k3b è impazzito

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
RedSkull92
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 567
Iscritto il: mar apr 21, 2009 17:25
Slackware: 64bit -current
Kernel: 3.5.4
Desktop: FluxBox
Località: Palermo
Contatta:

k3b è impazzito

Messaggioda RedSkull92 » mer apr 11, 2012 1:00

Ho un problema con k3b, quando lo avvio mi dice che non trova nessun supporto ottico e di ricontrollare hal mentre da linea di comando con cdrecord riesco a masterizzare perfettamente.
I permessi sono corretti e questo è il risultato di cdrecord -scanbus:

Codice: Seleziona tutto

 
$[~]--> cdrecord -scanbus
Cdrecord-ProDVD-ProBD-Clone 3.01a02 (i686-pc-linux-gnu) Copyright (C) 1995-2010 Joerg Schilling
Linux sg driver version: 3.5.34
Using libscg version 'schily-0.9'.
scsibus2:
   2,0,0   200) 'ATA     ' 'Hitachi HTS54505' 'PB4O' Disk
   2,1,0   201) *
   2,2,0   202) *
   2,3,0   203) *
   2,4,0   204) *
   2,5,0   205) *
   2,6,0   206) *
   2,7,0   207) *
scsibus3:
   3,0,0   300) 'MATSHITA' 'DVD-RAM UJ890AS ' '1.00' Removable CD-ROM
   3,1,0   301) *
   3,2,0   302) *
   3,3,0   303) *
   3,4,0   304) *
   3,5,0   305) *
   3,6,0   306) *
   3,7,0   307) *
scsibus8:
   8,0,0   800) 'Multiple' 'Card  Reader    ' '1.00' Removable Disk
   8,1,0   801) *
   8,2,0   802) *
   8,3,0   803) *
   8,4,0   804) *
   8,5,0   805) *
   8,6,0   806) *
   8,7,0   807) *


Mi sono creato la iso e ho dato

Codice: Seleziona tutto

sudo cdrecord dev=3,0,0 -eject -v -raw96r speed=16 driveropts=burnfree BigFish.iso


Quale è il problema con k3b ?

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12773
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: k3b è impazzito

Messaggioda conraid » mer apr 11, 2012 12:04

Guarda, lo faceva anche a me tempo fa. Ci ho perso giorni, prima di ricordare che avevo "provato" powertop e mi aveva disabilitato il riconoscimento automatico della periferica per risparmiare batteria.
Prova a dare il comando

Codice: Seleziona tutto

# hal-disable-polling --device /dev/XXX --enable-polling

e guarda che succede. Magari riavvia, ora non ricordo se basta riavviare hal. Con il mix tra udev ed hal ancora presente a volte uso metodi "alla windows" :-)

p.s.
do per scontato che hai k3b di default che usa ancora hal

Avatar utente
RedSkull92
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 567
Iscritto il: mar apr 21, 2009 17:25
Slackware: 64bit -current
Kernel: 3.5.4
Desktop: FluxBox
Località: Palermo
Contatta:

Re: k3b è impazzito

Messaggioda RedSkull92 » mer apr 11, 2012 14:24

Ho provato con

Codice: Seleziona tutto

#[~redskull]--> hal-disable-polling --device /dev/sr0 --enable-polling
Following symlink from /dev/sr0 to /dev/sr0.
Cannot find storage device /dev/sr0.

è normale ?

Avatar utente
RedSkull92
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 567
Iscritto il: mar apr 21, 2009 17:25
Slackware: 64bit -current
Kernel: 3.5.4
Desktop: FluxBox
Località: Palermo
Contatta:

Re: k3b è impazzito

Messaggioda RedSkull92 » mer apr 11, 2012 14:38

Ho anche provato con

Codice: Seleziona tutto

#[~]--> hal-disable-polling --udi "/org/freedesktop/Hal/devices/pci_8086_3b29_scsi_host_0_scsi_device_lun0" --enable-polling
Device with udi /org/freedesktop/Hal/devices/pci_8086_3b29_scsi_host_0_scsi_device_lun0 is not a storage device.

Prendendo l'udi da hal-device ma niente, solito errore

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12773
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: k3b è impazzito

Messaggioda conraid » mer apr 11, 2012 14:40

Codice: Seleziona tutto

hal-find-by-property --key 'storage.drive_type' --string 'cdrom'

cosa ti restituisce? l'uid è questo solitamente

Avatar utente
RedSkull92
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 567
Iscritto il: mar apr 21, 2009 17:25
Slackware: 64bit -current
Kernel: 3.5.4
Desktop: FluxBox
Località: Palermo
Contatta:

Re: k3b è impazzito

Messaggioda RedSkull92 » mer apr 11, 2012 21:04

Non mi restituisce nulla

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12773
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: k3b è impazzito

Messaggioda conraid » gio apr 12, 2012 16:46

sembra, e dico sembra, che hal non lo riconosca come cdrom, prova a cercare se esistono delle lista di device, magari con il serial number, ed aggiungici il tuo. Un po' come si fa con alcuni scanner per sane.
Naturalmente solo una ipotesi

Avatar utente
RedSkull92
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 567
Iscritto il: mar apr 21, 2009 17:25
Slackware: 64bit -current
Kernel: 3.5.4
Desktop: FluxBox
Località: Palermo
Contatta:

Re: k3b è impazzito

Messaggioda RedSkull92 » ven apr 13, 2012 10:36

Cioè ?
Come dovrei fare ?
Prima funzionava tutto correttamente

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12773
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: k3b è impazzito

Messaggioda conraid » ven apr 13, 2012 10:41

Come ti ho detto è solo una ipotesi la mia, non saprei nemmeno dirti dove guardare, se in qualche file di configurazione o direttamente nei sorgenti.
Però dici che "prima" funzionava, prima di cosa? perché a questo punto devi guardare le varie modifiche che hai fatto. Per esempio a me successe dopo l'uso di powertop

Avatar utente
fgcl2k
Linux 2.0
Linux 2.0
Messaggi: 137
Iscritto il: gio ott 29, 2009 10:14
Nome Cognome: Federico
Slackware: 14.1 (64bit)
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE 4.13.3

Re: k3b è impazzito

Messaggioda fgcl2k » ven apr 13, 2012 11:21

RedSkull92 ha scritto:Ho provato con

Codice: Seleziona tutto

#[~redskull]--> hal-disable-polling --device /dev/sr0 --enable-polling
Following symlink from /dev/sr0 to /dev/sr0.
Cannot find storage device /dev/sr0.

è normale ?

Cosa dice

Codice: Seleziona tutto

ls -l /dev/sr0
?

Avatar utente
RedSkull92
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 567
Iscritto il: mar apr 21, 2009 17:25
Slackware: 64bit -current
Kernel: 3.5.4
Desktop: FluxBox
Località: Palermo
Contatta:

Re: k3b è impazzito

Messaggioda RedSkull92 » ven apr 13, 2012 17:24

mi dà

Codice: Seleziona tutto

$[~]--> ls -l /dev/sr0
brw-rw---- 1 root cdrom 11, 0 Apr 13  2012 /dev/sr0


Non ho usato programmi "nuovi" o "strani", se non ricordo male è successo tutto dopo un aggiornamento

Avatar utente
RedSkull92
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 567
Iscritto il: mar apr 21, 2009 17:25
Slackware: 64bit -current
Kernel: 3.5.4
Desktop: FluxBox
Località: Palermo
Contatta:

Re: k3b è impazzito

Messaggioda RedSkull92 » ven apr 13, 2012 19:19

Ah, se può servire questo è l'output di lshal
http://sprunge.us/efhW

rik70
Master
Master
Messaggi: 1701
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: k3b è impazzito

Messaggioda rik70 » sab apr 14, 2012 11:26

Non vorrei dire castronerie - è molto probabile che lo siano - ma a me quella roba sembra un problema legato a udev.

Nell'output di hal manca qualsiasi riferimento a dispositivi di tipo "block".

Che computer hai? Il masterizzatore è scsi o pata/sata? Hai modificato qualcosa nelle regole di udev?

Chiedo perché tutti i dispositivi sembrano "inizializzati" come periferiche scsi generiche. Guarda tu stesso, per es. il dvd/cdrom:
info.linux.driver = 'sr' (string)
info.parent = '/org/freedesktop/Hal/devices/pci_8086_3b29_scsi_host_0' (string)
info.product = 'SCSI Device' (string)
info.subsystem = 'scsi' (string)
info.udi = '/org/freedesktop/Hal/devices/pci_8086_3b29_scsi_host_0_scsi_device_lun0' (string)
linux.hotplug_type = 2 (0x2) (int)
linux.subsystem = 'scsi' (string)
linux.sysfs_path = '/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1f.2/host3/target3:0:0/3:0:0:0' (string)
scsi.bus = 0 (0x0) (int)
scsi.host = 3 (0x3) (int)
scsi.lun = 0 (0x0) (int)
scsi.model = 'DVD-RAM UJ890AS' (string)
scsi.target = 0 (0x0) (int)
scsi.type = 'cdrom' (string)
scsi.vendor = 'MATSHITA' (string)

udi = '/org/freedesktop/Hal/devices/pci_8086_3b29_scsi_host_0_scsi_device_lun0_scsi_generic'
info.capabilities = {'scsi_generic'} (string list)
info.category = 'scsi_generic' (string)
info.parent = '/org/freedesktop/Hal/devices/pci_8086_3b29_scsi_host_0_scsi_device_lun0' (string)
info.product = 'SCSI Generic Interface' (string)
info.subsystem = 'scsi_generic' (string)
info.udi = '/org/freedesktop/Hal/devices/pci_8086_3b29_scsi_host_0_scsi_device_lun0_scsi_generic' (string)
linux.device_file = '/dev/sg1' (string)
linux.hotplug_type = 2 (0x2) (int)
linux.subsystem = 'scsi_generic' (string)
linux.sysfs_path = '/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1f.2/host3/target3:0:0/3:0:0:0/scsi_generic/sg1' (string)
scsi_generic.device = '/dev/sg1' (string)

Il bus è quello che hai usato con cdrecord, però il dispositivo punta a /dev/sg1 (???)

Cosa restituisce

Codice: Seleziona tutto

cat /etc/udev/rules.d/70-persistent-cd.rules
??

Avatar utente
RedSkull92
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 567
Iscritto il: mar apr 21, 2009 17:25
Slackware: 64bit -current
Kernel: 3.5.4
Desktop: FluxBox
Località: Palermo
Contatta:

Re: k3b è impazzito

Messaggioda RedSkull92 » sab apr 14, 2012 13:47

Non ho toccato proprio nulla, anche perché con udev non saprei proprio dove mettere le mani, ecco l'output di quel comando:
http://sprunge.us/gjhe

rik70
Master
Master
Messaggi: 1701
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: k3b è impazzito

Messaggioda rik70 » sab apr 14, 2012 14:00

Uhm....

Hai idea cosa sian que(i)l "SanDisk_Cruzer" | "Cruzer" che appare nelle 2 "regole" finali?

Viene visto come cdrom, ma ha tutta l'aria di essere un'unità flash.

P.s.

Edit:
Se ti è possibile, prova a rimuoverlo. Poi elimina /etc/udev/rules.d/70-persistent-cd.rules - o spostalo da un'altra parte - e riavvia.


Torna a “Slackware”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti