Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[Risolto] Come aggiorare una variabile nella shell

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[Risolto] Come aggiorare una variabile nella shell

Messaggioda egipan » gio ago 09, 2012 14:31

Salve, sto su Arch a 64 bit, il problema è che la variabile USER si comporta in modo strano:
apro un terminale come utente qualsiasi: echo $USER restituisce il mio nome utente
lo apro con sudo: echo $USER restituisce "root"
lo apro come superutente: echo $USER restituisce il mio nome utente :-k
Come posso fare perchè mi restituisca root quando sono root?

altra domanda, si può usare il risultato di un comando di shell come variabile di vim?
Ultima modifica di egipan il gio ago 09, 2012 16:01, modificato 1 volta in totale.
egipan
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: gio ago 09, 2012 14:14
Kernel: 3.5
Desktop: openbox+spacefm
Distribuzione: Archlinux e systemd

Re: Come aggiorare una variabile nella shell

Messaggioda Ansa89 » gio ago 09, 2012 15:24

Hai usato "su" per diventare superutente?
Hai provato con "whoami"?


egipan ha scritto:si può usare il risultato di un comando di shell come variabile di vim?

Codice: Seleziona tutto
let pippo = system("comando")
// se vuoi togliere il newline finale, puoi provare con questo
let pippo = substitute(system("comando"), '\n', '', '')
Ultima modifica di Ansa89 il gio ago 09, 2012 15:32, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.1-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: Come aggiorare una variabile nella shell

Messaggioda egipan » gio ago 09, 2012 15:32

Sì, e whoami funge correttamente
egipan
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: gio ago 09, 2012 14:14
Kernel: 3.5
Desktop: openbox+spacefm
Distribuzione: Archlinux e systemd

Re: Come aggiorare una variabile nella shell

Messaggioda Ansa89 » gio ago 09, 2012 15:36

A me funziona correttamente sia con "su", che con "su -" :-k .
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.1-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: Come aggiorare una variabile nella shell

Messaggioda egipan » gio ago 09, 2012 15:43

Grazie per la dritta con vim, "su -" funziona come deve
egipan
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: gio ago 09, 2012 14:14
Kernel: 3.5
Desktop: openbox+spacefm
Distribuzione: Archlinux e systemd

Re: Come aggiorare una variabile nella shell

Messaggioda Paoletta » gio ago 09, 2012 15:51

lo apro come superutente: echo $USER restituisce il mio nome utente


che comandi usi?
Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
 
Messaggi: 3900
Iscritto il: dom apr 24, 2005 23:00
Località: Varese
Slackware: 13.1
Desktop: fluxbox

Re: Come aggiorare una variabile nella shell

Messaggioda egipan » gio ago 09, 2012 15:56

su
vedo ora su wikipedia che è normale che si comporti così >.>
http://en.wikipedia.org/wiki/Whoami
se è così è risolto, anche se a me risultava diversamente...
Grazie comunque
egipan
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: gio ago 09, 2012 14:14
Kernel: 3.5
Desktop: openbox+spacefm
Distribuzione: Archlinux e systemd

Re: Come aggiorare una variabile nella shell

Messaggioda Ansa89 » gio ago 09, 2012 16:03

Allora non mi spiego questo:
Codice: Seleziona tutto
test@localhost:~$ whoami
test
test@localhost:~$ echo $USER
test
test@localhost:~$ su
Password:
root@localhost:/home/test# whoami
root
root@localhost:/home/test# echo $USER
root
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.1-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: [Risolto] Come aggiorare una variabile nella shell

Messaggioda egipan » gio ago 09, 2012 16:07

Infatti :D
Beh il mio problema lo risolvo con whoami, grazie Ansa89!
egipan
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: gio ago 09, 2012 14:14
Kernel: 3.5
Desktop: openbox+spacefm
Distribuzione: Archlinux e systemd

Re: [Risolto] Come aggiorare una variabile nella shell

Messaggioda Ansa89 » gio ago 09, 2012 16:12

egipan ha scritto:grazie Ansa89!

Prego :thumbright: .


Eventualmente prendi in considerazione anche il comando "id" (magari ti può tornare utile in altri contesti).
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.1-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1


Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite