Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] Stampante su print server: Ubuntu sì Slackware no

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] Stampante su print server: Ubuntu sì Slackware no

Messaggioda cyberninja » mer ott 31, 2012 9:55

Salve a tutti!
Allora, la situazione è semplicissima: ho configurato una LAN casalinga.
Router che fa da AP per 2 fissi (uno con Ubuntu 10.qualcosa e uno con Slackware64 13.37) e un notebook (con Ubuntu 10.qualcos'altro).
Sempre al router è collegato, tramite cavo, un print server Hamlet, a cui è collegata, via USB, una Samsung laser.
Aggiungendo una nuova stampante da CUPS i due Ubuntu alla voce Stampanti di rete rilevate: mi trovano questo:

Codice: Seleziona tutto
dnssd://P1._printer._tcp.loca/


Gli dò in pasto il PPD della mia stampante e funzionano.

Slackware non rileva la stampante di rete e così ho provato ad aggiungerla manualmente, ma non mi è riuscito in nessun modo.
Cioè, a dire il vero una volta mi era riuscito con

Codice: Seleziona tutto
socket://indirizzo_ip_del_print_server/


ma mi stampava due pagine di prova affiancate sullo stesso foglio. #-o
Per il resto ho provato tutte le combinazioni possibili, ma non ne vengo fuori.
Io pensavo che bastasse dare

Codice: Seleziona tutto
ipp://indirizzo_ip_del_print_server/


ma evidentemente non è così.
Cosa mi sfugge? :-k

Grazie per eventuali suggerimenti.

Luca
Ultima modifica di cyberninja il ven nov 02, 2012 20:03, modificato 1 volta in totale.
cyberninja
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 113
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Stampante su print server: Ubuntu sì e Slackware no!

Messaggioda VicFer » mer ott 31, 2012 14:00

Ciao
io aggiungo sempre il numero della porta dopo l'IP
Codice: Seleziona tutto
socket://indirizzo_ip_del_print_server:9100

magari è solo questo.
VicFer
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 19
Iscritto il: mer ott 12, 2011 9:49
Slackware: 13.37 x86_64
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: Fluxbox

Re: Stampante su print server: Ubuntu sì e Slackware no!

Messaggioda cyberninja » gio nov 01, 2012 13:17

Provato... non funge... :(
Ho notato che in cupsd.conf in Ubuntu alla voce BrowseLocalProtocols oltre CUPS c'è anche dnssd.
Provato ad aggiungere al cupsd.conf della Slack ma non ha funzionato neanche così... al rilevamento automatico la stampante non compare. [-(

Grazie comunqe.

Luca
cyberninja
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 113
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Stampante su print server: Ubuntu sì e Slackware no!

Messaggioda zoros » gio nov 01, 2012 17:45

notavo che da alcuni giorni compaiono problemi simili in vari thread, problemi legati alla risoluzione dei nomi ...

nelle ultime release di Slackware, ad esempio, per far stampare CUPS su una stampante remota devi spesso segnalare il nome del pc remoto nel file /etc/hosts, tipo:
Codice: Seleziona tutto
192.168.1.100   pc_stampante
altrimenti CUPS tenta invano di risolvere il nome via DNS ...

altra cosa: per cupsd.conf ci sono anche le opzioni BrowseProtocols, BrowseLocalProtocols, BrowseRemoteProtocols, con parametri:
Codice: Seleziona tutto
all none cups dnssd ldap lpd slp smb

quindi forse manca anche
Codice: Seleziona tutto
BrowseRemoteProtocols cups dnssd
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Stampante su print server: Ubuntu sì e Slackware no!

Messaggioda cyberninja » gio nov 01, 2012 18:17

zoros ha scritto:notavo che da alcuni giorni compaiono problemi simili in vari thread, problemi legati alla risoluzione dei nomi ...

nelle ultime release di Slackware, ad esempio, per far stampare CUPS su una stampante remota devi spesso segnalare il nome del pc remoto nel file /etc/hosts, tipo:
Codice: Seleziona tutto
192.168.1.100   pc_stampante
altrimenti CUPS tenta invano di risolvere il nome via DNS ...


Ma se il mio print server è questo?
Ah, aspetta! Intendi dire che dovrei aggiungere
Codice: Seleziona tutto
192.168.1.150
(senza niente altro) a hosts.conf?

altra cosa: per cupsd.conf ci sono anche le opzioni BrowseProtocols, BrowseLocalProtocols, BrowseRemoteProtocols, con parametri:
Codice: Seleziona tutto
all none cups dnssd ldap lpd slp smb

quindi forse manca anche
Codice: Seleziona tutto
BrowseRemoteProtocols cups dnssd


Nel messaggio più sopra vedrai che ho specificato che ho aggiunto dnssd alla voce BrowseLocalProtocol (visto che è all'interno della LAN immagino che sia la voce giusta), ma non ha funzionato.
Per essere sicuro ho anche riavviato cupsd, ma nada.
Non è che devo riavviare il pc? :roll:

Comunque, per la cronaca: ho risolto usando l'utilità che si trova nel menù K --> Sistema --> Stampa.
La stringa che gli passa è questa:
Codice: Seleziona tutto
lpd://192.168.1.150/LPT1


Io ho provato a passarla all'interfaccia di CUPS e non ha funzionato.
Dall'utility funziona.

A me basta che si possa stampare, ma se volevo le cose facili usavo Ubuntu o Window$. :doubt:
Io metto RISOLTO, però se volete se ne può continuare a parlare perchè mi sembra interessante. ;)

Luca
cyberninja
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 113
Iscritto il: gio mar 08, 2007 11:22

Re: Stampante su print server: Ubuntu sì e Slackware no!

Messaggioda brg » gio nov 01, 2012 18:29

Il mio file /etc/cups/client.conf su Slackware64 14.0 è:
Codice: Seleziona tutto
ServerName 192.168.1.64

Encryption IfRequested


e funziona tutto alla meraviglia.
Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 246
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Località: Montecatini
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti