Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problema connesione Wi-Fi

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda marico » sab feb 04, 2012 19:58

Salve a tutti!
Dopo gli ultimi aggiornamenti della current, appena mi collego in wi-fi la mia rete wireless sembra crashare.
Ho un adattatore usb sitecom firmware rt2870.
Solitamente utilizzo wicd, ora ho provato configurando rc.inet1.conf, ma ho ottenuto il medesimo risultato.
Qualche consiglio?
marico
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 21
Iscritto il: gio ott 01, 2009 20:45
Slackware: 14.1
Desktop: kde

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda zoros » dom feb 05, 2012 0:27

dovresti postare l'output di lsusb e vedere con lsmod i moduli caricati ... dal firmware la tua wi-fi dovrebbe andare con 2 driver: cfg80211 (di default nel kernel) oppure con il driver ralink ... nel primo caso il device dovrebbe essere wlan0, nel secondo ra0 ...

però mancano info per rispondere con maggiore sicurezza ...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda marico » dom feb 05, 2012 11:21

lsusb vede la chiavina
Codice: Seleziona tutto
Bus 001 Device 005: ID 0df6:0042 Sitecom Europe B.V. WL-345 Wireless USB adapter 300N X3


Questo il risultato di lsmod
Codice: Seleziona tutto
Module                  Size  Used by
snd_seq_dummy           1119  0
snd_seq_oss            25220  0
snd_seq_midi_event      4600  1 snd_seq_oss
snd_seq                41216  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device          4276  3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_pcm_oss            33600  0
snd_mixer_oss          12672  1 snd_pcm_oss
ipv6                  237430  18
lp                      7055  0
fuse                   57916  3
rt2800usb              12112  0
rt2800lib              36824  1 rt2800usb
crc_ccitt               1087  1 rt2800lib
rt2x00usb               7775  1 rt2800usb
rt2x00lib              30923  3 rt2800usb,rt2800lib,rt2x00usb
mac80211              202246  3 rt2800lib,rt2x00usb,rt2x00lib
snd_hda_codec_realtek   146925  1
cfg80211              145152  2 rt2x00lib,mac80211
nouveau               678279  2
rfkill                 12461  2 cfg80211
ttm                    45293  1 nouveau
drm_kms_helper         22468  1 nouveau
drm                   151496  4 nouveau,ttm,drm_kms_helper
agpgart                22215  2 ttm,drm
snd_hda_intel          19771  2
ppdev                   4806  0
joydev                  7439  0
snd_hda_codec          70313  2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
usbhid                 31287  0
hid                    66600  1 usbhid
snd_hwdep               4806  1 snd_hda_codec
snd_pcm                59141  3 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec
i2c_algo_bit            4479  1 nouveau
mxm_wmi                 1093  1 nouveau
wmi                     7223  1 mxm_wmi
parport_pc             16851  1
video                   9836  1 nouveau
evdev                   7310  10
snd_timer              15143  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    43573  15 snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
soundcore               4602  1 snd
processor              22931  0
parport                25875  3 lp,ppdev,parport_pc
k8temp                  2511  0
snd_page_alloc          5893  2 snd_hda_intel,snd_pcm
thermal_sys            11930  2 video,processor
serio_raw               3317  0
ns558                   1987  0
gameport                6348  2 ns558
i2c_nforce2             4416  0
i2c_core               16393  5 nouveau,drm_kms_helper,drm,i2c_algo_bit,i2c_nforce2
hwmon                   1033  3 nouveau,k8temp,thermal_sys
button                  3633  1 nouveau
forcedeth              47371  0
sg                     21261  0
loop                   14491  0


Questo invece è dmesg quando faccio partire rc.inet1
Codice: Seleziona tutto
[58054.900362] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[58058.226178] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[58059.597072] wlan0: authenticate with 00:0c:f6:a6:36:ba (try 1)
[58059.598582] wlan0: authenticated
[58059.598623] wlan0: associate with 00:0c:f6:a6:36:ba (try 1)
[58059.607577] wlan0: RX AssocResp from 00:0c:f6:a6:36:ba (capab=0x411 status=0 aid=3)
[58059.607582] wlan0: associated
[58059.607587] wlan0: No basic rates in AssocResp. Using min supported rate instead.
[58059.629931] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlan0: link becomes ready
[58059.630305] cfg80211: Calling CRDA for country: AT
[58059.635759] cfg80211: Regulatory domain changed to country: AT
[58059.635765] cfg80211:     (start_freq - end_freq @ bandwidth), (max_antenna_gain, max_eirp)
[58059.635769] cfg80211:     (2402000 KHz - 2482000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2000 mBm)
[58059.635773] cfg80211:     (5170000 KHz - 5250000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2000 mBm)
[58059.635777] cfg80211:     (5250000 KHz - 5330000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2000 mBm)
[58059.635780] cfg80211:     (5490000 KHz - 5710000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2700 mBm)
[58069.778018] wlan0: no IPv6 routers present
marico
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 21
Iscritto il: gio ott 01, 2009 20:45
Slackware: 14.1
Desktop: kde

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda zoros » dom feb 05, 2012 13:15

ok, il chip della tua wi-fi usb è supportato anche dal driver ralink, alcune info qui: LINK ... ora, il crash della rete può essere dovuto al driver, ma anche a qualche programma esterno, quindi non so se ha senso provare un altro driver (il driver è caricato correttamente, dalle info che riporti) ... forse un dmesg successivo al blocco della rete potrebbe segnalare il motivo ...

con il driver ralink puoi arrivare a 300 Mbit/sec (802.11n), con il driver standard cfg80211 non so ... magari per questi 300 Mbit/sec merita provare, nel caso facci sapere ;) ...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda marico » dom feb 05, 2012 14:18

dmesg post blocco
Codice: Seleziona tutto
[ 8894.880134] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[ 8898.350172] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[ 8899.733074] wlan0: authenticate with 00:0c:f6:a6:36:ba (try 1)
[ 8899.734605] wlan0: authenticated
[ 8899.750074] wlan0: associate with 00:0c:f6:a6:36:ba (try 1)
[ 8899.758744] wlan0: RX AssocResp from 00:0c:f6:a6:36:ba (capab=0x411 status=0 aid=3)
[ 8899.758751] wlan0: associated
[ 8899.758757] wlan0: No basic rates in AssocResp. Using min supported rate instead.
[ 8899.784507] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlan0: link becomes ready
[ 8899.784577] cfg80211: Calling CRDA for country: AT
[ 8899.809713] cfg80211: Regulatory domain changed to country: AT
[ 8899.809719] cfg80211:     (start_freq - end_freq @ bandwidth), (max_antenna_gain, max_eirp)
[ 8899.809724] cfg80211:     (2402000 KHz - 2482000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2000 mBm)
[ 8899.809727] cfg80211:     (5170000 KHz - 5250000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2000 mBm)
[ 8899.809731] cfg80211:     (5250000 KHz - 5330000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2000 mBm)
[ 8899.809734] cfg80211:     (5490000 KHz - 5710000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2700 mBm)
[ 8910.578020] wlan0: no IPv6 routers present
[ 8997.357693] forcedeth 0000:00:07.0: irq 43 for MSI/MSI-X
[ 8997.357891] forcedeth 0000:00:07.0: eth0: no link during initialization
[ 8997.358977] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[ 9149.510034] ieee80211 phy0: wlan0: No probe response from AP 00:0c:f6:a6:36:ba after 500ms, disconnecting.
[ 9149.536407] cfg80211: Calling CRDA to update world regulatory domain
[ 9149.548061] cfg80211: World regulatory domain updated:
[ 9149.548067] cfg80211:     (start_freq - end_freq @ bandwidth), (max_antenna_gain, max_eirp)
[ 9149.548072] cfg80211:     (2402000 KHz - 2472000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[ 9149.548076] cfg80211:     (2457000 KHz - 2482000 KHz @ 20000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[ 9149.548080] cfg80211:     (2474000 KHz - 2494000 KHz @ 20000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[ 9149.548083] cfg80211:     (5170000 KHz - 5250000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[ 9149.548087] cfg80211:     (5735000 KHz - 5835000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[ 9150.648961] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[ 9150.708795] forcedeth 0000:00:07.0: irq 43 for MSI/MSI-X
[ 9150.708996] forcedeth 0000:00:07.0: eth0: no link during initialization
[ 9150.709998] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[ 9155.439189] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[ 9157.228159] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[ 9157.265500] forcedeth 0000:00:07.0: irq 43 for MSI/MSI-X
[ 9157.265699] forcedeth 0000:00:07.0: eth0: no link during initialization
[ 9157.266682] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[ 9157.527129] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready


il firmware mi sembra ci sia già in una installazione full
Codice: Seleziona tutto
ls /lib/firmware/rt2*
/lib/firmware/rt2561.bin   /lib/firmware/rt2661.bin  /lib/firmware/rt2870.bin
/lib/firmware/rt2561s.bin  /lib/firmware/rt2860.bin



ftp://ftp.osuosl.org/pub/slackware/slackware-current/source/n/rt2870-firmware/

Codice: Seleziona tutto
rt2870-firmware: rt2870-firmware (RT28XX/RT30XX USB firmware)
rt2870-firmware:
rt2870-firmware: This is firmware for USB wireless devices using Ralink RT2870, RT2770,
rt2870-firmware: RT3572, and RT3070 wireless chipsets.
rt2870-firmware:
rt2870-firmware:
rt2870-firmware:
rt2870-firmware:
rt2870-firmware:
rt2870-firmware:
rt2870-firmware:


Il modulo rt2870sta mi sembra non ci sia più nel kernel 3.2.2
Era inserito come driver staging nel kernel 2.6.qualcosa
marico
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 21
Iscritto il: gio ott 01, 2009 20:45
Slackware: 14.1
Desktop: kde

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda zoros » dom feb 05, 2012 15:24

il firmware al link che segnali è quello originale ralink (è solo quello che gira in rete :shock: ) ... il driver rt2870sta è della ralink ed è completamente diverso da cfg80211+rt2800xx ed ha il firmware interno al driver ... nel caso dei driver ralink ho visto che mantengono compatibilità con vari chip, per esempio scaricando il file 2010_0831_RT3070_Linux_STA_v2.4.0.1_DPO.bz2 ti compili un modulo rt3370sta.ko che va meglio del rt2870sta.ko ...

ma questo giusto per info, ho fatto delle prove ed in effetti con il modulo standard del kernel si arriva a connettere in 802.11n ... per cui penso sia meglio risolvere con questo ... guardardo i dmesg che hai postato, ci dovrebbe essere un punto in cui è segnalato il caricamento del firmware, tipo:

Codice: Seleziona tutto
...
cfg80211:     (2474000 KHz - 2494000 KHz @ 20000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
cfg80211:     (5170000 KHz - 5250000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
cfg80211:     (5735000 KHz - 5835000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
phy0 -> rt2x00_set_chip: Info - Chipset detected - rt: 3070, rf: 0005, rev: 0201.
ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm 'minstrel_ht'
Registered led device: rt2800usb-phy0::radio
Registered led device: rt2800usb-phy0::assoc
Registered led device: rt2800usb-phy0::quality
usbcore: registered new interface driver rt2800usb
phy0 -> rt2x00lib_request_firmware: Info - Loading firmware file 'rt2870.bin'.
phy0 -> rt2x00lib_request_firmware: Info - Firmware detected - version: 0.22.
phy0 -> rt2x00mac_conf_tx: Info - Configured TX queue 0 - CWmin: 3, CWmax: 4, Aifs: 2, TXop: 102.
...

e forse mancano le comunicazioni phy0 -> rt2x00lib_request_...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda marico » dom feb 05, 2012 15:54

Infatti non ci sono

Codice: Seleziona tutto
dmesg | grep phy0
[    5.224912] ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm 'minstrel_ht'
[    5.225374] Registered led device: rt2800usb-phy0::radio
[    5.225425] Registered led device: rt2800usb-phy0::assoc
[    5.225475] Registered led device: rt2800usb-phy0::quality
[  132.215061] ieee80211 phy0: wlan0: No probe response from AP 00:0c:f6:a6:36:ba after 500ms, disconnecting.
marico
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 21
Iscritto il: gio ott 01, 2009 20:45
Slackware: 14.1
Desktop: kde

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda zoros » dom feb 05, 2012 16:17

a questo punto può essere un bug nel nuovo driver ... dal tuo lsmod i driver non sono tutti caricati in sequenza, la chiavetta quindi era già inserita all'avvio ... provare magari ad inserirla a s.o. caricato (come test intendo) ... i miei driver sono così caricati:
Codice: Seleziona tutto
...
rt2800usb               9573  0
rt2800lib              34300  1 rt2800usb
crc_ccitt               1039  1 rt2800lib
rt2x00usb               7383  1 rt2800usb
rt2x00lib              28832  3 rt2800usb,rt2800lib,rt2x00usb
mac80211              184189  3 rt2800lib,rt2x00usb,rt2x00lib
cfg80211              124634  2 rt2x00lib,mac80211
rfkill                 11762  1 cfg80211
...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda marico » dom feb 05, 2012 16:30

Inserita a sistema avviato

Codice: Seleziona tutto
Module                  Size  Used by
rt2800usb              12112  0
rt2800lib              36824  1 rt2800usb
crc_ccitt               1087  1 rt2800lib
rt2x00usb               7775  1 rt2800usb
rt2x00lib              30923  3 rt2800usb,rt2800lib,rt2x00usb
mac80211              202246  3 rt2800lib,rt2x00usb,rt2x00lib
cfg80211              145152  2 rt2x00lib,mac80211
rfkill                 12461  1 cfg80211
....
marico
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 21
Iscritto il: gio ott 01, 2009 20:45
Slackware: 14.1
Desktop: kde

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda zoros » dom feb 05, 2012 16:39

sì, sì ... sembra tutto ok ... e probabilmente la rete non va :( ... vediamo se c'è il contributo di qualche altro user del forum ... se hai fretta prova il driver ralink ... ma dovrai metterere in /etc/modprobe.d/blacklist.conf i seguenti driver:
Codice: Seleziona tutto
blacklist rt2x00usb
blacklist rt2800usb
blacklist rt2800lib
blacklist rt2x00lib
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda marico » dom feb 05, 2012 16:50

Non va, ma la cosa noiosa è che mi fa crashare la rete. Non so bene come sia possibile.
Grazie per l'aiuto zoros. Vediamo se ci sono altri suggerimenti.
Intanto ho scaricato gli ultimi driver dal sito RALINK, eventualmente proverò a compilarmelo
marico
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 21
Iscritto il: gio ott 01, 2009 20:45
Slackware: 14.1
Desktop: kde

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda zoros » dom feb 05, 2012 18:52

marico ha scritto:Non va, ma la cosa noiosa è che mi fa crashare la rete. Non so bene come sia possibile.
Grazie per l'aiuto zoros. Vediamo se ci sono altri suggerimenti.
Intanto ho scaricato gli ultimi driver dal sito RALINK, eventualmente proverò a compilarmelo

wicd mi disabilita le ethX quando attivo il wireless, quindi devo fare "/etc/rc.d/rc.inet1 restart" per ritornare sul cavo ... visto che sto' sperimentando sul wi-fi in questi giorni, alcune impressioni:

l'ultimo driver 2011_0719_RT3070_RT3370_RT5370_RT5372_Linux_STA_V2.5.0.3_DPO.bz2 non compila con il supporto MAC80211, dicono di usare una patch (non inclusa) ... comunque va abilitato almeno wpa_supplicant in os/linux/config.mk:
# Support Wpa_Supplicant
HAS_WPA_SUPPLICANT=y


# Support Native WpaSupplicant for Network Maganger
HAS_NATIVE_WPA_SUPPLICANT_SUPPORT=y

nel caso la compilazione crea il modulo funzionante ... si può compilare da user e poi da root:
Codice: Seleziona tutto
insmod os/linux/rt5370sta.ko
ifconfig ra0 up
... in wicd occorre specificare il device wireless "ra0", altrimenti non lo trova ... consiglio di provare perché sembra più veloce (nel mio caso vado a 150Mbit/s) ... ah, vanno copiati anche i file di configurazione al seguente percorso:
Codice: Seleziona tutto
ls /etc/Wireless/RT2870STA/
RT2870STA.dat*  RT2870STACard.dat
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda marico » mar feb 07, 2012 19:02

Scusa il ritardo zoros, ero fuori per lavoro.
Ho compilato il driver e sono riuscito ad agganciare il wi-fi, però la connessione non è stabile e mi fa sempre saltare la rete.
Se collego solo un portatile con win, la rete funziona normalmente, appena provo a collegarmi con slackware perdo la connessione su entrambi i pc...
marico
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 21
Iscritto il: gio ott 01, 2009 20:45
Slackware: 14.1
Desktop: kde

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda targzeta » mar feb 07, 2012 22:13

Offtopic:
marico ha scritto:...Se collego solo un portatile con win, la rete funziona normalmente, appena provo a collegarmi con slackware perdo la connessione su entrambi i pc...
Capisco il tuo disagio ma, wow, con un PC riesci ad impallare l'access point? Che figata :)

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6156
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: Problema connesione Wi-Fi

Messaggioda SIV » mar feb 07, 2012 22:40

Offtopic: :( Anche a me capita quando mi connetto a volte dall'iPod Touch. Il router Alice se ne va in gloria e perdo la connessione su tutti i terminali connessi!!
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite