Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Suspend e Hibernate

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda rik70 » mer mar 07, 2012 21:21

@joe

Sì, ora il KMS sembra disattivato.

Quel vga=791 quando usi il KMS non devi metterlo. O lo commenti, oppure usi vga=normal
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1254
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda joe » mer mar 07, 2012 21:27

Niente da fare:
pm-suspend liscio non ha funzionato, stesso esito delle altre volte.

Ok metterò vga a normal, comunque mi pare di capire che il problema del suspend non sia quello giusto?
Ad ogni modo ora sto per lanciare il comando pm-suspend con tutti i quirk... è un po' estrema come cosa ma voglio vedere cosa succede...
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1974
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda rik70 » mer mar 07, 2012 21:36

Uhm.... è troppo strana come cosa.

Hai l'hardware molto simile al mio, chipset a parte, stessa distro e versione .... bhò.....

Sorry

L'unica differenza è che io ho i driver open 6.13.2 e non quelli di Pat.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1254
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda joe » mer mar 07, 2012 23:34

L'hardware ricordo che è un ASUS-Z81G, simile alla serie A4G. Processore P4-3.2GHz e scheda video mobility radeon-9700.

Ho provato anche a dare tutte le le opzioni in pasto a pm-suspend, tutti i quirk per capirci a parte quirk-none.
Ma non è cambiato nulla.
Ho fatto uno script perchè altrimenti quando riavvio forzosamente il sistema la cronologia della shell se ne va e devo riscrivere tutto:
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/sh

pm-suspend \
  --quirk-dpms-on \
  --quirk-dpms-suspend \
  --quirk-radeon-off \
  --quirk-reset-brightness \
  --quirk-s3-bios \
  --quirk-s3-mode \
  --quirk-vbe-post \
  --quirk-vbemode-restore \
  --quirk-vbestate-restore \
  --quirk-vga-mode-3

Non so magari qualche opzione va in contrasto con qualche altra e crea problemi... non è che ho approfondito troppo il man.
Per quanto riguarda i moduli radeon che uso non so di preciso che versione siano comunque sono quelli di default sulla 13.1.

E se fosse qualche periferica che ho attaccata a creare problemi?
Al momento ho attaccato uno scanner, che penso non c'entri nulla. Un dongle bluetooth che potrebbe forse essere l'imputato perchè vedo nel log del suspend che dice:
Codice: Seleziona tutto
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/00powersave suspend suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/01grub suspend suspend:not applicable.
[b]/usr/lib/pm-utils/sleep.d/49bluetooth suspend suspend:not applicable.[/b]
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/55NetworkManager suspend suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/75modules suspend suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/90clock suspend suspend:not applicable.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/94cpufreq suspend suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/95led suspend suspend:not applicable.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/98video-quirk-db-handler suspend suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/99video suspend suspend:disabled.
Wed Mar  7 23:13:06 CET 2012: performing suspend

Anche altre voci risultano "not applicable" ma non saprei se sia poi così importante...
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1974
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda rik70 » gio mar 08, 2012 10:12

Bhè, partire con tutte le eventuale periferiche aggiuntive scollegate non è una cattiva idea.

Io butterei un occhio anche ai parametri del BIOS. Nella sezione Power/Power Management *** ci dovrebbe essere una sezione che riguarda alcuni settaggi del resume dallo stato S3.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1254
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda joe » gio mar 08, 2012 11:10

Guarderò... ma il fatto è che io non ho mai messo mano al bios se non per qualche riconoscimento di dispositivi usb o giù di lì.
E con le impostazioni di default, in windows XP ricordo che la sospensione funzionava senza problemi, così come la ibernazione del sistema. Per cui temo che il problema sia a livello di sistema operativo e non di hardware o di bios.

E per quanto riguarda il log che ho riportato sopra, cosa significano in concreto le voci che risultano "not applicable"?
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1974
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda rik70 » gio mar 08, 2012 11:32

Niente di preoccupante credo.

Questo è il mio di log:
Codice: Seleziona tutto
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/00powersave suspend suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/01grub suspend suspend:not applicable.
/etc/pm/sleep.d/10lmsensors suspend suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/49bluetooth suspend suspend:not applicable.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/55NetworkManager suspend suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/70QuteCom suspend suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/75modules suspend suspend:not applicable.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/90clock suspend suspend:not applicable.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/94cpufreq suspend suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/95led suspend suspend:not applicable.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/98video-quirk-db-handler suspend suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/99video suspend suspend:kernel.acpi_video_flags = 0
Get video state buffer size failed
Allocated buffer at 0x2010 (base is 0x0)
ES: 0x0201 EBX: 0x0000
Save video state failed
success.
Thu Mar  8 10:45:12 CET 2012: performing suspend
Thu Mar  8 11:23:24 CET 2012: Awake.
Thu Mar  8 11:23:24 CET 2012: Running hooks for resume
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/99video resume suspend:Function not supported
Restore video state failed
success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/98video-quirk-db-handler resume suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/95led resume suspend:not applicable.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/94cpufreq resume suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/90clock resume suspend:not applicable.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/75modules resume suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/70QuteCom resume suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/55NetworkManager resume suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/49bluetooth resume suspend:not applicable.
/etc/pm/sleep.d/10lmsensors resume suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/01grub resume suspend:not applicable.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/00powersave resume suspend:success.
/usr/lib/pm-utils/sleep.d/00logging resume suspend:success.


Nota come addirittura c'è un failed, che però non regiudica il funzionamento: termina infatti con un success. Il fail scompare se attivo il KMS.
Quello in /etc/pm/sleep.d l'ho aggiunto io.

Comunque al di la di tutto, se ce la fai posta le voci del BIOS che riguardano lo stato S3, magari salta fuori qualcosa d'interessante. E' vero che potrebbe essere solo un problema dell'OS, ma anche il BIOS ha la sua influenza. Nel mio caso, ad es., se abilitavo da BIOS anche il risveglio via mouse su porta PS2 (che non ho), il sistema non ripartiva dopo il suspend.

Io l'ho configurato in questo modo:

Risveglio da tastiera - abilitato, qualsiasi tasto

Risveglio da usb - disabilitato

Risveglio da mouse - disabilitato

Il PC riparte premando un tasto qualsiasi, o anche premendo il tasto di accensione.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1254
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda joe » gio mar 08, 2012 13:17

Nel bios non ho trovato nulla circa sospensione ecc.
I menù principali sono:

- Main
- Advanced
- Display
- Security
- Power
- Boot
- Exit

Entrando nel menù "Power" c'è scritto:

Power settings (come titolo)
- LCD Power Saving [EABLED] (dovrebbe servire per ridurre la luminosita dello schermo quando si usa la batteria
- > Start Battery Calibration

Ci sono solo quelle due voci lì....
Potrebbe essere che non ci siano le opzioni che dicevi...???
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1974
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda rik70 » gio mar 08, 2012 13:27

joe ha scritto:Nel bios non ho trovato nulla circa sospensione ecc.
I menù principali sono:

- Main
- Advanced
- Display
- Security
- Power
- Boot
- Exit

Entrando nel menù "Power" c'è scritto:

Power settings (come titolo)
- LCD Power Saving [EABLED] (dovrebbe servire per ridurre la luminosita dello schermo quando si usa la batteria
- > Start Battery Calibration

Ci sono solo quelle due voci lì....
Potrebbe essere che non ci siano le opzioni che dicevi...???


Possibilissimo.

Scolta, forse può esserti utile: questi sono i parametri passati dal comando che ho postato all'inizio
Codice: Seleziona tutto
--quirk-dpms-suspend
--quirk-dpms-on
--quirk-vbestate-restore
--quirk-vbemode-restore
--quirk-vga-mode3


Occhio: kernel modesetting DISATTIVATO.

Di più non sono in grado di fare a questo punto.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1254
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda joe » gio mar 08, 2012 14:30

Proverò a modificare il mio script in modo che venga lanciato pm-suspend con i tuoi identici parametri.
Mi sa che non funzionerà ugualmente, ma ci provo.
Peccato solo che non si riesca a capire cosa no và per via dei log mancanti, andando il sistema praticamente in crash prima del resume totale, non vi è possibilità di scrittura su dusco e quindi di ottenere un report di quanto sia successo... pazienza.
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1974
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda joe » gio mar 08, 2012 15:30

Niente da fare, ho anche provato a riavviare dopo aver staccato tutte le periferiche, ma il comportamento è stato il solito.

Boh... forse è una questione di driver radeon non pronti per quella funnzione rrispetto alla mia scheda video o a qualcos'altro.
Non passerò al kernel più recente per il momento... anche perchè sono alla slack-13.1 nonostate attualmente ci sia già pronta da un bel pezzo la 13.37.
Non so come stia lo stato dei lavori per la nuova versione di slackware, ma credo che se il problema è solo la sospensione, potrò aspettare la slackware-14 o quel che sarà e provare dopo aver fatto l'installazione del sistema in toto.

In ogni caso, almeno l'ibernazione funge e quella è utilissima direi. Grazie per l'aiuto e la disponibilità.
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1974
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda Meskalamdug » mar mar 13, 2012 22:32

L'hibernate ufficiale su linux funziona maluccio con parecchio hw,con le nvidia e il driver
proprietario non sono mai riuscito a farlo andare,con le ati e il driver libero
si(con quello proprietario no).
Molte periferiche danno rogne,vedi schede usb wifi,vecchie schede dvb,etc..
Comunque con questa patch si risolve spesso,è un hibernate ancora in testing
http://tuxonice.net/
E purtroppo pare non sia aggiornato.
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3586
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda joe » gio mar 15, 2012 9:09

Avevo già visto quel sito... anche se sinceramente non ricordo bene, ci darò un'occhiata...

Ma il fatto è che a me l'hibernate funziona benino.
È il suspend su ram che invece non và: ommeglio và anche troppo, infatti quando tocco un tasto per riesumare la sessione di lavoro il portatile resta in uno stato di crash... In particolare sembra che non riesca neanche a scrivere su disco perchè nei log non vedo nulla di quanto avviene dopo aver eseguito la sospensione.... niente circa il resume....
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1974
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda Meskalamdug » gio mar 15, 2012 17:37

joe ha scritto:Avevo già visto quel sito... anche se sinceramente non ricordo bene, ci darò un'occhiata...

Ma il fatto è che a me l'hibernate funziona benino.
È il suspend su ram che invece non và: ommeglio và anche troppo, infatti quando tocco un tasto per riesumare la sessione di lavoro il portatile resta in uno stato di crash... In particolare sembra che non riesca neanche a scrivere su disco perchè nei log non vedo nulla di quanto avviene dopo aver eseguito la sospensione.... niente circa il resume....

Può essere un problema hw,compatibilità o altro.
Io comunque con l'ibernazione trovo quasi inutile il suspend to ram.
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3586
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Suspend e Hibernate

Messaggioda joe » gio mar 15, 2012 18:49

Problema hw... non saprei? Quale componente hai in mente di preciso? La RAM?
Mi sembra un po' strano, mi pare che dovrebbe darmi altri problemi evidenti. Inoltre con windows XP la sospensione in ram funzionava...

Compatibilità... potrebbe essere. Se ti vengono idee su comepotrei fare a stabilirlo (logs, liste di bugs e incompatibilità in rete ecc.ecc...) sono tutto orecchi.
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1974
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

PrecedenteProssimo

Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 2 ospiti