Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Mi sa che ho fatto un casino!

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda Linuxofilo » dom mar 04, 2012 22:53

Help!
Ragazzi vi spiego il problema..in pratica seguendo le istruzioni per creare un boot da pendrive, durante il passaggio
Codice: Seleziona tutto
dd if=usbboot.img of=/dev/sdb bs 512

credo che linux mi abbia creato un drive di boot su uno dei miei hard disk interni e non sulla pendrive inserita...forse sdb corrispondeva ad uno dei miei hard disk interni e la pendrive era un altra..ora non mi vede pi\ l-hard disk secondario e al suo posto c-[ un drive da 30mb quasi completamente occupato! cosa faccio ora???
Grazie mille in anticipo!
Linuxofilo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 113
Iscritto il: sab feb 14, 2009 15:08
Nome Cognome: Gianluigi Bianchi
Slackware: 14

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda SIV » dom mar 04, 2012 23:03

Credo proprio che hai beccato il tuo secondo hard disk :|
Infatti quando fai un dd su un harddisk su questo viene sovrascritto quello che hai specificato con "if=". Inoltre come dimensione viene riconosciuta quella del file che hai sovrascritto.
Che io sappia, o almeno io quando ho combinatocose del genere poi ho sempre dovuto formattare il tutto.
Però aspetta qualcuno più informato, può darsi anche che io stia dicendo fesserie.

La prossima volta controlla bene a quale device corrisponde la tua chiavetta:
Codice: Seleziona tutto
fdisk -l
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda zoros » dom mar 04, 2012 23:03

se ti ricordi esattamente le dimensioni delle partizioni su /dev/sdb puoi ricostruirle con fdisk ... per quanto riguarda la prima partizione di /dev/sdb, siccome i primi 30M sono stati sovrascritti, ci sarà qualche problema ...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda Linuxofilo » dom mar 04, 2012 23:09

non c`era nessuna partizione perche` l`hd lo utilizzavo come magazzino..quindi cosa mi consigliate di fare in definitiva?
Linuxofilo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 113
Iscritto il: sab feb 14, 2009 15:08
Nome Cognome: Gianluigi Bianchi
Slackware: 14

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda SIV » dom mar 04, 2012 23:09

Ecco, dal momento che ho sempre buttato tutto, sono interessato anche io a come fare :thumbright:

Nota: la strada consigliata da zoros, come detto sopra, non la conosco. Ma mi viene in mente una cosa: se metti DeftLinux (distro pensata anche per questi "disastri") su una chiavetta e provi a recuperare il recuperabile?
Avatar utente
SIV
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 918
Iscritto il: mer apr 25, 2007 13:07
Località: Bari (Provincia)

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda Linuxofilo » dom mar 04, 2012 23:13

comunque se faccio fdisk, all`hd interessato mi dice questo:
Codice: Seleziona tutto
Disk /dev/sdb: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xb0bcd68e

This doesn't look like a partition table
Probably you selected the wrong device.

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   ?  3223366781  3470046704   123339962   78  Unknown
/dev/sdb2   ?   432871117  1208554935   387841909+  10  OPUS
/dev/sdb3   ?  1869562563  3788792630   959615034   8b  Unknown
/dev/sdb4   ?    10747904    10813439       32768    a  OS/2 Boot Manager

Partition table entries are not in disk order

cioe` me lo divide in 4 parti..

EDIT sdb4 sarebbe il boot che mi ha creato, infatti la grandezza di 32768 blocchi corrisponde alla grandezza che mi rileva ora...quindi posso accedere agli altri 3?
Linuxofilo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 113
Iscritto il: sab feb 14, 2009 15:08
Nome Cognome: Gianluigi Bianchi
Slackware: 14

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda zoros » dom mar 04, 2012 23:33

la risposta d fdisk cerca semplicemente di interpretate i byte errati che sono stati scritti sul MBR (primo settore del disco) ... fdisk non interviene sulla formattazione delle partizioni, ma solo sulla mappatura del disco (descrizione della geometria) ... sapendo i cilindri di inizio e fine partizione (meglio ancora i settori di inizio e ampiezza partizione) si possono ricostruire le partizioni senza perdere nulla ... nulla o quasi ... nel caso di partizione unica la geometria è quella suggerita da fdisk (nel creare un'unica partizione) ... il problema sono i primi 30M di filesystem che sono stati sovrascritti, quindi persi ... ci sono comunque dei programmi che riescono a ricostruire il filesystem analizzando il disco ...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda Linuxofilo » lun mar 05, 2012 0:43

si ma ora il problema è, come faccio a ricostruire le partizioni di partenza?
Linuxofilo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 113
Iscritto il: sab feb 14, 2009 15:08
Nome Cognome: Gianluigi Bianchi
Slackware: 14

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda zoros » lun mar 05, 2012 9:21

Linuxofilo ha scritto:si ma ora il problema è, come faccio a ricostruire le partizioni di partenza?

prima di tutto devi ricostruire il primo settore del disco (MBR) ... si può fare in vari modi, prova con fdisk:
Codice: Seleziona tutto
# fdisk /dev/sdb

e scegli l'opzione:
Codice: Seleziona tutto
   o   creazione di una nuova tabella delle partizioni DOS vuota


in alternativa c'è questo semplice ma utile programma: http://ms-sys.sourceforge.net/

ricostruito il MBR puoi creare le partizioni, nel tuo caso, essendoci stata un'unica partizione nel disco, basta dire a fdisk di usare l'intero disco per la prima partizione primaria ... ricostruita la partizione non ritroverai ancora i dati perché hai perso la formattazione, dovra usare dei programmi specifici per il recupero, dipende infatti dal filesystem usato (FAT32, NTFS, ext3-4, ecc.) ...

in ogni caso fdisk non ti cancellerà i dati presenti (purtroppo i primi 30M li hai già cancellati), quindi vai tranquillo (sempre con attenzione, ovviamente)
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda 414N » lun mar 05, 2012 9:46

Io prima di procedere con fdisk farei un tentativo con testdisk, che dovrebbe essere in grado di recuperare la vecchia tabella delle partizioni.
Se ne hai la possibilità (soprattutto per quanto riguarda la capienza), fai un'immagine del disco interessato e lavora su di essa con testdisk.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2877
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda waka_jawaka » lun mar 05, 2012 16:25

Con l'opzione bs=512 hai sovrascritto oltre al codice di boot anche la tabella delle partizioni.
Un estratto da una guida su debianizzat.org
Codice: Seleziona tutto
Però occorre fare attenzione! La struttura del MBR è la seguente:
466 bytes : codice boot
 64 bytes : tabella partizioni
  2 bytes : "magic number 55AA"
Pertanto, a seconda di come vorrete condurre le prove, potrebbe essere che vi basti eliminare il codice boot e salvaguardare la tabella delle partizioni; quindi sarebbe sufficiente...

Linuxofilo ha scritto:non c`era nessuna partizione perche` l`hd lo utilizzavo come magazzino..quindi cosa mi consigliate di fare in definitiva?

Dubito che tu possa utilizzare come "magazzino" un hard disk non partizionato. Forse c'era una sola partizione? Se ci ho preso (e ricordi che tipo di filesystem era utilizzato) probabilmente te ne esci facilmente con solo fdisk. Rasa le partizioni farlocche e ricreane una che prenda l'intero disco. Dovresti accedere di nuovo ai dati.
Man fdisk e la guida interna richiamabile con "m" sono tuoi amici.
Ciao
Avatar utente
waka_jawaka
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 769
Iscritto il: mar ago 09, 2005 23:00
Nome Cognome: Alberto Palillo
Kernel: 2.6.35
Desktop: KDE 4.5
Distribuzione: Archlinux

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda Linuxofilo » lun mar 05, 2012 18:16

Purtroppo adesso sono fuori e non ho il pc interessato tra le mani..appena possibile proverò a ricostruire l'hd..grazie a tutti delle risposte, spero vada tutto liscio..
Linuxofilo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 113
Iscritto il: sab feb 14, 2009 15:08
Nome Cognome: Gianluigi Bianchi
Slackware: 14

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda Linuxofilo » ven mar 16, 2012 14:32

Ragazzi una volta eseguita la ricerca delle partizioni esistenti nell'hd con testdisk come devo comportarmi?
Linuxofilo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 113
Iscritto il: sab feb 14, 2009 15:08
Nome Cognome: Gianluigi Bianchi
Slackware: 14

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda Linuxofilo » mer apr 04, 2012 12:01

in pratica ho fatto la ricerca delle partizioni esistenti sull'hd (c'ha messo un giorno e mezzo!) e mi ha chiesto di proseguire..una volta finito ho riavviato, però ora quando vado su risorse del pc mi vede l'hd senza però la barra che mi indica lo spazio occupato e libero e quando ci clicco sopra mi esce una finestra che mi dice che se voglio utilizzare l'hd lo devo formattare...devo formattarlo e poi rieseguire testdisk? devo rieseguirlo senza formattare? nn sò cosa fare..
Linuxofilo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 113
Iscritto il: sab feb 14, 2009 15:08
Nome Cognome: Gianluigi Bianchi
Slackware: 14

Re: Mi sa che ho fatto un casino!

Messaggioda zoros » mer apr 04, 2012 12:40

se formatti ti metti ancora di più nei guai per il recupero ... non specifichi come è stata ricostruita da testdisk la tabella delle partizioni, dovresti postare qui l'output di "fdisk -l" ... in ogni caso avevi scritto:
Linuxofilo ha scritto:non c`era nessuna partizione perche` l`hd lo utilizzavo come magazzino..quindi cosa mi consigliate di fare in definitiva?

che si potrebbe interpretare come: "unica partizione per l'intero disco" ... nel caso non occorreva un giorno di lavoro per testdisk, bastava ricreare quell'unica partizione con fdisk ... con una sola partizione fdisk non può sbagliare, la geometria possibile è una sola ...

se avevi una sola partizione e hai distrutto i primi 30M, ricreare la partizione è solo il primo passo, devi tentare con qualche programma di recovery del filesystem, cosa avevi su? (ntfs, ext4, ecc.) ...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 2 ospiti