Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

configurazioni per uso di unità SSD

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda tornadomig » mar giu 19, 2012 16:13

vorrei riprendere il discorso col vostro sostegno...

@trotto: per cortesia, tu come hai effettuato l'allineamento e il partizionamento del tuo ssd+hdd? con fdisk, cfdisk o gdisk?

grazie!
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 508
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda Trotto@81 » mar giu 19, 2012 17:02

Ho usato GParted Live spuntando l'opzione allinea al MiB. Al riavvio ho inserito il disco di Slackware ed ho installato senza problemi.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3034
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda tornadomig » mar giu 19, 2012 23:34

@trotto; grazie!

quindi hai creato un'unica partizione /(root) su /dev/sda e poi una sola /home su /dev/sdb. corretto? /tmp e' su tmpfs, no?
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 508
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda Trotto@81 » mer giu 20, 2012 8:49

Oltre alla root ho anche windows su SSD, la home è su disco meccanico e la /tmp su tmpfs, ma solo perchè compilo spesso firefox.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3034
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda tornadomig » mer giu 20, 2012 15:46

ancora grazie!

metto in pratica e ti dico :thumbright:
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 508
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda marlavo » mer giu 20, 2012 18:24

tornadomig ha scritto:vorrei riprendere il discorso col vostro sostegno...

Quando ho comprato il mio SSD (Crucial M4 128GB), fra le numerose guide che ho trovato in giro, ho avuto modo di apprezzare molto quella del wiki di Arch - devo ammettere che i "cugini" sono in gamba ed hanno ottima documentazione, me ne servo spesso :oops: - dove trovi praticamente tutto quello che ti serve per usare un SSD con Linux.
Avatar utente
marlavo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 174
Iscritto il: ven lug 02, 2010 15:38
Nome Cognome: Marco Lavorini
Slackware: 14.1 01 00 00 00
Kernel: 3.10.54
Desktop: XFCE 4.10

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda Trotto@81 » mer giu 20, 2012 18:52

La guida di Arch è obsoleta. Oramai i dischi attuali non necessitano più di tutte quelle accortezze.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3034
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda marlavo » mer giu 20, 2012 19:10

Trotto@81 ha scritto:La guida di Arch è obsoleta. Oramai i dischi attuali non necessitano più di tutte quelle accortezze.

Quindi oltre l'allineamento al MiB ed il discard come opzione di mount su ext4 cos'altro consiglieresti?
Avatar utente
marlavo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 174
Iscritto il: ven lug 02, 2010 15:38
Nome Cognome: Marco Lavorini
Slackware: 14.1 01 00 00 00
Kernel: 3.10.54
Desktop: XFCE 4.10

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda Trotto@81 » mer giu 20, 2012 21:54

Se compili spesso la /tmp su tmpfs e la /home sempre su disco meccanico.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3034
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda tornadomig » gio giu 21, 2012 15:16

@trotto:

la /var su hdd insieme alla /home che ne dici? e' inutile?

grazie!

@marlavo: concordo anche io col wiki di arch. e' un po' datato
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 508
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda Trotto@81 » gio giu 21, 2012 20:40

La mia /var è su ssd, ma puoi benissimo metterla se lo ritieni opportuno.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3034
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda tornadomig » ven giu 22, 2012 11:07

@trotto

cortesemente mi posteresti il tuo /etc/fstab?

perdona se vado coi piedi di piombo ;)
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 508
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda Trotto@81 » ven giu 22, 2012 12:43

Codice: Seleziona tutto
/dev/sda3        swap             swap        defaults         0   0
/dev/sda2        /                ext4        defaults,discard 1   1
/dev/sdb1        /home            reiserfs    defaults         1   2
/dev/sdc1        /mnt/dati        ext4        defaults         1   2
#/dev/cdrom      /mnt/cdrom       auto        noauto,owner,ro  0   0
/dev/fd0         /mnt/floppy      auto        noauto,owner     0   0
devpts           /dev/pts         devpts      gid=5,mode=620   0   0
proc             /proc            proc        defaults         0   0
tmpfs            /dev/shm         tmpfs       defaults         0   0
tmpfs            /tmp             tmpfs       defaults,size=2GB 0   0
Ho anche Windows su /devsda1, ma non è montato in Slackware.
Ti fai troppi problemi secondo me, giusto informarsi, ma poi inizia a goderti il pinguino su SSD: :D
Con la /home su meccanico puoi fare anche file sharing, con quel po' di log che scrive una macchina casalinga non lo porterai mai a fine vita.
Usavo bind che scriveva un sacco sul diario di bordo, potevo tenerlo e spostare /var su meccanico, ma per una questione di ordine ho preferito farne a meno.
La dimensione dello spazio da dedicare alla /tmp puoi variarlo a piacimento, in base all'utilizzo e alla ram a disposizione.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3034
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda tornadomig » sab giu 23, 2012 11:25

@trotto

ciao! intanto mi scuso della pedanteria e ti ringrazio. qualcosa ho fatto...niente hdd per la /home, non ci sono riuscito ( :-k ) forse la mia mainboard P5Q Asus non regge la cosa. comunque non volevo usare raid ma solo ahci.

quindi ti metto il mio fstab

Codice: Seleziona tutto
/dev/sda1        /          ext4    defaults,noatime,errors=remount-ro,discard 1   1
#/dev/cdrom      /mnt/cdr   auto    noauto,owner,ro                            0   0
devpts           /dev/pts   devpts  gid=5,mode=620                             0   0
proc             /proc      proc    defaults                                   0   0
tmpfs            /dev/shm   tmpfs   defaults                                   0   0
tmpfs            /tmp       tmpfs   defaults,noatime,size=2G                   0   0
tmpfs            /var/tmp   tmpfs   defaults,noatime,size=2G                   0   0
tmpfs            /var/log   tmpfs   defaults,noatime                           0   0


una sola partizione, /, per ora non ho disabilitato il journaling...che dici? leggendo i posts qui su slacky non sembra poi cosi' necessario. e poi per 10 anni potro' usarlo questo ssd, no?

e' un ocz vertex da 64GB.
per la home ci metto il meno possibile sfruttando usb flash e drive esterni all'occorrenza.

per l'allineamento ho usato fdisk, idem per la creazione della partizione. mi sembrava piu' facile

qualche altro consiglio?
Ultima modifica di tornadomig il sab giu 23, 2012 11:30, modificato 1 volta in totale.
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 508
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Messaggioda Trotto@81 » sab giu 23, 2012 11:29

Il controller sata deve essere settato in ahci o il comando trim non passa dal sistema operativo al disco.
Per quanto riguarda la /home su meccanico, è un'operazione che puoi fare anche su un pc Olivetti.
Che problema hai riscontrato?
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3034
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

PrecedenteProssimo

Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Exabot [Bot], Google [Bot] e 1 ospite

cron