Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Switch scheda grafica

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Switch scheda grafica

Messaggioda NicoMetal » dom dic 18, 2011 18:20

Mi e' stato regalato un portatile nuovo, in particolare un asus k53s, core 17, invidia gforce. Ovviamente la prima cosa che ho fatto stata quella di eliminare windows 7 e mettere slackware. Tutto funziona bene se non fosse che a volte al met' del boot iniziale lo schermo diventa nero e non si accende piu' (seppur la tastiera continua a funzionare infatti riavvio con un ctrl-alt-canc) o a volte si blocca tutto dopo un log out o un halt.
Cosa puo' essere? e soprattutto: come risolvo?
ps. e' il mio primo portatile quindi devo ancora orientarmi.
pps. se può essere utileho usato il kernel hugesmp all'installazione.
Ultima modifica di NicoMetal il lun gen 09, 2012 19:36, modificato 3 volte in totale.
Avatar utente
NicoMetal
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 366
Iscritto il: dom mag 02, 2010 17:21
Località: Verona
Nome Cognome: Nicola
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.2
Desktop: FluxBox - xfce

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda miklos » lun dic 19, 2011 10:50

quasi sicuramente hai dei problemi con la scheda video.. se hai una nvidia prova ad installare il pacchetto che trovi tra gli extra che si chiama xf86-video-nouveau-blacklist.
questo pacchetto fa si che il driver che viene caricato all'avvio per quelle schede(nouveau), e che puo' dare problemi, venga messo in una blacklist e non caricato affatto.

ciau
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1207
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.12.6
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda NicoMetal » lun dic 19, 2011 11:41

miklos ha scritto:quasi sicuramente hai dei problemi con la scheda video.. se hai una nvidia prova ad installare il pacchetto che trovi tra gli extra che si chiama xf86-video-nouveau-blacklist.
questo pacchetto fa si che il driver che viene caricato all'avvio per quelle schede(nouveau), e che puo' dare problemi, venga messo in una blacklist e non caricato affatto.

ciau

Questo vuol dire che non user' mai appieno la mia scheda video?
Avatar utente
NicoMetal
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 366
Iscritto il: dom mag 02, 2010 17:21
Località: Verona
Nome Cognome: Nicola
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.2
Desktop: FluxBox - xfce

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda erio » lun dic 19, 2011 11:58

questo del blacklist noveau puoi farlo se decidi di installare i driver nvidia,se il portatile non e' tra quelli con doppio chip grafico e ti serve bumblebee.
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1069
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda miklos » lun dic 19, 2011 12:02

purtroppo allo stato attuale i driver open per nvidia(nouveau) non sono alla pari di quelli proprietari, quindi il mio consiglio è,appena riesci a far partire il portatile installati i driver proprietari.
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1207
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.12.6
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda lablinux » lun dic 19, 2011 14:05

Io ho un g73. Senza i driver proprietari kde neanche parte.

Se usi una 64 bit, non accettare la compatibilità con i 32 bit, a volte mi ha dato problemi.
Avatar utente
lablinux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 742
Iscritto il: gio nov 27, 2008 12:23
Località: Rho
Slackware: 14 64bit
Desktop: kde4

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda NicoMetal » lun dic 19, 2011 14:43

Ho provato ad andare sul sito della nvidia per scaricare i loro driver. Ora quel problema non l'ho piu ma in cambio kde non mi parte piu. ho rimesso i driver di prima, e il *blacklist.txz e provato a dare un x -configure, e ora mi parte ma con tutte le barre rovesciate e inutilizzabili... in compenso pero' ora il pc parte senza problemi :). come risolve questo.mi andrebbe benissimo anche un azzeramento di tutto xorg e kde. ora sto andando avanti da terminale e utilizzo links, pero' non e' proprio il massimo.
ps. di risposta a non riesco a vedere chi : se per doppio chip grafico intedi scheda video integrata e scheda nvidia, si lo ho.
Avatar utente
NicoMetal
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 366
Iscritto il: dom mag 02, 2010 17:21
Località: Verona
Nome Cognome: Nicola
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.2
Desktop: FluxBox - xfce

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda lablinux » lun dic 19, 2011 14:53

elimina la directory della tua home .kde, cosi da azzerare eventuali impostazioni.
Mantieni i dirver proprietari (ti sei ricordato di non abilitare i 32 bit?). Metti in blacklist i nouveau, spegni e incrocia le dita.
P.S. visualizzi il logo di nvidia al lancio di xorg? Kde non parte significa che xfce funziona?
Avatar utente
lablinux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 742
Iscritto il: gio nov 27, 2008 12:23
Località: Rho
Slackware: 14 64bit
Desktop: kde4

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda NicoMetal » lun dic 19, 2011 15:07

Allora seppur reinstallando quelli proprietari e dando un x -configure. Il tutto sembra esseri tranquillamente sistemato.
Volevo però chiedervi: in che senso non devo abilitare i 32 bit?
Come vedo se tutto va per il meglio?
Posso disintallarli i driver utilizzati prima? e quel *blacklist.txz?
e come vedo che il tutto sia andato per il meglio?
Avatar utente
NicoMetal
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 366
Iscritto il: dom mag 02, 2010 17:21
Località: Verona
Nome Cognome: Nicola
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.2
Desktop: FluxBox - xfce

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda miklos » lun dic 19, 2011 15:24

azz... hai la tecnologia optimus :D
allora quello che ti ho consigliato non vale perchè in una configurazione come la tua la scheda intel è quella principale, la nvidia, quando viene attivata, manda comunque l'output dell'elaborazione alla intel (almeno cosi' funziona il progetto sperimentale bumblebee)

in ogni caso installare i driver proprietari non serve a nulla e non risolve i tuoi problemi(tra l'altro non ho capito bene cosa hai fatto)
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1207
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.12.6
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda erio » lun dic 19, 2011 16:39

guardando le specifiche del tuo modello hai una Nvidia GeForce GT520M installa i driver 290.10 con la compatibilita' a 32 bit e salva la configurazione di backup quando te lo chiede.
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1069
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda Blallo » lun dic 19, 2011 20:51

Leggiti questo thread e segui tutto alla lettera,installando i pacchetti necessari (se sei sui 32 bit vediamo come fare...)
viewtopic.php?f=2&t=35008

PS: se hai installato i driver proprietari, rimuovili e reinstalla il pacchetto mesa
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3221
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda NicoMetal » mar dic 20, 2011 12:09

jimmy_page_89 ha scritto:Leggiti questo thread e segui tutto alla lettera,installando i pacchetti necessari (se sei sui 32 bit vediamo come fare...)
viewtopic.php?f=2&t=35008

PS: se hai installato i driver proprietari, rimuovili e reinstalla il pacchetto mesa

Ho letto il tread, affascinante come cosa che di sicuro mi serve ma il tizio a scritto che quei pacchetti sono per slack64 e io ho installato un 32bit. Come posso risolvere?
Pensavo di usare questi slackbuild https://github.com/jgeboski/Bumblebee-SlackBuilds, ma non ho capito se anche loro sono per i sistemi 64bit e dove trovo i sorgenti su cui applicare gli slackbuild?
Avatar utente
NicoMetal
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 366
Iscritto il: dom mag 02, 2010 17:21
Località: Verona
Nome Cognome: Nicola
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.2
Desktop: FluxBox - xfce

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda Blallo » mar dic 20, 2011 12:41

Gli slackbuilds sono per tutte le architetture, basta che li scarichi (o li cloni, per essere più precisi) con
Codice: Seleziona tutto
git clone https://github.com/jgeboski/Bumblebee-SlackBuilds

Dopodichè scarica i sorgenti e mettili nella stessa dir del relativo Slackbuild
Per installare VirtualGL ti serve libjpegturbo
http://slackbuilds.org/repository/13.37 ... peg-turbo/
(NB: ora siamo alla 1.1.90, cambia la versione nello SB e scarica
http://sourceforge.net/projects/libjpeg ... z/download)

VirtualGL: http://sourceforge.net/projects/virtual ... z/download
Bumblebee: devi usare i sorgenti git da https://github.com/Bumblebee-Project/Bumblebee
(vedi un po' tu come modificare lo sb, io non ho tempo ora :D )
Per i pacchetti nvidia, scarica la 290.10 dal sito ufficiale

Per acpi_call: devi dirmi quale computer esatto hai.
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3221
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Problemi nuovo asus e slackware

Messaggioda miklos » mar dic 20, 2011 12:43

NicoMetal ha scritto:a non ho capito se anche loro sono per i sistemi 64bit e dove trovo i sorgenti su cui applicare gli slackbuild?

sono per tutte le architetture.. i link dove scaricare i sorgenti li trovi nel file .info che sta in ogni directory.
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1207
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.12.6
Desktop: openbox 3.5.2

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti