Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problema con Ram da 4GB

Area di discussione libera.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Rispettare le idee altrui.
2) Evitare le offese dirette.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Problema con Ram da 4GB

Messaggioda joseph » lun giu 04, 2012 10:34

Buongiorno ragazzi, oggi voglio porvi un piccolo quesito...Un paio di giorni fa ho acquistato una memoria RAM da 4GB a 1333MHz, l'ho montata sul mio notebook:

Codice: Seleziona tutto
Processore:    - Intel Celeron B815
Clock processore:    - 1.60 GHz - 2 MB di Cache L3
Chipset:    - Mobile Intel HM55 Express
Memoria RAM:    - 2 GB DDR3 installata

Frequenza RAM:    - DDR3 1333 MHz
Display:    - 15.6" con retroilluminazione LED

Risoluzione:    - 1366 x 768 pixel
Luminosità:    - 210 nit
Contrasto:    - 400:1
Hard Disk:    - 500 GB Serial ATA II @ 5400 rpm
Audio:    - Multicanale Integrato
- Microfono incorporato
Grafica:    - Intel GMA con risoluzione massima 2048 x 1536 pixel
Webcam:    - Integrata sullo chassis
Batteria:    - 6 celle con durata fino a 5 ore
Lettore di card:    - Integrato con supporto SD | SDHC | MMC
Unità ottiche:    - Masterizzatore Super Multi DVD±R Dual Layer
Connessioni:    - Controller integrato 10/100/1000 Mbps
- Controller Wireless 802.11b/g/n

Porte:    - 3 USB 2.0
- 1 VGA
- 1 HDMI
- 1 ingresso microfono stereo
- 1 uscita cuffia/linea stereo
- 1 RJ-45
- 1 alimentazione CA
Dimensionii:    - 37.8 x 25.3 x 2.83 cm
Peso:    - Circa 2.5 Kg

Ho una slackware 13.37 a 32bit dopo aver montato la ram da 4GB ho notato un NETTO "peggioramento" delle prestazioni...ma la cosa strana è che alcuni video (in genere quelli ad alta risoluzione) quando li apro con qualsiasi player vano a scatti...Le finestre vanno a scatti, gli effetti grafici ecc...Pensai subito ad un problema con i driver della mia scheda video (modulo i915) ma in realtà tutto questo malfunzionamento non accade con la sua memoria originale da 2GB.
Ho provato ad inserire la memoria da 4GB su entrambi gli slot, ma il risultato non cambia...Mi feci cambiare la memoria dal negoziante con un'altra da 4GB ma ancora una volta non ho risolto nulla...Attualmente sto usando la sua da 2GB (e funziona alla perfezione)...Secondo voi può essere un problema di incompatibilità della memoria da 4GB con slackware a 32bit o di altro? Ci tengo a precisare che ho un kernel ricompilato:
Codice: Seleziona tutto
Linux sls 3.2.9-smp #13 SMP Wed May 23 13:54:19 CEST 2012 i686 Intel(R) Celeron(R) CPU B815 @ 1.60GHz GenuineIntel GNU/Linux

Sinceramente prima di formattare (per provare a installare slack 13.37 64bit) per poi provare a vedere se il problema persiste, vorrei cercare di capire a fondo se è questo il problema. Secondo voi ho omesso qualcosa nel kernel (durante la ricompilazione) che ha potuto causare questo problema?
Ringrazio tutti anticipatamente 8)
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: Problema con Ram da 4GB

Messaggioda erio » lun giu 04, 2012 15:20

il notebook supporta i 4 giga in un unico banco? il voltaggio e' identico? se si devi abilitare il PAE al kernel 32 bit mi pare,
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1077
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Problema con Ram da 4GB

Messaggioda joseph » lun giu 04, 2012 15:40

Guarda per quanto il supporto ho letto che la scheda madre supporta max 8GB (quindi 4GB a slot) per quanto riguarda il voltaggio non saprei dirti però la memoria da 4GB acquistata ha le stesse caratteristiche di quella da 2GB originale...Eventualmente per abilitare il PAE nel kernel ?
[MOD]
Ho abilitato il PAE nel kernel settando a 64GB "High Memory Support"....Finisco di ricompilare,monto la nuova RAM e vi aggiorno :D
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: Problema con Ram da 4GB

Messaggioda joseph » mar giu 05, 2012 7:52

Provato ad abilitare il PAE nel kernel ma niente da fare...il problema persiste.
Dite che conviene provare direttamente con una live a 64bit e vedere se il problema persiste?
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: Problema con Ram da 4GB

Messaggioda robbybby » mar giu 05, 2012 9:21

Il PAE non ha niente a che fare con la lentezza. Anzi, se lo attivi può essere un pelo più lento. La differenza, con e senza PAE, nei 32 bit, è che, senza non vedi più di 4 giga (o 3.5, non ricordo).
Prova invece il memtest, fai andare il test, e guarda anche i tempi di accesso coi due moduli di RAM.
http://www.memtest.org/
http://www.memtest86.com/
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1175
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Problema con Ram da 4GB

Messaggioda joseph » mar giu 05, 2012 9:45

Ciao robby, grazie per le dritte anche se sinceramente ho gia provato tutto (sia con la vecchia memoria 4GB, sia con quella che mi sono fatto sostituire), ho utilizzato pccheck una live che testa tutte le funzionalità hardware, e direi che i due banchi (2GB e 4GB) hanno gli stessi tempi,voltaggi e caratteristiche...Il test ovviamente risulta ok in entrambi i casi...Mi sono delle live a 32/64bit farò un pò di test per capire se è un problema del mio hardware oppure della configurazione della mia attuale slack.
Vi terrò aggiornati su tutto, nel frattempo se a qualcuno viene in mente qualcosa è ben accetto 8)
Grazie a tutti
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: Problema con Ram da 4GB

Messaggioda joseph » mar giu 05, 2012 17:22

Ho provato diverse live a 64bit, e pare che il tutto funzioni correttamente...a sto punto non mi resta che formattare e mettere la slack a 64bit.
Avete qualche idea a volo per trasportare la configurazione attuale del sistema su un'ambiente a 64bit?
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: Problema con Ram da 4GB

Messaggioda robbybby » mar giu 05, 2012 17:38

E' quasi tutto contenuto nella /etc. Copiatela pian pianino, cum grano salis. Io avevo fatto così. C'è fuori cron: guarda come lo hai configurato in /var/spool/cron/crontabs.
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1175
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Problema con Ram da 4GB

Messaggioda murdock » gio giu 07, 2012 1:44

Scusami, una curiosità, se hai due slot, perché non utilizzi tutte e due le RAM ed arrivi dunque a 6GB?
Vedi se con il banco da 2GB nel primo slot ed il banco da 4GB sul secondo le cose migliorano.

Saluti,
MuRdOcK
Avatar utente
murdock
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 452
Iscritto il: ven mag 25, 2007 11:58
Slackware: 64 14.1
Kernel: 3.16,3
Desktop: KDE 4.14,1

Re: Problema con Ram da 4GB

Messaggioda joseph » gio giu 07, 2012 20:03

Gia provato, a parte che mi legge un massimo di 2,56GB ma il risultato è analogo. Mi sa che dovrò provare la x64 :D
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce


Torna a Libera

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 0 ospiti