Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Dopo il boot non si vede command line per fare login

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda danjulio88 » lun apr 02, 2012 22:00

Ciao a tutti!

Sono nuovo del forum e ho appena installato una slackware64 13.37.
Ho selezionato solo i package di base (I "REQUIRED" più qualcos'altro tipo bluetooth wireless),
Niente Xorg
Niente desktop
Niente audio.
proprio minima
All'avvio quando mi fa vedere i rilevamenti hardware e l'avvio dei demoni tutto ok (Anche con diverse configurazioni di framebuffer vga=normal vga=791 ecc..).
Quando mi aspetto la classica schermata a linea di comando:

Login:

Non riesco a vedere nulla. Lo schermo diventa nero fittamente puntinato di bianco con altri puntini di vario colore. e una striscia non ben definita bianco e nera in cima.
Si intravedono probabilmente le scritte della console ma non si vede nulla.
Il sistema e proprio appena installato, non ho idea se ho dimenticato qualche pacchetto importante.

Ho un laptop TravelMate 7720G con scheda grafica Mobility Radeon HD2400XT

A qualcuno è già capitata una cosa del genere?
Consigli?

Domanda un po'insolita: Si può compilare un kernel prima dell'installazione su disco?

Grazie
danjulio88
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 2
Iscritto il: lun apr 02, 2012 21:39
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37

Re: Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda urka58 » lun apr 02, 2012 22:33

Ti consiglio di rifare l'installazione, full possibilmente, se poi c'è qualcosa che non ti serve, lo elimini in seguito.
Hai probabilmente saltato l'installazione di qualche pacchetto indispensabile.

danjulio88 ha scritto:Domanda un po'insolita: Si può compilare un kernel prima dell'installazione su disco?

No, sul disco di installazione c'è solo il "sistema" di avvio e poco altro che serve principalmente alla preparazione del disco e alla decompressione dei pacchetti.

Ciao
Avatar utente
urka58
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 541
Iscritto il: mer dic 07, 2005 23:29

Re: Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda Plaoo » mar apr 03, 2012 0:18

danjulio88 ha scritto:...una striscia non ben definita bianco e nera in cima....

Questo me lo ricordo, io la vedevo verde e blu. Dammi un pò di tempo che cerco sia nel forum che nella mia memoria.
Il canale ufficiale di slacky.eu si trova sui server irc.syrolnet.org canale #slackware
Avatar utente
Plaoo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 809
Iscritto il: gio apr 10, 2008 16:40
Località: Ittiri (SS)
Slackware: 14 64
Kernel: 3.2.9
Desktop: KDE

Re: Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda Plaoo » mar apr 03, 2012 10:09

Potresti con una live, montare la partizione dove hai installato slackware e lanciare il comando "ls -al /var/log/packages", giusto per vedere che pkgs hai installato. Cosi se c'è qualcosa che manca riusciremo a capire il problema. Altrimenti la soluzione di @urka58 potrebbe benissimo salvarti.
Il canale ufficiale di slacky.eu si trova sui server irc.syrolnet.org canale #slackware
Avatar utente
Plaoo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 809
Iscritto il: gio apr 10, 2008 16:40
Località: Ittiri (SS)
Slackware: 14 64
Kernel: 3.2.9
Desktop: KDE

Re: Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda rik70 » mar apr 03, 2012 10:23

Vista la radeonhd e lo schermo nero, non sarà un problema di KMS?
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda Plaoo » mar apr 03, 2012 10:27

rik70 ha scritto:Vista la radeonhd e lo schermo nero, non sarà un problema di KMS?

Dal kernel26 v.2.6.33, KMS è abilitato di default per le schede ATi. Comunque potrebbe essere.
Il canale ufficiale di slacky.eu si trova sui server irc.syrolnet.org canale #slackware
Avatar utente
Plaoo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 809
Iscritto il: gio apr 10, 2008 16:40
Località: Ittiri (SS)
Slackware: 14 64
Kernel: 3.2.9
Desktop: KDE

Re: Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda rik70 » mar apr 03, 2012 10:34

Esatto. Su slack 13.37 il KMS è attivo di default con le radeon. Sulla 13.1 invece è disabilitato. Potrebbe fare una prova senza il KMS, fermo restando che abbia tutti i pacchetti essenziali installati.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda Plaoo » mar apr 03, 2012 10:42

Offtopic:
rik70 ha scritto:Esatto. Su slack 13.37 il KMS è attivo di default con le radeon. Sulla 13.1 invece è disabilitato. Potrebbe fare una prova senza il KMS, fermo restando che abbia tutti i pacchetti essenziali installati.

Che tu sappia, esiste qualche log per questo tipo di problemi?
Il canale ufficiale di slacky.eu si trova sui server irc.syrolnet.org canale #slackware
Avatar utente
Plaoo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 809
Iscritto il: gio apr 10, 2008 16:40
Località: Ittiri (SS)
Slackware: 14 64
Kernel: 3.2.9
Desktop: KDE

Re: Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda rik70 » mar apr 03, 2012 12:06

Plaoo ha scritto:Offtopic: Che tu sappia, esiste qualche log per questo tipo di problemi?

Offtopic: Ne so quanto te. Però a occhio, da quel che ho capito, il problema lamentato sembra una sorta di artefatto grafico sulla console che gli impedisce di interagire.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda appo » mar apr 03, 2012 15:46

Ebbi un problema simile, benché non il medesimo.
Ergo, un possibile tentativo è inserire in blacklist il modulo radeon, nell'ipotesi
che il problema risieda in quel componente.

Quindi avvia dal cd di installazione, monta la tua partizione root da qualche parte,
accedi a /etc/modprobe.d/blacklist.conf con un editor ed inserisci il testo:
blacklist radeon
appo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 47
Iscritto il: dom mag 16, 2010 11:23

Re: Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda matzu » mar apr 03, 2012 16:50

Anch'io ebbi un problema apparentemente imparentato con questo, ed era colpa dei KMS. Se ricordo giusto, basta dargli l'opzione nomodeset al boot, per disattivarlo.
Avatar utente
matzu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: dom set 20, 2009 1:26
Nome Cognome: Franco
Slackware: 64-13.37 13.1
Kernel: generic
Desktop: kde

Re: Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda rik70 » mar apr 03, 2012 16:56

E' la soluzione + drastica ma efficace. Anch'io ho fatto così su un server casalingo con una vga nvidia. Dato che il kernel caricava al boot il modulo nouveau, col suo bel KMS attivo, l'ho messo direttamente in blacklist: tanto senza Xorg non serve.
Ultima modifica di rik70 il mar apr 03, 2012 20:42, modificato 1 volta in totale.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda danjulio88 » mar apr 03, 2012 20:32

Risolto!

Ho montato la partizione e ho aggiunto radeon alla blacklist in /etc/modprobe.d/blacklist.conf
Credo che attualmente stia usando i VESA

Grazie a tutti per le risposte, siete molto gentili.

E ora mi ricompilo il kernel 3.3 e mi faccio alcuni test.

ah devo inserire SOLVED da qualche parte?
danjulio88
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 2
Iscritto il: lun apr 02, 2012 21:39
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37

Re: Dopo il boot non si vede command line per fare login

Messaggioda Plaoo » mar apr 03, 2012 22:47

danjulio88 ha scritto:Risolto!

Ho montato la partizione e ho aggiunto radeon alla blacklist in /etc/modprobe.d/blacklist.conf
Credo che attualmente stia usando i VESA

Grazie a tutti per le risposte, siete molto gentili.

E ora mi ricompilo il kernel 3.3 e mi faccio alcuni test.

ah devo inserire SOLVED da qualche parte?

Nel primo post, modifica il titolo aggiungendo all' inizio [Risolto]
Il canale ufficiale di slacky.eu si trova sui server irc.syrolnet.org canale #slackware
Avatar utente
Plaoo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 809
Iscritto il: gio apr 10, 2008 16:40
Località: Ittiri (SS)
Slackware: 14 64
Kernel: 3.2.9
Desktop: KDE


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite