Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

slackware 13.37 in 100MB?

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda sya54M » sab dic 10, 2011 21:12

per evitare di sbagliare, come scrivo in fstab per montare la dir dello spool in ram?
a intuito avevo pensato così:
Codice: Seleziona tutto
spool            /var/spool       tmpfs       defaults         0   0

ma probabilmente è sbagliato.
grazie mille
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1441
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda targzeta » sab dic 10, 2011 21:15

Ma allora la lista dei pacchetti non è completa. vim non è fra quelli che hai postato. I log si creano se lanci syslogd e/o klogd, ma neanche quelli ci sono tra i pacchetti postati.

Vista la quantità di spazio vim non lo prenderei neanche in considerazione. nano è molto meglio per semplici modifiche. Si sta parlando di 6,3M compressi verso 396K compressi.

Comunque poi posta un resoconto di tutta la faccenda, mi raccomando.
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6200
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda targzeta » sab dic 10, 2011 21:16

sya54M ha scritto:..
Codice: Seleziona tutto
spool            /var/spool       tmpfs       defaults         0   0
...
Non penso che 'spool' sia considerato un filesystem :). Dovrebbe essere così:
Codice: Seleziona tutto
tmpfs            /var/spool       tmpfs       defaults         0   0

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6200
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda sya54M » sab dic 10, 2011 21:46

ok grazie, ero in dubbio se mettere tmpfs o spool.
la lista è completa,infatti syslog non è installato, e ho cancellato logrotate (anche mcelog).
poi ho sbagliato ho il vi non improved :)

ho installato gawk, dbus e cyrus-sasl per far funzionare cups, ora funziona tutto, però il disco è pieno:
Codice: Seleziona tutto
root@slackserver:~# df -h
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/root       116M  106M  4.5M  96% /
tmpfs           125M     0  125M   0% /dev/shm
tmpfs           125M     0  125M   0% /var/spool

per curiosità la ram usata:
Codice: Seleziona tutto
root@slackserver:~# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           248         20        228          0          1         11
-/+ buffers/cache:          6        241
Swap:            0          0          0

questi sono i pacchetti installati ora:
Codice: Seleziona tutto
root@slackserver:~# ls -1 /var/log/packages
aaa_base-13.37-i486-3
aaa_elflibs-13.37-i486-7
acl-2.2.50-i486-1
acpid-2.0.9-i486-1
apmd-3.2.2-i486-3
attr-2.4.45-i486-1
bash-4.1.010-i486-1
bin-11.1-i486-1
coreutils-8.11-i486-1
cups-1.4.6-i486-1
cxxlibs-6.0.14-i486-1
cyrus-sasl-2.1.23-i486-1
dbus-1.4.1-i486-1
dcron-4.4-i486-1
devs-2.3.1-noarch-25
dnsmasq-2.57-i486-1
e2fsprogs-1.41.14-i486-1
elvis-2.2_0-i486-2
etc-13.013-i486-1
file-5.05-i486-1
findutils-4.4.2-i486-1
gawk-3.1.8-i486-1
glibc-solibs-2.13-i486-4
glibc-zoneinfo-2.13-noarch-4
grep-2.7-i486-1
gzip-1.4-i486-1
hdparm-9.37-i486-1
kbd-1.15.2-i486-1
kernel-firmware-2.6.37.6-noarch-2
less-443-i486-1
libcgroup-0.37.1-i486-1
lilo-22.8-i486-16
module-init-tools-3.12-i486-2
net-tools-1.60-i486-3
network-scripts-13.0-noarch-3
openssh-5.8p1-i486-1
openssl-solibs-0.9.8r-i486-3
pkgtools-13.37-noarch-9
procps-3.2.8-i486-3
sed-4.2.1-i486-1
shadow-4.1.4.3-i486-2
sharutils-4.11-i486-1
sysvinit-2.86-i486-6
sysvinit-scripts-1.2-noarch-43
tar-1.26-i486-1
udev-165-i486-2
util-linux-2.19-i486-1
xz-5.0.2-i486-1

e questa è la dimensione del kernel monolitico:
Codice: Seleziona tutto
root@slackserver:~# ls -l /boot/vmlinuz*
-rwxr-xr-x 1 root root 2025808 Jan  1 01:02 /boot/vmlinuz-3.1.4-ap.micro*
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1441
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda targzeta » sab dic 10, 2011 21:57

Dai hai sempre 4M :). Comunque nella tua lista figurano sempre dei pacchetti che ti ho citato prima. Forse mi sono spiegato male, ma io eliminerei tutti i pacchetti che ti ho scritto sopra. Le access control list a che ti servono? Tieniti pure acpid ma togli almeno l'obsoleto apm. Inoltre credo che i firmware occupino un bel po' di spazio, ma tu sei sicuro che ti servono? Così come il demone di cron e tutti gli altri che ti ho scritto prima.

Ovviamente sono solo mie opinioni, fai quello che ti senti. Comunque, quando elimini i pacchetti, non dimenticare di eliminare anche i loro log da '/var/log/removed_*'. Con la tua situazione, ogni byte risparmiato è un byte guadagnato :).

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6200
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda sya54M » sab dic 10, 2011 22:10

sisi le directory /var/log/removed_* sono pulite :)
per i pacchetti che mi hai sugerito di togliere ma che ci sono ancora, come ti ho detto è perchè l'installer mi diceva che erano necessari, quindi ho paura a toglierli... sei sicuro che non servono da dipendenze ad altri? tipo elvis che non mi serve... e anche sul pacchetto dei firmware mi diceva required e io quando aggiorno il kernel sul pc normale faccio sempre anche make firmware_install
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1441
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda targzeta » sab dic 10, 2011 22:29

Di sicuro c'è solo la morte e le tasse. Comunque io elvis non l'ho mai installato. Inoltre, se ci sono problemi fai sempre in tempo a reinstallarli. Vista la dimensione comunque pensa prima ai firmware, che servono solo che hai dell'hardware particolare. Su questi ci metteri quasi la mano sul fuoco che a te non servono...però ho detto quasi :), ma vista la dimensione io un tentativo lo farei sicuramente.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6200
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda sya54M » dom dic 11, 2011 20:58

ok ho appena cancellato i firmware ed elvis come mi hai sugerito e mi sono accorto che in elvis c'era l'editor che usavo: vi.
speriamo che non ci siano problemi senza questi pacchetti marcati required...
comunque poi siccome non c'era rimasto nessun editor di testo, ho installato nano perchè come mi hai detto era un più piccolo.
ora lo spazio libero è:
Codice: Seleziona tutto
root@slackserver:~# df -h
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/root       116M  102M  7.8M  93% /
tmpfs           125M     0  125M   0% /dev/shm
tmpfs           125M     0  125M   0% /var/spool

pochi MB in più liberi :?
ma va bene.. ieri ho anche configurato cups
grazie mille
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1441
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda sya54M » dom dic 11, 2011 21:26

nano non funziona, dipende da altri pacchetti probabilmente.. ho reinstallato elvis.
poi ho testato che funziona il pulsante d'accensione con l'acpi e quindi ho cancellato apmd li avevo messi entrambi nel caso non funzionasse l'acpi.
sono pochi i MB liberi ma funziona :thumbright:
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1441
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda targzeta » lun dic 12, 2011 3:04

Ma sei sicuro di aver eliminato i firmware? Perché sulla mia current sono circa 30M di roba. Oppure hai installato anche altri pacchetti?

Emanuele

P.S. Non ti preoccupare dei pacchetti marcati required. Io non ce li ho nemmeno tutti, anzi.
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6200
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda Blallo » lun dic 12, 2011 8:28

Avevo letto tempo fa di un utente gentoo che aveva compresso in uno squashfs tutta la sua /usr, che poi utilizzava montandola in ram. Risultato:
- Il sistema è molto veloce perchè i binari girano in ram
- Lo spazio su disco occupato è minore perchè è un unico file compresso (è quello usato per i livecd, se non sbaglio)
- La /usr deve restare costante o essere "ricreata" periodicamente, il che non è il tuo casi visto che deve restare inalterato nel tempo :D

Se ritrovo la discussione la posto. Potrebbe essere l'esatta soluzione che cerchi. Magari ti installi una slack12.2 minimale in una tua directory nel pc maggiore, la comprimi e vedi come va (non ho però la minima idea di come si crei uno squashfs :lol: )
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3244
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda sya54M » lun dic 12, 2011 8:33

@spina: si si ho cancellato quello, ora /lib/firmware è vuota ma occupavano solo circa 2MB
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1441
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda sya54M » lun dic 12, 2011 9:50

@jimmy_page_89: è un idea interessante, ma così su 2 piedi non lo so nemmeno io come si fa :)
se non ci fossi riuscito a farcelo stare normalmente sul disco, avrei fatto ricerche in merito.
è interessante anche per il fatto che si carica tutto in ram e va più veloce
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1441
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda Blallo » lun dic 12, 2011 10:13

Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3244
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: slackware 13.37 in 100MB?

Messaggioda sya54M » mar dic 13, 2011 15:09

grazie mille, può sempre essermi utile :)

comunque poi quando l'ho finito vi faccio vedere le foto... sto costruendo io il case :D il più piccolo possibile.
fino a giovedi però non sono a casa e quindi non posso finirlo
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1441
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.17.x
Desktop: KDE 4.14

PrecedenteProssimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 2 ospiti