Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Dual Boot con Lilo?

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Dual Boot con Lilo?

Messaggioda marcomazzurco » dom giu 10, 2012 1:30

Ciao ragazzi, ho sentito parlare che appena si installa Slackware in dual boot da problemi a partire, nel senso che posso non trovare la schermata di boot di Windows e Slackware...cosa mi consigliate di fare? Per di più non mipare ci sia Grub, ma Lilo specie nella versione che vorrei installare io, la 13.37 64bit...aiutatemi, ho letto le guide di installazione, però su questo non ho trovato fonti che mi rasserenano più di tanto, e pertanto ho paura di fottere anche la partizione Windows...spero in un vostro aiuto, grazie! :-D
Avatar utente
marcomazzurco
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: ven dic 16, 2011 15:29
Località: Siracusa
Nome Cognome: Marco

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda Trotto@81 » dom giu 10, 2012 8:22

Prima installa e poi ne riparliamo. Non possiamo risolvere un problema che non si è ancora presentato.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3012
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda slux » dom giu 10, 2012 11:36

Mia esperienza nei sistemi dualboot:

Prima installi windows partizionando il disco per lasciare spazio a slack.
Install poi Slackware nella partizione libera e installi poi lilo nel MBR del disco.(Faccio gestire i boot dei sistemi a LILO).
A questo punto devi gestire lilo.conf:

#**** Slackware ****
image = /boot/vmlinuz
root = /dev/sda2
label = linux
read-only

#**** Windows *****
other = /dev/sda1
label = Windows
table = /dev/sda

Come vedi in sda1 ho installato windows e in sda2 Slackware con LILO nell'MBR del disco.
Tutto qui.Buona installazione.
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda marcomazzurco » dom giu 10, 2012 12:10

Ok, io windows l' ho già installato, allora ora partiziono l' hard disk lasciando spazio a slack, poi lo installo e quando nell' installer mi dice di partizionare con lilo come faccio per gestire lilo.conf? Soprattutto le righe che mi hai dato le devo inserire da qualche parte? Scusa l' ignoranza, ma abituato ad Ubuntu e simili con tutto "già pronto" vorrei essere prudente :D
Avatar utente
marcomazzurco
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: ven dic 16, 2011 15:29
Località: Siracusa
Nome Cognome: Marco

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda slux » dom giu 10, 2012 13:06

marcomazzurco ha scritto:e quando nell' installer mi dice di partizionare con lilo come faccio per gestire lilo.conf?

Con lilo non partizioni una beneamata.... ;) Lilo è solo un boot manager, punto.
marcomazzurco ha scritto:Soprattutto le righe che mi hai dato le devo inserire da qualche parte?

Certo che le devi inserire da qualche parte! :lol: Durante il setup di installazione avrai modo di inserire quelle righe (o meglio solo quelle riguardanti windows , visto che quelle di slackware verranno aggiunte di default ) nel file di configurazione.Comunque sia,anche se poi ti scordi di inserire le righe di windows e riavvii la macchina,ti ritroverai alla fine al prompt di slackware.Sarà suffciente modificare /etc/lilo.conf aggiungere ciò che manca ,digitare lilo -v e fai un reboot , così recuperi l'eventuale "danno".Ovviamente i backup sulla partizione windows sono d'obbligo se non hai mai fatto niente del genere.Potrebbe esserti di aiuto provare prima su una macchina virtuale,prepari un disco virtuale da circa 40Gb,installi windows e poi slackware come ti ho spiegato sopra.
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda Trotto@81 » dom giu 10, 2012 13:07

Installa prima Slack, le righe le modificherai dopo.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3012
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda marcomazzurco » dom giu 10, 2012 13:40

Ok, grazie. Credo che installerò su partizione facendo attenzione e magari se dovesse andar male posso comunque sempre modificare lilo.conf, no?...Quanto mi consigli di metterci come 80gb? Con 6 Gb di ram uno swap da 1gb va bene?
Avatar utente
marcomazzurco
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: ven dic 16, 2011 15:29
Località: Siracusa
Nome Cognome: Marco

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda slux » dom giu 10, 2012 14:09

Per la dimensione vedi te,ma 80 Gb per cominciare vanno benone.Con 6Gb di ram,sarei quasi tentato a non creare nessuna swap(io ho solo 3Gb ed ho la swap sempre vuota),pertanto 1Gb è sufficiente.Tieni conto però che la swap viene usata anche per l'ibernazione su disco,se ti interessa, devi prevedere una dimensione ragionevole.
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda marcomazzurco » lun giu 11, 2012 13:45

Se usassi l' ibernazione con 6gb di ram va bene lo stesso 1gb?
Avatar utente
marcomazzurco
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: ven dic 16, 2011 15:29
Località: Siracusa
Nome Cognome: Marco

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda joseph » lun giu 11, 2012 16:50

Va più che bene 8)
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda marcomazzurco » lun giu 11, 2012 17:06

Grazie! Domani allora proverò ad installare Slackware i dual boot, speriamo vada tutto bene...l' hard disk lo partiziono con cfdisk oppure lo partiziono prima da windows?
Avatar utente
marcomazzurco
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: ven dic 16, 2011 15:29
Località: Siracusa
Nome Cognome: Marco

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda joseph » lun giu 11, 2012 17:07

Conviene farlo direttamente con "cfdisk" :D
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda marcomazzurco » lun giu 11, 2012 17:29

Perfetto ti ringrazio ma nel caso dovesse andare male l'istallazione dual boot posso recuperarla o rimodificare lilo?
Avatar utente
marcomazzurco
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: ven dic 16, 2011 15:29
Località: Siracusa
Nome Cognome: Marco

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda slux » lun giu 11, 2012 17:57

Guarda,l'unico problema NON risolvibile è se sbagli a scegliere le partizioni,cioè se magari installi slackware sopra alla partizione windows o viceversa.Altrimenti,se sbagli la configurazione di LILO ,possiamo sempre rimetterci mano,non fai alucn danno irreparabile.
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: Dual Boot con Lilo?

Messaggioda marcomazzurco » mar giu 12, 2012 11:03

Come guida di riferimento per l' installazione cosa posso utilizzare? Grazie
Avatar utente
marcomazzurco
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 8
Iscritto il: ven dic 16, 2011 15:29
Località: Siracusa
Nome Cognome: Marco

Prossimo

Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti