo.
Comunque se nel Bios puoi metterlo in modalità "Auto"
allora non hai problemi.
Io utilizzo senza problemi il lettore e windows si avvia normalmente.

brainvision ha scritto:allora, andando a rivedere i tuoi primi 2 o 3 post mi sono accorto che in realtà hai messo il NO anche accanto alla parte in cui dici di copiare - come consigliato da PAT stesso - il file di udev della tastiera in /etc/udev/rules.d.. quindi l'ho eliminato ed ho riavviato - dopo essermi assicurato che avevo riportato quei 2 file al loro stato originale eliminando le prime modifiche fatte seguendo il tuo post.. ho riavviato dunque e mi sono accorto che così effettivamente la luminosità sale e scende anche con i tasti!! :D :D
ma il resto non va, solo, come dicevamo, il blocco del touchpad.. anche questi erano gli unici 2 tasti che ti funzionavano in Xfce??

Ok, allora è tutto come dovrebbe andare.
Sì, in Xfce funzionano solo quelle funzioni.
Poi credo che se avvi Kmix funzionino anche i
tasti dell'audio (ma mi pare non avessero bisogno
della modifica al driver).
Il tasto sospensione in Xfce non funziona ma potresti
provare a vedere se puoi impostare una scorciatoia.
In KDE è prevista tra le scorciatoie globali del "Demone KDE"
nelle impostazioni delle scorciatoie del centro di controllo.
Non ho dovuto configuarla, è indicata la scorciatoia "predefinita"
ma in realtà non è visibile quale tasto sia, così come quelli per la
luminosità e altre cose. Poi però è possibile mettere una
scorciatoia personalizzata.
Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 16:28
Località: S. Biagio di Callalta (TV)
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda brainvision » ven nov 18, 2011 12:14

accidenti guarda io non ci credo porca miseria!! mi sto davvero stressando!!
indovina un po? ora funziona il tasto per lo spegnimento della wireless e non quello della luminosità.. funziona ancora il blocco del touchpad ma non quello della sospensione, che avevo risolto modificando l'opzione di xfce4-power-manager, dove bisogna impostare che al pressione del tasto di sospensione deve giustamente andare in sospensione, mentre prima avevo settato nulla perché non avevo il tasto di sospensione.. :)
ora ho aggiornato il kernel al 3.1.1, ho fatto varie modifiche per iniziare a snellirlo un po' e voilà.. non va più.. come ti dicevo sopra..
stavo anche dando un occhio qui: http://www.voria.org/2009/02/06/samsung-nc10-gnulinux-accoppiata-vincente/, seguendo il settaggio del paragrafo 4, ma non credo c'entri molto perché Xfce non dovrebbe usare più hal bensì udev.. ma non so più che cacchio fare uffa!!!

sto impazzendo!!!
Avatar utente
brainvision
Packager
Packager
 
Messaggi: 756
Iscritto il: ven dic 26, 2008 18:23
Località: bologna (bo)
Nome Cognome: Leonardo Totaro
Slackware: x86_64-current
Kernel: 3.7.1
Desktop: xfce 4.10

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda roby@rv520 » gio feb 09, 2012 15:29

Salve :D

Anchio uso il samsung rv520 (anche se uso un altra distro :p )

volevo chiedervi se siete riusciti a far funzionare il controllo della luminosità

ho pensato anche nel caso non foste riusciti, che si potrebbe aprire un thread sul forum di samsung for linux e raccogliere tutte le informazioni disponibili e magari con l'aiuto di voria si potrebbe giungere ad una soluzione

grazie :)
roby@rv520
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 13
Iscritto il: gio feb 09, 2012 15:21

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda giberg » ven feb 10, 2012 8:30

Sì, sono riuscito anche con il kernel 3.2.2 uscito
in current. Wifi no ma luminosità sì, sempre aggiungendo
le stesse righe e ricompilando il modulo (e mantenendo
la riga che avevo inserito in lilo).
La patch è ancora ferma da un altro developer
che probabilmente se l'è dimenticata perché ho scritto
allo stesso a cui l'ho mandata e mi aveva detto che l'ha
girata per la revisione.
Comunque non è la samsung che si occupa del driver.
Ora proverò a capire a chi l'ha girata perché mi ha messo
il nome senza il cognome per contattarlo. #-o Dava per scontato che io
conosca tutti.

L'unico problema che c'è ora è che una volta regolata la luminosità
poi non ritorna al livello massimo ma rimane più buia. Non ho capito
perché.
Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 16:28
Località: S. Biagio di Callalta (TV)
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5

Re: Patch per Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3

Messaggioda giberg » ven feb 10, 2012 9:06

Ok, trovato e ho scritto per avere novità.
Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 16:28
Località: S. Biagio di Callalta (TV)
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5

PrecedenteProssimo

Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 3 ospiti