Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Simpatica serie di domande banali e non..

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Messaggioda useless » gio ago 04, 2005 0:02

in effetti xine è pensato meglio di mplayer, xché è appunto una liberia (xine-lib) e un frontend (xine-ui) che si limita ad utilizzare la libreria, che xò in questo modo può essere utilizzata dovunque.
in realtà anche mplayer, sebbene eseguibile è pensato x essere lanciato da altri programmi, man mplayer e cerca -attach.
Avatar utente
useless
Staff
Staff
 
Messaggi: 3896
Iscritto il: sab ott 11, 2003 23:00
Località: A place where the streets have no name

Re: Simpatica serie di domande banali e non..

Messaggioda Procopio » mar mag 14, 2013 15:51

Mi accodo a questo thread decisamente datato per una domanda banale per la quale non mi pareva il caso di aprirne uno ad hoc: ho guardato un po' in giro, ma complice anche il fatto che non so bene cosa cercare per quello che è il mio dubbio, ve lo pongo qui:

quando apro una nuova shell, sia su konsole che su yakuake la shell che mi si apre è questa
Codice: Seleziona tutto
bash-4.2$
senza l'inidirizzo della directory in cui mi trovo, e monocromatica, cioè senza che le directory appaiano con colori diversi rispetto ai files di sistema etc...

La shell che invece vorrei ottenere è questa:
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:~$ ls
Downloads/  fidentify.log  find_dup  mulo@  photorec.ses  photorec.sig  recovery.py  rosegarden/  scuola/  testdisk.log
matteo@darkstar:~$ cd /fat-c/Users/prcp/             
matteo@darkstar:/fat-c/Users/prcp$
con i vari files e directories scritti con colori diversi e con l'indirizzo della directory in cui mi trovo sempre evidente

Ho guardato sulla gestione dei profili della shell, ma sembrano identiche, entrambe bash, ma allora come mai la seconda è diversa dalla prima? grazie a chi mi sapesse indicare qualcosa!
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: Simpatica serie di domande banali e non..

Messaggioda miklos » mar mag 14, 2013 16:20

spero di aver capito bene la domanda, ma credo che tu debba configurare gli emulatori di terminale per aprirti una console di login invece di una console semplice.
Non ti so dire come fare nel caso dei programmi da te citati, ma spulciando fra le configurazioni dovresti trovare questa opzione.

ciau
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1275
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Simpatica serie di domande banali e non..

Messaggioda Procopio » mar mag 14, 2013 16:45

esattamente, è quello che ho trovato anch io, ma non riesco a impostare le shell come shell di login....un altra cosa, qualcuno sa dirmi il nome di un widget di kde per il destop che mi dia un task con le informazioni simili a quelle del comando top?
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: Simpatica serie di domande banali e non..

Messaggioda slux » mar mag 14, 2013 21:45

Procopio ha scritto:esattamente, è quello che ho trovato anch io, ma non riesco a impostare le shell come shell di login


Prova così:
crea nella tua home directory un file chiamato .bashrc (mi raccomando il punto inziale!)
e poi inserisci in questo file questo codice:
Codice: Seleziona tutto
PS1='\u@\h:\w>'
export PS1


Per il significato ti rimando a questo comando:

Codice: Seleziona tutto
man bash
;)
Per i colori leggi questo thread invece http://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/color-ls-not-working-in-konsole-498679/
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 783
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: Simpatica serie di domande banali e non..

Messaggioda Procopio » mar mag 14, 2013 22:38

slux ha scritto:Per il significato ti rimando a questo comando:

Codice: Seleziona tutto
man bash

di facile consultazione! :lol:

Ho anche dato un occhiata al thread, non troppo approfondita, ma il succo era tutto nell'ultimo mess, lo riporto qui per chi magari un giorno dovesse avere la mia esigenza: con questo file nella home
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:~>cat .bashrc
PS1='\u@\h:\w>'
export PS1
alias ls="ls --color"
matteo@darkstar:~>

si risolve il problema della posizione della linea di comando all'interno del filesystem e dei colori per directories files etc...
Grazie mille slux!!!

Vi faccio ancora una domanda, già che sono qua :roll:
...stavo cercando un widget per il destop che fosse simile a questo, che in effetti ho trovato tra i widget di plasma, e risulta installato, ma non mi compare tra i widget che posso scegliere...ho guardato in rete e, a parte che è pacchettizzato con estensione skz, nei commenti sotto alla pagina di download sembra che abbia anche qualche bug, quindi lo lascerei perdere, ma non ho ancora trovato niente di simile...
In sostanza sto cercando un widget che oltre alle info su cpu ram e rete mi dia anche un task dei principali servizi e programmi in esecuzione, qualcuno sa dirmi qualcosa?
Ultima modifica di Procopio il mer gen 22, 2014 11:31, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: Simpatica serie di domande banali e non..

Messaggioda Procopio » mer mag 22, 2013 19:33

Ariecchime, domandina non troppo banale: ho una serie abbastanza grande di files, alcuni hanno il nome in francese, e contengono quindi degli accenti ed altra punteggiatura strana, ora li vorrei copiare dal PC su un drive USB ma i files che contengono accenti o accidenti vari nel nome non vengono copiati, esiste un modo per eliminare in modo sistematico un accento piuttosto che una parentesi o una @ da un elenco di files?? oppure come posso settare dolphin affinchè non abbia problemi a copiarmi files con accidnti strani all'interno del nome??
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: Simpatica serie di domande banali e non..

Messaggioda Rama » mer mag 22, 2013 20:14

Procopio ha scritto:
In sostanza sto cercando un widget che oltre alle info su cpu ram e rete mi dia anche un task dei principali servizi e programmi in esecuzione, qualcuno sa dirmi qualcosa?

gkrellm credo sia il migliore, discreto e facile da impostare, mostra in poco spazio una miriade di cose: cpu, ram, dischi, ventole, temperature (entrambi con allarme), connessione, processi (numero), ecc... peccato che la skin invisible non funzioni in KDE4;
non mostra i servizi né i programmi (tranne che ci sia un plugin apposito) ma sarebbe davvero impossibile farlo senza coprire tutto il desktop, nel caso c'è già il Monitor di sistema -puoi tenerlo aperto in un desktop se hai l'esigenza di controllare spesso, chissà poi perché ;-P
quanto ad amule vs xmule a quanto ne so quest'ultimo non è più mantenuto da anni, salvo che non lo abbiano ripreso, vo a informarmi;

EDIT: infatti è fermo al 09/11/2006

r
Avatar utente
Rama
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 253
Iscritto il: sab mar 29, 2008 12:18
Località: Novara, provincia
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3 preemptive
Desktop: KDE 4.10.5
Distribuzione: Debian testing

Re: Simpatica serie di domande banali e non..

Messaggioda Procopio » mer gen 22, 2014 11:30

torno qui per chiedervi lumi su una cosa strana che mi è capitata.
Ho settato .bashrc in questo modo:
Codice: Seleziona tutto
root ~ # cat .bashrc
#PS1='\u@\h:\w>'
PS1='\[\e[0;31m\]\u\[\e[m\] \[\e[1;34m\]\w\[\e[m\] \[\e[0;31m\]\$\[\e[m\] \[\e[0;32m\]'
export PS1
alias ls="ls --color"


dopo di che ho dato un
Codice: Seleziona tutto
source ~/.bashrc
per dire a bash di utilizzare queste impostazioni.

Mentre installavo uno slackbuild mi è apparso un problema di dipendenze (per una casino che avevo fatto io, rimuovendo un file prima della compilazione, quando invece andava rimosso dopo, ma prima dell'installazione...era questo, trovate la spiegazione nel readme).
Ora, il punto è: ho rinstallato i due pacchetti che avevo rimosso, ma questo ancora non bastava per la compilazione. Per poter compilare ho dovuto dare un
Codice: Seleziona tutto
source /etc/profile
cosa significa questa cosa? a questo punto non posso copiare le impostazioni di /etc/profile in .bashrc (o viceversa) in modo da avere una shell che funziona sempre??
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: Simpatica serie di domande banali e non..

Messaggioda tornadomig » mer gen 22, 2014 20:45

http://www.linuxquestions.org/questions/linux-general-1/source-etc-profile-why-what-is-it-90889/

ciao! in gentoo si usa abbastanza quel comando, riguarda le variabili globali d'ambiente. in pratica il sistema si commuta e adegua al tuo nuovo settaggio a livello globale. per esempio nell'installazione di gentoo per entrare correttamente nel sistema col chroot dopo l'immissione dello stage 3, oppure dopo l'aggiornamento del tuo DE insieme a env-update.
rm -rf / && rm -rf . && rm -rf *
Avatar utente
tornadomig
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 508
Iscritto il: gio set 30, 2010 14:17
Nome Cognome: giorgio
Slackware: -curr64 uefi_grub
Kernel: 3.14.17
Desktop: KDE-4.14.0
Distribuzione: gentoo

Re: Simpatica serie di domande banali e non..

Messaggioda Procopio » mer gen 22, 2014 22:39

Ciao:) e questo mi sta bene, ma quello che mi interessava è: non c'è un modo per matchare i due files?
nel senso: onestamente il .bashrc l'ho creato solo per avere un aspetto della shell di più facile utilizzazione, con i colori etc, ma non ho settato alcuna variabile globale! o per lo meno ne ho settate infinitamente meno di quante ne settasse il /etc/profile... allora questo non dovrebbe creare dei problemi con i pacchetti installati con il sourcing di .bashrc?
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Precedente

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Blallo e 3 ospiti

cron