Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[Risolto] Problema con current e php 5.3.10

Postate qui se avete consigli per migliorare i pacchetti disponibili in questo sito o se avete problemi con installazione, funzionamento o altro.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il nome del pacchetto.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[Risolto] Problema con current e php 5.3.10

Messaggioda F4B1CK » mer feb 15, 2012 11:07

Salve,
premetto che ho un sistema configurato con apache e php, perché sto sperimentando lo sviluppo di un piccolo sitarello personale.
Dopo gli ultimi aggiornamenti (il pacchetto rilasciato insieme al nuovo kernel 3.2.2) non mi funziona più il compilatore PHP (e questo blocca, ovviamente, anche la funzionalità di phpMyAdmin, per esempio).
Apache (servizio rc.httpd) parte regolarmente, così come mySql, ma quando provo a dare, da riga di comando php ottengo :

Codice: Seleziona tutto
$>php
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php/extensions/dbase.so' - /usr/lib/php/extensions/dbase.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php/extensions/mhash.so' - /usr/lib/php/extensions/mhash.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0


in efetti i due moduli che richiama non esistono nel pacchetto presente sul mio sistema (php-5.3.10-i486-1).
Prima di rivolgermi al forum ho provato a ricercare da me una soluzione all'assenza di questi moduli, ma non ci sono riuscito. :-k
Spero in qualche anima pia che mi dia una mano (non voglio lavorare con xamp sotto Windows, vi prego!!) :(

Grazie a tutti quelli che mi illumineranno la via!
Ultima modifica di F4B1CK il mer feb 15, 2012 15:12, modificato 1 volta in totale.
F4B1CK
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 183
Iscritto il: dom gen 11, 2004 0:00
Località: Cosenza
Slackware: current 32 bit
Kernel: 3.x
Desktop: KDE

Re: Problema con current e php 5.3.10

Messaggioda conraid » mer feb 15, 2012 11:29

commenta le righe nel file di configurazione che richiamano tali moduli
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Problema con current e php 5.3.10

Messaggioda F4B1CK » mer feb 15, 2012 11:51

Ho commentato i due moduli in /etc/httpd/php.ini (anche se alla cieca: non so se servono per funzionalità di sicurezza o meno) e riavviato il demone httpd.
Adesso se avvio php da riga di comando non ho nessun errore.

Però il sistema continua a non compilare pagine in php; infatti se punto il browser all'indirizzo :

http://localhost/phpMyAdmin/

invece di ottenere la pagina che mi aspetto, ottengo l'elenco dei files nella directory, e forzando l'apertura di un file con estensione .php il browser mi fà vedere il codice.
Non avendo cambiato nulla dalla configurazione precedente (in cui il tutto funzionava), ed essendo nuovo di tale mondo, non so dove mettere le mani. Ti chiedo un altro piccolo aiutino!!

P.S. : per conraid : ho provato ad aggiungere il repository di slackers.it per poterlo utilizzare con slapt-get, ma non c'è stato verso.
Ho aggiunto il link http://slackers.it/repository/ dove sbaglio? :?
F4B1CK
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 183
Iscritto il: dom gen 11, 2004 0:00
Località: Cosenza
Slackware: current 32 bit
Kernel: 3.x
Desktop: KDE

Re: Problema con current e php 5.3.10

Messaggioda targzeta » mer feb 15, 2012 11:56

Devi dire al server web di usare php. Controlla se nel file '/etc/httpd/httpd.conf':
  • la direttiva DirectoryIndex include anche 'index.php' (tipo: DirectoryIndex index.html index.php)
  • la direttiva Include /etc/httpd/mod_php.conf non sia commentata (deve essere senza il '#' iniziale)
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6184
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: Problema con current e php 5.3.10

Messaggioda F4B1CK » mer feb 15, 2012 12:18

Ho seguito i passaggi che mi hai suggerito,quindi adesso ho :

in httpd.conf :
Codice: Seleziona tutto
#
# DirectoryIndex: sets the file that Apache will serve if a directory
# is requested.
#
<IfModule dir_module>
    DirectoryIndex index.html index.php
</IfModule>


Codice: Seleziona tutto
# Uncomment the following line to enable PHP:
#
Include /etc/httpd/mod_php.conf


ho riavviato il servizio rc.httpd, ma ottengo sempre lo stesso risultato (vedo il codice invece della pagina compilata).

Nel file mod_php.ini ho la seguente direttiva non commentata :

Codice: Seleziona tutto
# Load the PHP module:
LoadModule php5_module lib/httpd/modules/libphp5.so

# Tell Apache to feed all *.php files through PHP.  If you'd like to
# parse PHP embedded in files with different extensions, comment out
# this line and see the example below.
#AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php .php .php3 .php4


mentre tutto il resto risulta commentato.

Spero che ti possa servire per darmi una mano.

Grazie!!!!!
F4B1CK
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 183
Iscritto il: dom gen 11, 2004 0:00
Località: Cosenza
Slackware: current 32 bit
Kernel: 3.x
Desktop: KDE

Re: Problema con current e php 5.3.10

Messaggioda targzeta » mer feb 15, 2012 12:54

Fai una cosa. Di default i log di apache sono nella directory '/var/log/httpd'. Vai lì dentro e azzera tutto (dovrebbero esserci due file: access_log e error_log). Li azzeri, ad esempio, con:
Codice: Seleziona tutto
cat /dev/null > error_log
ma li puoi anche eliminare per fare prima. Quindi fai partire il server apache e poi controlla cosa dice in error. Prova anche a caricare una pagina .php tanto per vedere se ci sono errori.

La pagina php la fai caricare al server vero? Non è che la "punti" con il browser via protocollo 'file:///'? Altrimenti è normale che vedi il codice.

Facci sapere,
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6184
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: Problema con current e php 5.3.10

Messaggioda conraid » mer feb 15, 2012 13:11

F4B1CK ha scritto:Ho commentato i due moduli in /etc/httpd/php.ini (anche se alla cieca: non so se servono per funzionalità di sicurezza o meno) e riavviato il demone httpd.


quei moduli non ti servono, se non in casi specifici, e non fanno più parte di php. mhash è stato sostituito da hash, dbase (serve a leggere i file dbf) è in pecl (quindi al limite devi compilarterlo da solo) dalla versione 5.3.0 di php.
Poi in linea generale, per la sicurezza meglio caricare meno moduli, tanto che il file di esempio "production" li ha tutti disabilitati, ed abiliti solo quelli che ti servono

P.S. : per conraid : ho provato ad aggiungere il repository di slackers.it per poterlo utilizzare con slapt-get, ma non c'è stato verso.
Ho aggiunto il link http://slackers.it/repository/ dove sbaglio? :?


non uso slapt-get quindi non saprei dirti. Tieni anche conto che nel mio repository, per scelta, non tengo in considerazione le dipendenze (tramite il file slack-required) quindi slapt-get serve a poco secondo me.

p.s.
però da quel che leggo non è l'ultimo aggiornamento della current ad aver creato problemi ad apache+php, ma ce l'avevi anche prima se i file di configurazione erano così. O venivi da versioni di php davvero vecchie. In tal caso forse ti conviene ripartire dai file di configrazione originali (quelli .new) e seguiri i consigli d spina
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Problema con current e php 5.3.10

Messaggioda F4B1CK » mer feb 15, 2012 13:14

No, ovviamente la pagina la carico da browser :-P

Ho seguito le tue istruzioni, quindi ho stoppato il demone, cancellato i file di log, riavviato il demone e provato a caricare la pagina di phpMyAdmin.

Il file access_log risulta vuoto,
mentre error_log riporta :

Codice: Seleziona tutto
[Wed Feb 15 13:11:09 2012] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Wed Feb 15 13:11:09 2012] [notice] Digest: done
[Wed Feb 15 13:11:10 2012] [notice] Apache/2.2.22 (Unix) DAV/2 PHP/5.3.10 configured -- resuming normal operations


mi sembra tutto normale...perché non và?
F4B1CK
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 183
Iscritto il: dom gen 11, 2004 0:00
Località: Cosenza
Slackware: current 32 bit
Kernel: 3.x
Desktop: KDE

Re: Problema con current e php 5.3.10

Messaggioda targzeta » mer feb 15, 2012 13:22

Questi sono i misteri della vita. Tutto sembra normale, apache parte è php viene caricato. La cosa strana è che se accedi alla pagina di phpMyAdim, nel log access dovresti almeno vedere l'accesso che hai fatto. Se il file è vuoto vuol dire che il tuo browser non ha proprio interpellato il server apache locale.

Prova ad usare links come browser,
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6184
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: Problema con current e php 5.3.10

Messaggioda F4B1CK » mer feb 15, 2012 15:12

Incredibile!! Utilizzando lynx come browser mi carica correttamente la pagina di phpMyAdmin.
Inoltre genera il file access_log con il seguente contenuto :

127.0.0.1 - - [15/Feb/2012:15:08:16 +0100] "GET / HTTP/1.0" 200 44
127.0.0.1 - - [15/Feb/2012:15:08:27 +0100] "GET /phpMyAdmin HTTP/1.0" 301 236
127.0.0.1 - - [15/Feb/2012:15:08:29 +0100] "GET /phpMyAdmin/ HTTP/1.0" 200 6961


Dopo questo successo ho provato a svuotare la cache di Firefox e adesso mi carica la pagina. Mistero.
Comunque ho risolto, grazie per i preziosi consigli!!
F4B1CK
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 183
Iscritto il: dom gen 11, 2004 0:00
Località: Cosenza
Slackware: current 32 bit
Kernel: 3.x
Desktop: KDE


Torna a Packages

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite