Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Standby monitor al boot [RISOLTO]

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Standby monitor al boot [RISOLTO]

Messaggioda guybrush.d » dom gen 13, 2013 0:34

Ciao a tutti,
so che dal titolo posso sembrare un newbie ma non lo sono e poi tutto non si può sapere giusto? ;)
Il problema è questo ho rimediato una vecchia mobo asrock con un athlon 2600 che sto facendo funzionare
con ddr 400 e la cpu a velocità ridotta :D (il bios fa i capricci...) questa mobo ha una scheda integrata vga
che credo sia rotta infatti lo schermo rimane nero al boot, così ho installato la mia vecchia asus v7700 agp e
sono riuscito ad installare dopo varie peripezie una slack 14 pulita. Questo pc diventerà il mio nas ed anche un fax server.
Il problema è che all'avvio quando viene caricato il kernel inizia tutta la sfilza delle voci di rilevamento dell'hardware e ad
un certo punto il monitor passa in standby e la tastiera muore. Ho provato a bloccare lo schermo con il tasto pausa ma
non ci sono riuscito, osservando prima dello standby sembra che l'ultimo messaggio sia qualcosa tipo "firmware drm conflicting",
adesso "drm" dovrebbe riferirsi ai driver della scheda vga onboard, naturalmente dal bios è data precedenza alla agp ma linux se ne
frega del bios...Ho provato a passare a lilo il runlevel 0 ed 1 ma comunque il monitor va in standby oppure mi mostra qualche strana
riga bianca, proprio segno che qualcosa nel comparto grafico non funziona, come ne esco? Devi chrootare il sistema e mettere il modulo
i810 o i915 in blacklist? Oppure c'è qualche altra soluzione più "rapida"? Naturalmente se non riesco ad accedere al prompt non so come
installare i driver nvidia per cui sono bloccato...grazie per l'aiuto!
Ultima modifica di guybrush.d il mer gen 16, 2013 15:29, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
guybrush.d
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 155
Iscritto il: lun apr 26, 2010 23:04
Località: Varie
Nome Cognome: Diego
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Standby monitor al boot

Messaggioda rik70 » dom gen 13, 2013 8:20

Se è un problema di conflitto tra 2 vga che usano il KMS, prova ad avviare (renlevel 3) passando questo parametri al kernel:

Codice: Seleziona tutto
nomodeset i915.modeset=0 nouveau.modeset=0 vga=normal 3


Se arriva al login, da li puoi iniziare a vederci chiaro.

Ciao

P.s.

Strano però: se la VGA integrata è disattivata dal Bios - in automatico o manualmente - linux dovrebbe "adeguarsi". Così è da me ad es. su una Asrock con chip grafico Intel.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Standby monitor al boot

Messaggioda guybrush.d » dom gen 13, 2013 21:50

rik70 ha scritto:Se è un problema di conflitto tra 2 vga che usano il KMS, prova ad avviare (renlevel 3) passando questo parametri al kernel:

Codice: Seleziona tutto
nomodeset i915.modeset=0 nouveau.modeset=0 vga=normal 3


Se arriva al login, da li puoi iniziare a vederci chiaro.

Ciao

P.s.

Strano però: se la VGA integrata è disattivata dal Bios - in automatico o manualmente - linux dovrebbe "adeguarsi". Così è da me ad es. su una Asrock con chip grafico Intel.


Grazie si avevo già trovato il "nomodeset" oggi l'ho provato ed è bastato quello, con il runlevel 3, ora provo ad installare i driver
nvidia che dovrebbero disabilitare il tutto in automatico, solo che la scheda è una asus v7700ti per cui andro a tentoni...eventualmente
per passare direttamente il nomodeset al boot di lilo come faccio senza inserirlo a mano ogni volta? Vabbè che questo pc sarà un nas
x cui acceso h24 però è probabile che in futuro lo possa dimenticare... :D
Avatar utente
guybrush.d
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 155
Iscritto il: lun apr 26, 2010 23:04
Località: Varie
Nome Cognome: Diego
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Standby monitor al boot

Messaggioda rik70 » dom gen 13, 2013 23:53

Ottmo.

Per cusriosità lspci che dice? Ci sono 2 VGA o....?

Asus V7700 AGP? Ne ho una anch'io ;) la Titanium: GeForce2TI.

La tua cos'è? GeForce2GTS?

Occhio che non esistono driver proprietari attuali in grado di farla girare con gli ultimi Xorg. Se riesci, fai un fischio.

Ciao
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Standby monitor al boot

Messaggioda guybrush.d » mer gen 16, 2013 15:28

rik70 ha scritto:Ottmo.

Per cusriosità lspci che dice? Ci sono 2 VGA o....?

Asus V7700 AGP? Ne ho una anch'io ;) la Titanium: GeForce2TI.

La tua cos'è? GeForce2GTS?

Occhio che non esistono driver proprietari attuali in grado di farla girare con gli ultimi Xorg. Se riesci, fai un fischio.

Ciao

Ciao rik, lpsci dice: VGA Compatible controller ...NVidia Corporation NV15DDR (GeForce2 Ti (Rev4)
l'altra è una sis, la sto facendo girare con i nuveau, infatti i driver nvidia (78.0x) si compilano solo su kernel 2.6,
comunque ora non ho più bisogno del nomodeset all'avvio, non ho modificato niente e riportato lilo.conf a vga=normal
la cosa che ho fatto è stata quella di sostituire dei condensatori sulla scheda madre, dopo aver notato che alcuni erano gonfi,
credo siano dei condensatori di filtraggio ce ne sono 13 ed io ne ho cambiati 11 di quelli più rovinati, smontandoli da una vecchia scheda,
dopo questa operazione il monitor non mi va più in standby quindi credo che il problema fosse quello, magari ora funziona anche la scheda
video integrata però non ho provato...ciao. Direi che si può chiudere.
Avatar utente
guybrush.d
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 155
Iscritto il: lun apr 26, 2010 23:04
Località: Varie
Nome Cognome: Diego
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Standby monitor al boot [RISOLTO]

Messaggioda rik70 » mer gen 16, 2013 18:12

P.s.

Per la precisione, leggi pgnoleria:

questi sono i driver per la VGA in questione - è identica alla mia allora - e compilano anche sul kernel di Slack 14, e mi pare anche sul 3.6.11.

Solo che non supportano le ultime versione Xorg, quindi hai un modulo del kernel che funziona, ma non ti serva a nulla :D E' geniale come cosa, se ci pensi.


Offtopic: Senti: ma una MObo che smette improvvisamente di avviarsi, può essere resuscitata cambiando i condensatori? Se si: quali e dove sono collocati? Thanks

Ciao
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Standby monitor al boot [RISOLTO]

Messaggioda guybrush.d » mer gen 23, 2013 0:25

rik70 ha scritto:P.s.

Per la precisione, leggi pgnoleria:

questi sono i driver per la VGA in questione - è identica alla mia allora - e compilano anche sul kernel di Slack 14, e mi pare anche sul 3.6.11.

Solo che non supportano le ultime versione Xorg, quindi hai un modulo del kernel che funziona, ma non ti serva a nulla :D E' geniale come cosa, se ci pensi.


Offtopic: Senti: ma una MObo che smette improvvisamente di avviarsi, può essere resuscitata cambiando i condensatori? Se si: quali e dove sono collocati? Thanks

Ciao

Ciao rik,
ad essere sincero i problemi dell'unbooting ;) della mobo possono essere diversi, sino ad oggi quelli che mi sono capitati sono stati sempre generati
dalla memoria fallata, in genere lo si individua dai beep che fa all'inizio, i condensatori che ho cambiato stono stati recuperati da una mobo ibm p4
che non bootava, gli ho cambiato praticamente tutto (cpu,memoria,etc,etc). Inoltre i condensatori che ho cambiato io sono quelli di filtro che regolano
le cadute di tensione, sono facilmente riconoscibili poichè presenti in maggior numero rispetto agli altri e perchè formano una specie di pista tra la cpu, memoria, etc,etc. Al 90% un condensatore si rompe quando scoppia, tieni presente che anche una lieve apertura sulla faccia superiore indica che il condensatore è
scoppiato per cui se sono scoppiati puoi provare a sostituirli e vedere se funziona. La mia mobo partiva comunque ma aveva dei problemi alle usb, alla scheda
video integrata, etc che ho risolto cambiando i condensatori, ed infatti adesso non passo più il nomodeset al kernel e non appena ho riabilitato i nuveau, adesso mi funziona anche glxgears! Come si dice tentar non nuoce... :D :D :D ciao alla prossima!
Avatar utente
guybrush.d
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 155
Iscritto il: lun apr 26, 2010 23:04
Località: Varie
Nome Cognome: Diego
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: Xfce 4.10


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Exabot [Bot] e 1 ospite