Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Passare a Slackware...

Area di discussione libera.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Rispettare le idee altrui.
2) Evitare le offese dirette.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda Black bart » mar mag 07, 2013 9:39

Grazie delle risposte.

Ho installato in un attimo il firmware per la wireless con
Codice: Seleziona tutto
sbopkg -i
davvero comodo!!

Grazie!
Black bart
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 104
Iscritto il: sab apr 20, 2013 22:10
Località: Bergamo
Nome Cognome: Omar Zanetti
Slackware: current
Desktop: KDE-XFCE

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda Black bart » mar mag 07, 2013 13:44

Ho notato che tutti i pacchetti che vengono installati,li ritrovo nella directory /tmp ogni tanto è da svuotare oppure meglio lasciarli per eventuali reinstallazioni?

Grazie...
Black bart
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 104
Iscritto il: sab apr 20, 2013 22:10
Località: Bergamo
Nome Cognome: Omar Zanetti
Slackware: current
Desktop: KDE-XFCE

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda ponce » mar mag 07, 2013 13:49

questo lo devi decidere te ;)
Avatar utente
ponce
Master
Master
 
Messaggi: 1501
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Località: Pisa
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.17-rc3
Desktop: lxde

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda ZeroUno » mar mag 07, 2013 16:29

Se li vuoi tenere spostali dalla /tmp

Quella directory è fatta apposta per file temporanei.
Io l'ho messa in ram così oltre ad essere più veloce mi si svuota ad ogni boot e rimane pulita.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4398
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda Black bart » mar mag 07, 2013 16:35

ZeroUno ha scritto:Se li vuoi tenere spostali dalla /tmp

Quella directory è fatta apposta per file temporanei.
Io l'ho messa in ram così oltre ad essere più veloce mi si svuota ad ogni boot e rimane pulita.



In che senso messa in RAM?
Black bart
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 104
Iscritto il: sab apr 20, 2013 22:10
Località: Bergamo
Nome Cognome: Omar Zanetti
Slackware: current
Desktop: KDE-XFCE

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda Vito » mar mag 07, 2013 16:45

Black bart ha scritto:In che senso messa in RAM?


All'avvio il montaggio di quella directory viene fatto nella ram.

Essenzialmente devi andare a modificare il file /etc/fstab, che altro non è che un file dove "dici" come devono essere montate alcune partizioni all'avvio;
come ad esempio la tua home, la root ecc ecc.. insomma le partizioni che vuoi siano montate "automaticamente" all'avvio.
In questo caso se hai intenzione di montare la /tmp in ram altro non devi fare che aggiungere la riga:
Codice: Seleziona tutto
tmpfs /tmp       tmpfs defaults,noatime,mode=1777 0 0

e rimuovendo/commentando (se c'è) la riga precedente riguardante il montaggio della directory /tmp.

Se vuoi approfondire c'è già un altro post dove il nostro Matteo ha già risposto: viewtopic.php?p=297844.
Sui pro ed i contro di questa scelta puoi leggere questa pagina: http://www.baseinformatica.it/wiki/inde ... tmp_in_RAM

Offtopic: P.S. Mi fa piacere vedere che c'è qualcuno che ancora si interessa a Slackware. Tutte le conoscenze e la "praticità" acquisite con questa distribuzione mi sono state utilissime!
"Stat rosa pristina nomina, nomina nuda tenemus." [ Umberto Eco - Il nome della rosa]

"Faber est suae quisque fortunae ." [ Appio Claudio Cieco]
Avatar utente
Vito
Staff
Staff
 
Messaggi: 4134
Iscritto il: mar dic 05, 2006 17:28
Località: Augsburg (DE)
Nome Cognome: Vito
Slackware: 64 14.0 multilib
Kernel: 3.2.29-xps
Desktop: KDE 4.10.2
Distribuzione: Linux Mint 17

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda Black bart » mar mag 07, 2013 17:32

Grazie...

Per curiosità,che differnza c'è tra queste due righe:

Codice: Seleziona tutto
none     /tmp     tmpfs     defaults     0   0


Codice: Seleziona tutto
    tmpfs /tmp       tmpfs defaults,noatime,mode=1777 0 0


Ora il mio /etc/fstab è questo...può andare?

Codice: Seleziona tutto
/dev/sda5        swap             swap        defaults         0   0
/dev/sda1        /                ext4        defaults         1   1
#/dev/cdrom      /mnt/cdrom       auto        noauto,owner,ro,comment=x-gvfs-show 0   0
/dev/fd0         /mnt/floppy      auto        noauto,owner     0   0
devpts           /dev/pts         devpts      gid=5,mode=620   0   0
proc             /proc            proc        defaults         0   0
tmpfs            /dev/shm         tmpfs       defaults         0   0
tmpfs /tmp       tmpfs defaults,noatime,mode=1777 0 0

Black bart
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 104
Iscritto il: sab apr 20, 2013 22:10
Località: Bergamo
Nome Cognome: Omar Zanetti
Slackware: current
Desktop: KDE-XFCE

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda miklos » mer mag 08, 2013 0:42

nel primo caso monti il filesystem con le opzioni di default, nel secondo aggiungi due opzioni

- noatime è un opzione comune a diversi filesystem che evita di aggiornare la data di ultimo accesso ad un determinato file risparmiando cicli di scrittura su hard disk (o qualsivoglia supporto poggi il filesystem)
- mode determina i permessi con il quale monti il filesystem (in questo caso accesso in lettura e scrittura da tutti)

come puoi immaginare nel caso di una /tmp in memoria queste opzioni sono indispensabili (accesso in lettura scrittura da tutti/risparmio di cicli di scrittura di informazioni che se non diversamente gestite, vanno perse allo shutdown della macchina)

ciau
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1223
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.12.6
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda Black bart » mer mag 08, 2013 7:06

miklos ha scritto:nel primo caso monti il filesystem con le opzioni di default, nel secondo aggiungi due opzioni

- noatime è un opzione comune a diversi filesystem che evita di aggiornare la data di ultimo accesso ad un determinato file risparmiando cicli di scrittura su hard disk (o qualsivoglia supporto poggi il filesystem)
- mode determina i permessi con il quale monti il filesystem (in questo caso accesso in lettura e scrittura da tutti)

come puoi immaginare nel caso di una /tmp in memoria queste opzioni sono indispensabili (accesso in lettura scrittura da tutti/risparmio di cicli di scrittura di informazioni che se non diversamente gestite, vanno perse allo shutdown della macchina)

ciau



Grazie...
Nel mio file che ho postato,meglio togliere la prima riga "tmpfs..." che è quella che c'era di default,oppure la tolgo?

Grazie ancora.

PS.Non capisco perchè ho installato Slackware in versione full,ho tralasciato KDE perchè con questo processore ed altre distribuzioni ho notato che arranca e la CPU era sempre al 100%,occupa meno spazio rispetto ad una debian con gli stessi programmi installati.
Black bart
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 104
Iscritto il: sab apr 20, 2013 22:10
Località: Bergamo
Nome Cognome: Omar Zanetti
Slackware: current
Desktop: KDE-XFCE

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda Vito » mer mag 08, 2013 12:04

Black bart ha scritto:Grazie...
Per curiosità,che differnza c'è tra queste due righe:
Ora il mio /etc/fstab è questo...può andare?


Ogni elemento presente in fstab è formato da quattro campi:

    1) Device da montare (es. /dev/sdax);

    2) Punto di montaggio del device (es. /media/xyz,/home /tmp);

    3) Tipo di filesystem (es. vfat,ext4.ext3,ntfs-3g);

    4) Opzioni di montaggio (es. defaults,noauto,user).

Quindi il fatto che il primo campo sia "none" immagino indichi che si riferisca ad un fantomatico device chiamato none.

Sì credo proprio che aggiungendo quella riga tutto andrà bene.

Per maggiori ulteriori approfondimenti puoi aprire un terminale e digitare :
Codice: Seleziona tutto
 man fstab

:thumbright:
"Stat rosa pristina nomina, nomina nuda tenemus." [ Umberto Eco - Il nome della rosa]

"Faber est suae quisque fortunae ." [ Appio Claudio Cieco]
Avatar utente
Vito
Staff
Staff
 
Messaggi: 4134
Iscritto il: mar dic 05, 2006 17:28
Località: Augsburg (DE)
Nome Cognome: Vito
Slackware: 64 14.0 multilib
Kernel: 3.2.29-xps
Desktop: KDE 4.10.2
Distribuzione: Linux Mint 17

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda marlavo » gio mag 09, 2013 11:14

Grazie...
Nel mio file che ho postato,meglio togliere la prima riga "tmpfs..." che è quella che c'era di default,oppure la tolgo?

Nel mio fstab trovo
Codice: Seleziona tutto
tmpfs            /tmp             tmpfs       nodev,nosuid,mode=1777                 0 0

e guardando con
Codice: Seleziona tutto
man 5 fstab
non mi sembra che il primo campo di fstab preveda un 'none', ma solo nel secondo e nel terzo e non quando si parla di tmpfs.
Conclusione: usalo come sopra, ovvero con il primo campo a 'tmpfs' e vivrai felice ;)
Avatar utente
marlavo
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 162
Iscritto il: ven lug 02, 2010 15:38
Nome Cognome: Marco Lavorini
Slackware: 14.1 01 00 00 00
Kernel: 3.10.54
Desktop: XFCE 4.10

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda ZeroUno » gio mag 09, 2013 13:25

in verità per i filesystem speciali in prima colonna puoi metterci quello che ti pare.

ho appena provato
Codice: Seleziona tutto
pippo            /tmp             tmpfs       defaults         0   0

e funziona
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4398
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda Black bart » ven mag 10, 2013 12:29

Grazie a tutti per i preziosi consigli...

Vorrei sapere una cosa,quando aggiorno con:
Codice: Seleziona tutto
slackpkg update

Codice: Seleziona tutto
slackpkg upgrade-all


Si esegue l'aggiornamento dei soli programmi ufficiali...giusto?

Come si aggiornano i programmi installati a parte,ad esempio i pacchetti presi da Slacky?

Grazie.
Black bart
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 104
Iscritto il: sab apr 20, 2013 22:10
Località: Bergamo
Nome Cognome: Omar Zanetti
Slackware: current
Desktop: KDE-XFCE

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda tornadomig » ven mag 10, 2013 12:58

ciao!

potresti adoperare slackyd. lo trovi nel repository. e' stato creato apposta per i pacchetti su slacky.eu. probabile che dovrai verificare i repo's in /etc/slackyd/slackyd.conf, a me darkstar cicca ancora adesso alla grande. per la 14.0 ho dovuto mettere isper e la cosa funzia. evito a gambe levate slapt-get, io :)
http://repository.slacky.eu/slackyd.txt
verifica anche la tua architettura, per prendere i pacchetti x86 o x86_64. trovi tutto indicato. fai qualche prova semmai.

fai solo attenzione ai pacchetti che aggiorna. al limite ometti i repo ufficiali e lascia slackyd per slacky.eu. comunque di norma slackyd li scarica in /var/slackyd mi sembra, poi decidi tu quali installare. comodo, no?

io non lo adopero perche' preferisco guardare con i miei occhi e decidere se e quando installare ;) e poi preferisco compilare con gli slackbuild, ritengo sia piu' sicuro :thumbright:
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 507
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: Passare a Slackware...

Messaggioda ZeroUno » ven mag 10, 2013 13:52

Black bart ha scritto:Come si aggiornano i programmi installati a parte,ad esempio i pacchetti presi da Slacky?

Usa Slackpkg+
aggiunge i repository di slacky (e altri) a slackpkg così li usi al pari di quelli ufficiali.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4398
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

PrecedenteProssimo

Torna a Libera

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 2 ospiti