Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

startx funziona solo da root

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

startx funziona solo da root

Messaggioda tucidide » sab mag 26, 2012 8:36

Saluto tutti.
Ho appena installato slackware 13.37 con xfce.
Quando do il comando startx il server grafico si avvia solo se sono root, diversamente lo schermo rimane nero e slack non si avvia.
Curioso, no?
tucidide
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 4
Iscritto il: gio mag 17, 2012 20:23
Nome Cognome: stefano visconi
Slackware: 13.37
Desktop: kde

Re: startx funziona solo da root

Messaggioda tornadomig » sab mag 26, 2012 11:27

ciao! :)

domanda: hai creato l'utente, giusto? se si', come lo hai creato? useradd o adduser?

e se l'utente e' creato a quali gruppi appartiene?

con kde invece, parte startx come user? giusto per scartare delle possibilita'...

vediamo se posso aiutarti con quel poco che conosco :roll:
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 481
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -current64&14.1
Kernel: 3.10.30
Desktop: KDE-4.11.5
Distribuzione: gentoo, funtoo, arch

Re: startx funziona solo da root

Messaggioda tornadomig » sab mag 26, 2012 11:29

rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 481
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -current64&14.1
Kernel: 3.10.30
Desktop: KDE-4.11.5
Distribuzione: gentoo, funtoo, arch

Re: startx funziona solo da root

Messaggioda creppolo » sab mag 26, 2012 21:51

qua prova a spiegare la differenza tra adduser e useradd:
http://linuxers.org/article/differences ... r-commands
http://it.wikipedia.org/wiki/Adduser
http://www.linuxquestions.org/questions ... er-489210/

qua invece risolvono problemi simili al tuo (problema di permessi dell'utente creato ?):
http://forum.html.it/forum/showthread/t-970776.html
http://it.comp.os.linux.iniziare.narkiv ... R0E/startx

...vediamo se c'è qualcosa di utile...
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: startx funziona solo da root

Messaggioda tucidide » lun mag 28, 2012 11:34

Ho risolto, ma solo nel senso che il problema non si pone più. Siccome la mia non era una installazione "pulita", nel senso che avevo conservato i dati della partizione /home ma avevo eliminato tutti i file nascosti, mi sono ricordato che da utente non mi avava lasciato eliminare il file .local, per cui ho eliminato questo file e ho risolto il problema.
Da buon utente slackware, però, anche se sono ignorantissimo, mi piacerebbe anche sapere il perchè, dato che la mia è stata una soluzione da praticone, un tentativo riuscito...
tucidide
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 4
Iscritto il: gio mag 17, 2012 20:23
Nome Cognome: stefano visconi
Slackware: 13.37
Desktop: kde

Re: startx funziona solo da root

Messaggioda alphamanitine » lun mag 28, 2012 14:46

Basta che controlli la directory /home/xxx/.local che è stata creata ora e guardi il contenuto per intuire quello che ci viene salvato...per esempio le impostazioni di personalizzazione di alcuni desktop environment (xfce ad es., etc.)
Avatar utente
alphamanitine
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 164
Iscritto il: mar feb 15, 2005 0:00
Località: Prato
Slackware: 14


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite