Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

programmare c++ con Gui Qt

Forum dedicato alla programmazione.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il linguaggio di programmazione usato.
2) Se possibile portare un esempio del risultato atteso.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda kommos » lun gen 02, 2012 14:08

il codice è questo:
Codice: Seleziona tutto
#include <QApplication>
       #include <QPushButton>
 
          int main(int argv, char **args)
          {
             QApplication app(argv, args);
 
             
              a.setMainWidget( &hello );
 
             return app.exec();
         }

poi mi da questi errori:
Codice: Seleziona tutto
bash-4.1# qmake -project
bash-4.1# qmake
bash-4.1# make
g++ -c -m64 -pipe -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_NO_DEBUG -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_SHARED -I/usr/lib64/qt/mkspecs/linux-g++-64 -I. -I/usr/lib64/qt/include/QtCore -I/usr/lib64/qt/include/QtGui -I/usr/lib64/qt/include -I. -I. -o p.o p.cpp
g++ -m64 -Wl,-O1 -Wl,-rpath,/usr/lib64/qt/lib -o utili p.o    -L/usr/lib64/qt/lib -lQtGui -L/usr/lib64/qt/lib -L/usr/X11R6/lib64 -lQtCore -lpthread
bash-4.1# ./p.cpp
./p.cpp: line 4: syntax error near unexpected token `('
./p.cpp: line 4: `          int main(int argv, char **args)'
bash-4.1#

potete spiegarmi dove sbaglio e come faccio a programmare c++ con Gui Qt?
grazie
kommos
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer giu 15, 2011 23:41
Slackware: 13.37
Desktop: xfce

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda fgcl2k » lun gen 02, 2012 14:41

Eseguendo i comandi che hai elencato sul tuo codice sorgente ottengo:
Codice: Seleziona tutto
g++ -c -m64 -pipe -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_NO_DEBUG -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_SHARED -I/usr/lib64/qt/mkspecs/linux-g++-64 -I. -I/usr/lib64/qt/include/QtCore -I/usr/lib64/qt/include/QtGui -I/usr/lib64/qt/include -I. -I. -o p.o p.cpp
p.cpp: In function ‘int main(int, char**)’:
p.cpp:9:15: error: ‘a’ was not declared in this scope
p.cpp:9:33: error: ‘hello’ was not declared in this scope
make: *** [p.o] Errore 1

L'output che riporti tu indica che compilazione e link (le due righe che iniziano con g++) sono andati a buon fine, il che è impossibile con il tuo sorgente (vedi errori riportati sopra).

Poi hai eseguito il sorgente (che quindi ha i permessi di esecuzione!) anziché il risultato della compilazione con il comando:
Codice: Seleziona tutto
./p.cpp

La shell bash cerca di eseguire il sorgente e scrive gli errori che riporti, che quindi non hanno nulla a che vedere con Qt.

Puoi trovare online varie guide introduttive alla programmazione con Qt, ma è necessario comunque avere solide conoscenze di C++ alla base.
Avatar utente
fgcl2k
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 129
Iscritto il: gio ott 29, 2009 10:14
Nome Cognome: Federico
Slackware: 14.1 (64bit)
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE 4.13.3

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda kommos » lun gen 02, 2012 15:52

scusa,non puoi essere gentile è dirmi come faccio a creare applicazioni c++ con qt?
poi essere gentile e spiegarmi meglio, un piccolo hello world mi va bene, e come compilarlo.
saresti gentile
tanto saranno tre istruzioni.
grazie
kommos
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer giu 15, 2011 23:41
Slackware: 13.37
Desktop: xfce

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda SIV » lun gen 02, 2012 16:07

Se non ti disturba l'inglese per questo primo hello world puoi anche usare direttamente il tutorial presente sul sito delle QT: http://doc.qt.nokia.com/4.1/tutorial-t1.html
Per il resto, ci sono, sempre sul sito, altri tutorial e/o il libro. Ovviamente tutto in lingua inglese.
Io personalmente non mi sono mai trovato bene a studiare sulle guide ufficiali, o meglio, a primo impatto ho sempre preferito leggere qualche guida introduttiva e solo dopo aver visto più o meno di cosa si trattava sono passato alle reference ufficiali.
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda kommos » lun gen 02, 2012 16:10

ma ho le librerie per sviluppare in qt4?
oppure li devo scaricare o in slack sono già incluse?
grazie
kommos
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer giu 15, 2011 23:41
Slackware: 13.37
Desktop: xfce

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda kommos » lun gen 02, 2012 16:13

SIV ha scritto:Se non ti disturba l'inglese per questo primo hello world puoi anche usare direttamente il tutorial presente sul sito delle QT: http://doc.qt.nokia.com/4.1/tutorial-t1.html
Per il resto, ci sono, sempre sul sito, altri tutorial e/o il libro. Ovviamente tutto in lingua inglese.
Io personalmente non mi sono mai trovato bene a studiare sulle guide ufficiali, o meglio, a primo impatto ho sempre preferito leggere qualche guida introduttiva e solo dopo aver visto più o meno di cosa si trattava sono passato alle reference ufficiali.

non mi disturba l'inglese
kommos
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer giu 15, 2011 23:41
Slackware: 13.37
Desktop: xfce

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda kommos » lun gen 02, 2012 16:18

ho capito dove sbagliavo.
grazie mille
kommos
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer giu 15, 2011 23:41
Slackware: 13.37
Desktop: xfce

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda kommos » lun gen 02, 2012 16:43

SIV ha scritto:Se non ti disturba l'inglese per questo primo hello world puoi anche usare direttamente il tutorial presente sul sito delle QT: http://doc.qt.nokia.com/4.1/tutorial-t1.html
Per il resto, ci sono, sempre sul sito, altri tutorial e/o il libro. Ovviamente tutto in lingua inglese.
Io personalmente non mi sono mai trovato bene a studiare sulle guide ufficiali, o meglio, a primo impatto ho sempre preferito leggere qualche guida introduttiva e solo dopo aver visto più o meno di cosa si trattava sono passato alle reference ufficiali.

parlando di guide cartacee cosa ne pensate di questo libro?

http://books.google.it/books?id=tSCR_4LH2KsC&printsec=frontcover&dq=C%2B%2B+Gui+Programming+With+Qt4:&hl=it&sa=X&ei=IM0BT53sOsqDOpiCnbQB&ved=0CDMQ6AEwAA#v=onepage&q=C%2B%2B
kommos
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer giu 15, 2011 23:41
Slackware: 13.37
Desktop: xfce

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda SIV » lun gen 02, 2012 16:51

Pardon ma non ho mai preso nulla di cartaceo su quest'argomento, di cui, tra le altre cose, ne so meno di te.
Aspetta qualcun altro che saprà sicuramente consigliarti qualcosa di buono.
Però in generale, visto che vuoi puntare sul cartaceo, perchè non vedi se c'è qualcosa di valido in italiano?
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda kommos » lun gen 02, 2012 22:38

ma sapete se posso usare geany per compilare c++ con qt?
kommos
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer giu 15, 2011 23:41
Slackware: 13.37
Desktop: xfce

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda sya54M » mar gen 03, 2012 17:44

:shock: ma geany non è un editor di testo? :|
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1430
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.14.x
Desktop: KDE 4.13

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda 414N » mar gen 03, 2012 18:33

Ma usare QTCreator no? :)
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda sya54M » mar gen 03, 2012 18:50

e kdevelop che l'hello world ce l'ha già come esempio fatto?
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1430
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.14.x
Desktop: KDE 4.13

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda kommos » mar gen 03, 2012 21:51

sya54M ha scritto::shock: ma geany non è un editor di testo? :|

perche chi ha detto che è un editor di testo?
è un IDE
Codice: Seleziona tutto
e kdevelop che l'hello world ce l'ha già come esempio fatto?

va sembre in crash.
414N ha scritto:Ma usare QTCreator no? :)

io adoro geany per semplicità :lol:
kommos
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 110
Iscritto il: mer giu 15, 2011 23:41
Slackware: 13.37
Desktop: xfce

Re: programmare c++ con Gui Qt

Messaggioda sya54M » mar gen 03, 2012 21:58

ok scusa ho visto ora, è anche un semplice IDE.
e codeblocks?

comunque a me non cresha kdevelop, se poi creshasse per un semplice hello world, la situazione sarebbe tragica
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1430
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.14.x
Desktop: KDE 4.13

Prossimo

Torna a Programmazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 1 ospite