Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] slackware 14 va in freeze

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware64 postate qui. Non usate questo forum per argomenti che trattano la Slackware32 o generali... per quelli usate rispettivamente il forum Slackware e Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware64 usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware64, se l'argomento è Slackware32 o generale usate rispettivamente il forum Slackware o Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] slackware 14 va in freeze

Messaggioda varjag » gio gen 03, 2013 23:07

Buona sera a tutti.
Uso slackware64 14 stable su un portatile, aggiornata con Multilib installate seguendo la guida di Alien BOB con DE KDE 4.9.4 sempre installato seguendo guida di Alien.
Codice: Seleziona tutto
Linux varjag 3.2.29 #2 SMP Mon Sep 17 14:19:22 CDT 2012 x86_64 Intel(R) Core(TM) i7-2670QM CPU @ 2.20GHz GenuineIntel GNU/Linux

Ogni tanto slack va in freeze nel momento quando tolgo l'adattatore dalla presa elettrica..praticamente non funziona nessuno tasto della tastiera, anche Ctrl+Alt+Del, e unico modo per spegnere il portatile è tenere premuto 7 secondi il tasto di spegnimento.
Nel
Codice: Seleziona tutto
/var/log/messages
non trovo nessuna riga riguarda il freeze...
Dove devo cercare il problema..
Grazie in anticipo
Ultima modifica di varjag il sab mar 30, 2013 10:20, modificato 1 volta in totale.
varjag
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 88
Iscritto il: mer mag 11, 2011 18:32

Re: slackware 14 va in freeze

Messaggioda ZeroUno » ven gen 04, 2013 10:03

solo sotto X o anche in console?
Che scheda grafica hai?

Ce l'hai un'altra macchina in rete per provare almeno il ping?

A me lo faceva simile, poi ho sistemato un po' di impostazioni di risparmio energia e compagnia bella (ma soprattutto la gestione della luminosità) ed è risolto. Ma si bloccava solo l'interfaccia grafica, il che significa che potevo collegarmi in ssh e dare un reboot.

Se una macchina si pianta di improvviso nei messages non troverai niente perchè non synca il disco e quindi se pure ha fatto in tempo a loggare qualcosa non ha fatto in tempo a scrivere su disco.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: slackware 14 va in freeze

Messaggioda Paoletta » ven gen 04, 2013 10:39

se il problema riguarda solo l'interfaccia grafica, puoi toglierla temporaneamente con
Codice: Seleziona tutto
#telinit 3

e poi puoi staccare la presa; se la macchina non si e' bloccata dai in seguito:
Codice: Seleziona tutto
#telinit 4

cosi' riavvii l'interfaccia grafica.
Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
 
Messaggi: 3907
Iscritto il: dom apr 24, 2005 23:00
Località: Varese
Slackware: 13.1
Desktop: fluxbox

Re: slackware 14 va in freeze

Messaggioda varjag » ven gen 04, 2013 13:15

Buona giornata. Grazie per le risposte.
Scheda grafica : NVIDIA GeForce GT 555M
Driver proprietario NVIDIA scaricato e installato dal sito Slacky.eu
Codice: Seleziona tutto
lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200/2nd Generation Core Processor Family PCI Express Root Port (rev 09)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev b5)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 2 (rev b5)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 4 (rev b5)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5 (rev b5)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 6 (rev b5)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 05)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM67 Express Chipset Family LPC Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family 6 port SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 05)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation Device 124d (rev a1)
01:00.1 Audio device: nVidia Corporation GF116 High Definition Audio Controller (rev a1)
02:00.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7231 (rev ca)
03:00.0 Network controller: Intel Corporation Centrino Wireless-N 1000
04:00.0 USB controller: NEC Corporation uPD720200 USB 3.0 Host Controller (rev 04)
0a:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 06)

Va in freeze sotto X .
Si posso provare a pingare e riavviare da un'altro computer quando la prossima volta va in freeze.
Se risponde in ssh...
Riguarda togliere l'interfaccia gradica con
Codice: Seleziona tutto
telinit 3
lo posso fare solo quando non è freezato , e dovrei fare ogni volta che stacco la presa...
Ma quello che strano che non va in freeze sempre quando stacco..diciamo una volta su 5-7...
E mi sembra che il problema dovuto alla gestione della scheda audio..ma posso sbagliare..non sono molto famigliare con slack...
Se non sbaglio va in freeze quanda aperta qualche applicazione che usa scheda audio, flashplayer o XMMS e VLC e non necessariamente gira audio nel momento del freeze..Praticamente quando stacco la presa KDE fa un suono di sistema che pero non si riproduce quando tali applicazioni sono aperte e mi manda la notifica:
Codice: Seleziona tutto
Il dispositivo di riproduzione audio HDA Intel PCH (ALC665 Analog) non funziona.
Ripiego su HDA NVidia, HDMI 0 (HDMI Audio Output).

Pero come dicevo non sempre va in freeze..non so se il problema dovuto alla scheda audio.
In ogni caso la scheda audio, cioe 2 schede audio che ho su portatile, mi creano i problemi.
Uso HDA Intel per riprodurre audio, e HDA Nvidia è disabilitata. Poi cosa strana che dopo la notifica dell'errore sopraindicato si attiva HDA NVidia IEC958 4.
Anche con skype mi crea qualche casino molto strano.
Per esempio: uso skype normalmente e tutto funziona, riavvio X senza riavviare il portatile facendo logout (chiudi sessione), e dopo
Codice: Seleziona tutto
startx
successivo il microfono di skype smette di funzionare..per far tornare il funzionamento del microfono devo riavviare il portatile..
varjag
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 88
Iscritto il: mer mag 11, 2011 18:32

Re: slackware 14 va in freeze

Messaggioda ZeroUno » ven gen 04, 2013 13:52

In /etc/X11/xorg.conf.d io ho questi file:
Codice: Seleziona tutto
::::::::::::::
/etc/X11/xorg.conf.d/monitor.conf
::::::::::::::
Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "LGD"
    #HorizSync       28.0 - 33.0
    #VertRefresh     43.0 - 72.0
    HorizSync       67.5 - 137.2
    VertRefresh     60.0 - 120.0
    Option "DPMS"
EndSection

::::::::::::::
/etc/X11/xorg.conf.d/nvidia.conf
::::::::::::::
Section "Device"
    Option         "RegistryDwords" "EnableBrightnessControl=1"
    Option         "TripleBuffer" "True"
    Option         "OnDemandVBlankInterrupts" "1"
    Option         "LogoPath" "/usr/share/nvidia-linux/maya.png"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce GT 555M"
EndSection


::::::::::::::
/etc/X11/xorg.conf.d/screen.conf
::::::::::::::
Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "Stereo" "0"
    Option         "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection


le opzioni DPMS e EnableBrightness mi hanno risolto diversi problemi con flash e luminosità, ma non so se è il tuo caso.

Hai installato entrambi nvidia-linux e nvidia-vdpau?

Il fatto di provare telinit 3 prima di staccare la spina era solo come test, non come fisso, per vedere se si bloccava solo sotto X o anche in console, ma se dici che il blocco non avviene sempre allora è più complicato capire se sia quello o meno. Di sicuro se si blocca anche in console allora il problema non è nei driver nvidia o nell'audio ma tocca cercare nell'acpi.

Anche provare a fare l'aggiornamento del kernel mettendo quello di -current (3.7.1) sarebbe buono fare. Poi dovrai ricompilare il modulo kernel del driver usando /usr/share/nvidia-linux/makekernelmodule.sh, ma non so se avrai bisogno di aggiornare anche gcc.
quì trovi l'ultimo driver di nvidia (313.09 beta). Il modulo è compilato per 3.2.29; quello per 3.7.1 lo trovi quì

Quando stacchi la spina e NON si blocca, vedi i vari messages, Xorg.0.log.. e il dmesg. Per l'audio dai anche una occhiata a quello che vede kmix.
Skype lancialo da console per vedere se da messaggi (quale skype usi?)
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: slackware 14 va in freeze

Messaggioda varjag » ven gen 04, 2013 17:33

Si ho installato entrambi nvidia-linux e nvidia-vdpau.
Provo settare i file nel xorg.conf.d come hai postato qui.
Ci provo giocare con telinit 3..vediamo se mi si blocca.
In ogni casi ci provo aggiornare kernel, da tanto che volevo farlo...comunque sara la prima volta che lo faccio...
Riguarda dmesg e Xorg.0.log :
1.Quando stacco la spina con applicazioni del audio spente nessuna riga in dmesg.
2. Se stacco spina con la scheda audio occupata da qualche applicazione, per esempio XMMS
nel dmesg trovo seguente riga tra ultime..:
Codice: Seleziona tutto
[ 1179.646711] hda-intel: IRQ timing workaround is activated for card #1. Suggest a bigger bdl_pos_adj.

Poi ho guardato dmesg e trovato alcune rige riguardanti ACPI:
Codice: Seleziona tutto
[    0.995558] [Firmware Bug]: ACPI: BIOS _OSI(Linux) query ignored
[    8.551023] [Firmware Bug]: ACPI(PEGP) defines _DOD but not _DOS

non saprei dove cercare il problema dei freeze..

Riguarda non funzionamento del microfono su skype dopo riavvio X :
-versione di skype :
Codice: Seleziona tutto
skype_static-4.1.0.20-x86_64-3sl

-errori di skype che sempre lancio dal terminale:
Codice: Seleziona tutto
libv4l2: error dequeuing buf: Argomento non valido


-kmix prima del logout e riavvio X:
http://www.flickr.com/photos/91876039@N04/8345408625/in/photostream
http://www.flickr.com/photos/91876039@N04/8346489036/in/photostream

-kmix dopo riavvio X e con microfono su skype non funzionante:
http://www.flickr.com/photos/91876039@N04/8346506610/in/photostream
http://www.flickr.com/photos/91876039@N04/8346489036/in/photostream


Molto strano che dopo riavvio X vedo con Kmix un canale in piu in scheda HDA Intel PCH e microfono non va..invece se do dal terminale
Codice: Seleziona tutto
alsamixer

http://www.flickr.com/photos/91876039@N04/8345475621/in/photostream/

c'è sempre anche quel canale PCM che non è presente prima del riavvio X..
molto strano...
varjag
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 88
Iscritto il: mer mag 11, 2011 18:32

Re: slackware 14 va in freeze

Messaggioda varjag » ven gen 04, 2013 17:44

varjag
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 88
Iscritto il: mer mag 11, 2011 18:32

Re: slackware 14 va in freeze

Messaggioda giberg » ven gen 04, 2013 18:52

Ciao
il tuo problema in parte ricorda il mio...
A me capita ogni tanto che al riavvio dopo una sospensione
lo schermo non riparta più e non rispondano i tasti (ad esempio
anche premendo il pulsante blocca maiuscole non si accende
la spia), se non le combinazioni "magic SysRq".
Tuttavia il sistema sembra funzionare perché se premo
il pulsante di accensione, parte la normale procedura di spegnimento,
anche se non compaiono messaggi a video.
Non ho ancora capito quale sia il problema, non risolto nemmeno
con l'ultimo kernel in current e aggiornando il driver proprietario NVidia.
La mia scheda è una GeForce GT 520M. Il driver che sto usando è
il 310.19.
Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 16:28
Località: S. Biagio di Callalta (TV)
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5

Re: slackware 14 va in freeze

Messaggioda edo » dom gen 06, 2013 0:22

Saluti a tutti.
Credo di parlare dello stesso problema:
Asus k55v, scheda grafica nvidia geforce 610m, Intel Core i5-3210m
Con Slackware 64 14 ed il kernel 3.2.29 avevo frequenti freeze, per me del tutto immotivati e casuali. Il freeze non sembrava essere del solo ambiente grafico, perché non riuscivo più a far rispondere la macchina in nessun modo, tanto meno cercando di uccidere X o entrare in una console. Unica via d'uscita era il tasto di avvio, pigiato fino allo spegnimento forzato.
Da circa dieci giorni, ho installato il kernel 3.6.11

$ uname -a
Linux edoardo 3.6.11 #1 SMP Thu Dec 27 21:29:04 CET 2012 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-3210M CPU @ 2.50GHz GenuineIntel GNU/Linux

usando il config-huge x64 fornito da Pat nel Dvd in /testing per il kernel 3.6-rc4 (il percorso è: SlackDVD/testing/source/config-testing-3.6-rc4/config-huge-3.6-rc4.x64)
La macchina non freeza.
Il problema del freeze con il kernel 3.2x, risolto con 3.6x è stato sollevato in questo thread dal quale ho preso spunto:

http://www.linuxquestions.org/questions ... 175434378/

Ciao
Edo
edo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 35
Iscritto il: sab lug 15, 2006 13:25

Re: slackware 14 va in freeze

Messaggioda giberg » lun gen 07, 2013 14:03

Ma i tuoi sono freeze che avvengono anche mentre
stai lavorando col pc? A me no.
Il tipo di freeze che ho io invece non è totale del sistema
perché se premo il pulsante di spegnimento brevemente
dopo un po' si spegne e significa che il sistema correttamente
ha eseguito il runlevel di spegnimento.
Mi è capitato ieri nuovamente (kernel 3.7.1 della current).
Nel mio caso è legato alla sospensione.
Ieri ho chiuso il monitor ma quando l'ho riaperto il portatile
non era in sospensione. Schermo nero e tastiera che non rispondeva.
Lo vedo subito quando il tasto di accensione rimane illuminato, mentre
se è in sospensione è spento.
L'avevo tolto dalla corrente ma dopo che era chiuso già da molto.

Voglio fare una prova e vedere se per caso è legato al fatto
che ho chiuso di fretta e magari qualche finestra stava lavorando
(tipo una pagina di Firefox in caricamento).
Avatar utente
giberg
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1282
Iscritto il: mer set 21, 2005 16:28
Località: S. Biagio di Callalta (TV)
Nome Cognome: Gianni
Slackware: current64
Kernel: 3.7.1
Desktop: 4.8.5

Re: slackware 14 va in freeze

Messaggioda rik70 » lun gen 07, 2013 14:34

@ giberg

Hai provato a disinstallare temporaneamente i driver proprietari ed ad usare gli open o al più i vesa?

Potrebbe essere - anzi forse lo è proprio - un problema legato ai driver nvidia.

Io qui ho problemi ananloghi con gli ultimi legacy 173.xx: ho la sensazione che sia qualcosa legato al non supporto alle ultime versioni di xrandr - e mi chiedo ancora perché gli sviluppatori continuino a voler gestire i monitor 'a modo loro', anzichè usare le funzioni standard del server grafico. O sono io che sbaglio qualcosa....

Riporto l'output di xrandr:
Codice: Seleziona tutto
Screen 0: minimum 320 x 175, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected 1024x768+0+0 0mm x 0mm
   1024x768       50.0*    51.0     52.0     53.0     54.0     55.0     56.0 
   960x720        57.0 
   928x696        58.0 
   896x672        59.0 
   832x624        60.0 
   800x600        61.0     62.0     63.0     64.0     65.0     66.0     67.0     68.0     69.0     70.0 
   720x400        71.0 
   640x512        72.0     73.0     74.0 
   640x480        75.0     76.0     77.0     78.0     79.0     80.0 
   640x400        81.0 
   640x350        82.0 
   576x432        83.0 
   512x384        84.0     85.0     86.0     87.0     88.0 
   416x312        89.0 
   400x300        90.0     91.0     92.0     93.0     94.0 
   360x200        95.0 
   320x240        96.0     97.0     98.0     99.0 
   320x200       100.0 
   320x175       101.0


nvidia-settings invece mi dice che il Monitor viaggia a 1024x768 @ 85Hz

--------

P.s.

Anche io ho notato strani comportamenti in slackware 14:

su una macchina vecchiotta, all'avvio di X - e solo la prima volta che viene lanciato dopo il boot - ci sono dei messaggi che riguardano il filesystem ext4, molto simili a quelli postati da varjag nel 'dmesg'.

Qualcosa del tipo:

Codice: Seleziona tutto
ata1: EH complete
EXT4-fs (sda3): re-mounted. Opts: commit=etc,etc
EXT4-fs (sda4): re-mounted. Opts: commit=etc,etc


Provo anch'io col kernel 3.6.11 appena ho sottomano il pc in questione e faccio sapere in modo più preciso.

Ciao
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1323
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: slackware 14 va in freeze

Messaggioda edo » lun gen 07, 2013 19:31

Chiedo scusa se ho frainteso il problema.
La situazione che tu descrivi sembra associata ai driver grafici. Tanto per non sbagliarci, dopo aver risolto il problema dei ripetuti freeze totali del sistema, con l'aggiornamento del kernel, mi sono imbattuto anch'io in qualcosa di analogo. In particolare, durante una sessione di gioco (warzone 2100, per la precisione), il server grafico non rispondeva più a nessun comando delle periferiche di input e l'unica soluzione era ctrl+alt+canc. Solo che, una volta ucciso X, lo schermo era nero. Nemmeno una console di testo. Però, con il tasto di accensione/spegnimento (come nel tuo caso), la macchina eseguiva completamente l'arresto del sistema, senza doverlo fare brutalmente. Aggiungo che questa situazione si è ripetuta puntualmente, senza poter far null'altro che arrestare il sistema.
Il problema sembrava risiedere nel fatto che, nel tentativo di risolvere il precedente caso dei blocchi totali, avevo provato ad installare i driver grafici presenti in /testing nel DVD di installazione (xf86-video-intel-2.20.8-x86_64-1 e xf86-video-nouveau-1.0.2-x86_64-1). Infatti, reinstallando i driver di default, (xf86-video-intel-2.19.0-x86_64-1 e xf86-video-nouveau-git_20120323_efd7a52-x86_64-1), il freeze del server grafico non si è più ripetuto. Anche se la situazione è diversa (driver proprietari e non), il comportamento sembra simile, perchè, non si capisce il motivo, il blocco di X e la sua necessaria fine, comportano anche la perdita della modalità testuale.

P.S.: mentre scrivevo, ho dovuto fare kill di firefox che non rispondeva più; in compenso per il resto funziava tutto, anche le console di testo; insomma, rispetto ai due problemi precedenti, una vera passeggiata :)
edo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 35
Iscritto il: sab lug 15, 2006 13:25

Re: slackware 14 va in freeze

Messaggioda varjag » mer mar 13, 2013 12:28

Il problema si è risolto installando :
Codice: Seleziona tutto
phonon-vlc-0.6.0-x86_64-1alien

e impostando configurazione audio: Multimedia - Phonon - Backend con VLC.
Da piu di 1 mese il sistema non va in freeze.
varjag
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 88
Iscritto il: mer mag 11, 2011 18:32


Torna a Slackware64

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 0 ospiti