Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

problema ai dischi o alla ram?

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

problema ai dischi o alla ram?

Messaggioda slucky » dom ago 19, 2012 23:03

ciao a tutti, è da un pò di tempo che ho problemi con il mio pc, sul quale ho 2 dischi ide, ovviamente un master e uno slave, in pratica il sistema mentre lo uso, a volte dopo poco tempo altre volte anche dopo molte ore di funzionamento si "freeza"....si blocca tutto improvvisamente ed anche provando ad aprire una console.........non da segni di vita :?
inizialmente, pensavo dipendesse da x, ma anche disabilitando i driver nvidia e lasciando vesa o nv il problema si ripresenta....non solo, spesso si blocca anche durante la fase di boot!! a volte qui:
Codice: Seleziona tutto
triggering udev events: /sbin/udevadm trigger
altre volte al boot, a schermo mi da questo output:
Codice: Seleziona tutto
hdb: dma_timer_expiry: dma status 0x61
hdb: dma timeout error
hdb: dma_timeout_error:status=0x06 {corrected error index}
ide: failed opcode was: unknown

uso la 12.2 ma finora mai avuto problemi con questa versione di Slackware, comunque qualcuno ha un'idea su dove intervenire?
"...and what exactly is a dream....and what exactly is a joke."

"Jugband Blues" ( Syd Barrett )
Avatar utente
slucky
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2377
Iscritto il: mar mag 01, 2007 14:30
Slackware: 12.0 / 14.1
Kernel: default
Desktop: gslacky / xfce

Re: problema ai dischi o alla ram?

Messaggioda 414N » lun ago 20, 2012 7:48

Sembra un problema legato a qualche attività sul disco hdb.
Hai per caso una partizione/file di swap su quel disco?
In caso affermativo, prova a disabilitarla temporaneamente...
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: problema ai dischi o alla ram?

Messaggioda miklos » lun ago 20, 2012 8:56

ti consiglio di controllare le varie temperature(e nel caso dare una bella spazzolata alle ventole) e dare uno sguardo all'alimentatore o comunque ai morsetti dove colleghi l'hd-disk. il tuo problema potrebbe anche derivare da un alimentatore andato o contatti rovinati che fanno salutariamente freezare il tutto anche al boot(l'errore che ricevi all'avvio sull'hdd mi ricorda qualcosa che ogni tanto mi succedeva soprattutto con picci fissi di un po' di anni fa :D ).
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1207
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.12.6
Desktop: openbox 3.5.2

Re: problema ai dischi o alla ram?

Messaggioda slucky » lun ago 20, 2012 21:57

in primis, grazie per i consigli!
414N ha scritto:
Sembra un problema legato a qualche attività sul disco hdb.
Hai per caso una partizione/file di swap su quel disco?
In caso affermativo, prova a disabilitarla temporaneamente...


veramente no, la swap c'è l'ho su hda, su hdb ho due partizioni con Slack e Debian....

miklos ha scritto:
ti consiglio di controllare le varie temperature(e nel caso dare una bella spazzolata alle ventole) e dare uno sguardo all'alimentatore o comunque ai morsetti dove colleghi l'hd-disk. il tuo problema potrebbe anche derivare da un alimentatore andato o contatti rovinati che fanno salutariamente freezare il tutto anche al boot(l'errore che ricevi all'avvio sull'hdd mi ricorda qualcosa che ogni tanto mi succedeva soprattutto con picci fissi di un po' di anni fa


mmmh.... questo potrebbe essere, in effetti il pc non è più da un pezzo di primo pelo :)
controllerò i cavetti, l'alimentatore e forse sarebbe buona cosa anche sostituire i cavi ide dei dischi.....comunque penso sempre di più che si tratti di un problema legato all'hardware del pc :-k
"...and what exactly is a dream....and what exactly is a joke."

"Jugband Blues" ( Syd Barrett )
Avatar utente
slucky
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2377
Iscritto il: mar mag 01, 2007 14:30
Slackware: 12.0 / 14.1
Kernel: default
Desktop: gslacky / xfce

Re: problema ai dischi o alla ram?

Messaggioda maxmo » lun ago 20, 2012 22:16

slucky ha scritto:ciao a tutti, è da un pò di tempo che ho problemi con il mio pc, sul quale ho 2 dischi ide, ovviamente un master e uno slave, in pratica il sistema mentre lo uso, a volte dopo poco tempo altre volte anche dopo molte ore di funzionamento si "freeza"....si blocca tutto improvvisamente ed anche provando ad aprire una console.........non da segni di vita :?
inizialmente, pensavo dipendesse da x, ma anche disabilitando i driver nvidia e lasciando vesa o nv il problema si ripresenta....non solo, spesso si blocca anche durante la fase di boot!!


Consolati, io ho la tua stessa configurazione hardware ed i tuoi stessi problemi ma con l'aggiunta di un boot al rallentatore: boot molto molto ma molto lento e diversi secondi tra l'inserimento dell'account e la comparsa della riga password. Non vedo l'ora che esca la versione 14.0 per caricare tutto su un nuovo HD nuovo nuovo ( spero sia solo quello il problema ma dopo il tuo intervento ne dubito fortemente ).
Avatar utente
maxmo
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 336
Iscritto il: lun feb 28, 2005 0:00
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: xface

Re: problema ai dischi o alla ram?

Messaggioda erio » lun ago 20, 2012 22:55

ricontrolla nel bios della scheda madre che le impostazioni del dma siano a posto,magari uno sbalzo di tensione e ti scasina il bios,e' solo un idea
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1069
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: problema ai dischi o alla ram?

Messaggioda slucky » mar ago 21, 2012 21:42

maxmo ha scritto:
Consolati, io ho la tua stessa configurazione hardware ed i tuoi stessi problemi ma con l'aggiunta di un boot al rallentatore: boot molto molto ma molto lento e diversi secondi tra l'inserimento dell'account e la comparsa della riga password. Non vedo l'ora che esca la versione 14.0 per caricare tutto su un nuovo HD nuovo nuovo ( spero sia solo quello il problema ma dopo il tuo intervento ne dubito fortemente ).


nel mio caso il boot è normale, ma questi blocchi improvvisi sono davvero fastidiosi :?
non penso sia solo un problema di dischi, tempo fa provai a sostituire hdb con un'altro ide......ma dopo un pò il problema si ripresentò
ugualmente...... :(

erio ha scritto:
ricontrolla nel bios della scheda madre che le impostazioni del dma siano a posto,magari uno sbalzo di tensione e ti scasina il bios,e' solo un idea


controllerò anche questo....comunque grazie a tutti, per i preziosi consigli :)
"...and what exactly is a dream....and what exactly is a joke."

"Jugband Blues" ( Syd Barrett )
Avatar utente
slucky
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2377
Iscritto il: mar mag 01, 2007 14:30
Slackware: 12.0 / 14.1
Kernel: default
Desktop: gslacky / xfce

Re: problema ai dischi o alla ram?

Messaggioda 414N » mer ago 22, 2012 7:41

Magari non è un problema del disco in sé, ma del controller che, forse, non è pienamente supportato da Linux...
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: problema ai dischi o alla ram?

Messaggioda slucky » mer ago 22, 2012 20:30

414n ha scritto:
Magari non è un problema del disco in sé, ma del controller che, forse, non è pienamente supportato da Linux...


e purtroppo è proprio questo il mio timore principale...... :( nel qual caso ci sarebbe poco da fare....se non sostituire la mainboard.
Per maggiori dettagli, la scheda è un Asus A7N8X-X, datata oggi ma molto solida, sia il north-bridge che il sud-bridge controller si appoggiano al chipset Nvidia NForce 2.
"...and what exactly is a dream....and what exactly is a joke."

"Jugband Blues" ( Syd Barrett )
Avatar utente
slucky
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2377
Iscritto il: mar mag 01, 2007 14:30
Slackware: 12.0 / 14.1
Kernel: default
Desktop: gslacky / xfce

Re: problema ai dischi o alla ram?

Messaggioda miklos » mer ago 22, 2012 22:24

slucky ha scritto:e purtroppo è proprio questo il mio timore principale...... :( nel qual caso ci sarebbe poco da fare....se non sostituire la mainboard.
scusami ma quindi questo problema lo hai sempre avuto o è roba recente!?!?!?
perchè se invece, come avevo capito, succede da poco non puo' essere che di punto in bianco hardware funzionante diventi nn piu' supportato.

io continuo a suggerirti di controllare l'alimentazione/temperature.. ma mica per niente.. perchè mi è capitato in passato diverse volte con hardware vecchiotto e la soluzione molto spesso è stata sostituire l'alimentatore con uno nuovo/piu' potente, soprattutto nei casi in cui aumentavo il numero di hdd/cdrom installati.

EDIT: tra l'altro la scheda madre non mi è nuova... mi sa che c'ho fatto il mio lettore multimediale e funziona alla grande.. controllero'
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1207
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.12.6
Desktop: openbox 3.5.2

Re: problema ai dischi o alla ram?

Messaggioda slucky » gio ago 23, 2012 22:00

no, il problema si è presentato da alcuni mesi, ma ci sono giorni in cui tutto funziona senza grane ed altri dove mi capita anche più volte al giorno di "resettare" perchè si freeza improvvisamente tutto :?
mi sa che sarebbe una buona idea cambiare l'alimentatore, però ne cercherei uno silenzioso, perchè i modelli nuovi sono molto potenti però fanno anche un bel casino :)
nel frattempo però, ho modificato alcuni parametri nel bios riguardanti la memoria e il dma........e da ieri ad oggi.....ancora non si è bloccato nè sono comparse al boot quei messaggi di errore che segnalavo nel primo post......... insomma si va per tentativi sperando di risolvere finalmente questo fastidioso problema.
"...and what exactly is a dream....and what exactly is a joke."

"Jugband Blues" ( Syd Barrett )
Avatar utente
slucky
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2377
Iscritto il: mar mag 01, 2007 14:30
Slackware: 12.0 / 14.1
Kernel: default
Desktop: gslacky / xfce

Re: problema ai dischi o alla ram?

Messaggioda slucky » gio set 06, 2012 20:59

allora....riprendo questo thread per un aggiornamento che potrebbe venire utile a chi, come me, ha da tempo questi strani problemi di blocchi improvvisi del sistema, da qualche giorno ho sostituito il connettore molex del disco ide slave (hdb) che mi dava anche quegli strani messaggi di errore al boot del sistema e da qual momento il sistema è diventato stabilissimo.....finora con un uptime continuo durante il giorno, nessun blocco! :)
"...and what exactly is a dream....and what exactly is a joke."

"Jugband Blues" ( Syd Barrett )
Avatar utente
slucky
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2377
Iscritto il: mar mag 01, 2007 14:30
Slackware: 12.0 / 14.1
Kernel: default
Desktop: gslacky / xfce


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti