Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] top, htop e free. Chi ha ragione?

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] top, htop e free. Chi ha ragione?

Messaggioda Xunyl » mer set 26, 2012 2:20

Proprio così, top e free, per quanto riguarda i dati di utilizzo di ram e cpu, restituiscono valori identici ma htop no. Solitamente top e free indicano un consumo di ram maggiore rispetto a htop, e anche la % di utilizzo della cpu non coincide. Chi ha ragione? Poco fa ho fatto in modo di mandare la cpu al 100% e ho successivamente controllato i dati restituiti da tutte e 3 le applicazioni. Top e free segnavano un utilizzo della cpu del 45% mentre htop 100%. Anche voi avete riscontrato simili differenze?
Ultima modifica di Xunyl il mer set 26, 2012 22:53, modificato 1 volta in totale.
Xunyl
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: gio gen 28, 2010 15:57
Slackware: 14 - 64 bit
Kernel: 3.6.2
Desktop: openbox

Re: top, htop e free. Chi ha ragione?

Messaggioda brg » mer set 26, 2012 13:04

Xunyl ha scritto:solitamente top e free indicano un consumo di ram maggiore rispetto a htop


Sei sicuro di saper leggerli bene? Ho appena fatto la prova sul mio pc ed i dati mi paiono identici:

Codice: Seleziona tutto
Mem:   7917560k total,  1599276k used,  6318284k free,    60084k buffers

Codice: Seleziona tutto
Mem[|||||||||||                        905/7731MB]

Codice: Seleziona tutto
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          7731       1562       6169          0         58        598
-/+ buffers/cache:        905       6825
Swap:        15632          0      15632



Secondo me è la conversione kB-MB che ti frega, per la cronaca ho lanciato free -m, che dà i dati della ram usata in MB invece che in kB.

Xunyl ha scritto:Poco fa ho fatto in modo di mandare la cpu al 100% e ho successivamente controllato i dati restituiti da tutte e 3 le applicazioni. Top e free segnavano un utilizzo della cpu del 45% mentre htop 100%. Anche voi avete riscontrato simili differenze?


Hai un multi processore? Il comando top arriva a (100*numero processori/core)%, mentre htop dà i dati per ogni core/processore.
Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 254
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Località: Montecatini
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4

Re: top, htop e free. Chi ha ragione?

Messaggioda Xunyl » mer set 26, 2012 13:37

brg ha scritto:Sei sicuro di saper leggerli bene? Ho appena fatto la prova sul mio pc ed i dati mi paiono identici:

Codice: Seleziona tutto
Mem: 7917560k total, 1599276k used, 6318284k free, 60084k buffers


Codice: Seleziona tutto
Mem[||||||||||| 905/7731MB]


Codice: Seleziona tutto
total used free shared buffers cached
Mem: 7731 1562 6169 0 58 598
-/+ buffers/cache: 905 6825
Swap: 15632 0 15632

No, io utilizzo l'opzione -m in modo tale da avere i risultati sempre in MB. Però ci ho fatto caso solo ora:
Codice: Seleziona tutto
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3919       1325       2594          0         69        789
-/+ buffers/cache:        467       3452
Swap:         9640          0       9640

Codice: Seleziona tutto
Mem[|||||||||||                        467/3919MB]

io leggevo 1325 su free ma vedo che c'è lo stesso valore che in htop alla voce "-/+ buffers/cache:". Ho sempre pensato che il valore corretto di riferimento per la quantità di ram utilizzata fosse quello sopra :oops:
Non è così?
brg ha scritto:Hai un multi processore? Il comando top arriva a (100*numero processori/core)%, mentre htop dà i dati per ogni core/processore.

No, la macchina su cui ho fatto questo test (non è questa) ha un intel pentium m 32 bit single core.
Xunyl
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: gio gen 28, 2010 15:57
Slackware: 14 - 64 bit
Kernel: 3.6.2
Desktop: openbox

Re: top, htop e free. Chi ha ragione?

Messaggioda brg » mer set 26, 2012 13:52

Non proprio: grossi processi come KDE o altri (compreso il kernel) cercano di sfruttare al massimo la ram immagazzinanovi più dati temporanei possibili, tuttavia questi dati temporanei (buffers e cache) possono essere cestinati senza rimorsi in qualunque momento se un nuovo programma ha bisogno di spazio. Non so se hai mai notato che quando apri una directory con molti file (tipo /usr/include o /usr/lib) la prima volta si carica lentamente, ma se ci torni si carica quasi istantaneamente, indipendentemente dalla velocità del disco fisso: i dati vengono letti direttamente dalla ram dove erano stati immaganizzati la prima volta, senza rileggere tutto il disco.
Molti di quelli che criticano l'uso di ram di Linux o di KDE non tengono conto di questo fatto...
Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 254
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Località: Montecatini
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4

Re: top, htop e free. Chi ha ragione?

Messaggioda Xunyl » mer set 26, 2012 15:35

Ok, quindi se voglio sapere la quantità reale di ram occupata cosa devo guardare? Perché in sistemi con poca ram è importante avere dati precisi per sapere anche come configurare il tutto. Htop restituisce solo i valori di cache e buffers vari mentre la memoria totale occupata è indicata da free e top?
Xunyl
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: gio gen 28, 2010 15:57
Slackware: 14 - 64 bit
Kernel: 3.6.2
Desktop: openbox

Re: top, htop e free. Chi ha ragione?

Messaggioda -sf » mer set 26, 2012 19:11

Da quel che ricordo un:
Codice: Seleziona tutto
echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

dovrebbe liberare la ram da tutto cio' che non serve "realmente".

Dai un "free -m" prima e dopo cosi da vedere i cambiamenti :)
Avatar utente
-sf
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 209
Iscritto il: ven lug 15, 2011 0:20
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: KDE

Re: top, htop e free. Chi ha ragione?

Messaggioda Xunyl » mer set 26, 2012 22:33

Prima:
Codice: Seleziona tutto
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3919       1185       2734          0         68        614
-/+ buffers/cache:        502       3417
Swap:         9640          0       9640

Dopo:
Codice: Seleziona tutto
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3919        641       3278          0          1        146
-/+ buffers/cache:        494       3425
Swap:         9640          0       9640

Tuttavia continuo a non capire... cosa devo guardare per capire quanta memoria è effettivamente, fisicamente occupata?
Xunyl
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: gio gen 28, 2010 15:57
Slackware: 14 - 64 bit
Kernel: 3.6.2
Desktop: openbox

Re: top, htop e free. Chi ha ragione?

Messaggioda Ansa89 » mer set 26, 2012 22:44

Xunyl ha scritto:cosa devo guardare per capire quanta memoria è effettivamente, fisicamente occupata?

Il primo valore nella colonna "used" (nel caso precedente prima avevi 1185 MB occupati, dopo 641 MB)
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2621
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.1-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: top, htop e free. Chi ha ragione?

Messaggioda Xunyl » mer set 26, 2012 22:52

Perfetto, ora è tutto chiaro, grazie a tutti =D>
Xunyl
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: gio gen 28, 2010 15:57
Slackware: 14 - 64 bit
Kernel: 3.6.2
Desktop: openbox

Re: [RISOLTO] top, htop e free. Chi ha ragione?

Messaggioda targzeta » gio set 27, 2012 0:32

Il primo valore di used indica la memoria occupata attualmente, questo valore però è comprensivo anche dei buffer e delle cache dei programmi. Questa memoria (cache e buffer) può tranquillamente essere eliminata in caso di bisogno. Il secondo valore, quindi, indica la memoria che "non può essere liberata". In altre parole, quando il primo valore raggiunge la dimensione della memoria fisica il kernel inizia a liberare buffer e cache. Se anche il secondo valore raggiunge la dimensione fisica della memoria, il kernel swappa, se può, altrimenti inizia a killare processi.

Prendi questo discorso con le pinze. Anzi, se mi sbaglio e qualcuno mi corregge, tanto meglio.
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6168
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: [RISOLTO] top, htop e free. Chi ha ragione?

Messaggioda Xunyl » gio set 27, 2012 12:10

Grazie Emanuele, direi che spiegato meglio di così non si può :thumbright:
Xunyl
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: gio gen 28, 2010 15:57
Slackware: 14 - 64 bit
Kernel: 3.6.2
Desktop: openbox


Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti