Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Integrazione phpmyadmin e mysql [RISOLTO]

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Integrazione phpmyadmin e mysql [RISOLTO]

Messaggioda Burroughs » ven mar 23, 2012 15:57

Salve, ragazzi!

Sto letteralmente impazzendo da ieri su un problema che ritenevo non dovesse presentarsi.
Per farla breve: voglio implementare Apache in locale, in modo tale da testare qualche CMS; bene, installo Apache seguendo questa guida, controllo che l'index.php del CMS venga correttamente interpretato così da passare ad installare phpmyadmin.
Sulla base di questo wiki, apro l'URL http://localhost/phpMyAdmin/, vado ad inserire username e password, ma non c'è verso di farmi autenticare.
Questa è la configurazione di /srv/http/phpMyAdmin/config/config.inc.php:
Codice: Seleziona tutto
    <?php

    /* $Id: config.sample.inc.php 9689 2006-11-10 20:05:49Z nijel $ */
    // vim: expandtab sw=4 ts=4 sts=4:

    /**
     * phpMyAdmin sample configuration, you can use it as base for
     * manual configuration. For easier setup you can use scripts/setup.php
     *
     * All directives are explained in Documentation.html and on phpMyAdmin
     * wiki <http://wiki.cihar.com>.
     */

    /*
     * This is needed for cookie based authentication to encrypt password in
     * cookie
     */
    $cfg['blowfish_secret'] = '******'; /* YOU MUST FILL IN THIS FOR COOKIE AUTH! */

    /*
     * Servers configuration
     */
    $i = 0;

    /*
     * First server
     */
    $i++;
    /* Authentication type */
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'cookie';
    /* Server parameters */
    $cfg['Servers'][$i]['host'] = 'andy';
    $cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
    $cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
    /* Select mysqli if your server has it */
    $cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysql';
    /* User for advanced features */
    $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'pippo';
    /* Advanced phpMyAdmin features */
    // $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = 'phpmyadmin';
    // $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma_bookmark';
    // $cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma_relation';
    // $cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma_table_info';
    // $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma_table_coords';
    // $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma_pdf_pages';
    // $cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma_column_info';
    // $cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma_history';
    // $cfg['Servers'][$i]['designer_coords'] = 'pma_designer_coords';

    /*
     * End of servers configuration
     */

    /*
     * Directories for saving/loading files from server
     */
    $cfg['UploadDir'] = '';
    $cfg['SaveDir'] = '';

    ?>

Il server MySQL funziona regolarmente (è up da anni, ormai) sicché non so proprio da dove derivi questo problema di autenticazione...
Che ne pensate?

Burroughs.
Ultima modifica di Burroughs il sab mar 24, 2012 12:37, modificato 1 volta in totale.
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux

Re: Integrazione phpmyadmin e mysql

Messaggioda conraid » ven mar 23, 2012 17:37

io sinceramente tutto quel caos di quel wiki non lo faccio
per apache basta decommentare una riga ed hai php
per phpmyadmin se è per usi "locali" nel tuo pc non serve nemmeno creare un file di configurazione, accedi alla directory metti le credenziali (root per tutti i db o un utente per alcuni db, dipende da come è configurato mysql) e va normalmente.
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12023
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Integrazione phpmyadmin e mysql

Messaggioda nyquist » ven mar 23, 2012 18:41

Per installare Wordpress in locale avevo fatto come dice Conraid. Per quanto riguarda Phpmyadmin, l'avevo scaricato, avevo copiato la directory nella dir principale del sito e vi accedevo normalmente via browser.
Avatar utente
nyquist
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 222
Iscritto il: sab ago 02, 2008 15:02
Località: Gonars (UD)
Nome Cognome: Cristiano Urban
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: KDE 4.10.5
Distribuzione: CentOS, Fedora

Re: Integrazione phpmyadmin e mysql

Messaggioda Burroughs » ven mar 23, 2012 20:03

Sono appena rientrato a casa e non ho avuto il tempo di provare la soluzione "basica" proposta da conraid.
L'unica cosa strana che ho notato, qualche ora fa, è che, allorquando ho provato ad installare il CMS (Joomla, nel mio caso), al momento di configurare il database, pur avendolo fatto puntare ad un database già esistente, mi ha restituito un messaggio che attestava che non riusciva a connettersi a MySQL.
Penso dipenda tutto da lì, ivi compreso il problema di phpmyadmin, eppure in /etc/php/php.ini ho decommentato le righe che, correggetemi se sbaglio, dovrebbero consentire, tramite php, di connettere apache ad un database esterno...
Mah, se avete qualche idea più particolare, suggerite pure... :-)

Burroughs.
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux

Re: Integrazione phpmyadmin e mysql

Messaggioda conraid » ven mar 23, 2012 20:09

se sei su una slackware non hai bisogno di niente. Se decommenti la riga per caricare il modulo apache di php sei a posto. Per sicurezza guardare se c'è
Codice: Seleziona tutto
extension=mysql.so
extension=mysqli.so
extension=pdo_mysql.so

tutte e tre perché non sai il cms quale può usare

però dovresti guardare i log per capire la natura dell'errore, di apache, php e mysql
in php.ini metti
Codice: Seleziona tutto
error_reporting = E_ALL | E_STRICT
display_errors = On


poi potresti anche guardare tramite phpinfo se viene caricato il modulo, etc... ti basta una pagina fatta così
Codice: Seleziona tutto
<?php
phpinfo();
?>

e la fai caricare al browser tramite apache
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12023
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Integrazione phpmyadmin e mysql

Messaggioda Burroughs » sab mar 24, 2012 9:57

conraid ha scritto:se sei su una slackware non hai bisogno di niente. Se decommenti la riga per caricare il modulo apache di php sei a posto. Per sicurezza guardare se c'è
Codice: Seleziona tutto
extension=mysql.so
extension=mysqli.so
extension=pdo_mysql.so

tutte e tre perché non sai il cms quale può usare

Sì, le tre estensioni sono presenti.

conraid ha scritto:però dovresti guardare i log per capire la natura dell'errore, di apache, php e mysql
in php.ini metti
Codice: Seleziona tutto
error_reporting = E_ALL | E_STRICT
display_errors = On

Allora, il log di mysql mi dice:
Codice: Seleziona tutto
120324  9:44:31       2 Connect   root@localhost on
120324  9:45:18       3 Connect   root@localhost on
120324  9:46:04       4 Connect   root@localhost on
120324  9:51:19       5 Connect   root@localhost on
120324  9:51:50       6 Connect   root@localhost on
120324  9:52:17       7 Connect   root@localhost on
120324  9:52:36       8 Connect   root@localhost on 

Apache non mi dice nulla di significativo, come anche php.

conraid ha scritto:poi potresti anche guardare tramite phpinfo se viene caricato il modulo, etc... ti basta una pagina fatta così [CUT]

Già fatto, Corrado, la prima pagina dell'installazione del CMS è un index.php e viene caricata regolarmente...

Burroughs.

[EDIT]: in un momento di sconforto ho anche aperto la porta 3306 del mio firewall ma non è cambiato nulla lo stesso... :evil:
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux

Re: Integrazione phpmyadmin e mysql

Messaggioda conraid » sab mar 24, 2012 10:54

Non intendevo se caricasse il modulo php, ma se php ha il modulo mysql, tramite phpinfo() vedi ogni cosa caricata e relative configurazioni dei moduli php

per mysql poi potresti fare una prova da solo, senza cms o altro, tipo un banale connect. Prendi spunto dagli esempi del manuale
http://www.php.net/manual/en/mysql.examples-basic.php (togli pure la parte della query)
http://www.php.net/manual/en/mysqli.construct.php

il secondo usa mysqli, che io trovo ormai da usare sempre, ma è un discorso puramente tecnico
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12023
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Integrazione phpmyadmin e mysql

Messaggioda Burroughs » sab mar 24, 2012 11:11

conraid ha scritto:Non intendevo se caricasse il modulo php, ma se php ha il modulo mysql, tramite phpinfo() vedi ogni cosa caricata e relative configurazioni dei moduli php

E' tutto a posto, almeno così mi pare:
Codice: Seleziona tutto
'./configure' '--srcdir=../php-5.3.10' '--prefix=/usr' '--sysconfdir=/etc/php' '--localstatedir=/var' '--with-layout=GNU' '--with-config-file-path=/etc/php' '--with-config-file-scan-dir=/etc/php/conf.d' '--enable-inline-optimization' '--disable-debug' '--disable-rpath' '--disable-static' '--enable-shared' '--mandir=/usr/share/man' '--without-pear' '--disable-cli' '--with-apxs2' '--enable-bcmath=shared' '--enable-calendar=shared' '--enable-dba=shared' '--enable-exif=shared' '--enable-ftp=shared' '--enable-gd-native-ttf' '--enable-intl=shared' '--enable-json=shared' '--enable-mbregex' '--enable-mbstring' '--enable-pdo' '--enable-phar=shared' '--enable-posix=shared' '--enable-session' '--enable-shmop=shared' '--enable-soap=shared' '--enable-sockets=shared' '--enable-sqlite-utf8' '--enable-sysvmsg=shared' '--enable-sysvsem=shared' '--enable-sysvshm=shared' '--enable-xml' '--enable-zip=shared' '--with-bz2=shared' '--with-curl=shared' '--with-db4=/usr' '--with-enchant=shared,/usr' '--with-freetype-dir=shared,/usr' '--with-gd=shared' '--with-gdbm=shared' '--with-gettext=shared' '--with-gmp=shared' '--with-iconv=shared' '--with-icu-dir=/usr' '--with-imap-ssl=shared' '--with-imap=shared' '--with-jpeg-dir=shared,/usr' '--with-ldap=shared' '--with-ldap-sasl' '--with-mcrypt=shared' '--with-mhash' '--with-mssql=shared' '--with-mysql-sock=/var/run/mysqld/mysqld.sock' '--with-mysql=shared,mysqlnd' '--with-mysqli=shared,mysqlnd' '--with-openssl=shared' '--with-pcre-regex=/usr' '--with-pdo-mysql=shared,mysqlnd' '--with-pdo-odbc=shared,unixODBC,/usr' '--with-pdo-pgsql=shared' '--with-pdo-sqlite=shared,/usr' '--with-pgsql=shared' '--with-png-dir=shared,/usr' '--with-pspell=shared' '--with-regex=php' '--with-snmp=shared' '--with-sqlite3=shared,/usr' '--with-sqlite=shared' '--with-tidy=shared' '--with-unixODBC=shared,/usr' '--with-xmlrpc=shared' '--with-xsl=shared' '--with-zlib' '--without-db2' '--without-db3'


conraid ha scritto:per mysql poi potrei a fare una prova da solo, senza cms o altro, tipo un banale connect. Prendi spunto dagli esempi del manuale
http://www.php.net/manual/en/mysql.examples-basic.php (togli pure la parte della query)
http://www.php.net/manual/en/mysqli.construct.php

il secondo usa mysqli, che io trovo ormai da usare sempre, ma è un discorso puramente tecnico

Ho utilizzato il primo script, purgando la parte relativa alle query, ottenendo questo risultato:
Codice: Seleziona tutto
Warning: mysql_connect(): Premature end of data (mysqlnd_wireprotocol.c:553) in /srv/http/prova.php on line 3 Warning: mysql_connect(): OK packet 1 bytes shorter than expected in /srv/http/prova.php on line 3 Warning: mysql_connect(): mysqlnd cannot connect to MySQL 4.1+ using the old insecure authentication. Please use an administration tool to reset your password with the command SET PASSWORD = PASSWORD('your_existing_password'). This will store a new, and more secure, hash value in mysql.user. If this user is used in other scripts executed by PHP 5.2 or earlier you might need to remove the old-passwords flag from your my.cnf file in /srv/http/prova.php on line 3 Could not connect: mysqlnd cannot connect to MySQL 4.1+ using the old insecure authentication. Please use an administration tool to reset your password with the command SET PASSWORD = PASSWORD('your_existing_password'). This will store a new, and more secure, hash value in mysql.user. If this user is used in other scripts executed by PHP 5.2 or earlier you might need to remove the old-passwords flag from your my.cnf file

Burroughs.
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux

Re: Integrazione phpmyadmin e mysql

Messaggioda conraid » sab mar 24, 2012 11:19

Mi sembra che l'errore ti dia anche la soluzione. Hai sempre una vecchia configurazione per l'autenticazione su mysql. Cerca su google, uno dei primi risultati
http://lampsailesh.blogspot.it/2011/05/ ... ation.html
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12023
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Integrazione phpmyadmin e mysql

Messaggioda aschenaz » sab mar 24, 2012 11:37

Pochi giorni fa ho reistallato phpmyadmin ed ho fatto esattamente come ha detto Corrado. Basta accedere alla directory in locale ed inserire la password. Se poi la password la inserisci nel config, accedi direttamente. Naturalmente parliamo della password che hai settato per mysql con
mysqladmin -u root password 'tuapassword'

Hai fatto tutti i passaggi per la configurazione iniziale di mysql?
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4438
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.24
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Integrazione phpmyadmin e mysql [RISOLTO]

Messaggioda Burroughs » sab mar 24, 2012 12:38

Beh, il messaggio di errore era chiaro... :D
Un grazie sentito a conraid ed aschenaz ed alla community di slacky.eu, come al solito impareggiabile...

Burroughs.
"Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe" (Albert Einstein)
Avatar utente
Burroughs
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: mer dic 15, 2004 0:00
Località: Lago Patria (NA)
Nome Cognome: Andrea Lutri
Kernel: 3.16.0
Desktop: KDE SC 4.13.3
Distribuzione: Arch Linux


Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti