Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Forzare velocità cpu

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Forzare velocità cpu

Messaggioda ZeroUno » gio giu 28, 2012 9:50

La mia cpu (4core hyperthread == 8 core) ha velocità variabile che credo cambi dinamicamente a seconda di quanto ne ha bisogno. Infatti dal grep MHz /proc/cpuinfo trovo a volte tutti i core a 800, a volte tutti a 2200, a volte alcuni a 800 e altri a 2200, a seconda di che attività sto facendo. Con il turbo boost poi dovrebbe essere in grado di spegnere dinamicamente alcuni core per velocizzare a 3000 c.a. altri (non l'ho mai visto in cpuinfo ma su windows con il tool proprietario si) per ottimizzare i processi pesanti non multithread.

Ieri mi sono ritrovato costretto all'uso della batteria con il portatile, per un uso più lungo possibile.

Mi chiedevo se è possibile FORZARE la velocità della cpu. Per esempio se forzavo tutti i core a 800MHz, magari attività più pesanti mi sarebbero andate più lente ma avrei risparmiato batteria. In passato (kde 3.5??) lo facevo (ma solo come prova; non l'ho mai usato veramente, mentre ieri mi sarebbe servito).

Se forzavo il kernel ad usare meno core (se non erro passando al boot il parametro maxcpu o simile) avrei risparmiato energia? in fondo i core saranno pure 8 (fittizzi perchè sono 4 raddoppiati dall'hyperthread), ma la cpu è UNA e se spengo (o meglio, non uso) 7 core comunque non ho spento la cpu.

Alla fine mettendo la luminosità al minimo, evitando di lanciare applicazioni pesanti (in fondo lavoro in remoto e quindi uso console, ma anche l'uso del browser o l'indicizzazione della posta si prende la sua quota cpu) e spengendo la wifi, sono riuscito a lavorare 2h 30m.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4395
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: Forzare velocità cpu

Messaggioda joe » gio giu 28, 2012 10:01

Prova cpufreq-set.
Io per esempio sul portaile lancio sempre:
Codice: Seleziona tutto
for cpu in 0 1; do cpufreq-set -f 1.86GHz -c $cpu;done

Il mio scopo è quello di zittire la ventolina di raffreddamento. Ho un P4-3.2GHz che ha 4 scalini di frequenza: 1.86, 2.3, 2.8, 3.2 GHz.
Vuole essere gestito come un dual core col kernel smp, quindi il comando va ripetuto per entrambe le cpu virtuali (0 e 1), da qui l'impiego del un ciclo for.
Per sapere le frequenze disponibili puoi usare "cpufreq-info".
Entrambi i comandi sulla mia slack-13.1 fanno parte del pacchetto: cpufrequtils-007-i486-1
Vedi "cpufreq-set -h" per ulteriori info, puoi cambiare il governor per esempio ecc ecc.
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1950
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Forzare velocità cpu

Messaggioda ZeroUno » gio giu 28, 2012 10:31

E un tool grafico, che magari mi si integri in gestione energia? Con kde 3.5 mi ricordo che cliccando sulla batteria o simile, nelle impostazioni c'era proprio l'abilitazione di qualcosa (per l'integrazione con acpi) e quindi se passavo a batteria mi diminuiva la velocità e se passavo a corrente me l'aumentava.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4395
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: Forzare velocità cpu

Messaggioda joe » gio giu 28, 2012 11:16

Non ti so dire perchè non ne uso al momento.
Anni e anni fa su Fedora avevo trovato un applet che s'interfacciava in qualche modo allo scaling della cpu. Però parliamo di gnome di un lustro fà.
Se usi kde.... Su un forum consigliano questo, ma ho fatto solo una ricerca così al volo:
I am not aware of an application that allows direct control, but you can use the Battery plasmoid in combination with Powerdevil, which can control the CPU frequency governor.
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1950
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Forzare velocità cpu

Messaggioda RedSkull92 » gio giu 28, 2012 12:00

dai un'occhiata a powertop
Avatar utente
RedSkull92
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: mar apr 21, 2009 16:25
Località: Palermo
Slackware: 64bit -current
Kernel: 3.5.4
Desktop: FluxBox

Re: Forzare velocità cpu

Messaggioda ZeroUno » gio giu 28, 2012 12:06

powertop:
"Turbo Mode 0.0% "
Nessun processo oggi ha utilizzato il turbo mode :-(
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4395
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: Forzare velocità cpu

Messaggioda slux » gio giu 28, 2012 15:37

ZeroUno ha scritto:Mi chiedevo se è possibile FORZARE la velocità della cpu. Per esempio se forzavo tutti i core a 800MHz, magari attività più pesanti mi sarebbero andate più lente ma avrei risparmiato batteria. In passato (kde 3.5??) lo facevo (ma solo come prova; non l'ho mai usato veramente, mentre ieri mi sarebbe servito).


Dal file Documentation/cpu-freq/governors.txt del kernel:

The CPUfreq governor "powersave" sets the CPU statically to the
lowest frequency within the borders of scaling_min_freq and scaling_max_freq.


Qui trovi una guida esaustiva:

https://wiki.archlinux.org/index.php/CPU_Frequency_Scaling

Tieni conto che comunque che al contrario di cui uno può pensare,generalmente il governor ondemand ,funziona meglio di powersave (in termini di risparmio energia).Questo perchè con Ondemand,la cpu esegue più rapidamente il compito e poi torna subito a riposo.Nell'altro caso invece,la cpu impiega più tempo e alla fine la quantità di energia utlilizzata (in termini di potenza) è maggiore.
Questo secondo Intel ovviamente.
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10


Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 1 ospite